СЛОВАРЬ

АБСОЛЮТ- абсолютная истина бытия, высший, не проявленный источник всего сущего, единый, не познаваемый, неограниченный, безусловный, духовная  первооснова Мироздания.

 

 

АДЖНА - основная чакра буддхиального тела, расположена в центре головы, контролирует гипофиз, шишковидную железу, лобную и височную доли мозга, от которых зависят органы чувств человека. Источник интуитивного озарения, сверхсознания.

 

 

АНАХАТА - основная чакра ментального тела, тела Космической Любви, расположена в области сердца.

Чакра Единения человека с Вселенной, способности сострадания, любви, открытости, самоконтроля и др.

 

 

АНОМАЛИЯ - отклонение от нормы и общей закономерности, которое не может быть объяснено в рамках существующих теорий.

 

 

АСКЕТИЗМ - сознательное или подсознательное ограничение или подавление чувств, желаний, потребностей. Перенесение боли, одиночества с целью достижения свободы от потребностей, достижения сверхъестественных способностей и сосредоточение духа.

 

 

АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО - тонкое эмоционально-энергетическое тело, проявляет себя в дуальности чувств от искренне светлых положительных эмоций до - низких отрицательных.  А.т. - это реакция переживания человека на события и ситуации. Связано с подсознанием, способно отделятся от физического тела.

 

 

АТМАН - индивидуальное ( субъективное ) духовное начало в индийской философии, тождественно Брахману ( объективному ) космическому духовному началу.

 

 

АТМАНИЧЕСКОЕ ТЕЛО - тело предназначения человека в данном конкретном перерождении, содержит информацию о выполнении основных задач эволюционного развития. Данная информация воздействует на все тонкие тела человека и, в соответствии с которой выстраивается его психологическая модель.

 

 

АУРА - энергоинформационное излучение от всех объектов, каждый объект имеет ауру со своей только ей присущей частотой вибрации. Аура человека сложная многослойная энергоинформационная система, содержит огромное количество информации, которая формирует события и ситуации его жизни.

 

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - совокупность психических процессов, не представленных  в сознании субъекта, особая сфера психического, качественно отличная от сознания, способствующая получению информации.

 

 

БОЛЬ - отрицательная эмоциональная реакция дуального состояния сознания. Противоположное свойство, условный бессознательный рефлекс - удовольствие.

 

 

БИОПОЛЕ - совокупность энергоинформационных полей, всех уровней иерархии в человеке.

 

 

БУДДХИАЛЬНОЕ ТЕЛО - тонко-энергетическое  неразрушимое тело, содержит информацию прошлых перерождений об идеалах, взглядах, ценностях, мировоззрении. Эволюционно необходимо его природосообразно восстановить и пробудить.

 

 

БЫТИЕ - действительная реальность существующая вне и  независимо от сознания человека, непосредственная связь с Законами Природы.

 

 

ВЕРА -  в сложившейся системе обучения является основным условием  приобретения знаний. Вера необходима человеку для движения на первом этапе своего развития. Далее знания постигаются в действительности собственным пережитым опытом, человек обретает обратную связь с реальной природой, происходит  трансформация веры в доверие и качественно новый  переход от знаний к пониманию.

 

 

ВЕЩЕСТВО - синтез пространства и времени.

 

 

ВИШУДХА - основная чакра каузального тела, содержит информацию прошлых перерождений, определяющих судьбу человека. Находится у основания горла, в области щитовидный железы, контролирует щитовидную железу, слюнные железы, тимус, голос, речь. Отвечает за коммуникацию и контакт с другими людьми.

 

 

 

ВОЛЯ - внутренняя природная способность к деятельности, необходимой для ее реализации. Природная свобода воли человека реализует только необходимую волю Единого Разума.

 

 

ВНЕШНИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА - субъективное отражение внешней реальности в сознании человека, непосредственно участвует в создании психологической модели окружающего мира, формировании интеллекта, уровня восприятия действительной  реальности.

 

 

ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА - природного Я состоит из таких качеств  как истинное Я, понимание, осознавание, душа, сущность, внимание и д.р. состояние которых определяет качество взаимодействий индивидуального бытия человека. Непосредственно связан с Единым Разумом.

 

 

ВНИМАНИЕ - природное качество внутреннего мира человека, определяет состояние уровня сознания. Сознание направляет деятельность ума и внимания в определенную область, в которой начинает концентрироваться энергия, способствующая развитию данной области. Если уровень сознания низкий, внимание концентрирует энергию на потребности и желаниях, изымая энергию из реализации природной необходимости.

