Свежие комментарии

  • Ольга
    Благодарю! 💐ЭНЕРГИЯ ДНЯ 17 я...
  • Сергей
    БЛАГОДАРЮ!Книга Урантии. Д...
  • Antanas
    Путеводитель по жизни.БлагоДарю.ЭНЕРГИЯ ДНЯ 16 я...

Книга Урантии. Документ 165 Начало миссионерской деятельности в Перее. Часть 4, глава 4

Книга Урантии.  Документ 165 Начало миссионерской деятельности в Перее. Часть 4, глава 4

4. Раздел наследства

165:4.1 (1821.1) Пока апостолы крестили верующих, Учитель говорил с теми, кто остался. Один юноша сказал ему: «Учитель, мой отец умер, оставив мне и моему брату большое наследство, но мой брат отказывается отдать то, что мне причитается. Не можешь ли ты приказать моему брату разделить со мной наследство?» Иисусу не очень понравилось, что этот материально настроенный юноша вынес на обсуждение сугубо деловой вопрос. Однако он воспользовался этим случаем для того, чтобы продолжить своё обучение. Иисус сказал: «Человек, кто поставил меня делить между вами наследство? Почему ты решил, что меня интересуют материальные дела этого мира?» И затем, повернувшись ко всем, кто находился перед ним, он сказал: «Смотрите, берегитесь жадности; жизнь человека не зависит от вашего имущества, как бы богаты вы ни были. Не власть богатства приносит счастье, и не сокровища дают радость. Само по себе богатство не является проклятием, но любовь к нему часто приводит к такой приверженности вещам этого мира, что душа становится слепа к восхитительному очарованию духовных реальностей царства Божьего на земле и радости вечной жизни на небесах.

165:4.2 (1821.2) Позвольте рассказать вам историю об одном богатом человеке, получившем хороший урожай.

Разбогатев, он стал рассуждать сам с собой: „Что мне делать со всем моим богатством? У меня теперь его столько, что я не знаю, где держать своё состояние“. Поразмыслив над своей проблемой, он сказал: „Сделаю вот что: снесу все мои амбары и построю большие, и будет у меня достаточно места, чтобы собрать весь урожай и всё моё добро. И скажу душе моей: душа, много добра запасено у тебя на многие годы; отдыхай, ешь, пей и веселись, ибо ты богата и приумножила своё добро“.

165:4.3 (1821.3) Но этот богач был также глупцом. Заботясь о материальных потребностях своего разума и тела, он не запасся сокровищами на небе для удовлетворения духа и спасения души. Не принесло ему радости и накопленное богатство, ибо в ту же ночь он отдал Богу душу. В его дом ворвались разбойники, убили его и, разграбив его амбары, сожгли то, что осталось. А его наследники подрались из-за уцелевшей собственности. Этот человек собирал сокровища для себя на земле, но не был богат перед Богом».

165:4.4 (1821.4) Иисус поступил так с юношей и его наследством, ибо знал, что его беда заключается в стяжательстве. Но даже если бы причина была в чём-то ином, Учитель не стал бы вмешиваться, ибо он никогда не вмешивался в мирские дела даже своих апостолов, тем более – учеников.

165:4.5 (1821.5) Когда Иисус закончил свой рассказ, другой человек поднялся и спросил: «Учитель, я знаю, что твои апостолы продали всю свою земную собственность, чтобы идти за тобой, и что у них всё общее, как у ессеев; но желаешь ли ты, чтобы так же поступили и все мы, твои ученики? Грешно ли иметь честно накопленное богатство?» И Иисус ответил на этот вопрос: «Друг мой, иметь честное богатство – не грех; однако греховно, если материальное богатство превращается для тебя в сокровища, способные поглотить твои интересы и отвлечь твои чувства от приверженности духовным устремлениям царства. Нет греха в том, чтобы обладать честными владениями на земле, при условии, что твоё сокровище – на небесах, ибо где твоё сокровище, там будет и твоё сердце. Существует огромная разница между богатством, ведущим к стяжательству и эгоизму, и богатством людей, которые, в избытке владея вещами этого мира, как рачительные хозяева хранят и распределяют его, щедро поддерживая тех, кто посвящает всю свою энергию делу царства. Многие из вас, присутствующие здесь без средств, накормлены и размещены в этом палаточном городке благодаря тому, что состоятельные и свободные от предрассудков мужчины и женщины передали деньги для этой цели вашему хозяину, Давиду Зеведееву.

165:4.6 (1822.1) Но всегда помните о том, что богатство, в конечном счёте, не вечно. Любовь к богатству слишком часто мешает духовному ви́дению и даже уничтожает его. Вам следует осознать опасность превращения богатства из вашего слуги в вашего хозяина».

165:4.7 (1822.2) Иисус не внушал и не поощрял беспечность, безделье, безразличие к физическим потребностям семьи или зависимость от подаяний. Но он действительно учил, что материальное и бренное следует подчинять благополучию души и духовному прогрессу в царстве небесном.

165:4.8 (1822.3) Затем, пока люди спускались к реке, чтобы посмотреть на крещение, человек, первым обратившийся с вопросом, подошёл к Иисусу, чтобы поговорить с ним наедине о наследстве, поскольку он считал, что Учитель сурово обошёлся с ним. Вторично выслушав его, Иисус ответил: «Сын мой, почему в такой день ты потворствуешь своим стяжательским наклонностям, вместо того, чтобы воспользоваться возможностью и вкусить хлеба жизни? Разве ты не знаешь, что еврейские законы о наследстве обеспечат справедливое решение, если ты придёшь со своей жалобой в суд синагоги? Разве ты не видишь, что моя задача – сделать так, чтобы ты узнал о своем небесном наследстве? Разве ты не читал в Писании: „Вот тот, кто богатеет осторожностью и скаредностью, и вот его награда: хотя он и говорит, что обрёл покой и теперь может пользоваться своим добром, он не знает, чтó готовит ему будущее, не знает, что ему придётся оставить всё это другим после своей смерти“. Разве ты не читал заповедь: „Не желай“. И в другом месте: „Они ели, и насыщались, и разжирели, и обратились к иным богам“. Читал ли ты в Псалтыре, что „Господь питает отвращение к корыстолюбцам“ и что „то малое, что есть у праведника, превосходит богатства многих нечестивцев“? „Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца“. Разве ты не читал то место из Иеремии, где он говорит: „Не должен богатый хвастать своим богатством“; и Иезекииль изрёк истину, сказав: „В своих показных речах они говорят о любви, но в глубине души их влекут корыстные цели“».

165:4.9 (1822.4) Иисус отослал юношу со словами: «Сын мой, какой прок тебе, если приобретя весь мир, ты потеряешь свою душу?»

165:4.10 (1822.5) Другому человеку, стоявшему рядом и спросившему, каким будет положение богатых в судный день, он ответил: «Я не пришёл судить богатых или бедных; сама жизнь, прожитая людьми, будет судьёй всем. Помимо всего прочего, что может приниматься во внимание при вынесении приговора богачу, каждый владелец большого состояния должен ответить минимум на три вопроса:

165:4.11 (1822.6) 1. Какое состояние ты накопил?

165:4.12 (1822.7) 2. Как ты его приобрёл?

165:4.13 (1822.8) 3. Как ты им распорядился?»

165:4.14 (1822.9) После этого Иисус удалился в палатку, чтобы немного отдохнуть перед вечерней трапезой. Когда апостолы закончили крестить, они также пришли сюда и хотели поговорить с ним о богатстве на земле и о сокровище на небесах. Но он спал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх