На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Ирак продолжает обманывать США по негласным договоренностям против Ирана На прошлой неделе большая делегация Ирака в...Байден ошибся. Аг...
  • Юрий Ильинов
    Экс-разведчик армии США: неоконы всегда используют слово «демократия» в качестве оправдания своих действий Очередную ...В чем заключается...
  • Юрий Ильинов
    Азербайджан и РФ готовят новый проект в рамках коридора «Север – Юг» Москва и Баку активно готовятся к реализации но...Как банды «рыцаре...

Дейл Карнеги и искусство счастливого общения. №7

Урок 7. Признавайте свои ошибки.

Вас критикуют? Не оправдывайтесь!

Когда вас критикуют или ругают – что вы делаете? Начинаете оправдываться, защищаться, доказывать, что вы не виноваты? И что в итоге получается? Разве таким образом вы сглаживаете конфликт? Или вам удаётся убедить вашего критика, что он не прав?

Нет, ничего такого не происходит. А происходит следующее: чем больше вы оправдываетесь – тем больше на вас нападают. Чем больше вы отрицаете свою вину – тем больше вас винят. В итоге вы сами себя наказываете. Вы подбрасываете дров в костёр конфликта. Вы способствуете тому, чтобы ваш собеседник пришёл в ярость, распалился и начал обвинять вас даже в том, в чём вы не виноваты.

Оправдываться и защищаться в ответ на обвинения – это верный способ позволить втянуть себя в конфликт, попортить себе нервы, а может, и навлечь на себя наказания, беды и проблемы, которых вы явно не заслужили.

Между тем есть простой способ гасить любые конфликты на корню, лишив обвинителя всякого повода для продолжения своих обвинений в ваш адрес. Этот способ состоит в том, чтобы мгновенно и безоговорочно признать свою вину. Согласитесь с критикой!

Сделайте это спокойно, без лишних эмоций, не впадая в чувство вины и самобичевание. Просто согласитесь с тем, что вы не правы. И вашему обвинителю будет нечего больше сказать. Его пыл иссякнет. Может быть, он ещё покритикует вас немного для порядка, но сделает это уже не так убеждённо, как прежде. Согласитесь и с этой критикой, и вы увидите, что у вашего собеседника исчезнет всякое желание продолжать свои обвинения.

Самое интересное, что этот метод работает даже тогда, когда вас обвиняют в чём-то, в чём вы не виноваты или не чувствуете себя виноватым. В таком случае стоит попробовать воспринять всё это как игру. Вам не нужно всерьез брать на себя вину, которую вам приписывают. Поиграйте в это! И увидите, что получится. Помимо всего вы еще сможете получить удовольствие от этой игры.

К примеру, вы случайно задели прохожего на улице, а он разразился гневом: «Ты что, слепой, не видишь, куда идёшь?» Вместо того чтобы оправдываться или ругаться, скажите спокойно: «Да, я действительно слепой, простите меня». Вполне возможно, что разгневанный прохожий тут же сменит гнев на милость да ещё и попросит у вас прощения.

Не беспокойтесь о том, насколько этична такая игра – поверьте, в случае, когда на вас нападают, это средство вполне допустимо, а подчас и является самым разумным выходом из ситуации.

Очень часто люди, в чём-то обвиняющие или критикующие нас, осознанно или подсознательно провоцируют нас на выплеск эмоций. Наш гнев, наше раздражение, наши оправдания – это, собственно, то, что им и нужно. А когда мы спокойно признаём свою вину, то попросту дезориентируем их. Они ждут чего угодно – но не такого ответа. Поэтому весь их запал, вся энергия их ярости и злости на нас словно попадает в пустоту. Это мгновенно лишает их сил, и они уже не могут продолжить свою атаку.

Конечно, чтобы вот так спокойно (и не теряя чувства собственного достоинства) согласиться с обвинениями и критикой в свой адрес, в том числе и с самой нелепой – требуется определённый опыт и тренировка. А главное – нужно научиться не расстраиваться из-за критики, не чувствовать себя ущемленным и не терять уверенности в себе. Для этого следуйте правилам.

Воспринимайте несправедливую критику как скрытый комплимент. Есть очень точное выражение: «Никто не пинает дохлую собаку». Это значит, что критика является своего рода признанием вашей значимости, важности, вашего успеха.

Знайте, что критиковать вас будут всегда, что бы вы ни делали. А потому поступайте так, как считаете нужным, делайте хорошо своё дело и просто не реагируйте на то, что говорят люди.

Упражнение 1. Тренируйтесь правильно реагировать на критику.

Сначала вам нужно проанализировать, как вы обычно реагируете на критику, и понять, насколько неэффективны эти привычки. Это вы сделаете, выполняя первый этап этого упражнения.

Затем вам нужно будет найти другие, эффективные способы реагирования на критику и обвинения, и мысленно проиграть их, представляя себе некоторые ситуации, которые были в вашем прошлом или могли бы быть, в которых вы вели бы себя не так, как обычно, а в соответствии с полученными только что знаниями. Это вы сделаете, выполняя второй этап этого упражнения.

Но на этом тренировка, конечно, не закончится, а напротив, только начнётся. Потому что по-настоящему оттренировать новые навыки вам поможет только жизнь. Если вы уже не в воображении, а в реальной жизни начнёте отвечать на критику согласием, а не оправданиями – тогда сможете поздравить себя с успехом.

Первый этап. Вспомните ситуации, когда вас критиковали, обвиняли или ругали. Как вы реагировали?

Наиболее типичные реакции в таких случаях.

– Агрессия. В таком случае вы воспринимаете критику как оскорбление и стараетесь как можно скорее оскорбить критика в ответ. Результатом становится неизбежный конфликт с непредсказуемыми негативными последствиями.

– Затаивание обиды. Редко кому удаётся пропустить критику мимо ушей, особенно если она справедлива. Иногда вполне допустимо промолчать в ответ, особенно если критика несправедлива или даже нелепа. Но часто бывает, что мы молчим не потому, что остаёмся равнодушными к критическим высказываниям в наш адрес, а потому, что надеемся таким образом избежать конфликта, или просто боимся ответить, или не знаем, что сказать. В таком случае мы затаиваем обиду, начинаем мучительно переживать и тем самым ввергаем себя в состояние стресса, от чего страдает здоровье.

– Самоуничижение. Это тот случай, когда мы начинаем чувствовать себя виноватыми, даже если ни в чём не виноваты, и униженно просим прощения. Критик чувствует себя победителем и в следующий раз не преминет самоутвердиться за ваш счёт. Вы же будете чувствовать себя все более униженным и несчастным.

Нетрудно понять, что три названных способа реакции на критику не являются эффективными. Они, в сущности, способствуют конфликту – внешнему (с критиком) или внутреннему (с самим собой). И то и другое вредно и для самооценки, и для здоровья, и для нормальных взаимоотношений с людьми.

Определив, какой из неэффективных способов реакции вам ближе, вспомните одну или несколько ситуаций, когда вас критиковали и вы реагировали именно так. Вспомните, какие были последствия. Скажите себе, что больше этого не повторится и вы не желаете получать негативные последствия из-за неправильной реакции на критику.

Заметьте, что правильная реакция – согласие с критикой – не имеет ничего общего с самоуничижением. Не нужно путать эти две вещи. Согласиться с критикой – это не значит начать оправдываться и извиняться. Можно согласиться с критикой, вовсе при этом не оправдываясь и даже не чувствуя своей вины. Можно и нужно соглашаться с критикой, не теряя чувства собственного достоинства.

Например, вас обвиняют в том, что вы слишком вспыльчивы. Вы можете начать оправдываться, извиняться или обвинять в ответ, а можете сказать: «Да, у меня есть такое качество, я несовершенен, как и все люди». Так вы и согласитесь с критикой, и при этом не признаете своей вины – в самом деле, если все люди несовершенны, значит, и вы виноваты не более, чем все остальные представители человечества.

Теперь, думая о тех ситуациях, где вы неэффективно отвечали на критику, придумайте для каждой из них как минимум по два-три эффективных ответа: когда вы спокойно соглашаетесь с критикой, но при этом не самоуничижаетесь и не испытываете чувства вины. Например.

– Вы случайно газонокосилкой повредили забор соседа, и он пришёл, чтобы выплеснуть на вас злость. Вы будете ругаться и нападать в ответ – или признаете, что действительно виноваты, и предложите свою помощь в починке забора?

– Шеф критикует вас за опоздание – вы будете оправдываться, объяснять причины и доказывать, что не виноваты – или признаете, что действительно совершили непростительную оплошность, и выразите готовность поработать сверхурочно?

