Nelly Timoshinova предлагает Вам запомнить сайт «Приветствуем ВАС на сайте ГАЛАКТИКА»
Вы хотите запомнить сайт «Приветствуем ВАС на сайте ГАЛАКТИКА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Часть1. Документ №34. 6. Дух в человеке .№6

развернуть

Часть1. Документ №26.11. Спутники покоя. №11

6.
Дух в человеке

34:6.1

С развитием эволюции обитаемой планеты происходит дальнейшее углубление духовности её обитателей; такие зрелые личности могут получать дополнительное духовное воздействие. Чем более совершенными становятся руководство разума и духовная проницательность смертных, тем более согласованными становятся многочисленные виды служения духа; это служение всё больше сливается со сверхопекой Райской Троицы.

34:6.2

Хотя Божественность может быть множественной в проявлении, в человеческом опыте Божество единично, оно всегда одно. В человеческом опыте духовная опека также не является множественной. Несмотря на множественность происхождения, все духовные влияния функционально являются одним и тем же. Они действительно представляют собой одно начало—духовное служение Бога-Семичастного созданиям и в созданиях большой вселенной; и по мере того, как создания всё больше осознают эту объединяющую опеку духа и всё лучше воспринимают её, в их опыте она становится служением Бога-Высшего.

34:6.3

С высот вечного блаженства нисходит божественный Дух, чтобы, пройдя множество этапов, встретить вас там, где вы есть, и такими, какие вы есть, а затем, с помощью веры, с любовью объять смертную душу и вместе с нею, уверенно и убежденно, пройти через те же этапы, но теперь уже поднимаясь наверх и не останавливаясь до тех пор, пока эволюционная душа не взойдёт к самым высотам блаженства, с которых божественный Дух некогда отправился в путь с миссией милосердия и служения.

34:6.4

Духовные силы стремятся вернуться на свои изначальные уровни и неизменно достигают их. Исходя от Вечного, они уверенно возвращаются к нему, приводя с собой всех детей времени и пространства, кто отдался водительству и наставлениям внутреннего Настройщика и воистину «рождён от Духа»,—кто стал Божьими сынами в вере.

34:6.5

Божественный Дух является источником непрерывной опеки и поддержки детей человеческих. Ваше могущество и достижения зависят «от его милости, обновления Духом». Как и физическая энергия, духовная жизнь расходуется. Духовные усилия имеют своим следствием относительное духовное истощение. Весь опыт восхождения является столь же реальным, сколь духовным; и потому истинно сказано: «Дух животворит». «Дух даёт жизнь».

34:6.6

Мёртвая теория даже самых высоких религиозных доктрин бессильна изменить человеческий характер или воздействовать на человеческое поведение. В чём нуждается сегодняшний мир—так это в той истине, которую провозгласил ваш древний учитель: «Не в слове только, но и в силе и во Святом Духе». Зерно теоретической правды мертво, высочайшие нравственные представления остаются бесполезными до тех пор, пока божественный Дух не вдохнет жизнь в формы истины и формулы праведности.

34:6.7

Те, кто получил и осознал внутреннее присутствие Бога, рождены от Духа. «Вы—храм Божий, и дух Божий живёт в вас». Недостаточно, чтобы этот дух был излит на вас; божественный Дух должен подчинять себе и контролировать каждую сторону человеческого опыта.

34:6.8

Именно присутствие божественного Духа—живой воды—предупреждает всепоглощающую жажду смертной неудовлетворённости и неописуемый голод неодухотворённого человеческого разума. Движимое Духом существо «не жаждет вовек, ибо эта духовная вода делается в нём источником насыщения, текущим в жизнь вечную». Духовно озарённые и обновлённые, морально одарённые и укреплённые, такие божественно напоенные души почти независимы от материального окружения в том, что касается радостей бытия и земных утех.

34:6.9

Каждый смертный обладает двоякой природой: тенденциями, унаследованными от животных, и высоким стремлением, дарованным вместе с духом. В течение короткой жизни, проживаемой вами на Урантии, редко удаётся примирить два этих различных и противоположных побуждения; едва ли возможно гармонизовать и объединить их. Однако в течение всей вашей жизни объединённый Дух неизменно опекает вас, чтобы помочь вам всё больше подчинить плоть водительству Духа. Хотя вы должны пройти свой материальный путь до самого конца, хотя вы не можете избавиться от тела и его потребностей,—несмотря на всё это, в отношении цели и идеалов вы приобретаете всё большую силу для подчинения своей животной природы главенству Духа. В вас действительно живёт сообщество духовных сил, могущественный божественный союз, чья единственная задача—способствовать вашему решающему освобождению от материальных оков и ограничений конечного существования.

34:6.10

Цель всей этой помощи заключается в том, чтобы «через Его дух вы смогли укрепиться силой в своём духовном начале». И всё это—только первые шаги на пути окончательного достижения совершенства веры и служения, опыта, в котором вы будете «исполнены всей полнотой Бога», «ибо все, ведомые Духом Божьим,—сыны Божьи».

34:6.11

Дух никогда не подталкивает, он только ведёт. Если вы желаете научиться, если вы хотите подняться до уровня духа и достичь божественных высот, если вы искренне жаждете обрести вечную цель, то божественный Дух осторожно и с любовью поведёт вас по пути сыновства и духовного прогресса. Каждый ваш шаг должен свидетельствовать о добровольном, разумном и радостном сотрудничестве. В господстве Духа нет места принуждению или насильственному подчинению.

34:6.12

И когда человек добровольно и осознанно принимает жизнь, проходящую под водительством Духа, в его разуме постепенно складывается безусловное осознание божественной связи и уверенность в духовном общении; и настаёт час, когда «вместе с вашим духом (Настройщиком) Дух свидетельствует о том, что вы являетесь дитя Божьим». Ваш собственный Настройщик Мышления уже поведал вам о вашем родстве с Богом; именно поэтому процитированные слова подтверждают, что Дух свидетельствует «вместе с вашим духом», а не для вашего духа.

34:6.13

Вслед за осознанием духовного господства, в жизненных реакциях ведомого духом смертного проявляется всё больше свойств Духа, ибо «плоды духа суть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание». Такие ведомые духом и освещённые божественным светом смертные, пока ещё следующие своим скромным и трудным путём и по-человечески преданно исполняющие свои земные обязанности, уже различают свет вечной жизни, смутно распознавая далекие берега мира иного; они уже начали понимать реальность воодушевляющей и утешительной истины: «Царство Божье—не пища и питье, но праведность, мир и радость во Святом Духе». И в каждом испытании, в каждой трудности одухотворённые души укрепляются той надеждой, которая преодолевает любой страх, ибо любовь Божья входит в каждое сердце вместе с божественным Духом.


Источник →

Ключевые слова: Блог, Главная, Глас Небес, Книги
Опубликовано 04.11.2018 в 07:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Карамышева
Ирина Карамышева 5 ноября, в 11:06 Благодарю! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1