 

 

ВОСПРИЯТИЕ - способность сознания воспринимать энергию и информацию. В дуальном состоянии сознания восприятие искажается.

 

 

ВЫБОР - стереотип дуального мышления. Ограниченное  сознание создает дуальный выбор и становится заложником своей психологической модели. В норме из неограниченного поля возможностей Природы человек отслеживает свою актуальную необходимость совместно с Высшими Силами. 

 

 

ВЫСШИЕ СИЛЫ - природные энергии Единого Разума, способствующие человеку восстановить свою  утраченную Божественную Природу.

 

 

ГИПНОЗ - состояние ограниченных функций сознания, сужение контроля, осознавания, объема восприятия, выделение только содержания внушения.

 

 

ДАО - одно из основных понятий китайской философии. В даосизме Дао первопричина Вселенной, целостность и полнота жизни, присутствующая во всем, не познаваемая разумом и не выразимая в словах.

 

 

ДОГМА - положение, постановление, учение, мнение,  принимаемое на веру без собственного пережитого осознанного опыта в отрыве от практики, без учета конкретных условий изменения действительной реальности.

 

 

ДУША - природная  составляющая внутреннего мира человека. Сохранение и восстановление  души в дуальных условиях бытия - необходимость. Без души человек попадает в биороботизм с изменением восприятия внутренней реальности и состоянием  опустошенности.

 

 

ДУХОВНОСТЬ - состояние непосредственного восприятия Духовного Источника, создающего устремленность к взаимодействию с ним.  Духовность взаимодействует с Космической Любовью и Единым Разумом.

 

 

ЖИЗНЬ - временная способность существования дуальных энтропирующих материальных тел во взаимодействии с негэнтропирующими  духовными. Психологическая модель человека обуславливает его сознание  и создает дуальность мировосприятия. Жизнь противоположная сторона смерти, т.е. в целой  реальности существует нечто иное, чем эти два иллюзорных состояния. Энергия не уничтожается, а переходит в свою дуальную противоположность в дуальном мире и обладает бессмертием в едином свойстве.

 

 

ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ - проявление устойчивых взаимосвязей явлений действительной реальности, стремящихся к своему идеальному первоначальному  образу. Восстановление своей Природы проявляется в понимании законов Природы их непосредственном восприятии и слиянии с ними, с восстановлением своей первичной природы.

 

 

ЗНАНИЕ - результат познания полученной и переработанной информации. Знание - форма, закрывающая для логического сознания суть единого явления и его качественное содержание. Неосознанное знание блокирует сознание, оставаясь в своей первоначальной форме,  реализуя процесс инволюции.

 

ИНТЕЛЛЕКТ - способность сознания мыслить,  запоминать, воспроизводить, соотносить, проявлять рассудок. В область действия интеллекта входит вся наука и техника, политика и экономика, философские и морально нравственные построения в той мере, в какой они отходят от духовной составляющей.

 

 

 

ИНТУИЦИЯ - непосредственное постижение истины без помощи интеллекта, научного опыта и логических умозаключений, глубинное проникновение в суть явлений.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ - способ управления материальными планами их способностью к движению и развитию. Информация способствует образованию знаний и не создает понимание без их осознавания.

 

 

КАУЗАЛЬНОЕ ТЕЛО - причинное интуитивное тело, нижний уровень духовных тел, обладает бессмертием, сохраняет информацию прошлых перерождений, определяет судьбу человека. Содержит основную миссию и задачи настоящего воплощения. Связано со Сверхсознанием.

 

 

 

ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ - в большей степени дуальна из-за разделения сознания и подсознания. Чувство любви и притяжения на эмоциональном уровне противостоит состоянию отторжения на ментальном и наоборот. Земная любовь эгоистична с  преобладанием чувств собственности. Совершенства можно достичь необходимостью взаимопонимания, духовной чистотой, осознанностью предназначения, движением в одном направлении.

 

 

ЛЮБОВЬ КОСМИЧЕСКАЯ - состояние единства восприятия  Единого Разума, Духовности, отсутствие обусловленности, выделения кого-либо или чего-либо из целостного создания Природы. Глубинное стремление к своей изначальной Природе.

 

 

МАНИПУРА - чакра астрального тела, находится в области солнечного сплетения. Накапливает и распределяет психическую энергию других чакр. Контролирует  работу печени, селезенки, поджелудочной железы, надпочечников.

 

 

МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО - энергетическое тело мысли и формы, проявление воли, принимает и преобразует информацию мысли в программы, установки, передает на астральный и физический план как руководство к действию. Связано с сознанием.