– Ваш знакомый говорит, что ему не нравится ваша прическа или костюм. Вы обидитесь, начнёте критиковать в ответ – или скажете: «Спасибо, я очень польщён вашим вниманием, и с готовностью выслушаю ваши советы по поводу улучшения моей внешности» (естественно, ваше право не следовать никаким советам, если даже они и последуют).

Проигрывайте в воображении подобные ситуации, чтобы привычка к эффективному ответу на критику закрепилась в вашем сознании. И незамедлительно приступайте к практике и в реальной жизни: не упускайте случая потренироваться в сглаживании конфликтов и преобразовании враждебности в дружелюбие, используя приём согласия с критикой.

Будьте самокритичны, и вы обезоружите

критиков.

Помните, что у многих людей развито чувство противоречия. Если вы защищаетесь – вас будут обвинять. А вот если вы критикуете сами себя – вас будут защищать и хвалить. Это простой закон человеческой психологии, и вы можете прямо сейчас начать использовать его в своих интересах!

Признавая свои ошибки и промахи, вы обезоружите самых гневных критиков!

Вас критикуют за то, что вы в самом деле сделали не лучшим образом? Признавайте это тут же. Кайтесь как можно более искренне. Не исключено, что критик ещё будет утешать, жалеть и оправдывать вас.

Ещё один важный совет от Дейла Карнеги: исследуйте самого себя, выявляйте свои сильные и слабые стороны! Чем лучше вы знаете себя, тем менее уязвимы вы для критиков.

Дейл Карнеги советует вести дневник, в котором вы каждый вечер будете записывать все ошибки, промахи и глупости, совершенные вами в течение дня. Замечайте не только крупные ошибки, но и то, что, может быть, вы до сих пор считали мелочами: например, то, как вы волновались из-за какого-то пустяка, поспорили с кем-то или впустую потратили время.

В конце недели подводите итог, чтобы выявить самые главные свои проблемы. На следующей неделе следите за собой, чтобы не допускать повторения этих ошибок. В конце недели опять подведите итог, но теперь отметьте и то, какие победы над собой вы одержали: какие недостатки вам удалось устранить, а какие ошибки – исправить.

Теперь, когда кто-то захочет вас покритиковать, вы спокойно воспримете критику, так как и сами знаете: вас есть за что покритиковать. Но поскольку вы уже сами себя покритиковали за свои недостатки – то чужая критика не будет для вас столь болезненной. Если кто-то начнет вас критиковать, мысленно поаплодируйте себе и скажите: «Если бы он знал все о моих промахах, то критиковал бы ещё суровее».

Если же вы чувствуете, что внутри вас всё же поднимается гнев на критика, остановитесь и скажите себе: «Минуточку… Я, конечно же, не совершенство. Коли Эйнштейн полагает, что он ошибается в 99 случаях из 100, возможно, и я ошибаюсь – может, в 99 случаях, а может, в 90? Возможно, критика заслуженная. Если так, то я должен быть благодарен за неё, она может пойти мне на пользу».

Упражнение 2. Выявите свои сильные и слабые стороны.

Чтобы не бояться критики, надо очень хорошо знать самого себя. Надо отнестись к себе трезво, объективно и без страха посмотреть в глаза своим недостаткам. Также обязательно надо выявить свои сильные стороны. Это повысит вашу самооценку, придаст вам уверенности в себе и сделает неуязвимым для несправедливой критики: хорошо зная самого себя, вы будете уверены, что она не имеет к вам никакого отношения.

Приготовьтесь, что вам придётся потратить на это упражнение довольно много времени – возможно, даже целый вечер. Вам понадобится тетрадь и ручка. Это упражнение выполняется в пять этапов.

Первый этап. Сначала вам нужно выявить свои сильные стороны. Для этого дайте в письменном виде не менее пяти ответов на каждый из следующих вопросов.

1. Что мне нравится в себе?

2. Что я умею делать хорошо?

3. За что мне окружающие чаще всего делают комплименты?

4. С какими сложными делами никто не мог справиться – а я справился? Какие качества мне для этого понадобились?

5. Какие мои привычки можно назвать положительными?

Второй этап. Теперь вам нужно выявить свои слабые стороны. Письменно дайте не менее трёх ответов на каждый из следующих вопросов.

1. Что мне не нравится в себе?

2. Что я делаю не так хорошо, как бы мне хотелось?

3. За что меня чаще всего критикуют?

4. Какие мои неудачи мне больше всего запомнились? Каких качеств мне не хватило для успеха?

5. Какие мои привычки можно назвать отрицательными?

Третий этап. Разделите лист бумаги пополам вертикальной чертой, слева напишите все выявленные вами сильные стороны и достоинства, а справа – слабые стороны и недостатки. Если придёт в голову что-то ещё, тоже добавляйте. Перечитайте ещё раз графу с недостатками.

Как вы думаете, какие из этих недостатков настоящие, а какие – мнимые? Дело в том, что под влиянием чужого мнения или несправедливой критики мы подчас приписываем себе недостатки, которых на самом деле не имеем. Например, кто-то постоянно говорит, что вы ленивый человек, и вы на самом деле начинаете считать себя ленивым. Но если вы заглянете внутрь себя и как следует проанализируете своё поведение и внутреннее состояние, то можете обнаружить, что вы вовсе не ленивы, а просто устали, или неважно себя чувствуете, или, может быть, неуверены в себе, боитесь провала, а потому медлите и не приступаете к делу. Потратьте столько времени, сколько нужно, чтобы разобраться в себе, а затем вычеркните недостатки, которые оказались мнимыми.

Четвёртый этап. Теперь вспомните известное выражение, что недостатки часто являются продолжением наших достоинств. Сопоставьте ваши достоинства и недостатки, чтобы выявить связи между ними: без какого недостатка не было бы достоинства, и наоборот? Соедините стрелками эти «парные» качества.

Например: в графе недостатков вы написали «обидчивость», а в графе достоинств – «способность к сочувствию, сопереживанию». Вы можете обнаружить, что два эти качества связаны между собой: человек, способный к сочувствию, всё принимает близко к сердцу, является тонко чувствующим, а потому его больно задевают обиды.

Подумайте, как вы можете сгладить тот недостаток, который является продолжением достоинства. Это можно сделать так: как только у вас проявится этот недостаток – сразу обращайте его в свою противоположность и таким образом как бы направляйте его энергию в позитивное русло.

Например: чувствуете, что обижаетесь – сразу же переводите это чувство в стремление понять обидчика, а может, даже посочувствовать ему, ведь если он обижает другого, значит, ему самому плохо.

А если, к примеру, вы назвали отрицательным качеством раздражительность, а положительным – активность, то, почувствовав раздражение, сразу начинайте заниматься какой-то активной деятельностью.

Таким образом найдите способ переводить в позитивное русло все те недостатки, у которых есть оборотная сторона в виде достоинств.

Пятый этап. Отдельно выпишите те недостатки, у которых вы не нашли оборотной позитивной стороны. Подумайте, каким образом вы можете работать над этими недостатками, чтобы избавиться от них. Не стремитесь избавиться сразу от всех. Делайте это постепенно. Для этого вам понадобится составить план работы над собой. Сначала выберите тот недостаток, от которого вы больше всего страдаете. Решите, что начнете избавляться от него прямо с завтрашнего дня. Решите, что будете контролировать себя, и как только почувствуете, что этот недостаток проявляется, сразу же меняйте своё поведение.

Очень полезно придумать, что вы можете противопоставить нежелательному для себя поведению. Например, вы решили избавиться от привычки к перееданию. Решите, что каждый раз, когда вас потянет лишний раз перекусить бутербродом или пирожным, вы будете съедать яблоко или выпивать стакан воды.

Когда почувствуете, что справились с одним недостатком, приступайте к следующему. Если почувствуете в себе силы, работайте над двумя или больше недостатками сразу. Но не требуйте от себя слишком многого и не корите себя строго, если не всё сразу получается. Обязательно придумайте для себя систему поощрений за то, как вы справляетесь с недостатками. Решите, что за каждую победу над собой будете себя чем-то радовать.

Помните, что свои ошибки, недостатки и промахи можно победить только в том случае, если вы будете постоянно контролировать своё поведение и вести себя максимально осознанно. Стоит только потерять контроль – как недостатки начнут проявляться автоматически. Но выработать привычку к контролю несложно: нужно только не забывать каждый день (лучше с утра) давать себе установку на то, что сегодня в течение всего дня будете отслеживать, как проявляется тот или иной ваш недостаток, и не позволять ему проявиться. Вечером давайте себе отчет (лучше в письменном виде) о том, как вы в течение дня справлялись с этим недостатком. Постепенно эта привычка станет для вас обыденным делом, превратится в норму и не будет требовать особых усилий.

Картина дня

наверх