 

 

МУЛАДХАРА - основная чакра физического тела, находится в области копчика, связывает физические и психические энергии, поддерживает работу всех центров и органов. Следит за работой мозга и дыхания.

 

 

ОККУЛЬТИЗМ - учения признающие существование скрытых, тайных сил в человеке и космосе, доступных лишь для посвященных, прошедших специальную психическую подготовку.

 

 

ПОТРЕБНОСТЬ - состояние воздействия эго-системы, заменяющая природную необходимость. Потребность непосредственно связана с выгодой, выбором, удовольствием, получением незаслуженного, как результат отсутствия состояние единства со своей истинной Природой.

 

 

 

 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ - природосообразные изменения в восстановлении духовного и физического мира, раскрытие души и духа, очищение энергетических тел, повышение осознанности и восприимчивости. Присутствие Космической Любви, Духовности,  Разума. Стабильное спокойствие, уверенность, внутренняя сила,  ровное восприятие событий.

 

 

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ - принцип взаимодействия и  существования дуальных систем и структур во всем Мироздании. Любая причина в тоже время является следствием и наоборот. Непосредственное взаимодействие с пространством и временем. Причина проявляет следствие на всех уровнях бытия. Нарушение целостности, единства, гармонии вибраций создает избыток или недостаток энергий, т.е. причинно-следственную связь.

 

 

ПРОСТРАНСТВО - способность существования изменяющейся материи во времени. Пространство  Время  Материя неотделимы друг от друга и создают гармонию движения Мироздания.

 

 

ПРОСТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННОЙ КОНТИНУУМ - единое существование Пространства, Времени, Материи в котором они трансформируются,  влияют и поддерживают друг друга.

 

 

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ - синтезированная энергия, нарабатываемая человеком в процессе жизнедеятельности. Положительный настрой,  мотив способствует возрождению психической энергии.

 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ - создается дуальным состоянием сознания и подсознания человека, основывается на устойчивых стереотипах мышления, доминантах, установках, догмах, стереотипах, жизненных условиях, воспитании и т.д. Психологическая модель поддерживает заблуждения и иллюзии, заменяя  связь с действительной реальностью.

 

 

САХАСРАРА - основная чакра атманического тела, расположена над теменем, связь с Единым Разумом, выполнение миссии данного воплощения, интуитивное прозрение, возможность легкого изменения стереотипов мышления, знаний, взглядов на реальные, отсутствие остановки внутреннего обновления.

 

 

СВАДХИСТАНА - основная чакра эфирного тела, находится в области половых органов. Контролирует половые органы, мочевой пузырь, почки. Производит и распределяет энергию по своим каналам и органам, контролирует физическую силу.

 

 

 

 

СОЗНАНИЕ - способность отражения действительной реальности в мышлении и ее преобразования.

 

 

ТВОРЧЕСТВО - раскрытие духовных способностей и создание нового, результатом творчества является восстановление сознания, его возможность охватывать все более тонкие энергии и планы бытия.

 

 

ТЕЛЕКИНЕЗ - способность человека перемещать в пространстве материальные предметы без приложения механических воздействий.

 

 

ТЕЛЕПАТИЯ - способность человека передавать на расстоянии информацию о состоянии одного человека или животного другому.

 

 

ТРАНСФОРМАЦИЯ - качественное изменение энергии в новое более чистое состояние бытия. Основой изменения является природная способность человека осознавать причинную суть состояний и явлений.

 

 

ХАОС - состояние неорганизованной энергии, стремящейся обрести свою противоположность - порядок. Хаос и порядок, сменяя друг друга, проявляют единый природный цикл дуальности Материи.

 

 

ЧАКРЫ - энергетические центры человека для приема внешних энергий и их излучений в трансформированном более тонком состоянии.

 

 

ЭВОЛЮЦИЯ - развитие, процесс, связанный с уменьшением хаоса, энтропии, распада и увеличением упорядоченности, гармонии. Сознание живых организмов в большей степени перерабатывает и поглощает энергию энтропии.

 

 

ЭГРЕГОР - поле определенной психической энергии группы людей, объединенных одной идеей, интересами, целью, задачами. Поддерживает желание войти в эгрегор, защищает тех,  кто подчиняется ему, мстит при выходе из него, воюет с другими эгрегорами, создание эго-системы.

 

 

ЭНЕРГИЯ - количественная мера способности превращения  одной формы движения Материи в другую. Способность сил производить работу. Также и внутри психики для выполнения работ необходимы энергии определенного качества, количества и интенсивности.

 

 

ЭФИРНОЕ ТЕЛО - проводник жизненной энергии, формирует структурную форму физического тела, от его состояния зависит физическое здоровье всего организма. Функция защиты от энергетических повреждений.

 

Часть III История Урантии. Документ 93. Макивента Мелхиседек. 6. Завет Мелхиседека с Авраамом.

 

6. Завет Мелхиседека с Авраамом.

93:6.1 (1020.4) Целью Авраама было покорение всего Ханаана. Его решимость была поколеблена только тем, что Мелхиседек не одобрял этого замысла. Однако, когда Авраам совсем уже было решил приступить к осуществлению своего предприятия, он стал терзаться мыслью о том, что у него не было сына, который мог бы стать наследником будущего царства. Он договорился о новом свидании с Мелхиседеком. Именно в ходе этой встречи салимский священник, зримый Божий Сын, убедил Авраама отказаться от своих стремлений к материальным завоеваниям и бренной власти и обратиться к духовному представлению о небесном царстве.

93:6.2 (1020.5) Мелхиседек объяснил Аврааму всю тщетность борьбы с конфедерацией амореев, но столь же недвусмысленно дал понять, что безрассудные обычаи этих отсталых кланов ведут их к самоуничтожению, в результате чего через несколько поколений они будут настолько ослаблены, что потомки Авраама, к тому времени значительно возросшие в числе, смогут легко победить их.

93:6.3 (1020.6) Здесь, в Салиме, Мелхиседек официально заключил завет с Авраамом. Он сказал Аврааму: «Посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их; столько будет у тебя потомков». И Авраам поверил Мелхиседеку, и «это было вменено ему в праведность». И тогда Мелхиседек рассказал Аврааму о будущем покорении Ханаана его потомками после их временного пребывания в Египте.

93:6.4 (1020.7) Завет, который Мелхиседек заключил с Авраамом, представляет собой великий урантийский договор божественности с человеческим родом, в котором Бог соглашается выполнить всё; человек же соглашается только верить в обещания Бога и следовать его наказам. До сих пор считалось, что спасения можно добиться только делами – жертвами и подношениями; и вот Мелхиседек вновь возвестил на Урантии благую весть о том, что спасение – благоволение Бога – достигается верой. Однако, это евангелие простой веры в Бога было слишком прогрессивным; последующие семитские племена предпочли вернуться к более древней практике жертвоприношений и искупления грехов через пролитие крови.

93:6.5 (1021.1) Вскоре после заключения этого завета, в соответствии с обещанием Мелхиседека, у Авраама родился сын Исаак. С рождением Исаака Авраам стал чрезвычайно серьёзно относиться к своему договору с Мелхиседеком и отправился в Салим, чтобы сформулировать завет в письменном виде. Именно в связи с этим публичным и официальным принятием завета Аврам изменил свое имя на Авраам.

93:6.6 (1021.2) Большинство салимских верующих практиковали обрезание, хотя Мелхиседек никогда не вменял этого в обязанность. И хотя Авраам всегда был ярым противником обрезаний, он решил придать своему договору с Мелхиседеком особую торжественность, официально одобрив этот ритуал в знак подтверждения салимского завета.

93:6.7 (1021.3) Именно после этого искреннего публичного отказа Авраама от личных амбиций во имя более значительных планов Мелхиседека три небесных существа явились перед ним в долине Мамре. Это событие является фактом, несмотря на его связь с более поздними вымыслами, имеющими отношение к естественному разрушению Содома и Гоморры. Легенды о событиях тех дней показывают, сколь отсталыми были мораль и этика даже в столь недавние времена.

93:6.8 (1021.4) После торжественного заключения завета Авраам и Мелхиседек полностью восстановили свои отношения. Авраам снова стал гражданским и военным правителем салимской колонии, численность которой в период расцвета составляла более ста тысяч членов братства Мелхиседека, регулярно плативших десятину. Авраам значительно улучшил салимский храм и обеспечил всю школу новыми палатками. Он не только расширил систему десятины, но и усовершенствовал многие методы организации занятий в школе, не считая своего огромного вклада в улучшение руководства миссионерской службой. Кроме того, он сделал многое для повышения поголовья скота и реорганизации в Салиме молочного хозяйства. Авраам был трезвым и умелым бизнесменом, богатым человеком для своего времени; он не отличался особой набожностью, однако был абсолютно искренним, и он верил в Макивенту Мелхиседека.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх