Последние комментарии

  • Ирина Карамышева16 сентября, 14:47
    ТОРГОВЫЙ ОБМЕН ШЁЛ И РАЗВИВАЛСЯ...ЭТО И СЕЙЧАС ПОМОГАЕТ ЗЕМЛЯНАМ ВЫЖИТЬ...ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ - РЕКЛАМА,КАК ИЗВЕСТНО,А...Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 4. Возникновение торговли
  • Ирина Карамышева16 сентября, 14:43
    Благодарю за книгу и прекрасные советы... ТАО ПУТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ Прохождение многоуровневых посвящений. Семь мировых законов непричинения вреда Глава 6,стр.68-78/114(продолжение)
  • Валентина Гицба16 сентября, 13:01
    ну никуда без торговли!Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 4. Возникновение торговли

Часть III История Урантии. Документ 64. 6. Шесть сангикских рас

 

                                                                                                                                            6. Шесть сангикских рас Урантии

64:6.1 (722.6) На обычной планете шесть эволюционных цветных рас появляются друг за другом. Первым формируется красный человек, который веками скитается по миру, прежде чем приходит черед следующих цветных рас.

Одновременное появление всех шести рас на Урантии, причём в одной семье, было крайне необычным явлением.

64:6.2 (723.1) Возникновение на Урантии ранних андонитов также было новым для Сатании. Ни в одном другом мире локальной системы подобная раса волевых созданий не появлялась прежде эволюционных цветных рас.

64:6.3 (723.2) 1. Красный человек. Эти необыкновенные представители человеческого рода во многих отношениях превосходили Андона и Фонту. Будучи наиболее разумной группой, они первыми среди сангикских детей создали племенную цивилизацию и правление. Они всегда жили в единобрачии; даже их смешанные потомки редко практиковали полигамию.

64:6.4 (723.3) В более поздние времена у них возникли серьёзные и продолжительные разногласия в отношениях с жёлтыми братьями в Азии. Им помогали лук и стрелы, изобретенные ими ещё на раннем этапе, но, к несчастью, они в значительной мере унаследовали склонность своих предков воевать друг с другом. Это ослабило их настолько, что жёлтые племена смогли вытеснить их с азиатского материка.

64:6.5 (723.4) Около восьмидесяти пяти тысяч лет тому назад сравнительно чистокровные остатки красных людей полностью перебрались в Северную Америку; вскоре перемычка суши на месте Берингова пролива ушла под воду, и они оказались в изоляции. Ни один красный человек не вернулся с тех пор в Азию. Однако повсюду в Сибири, Китае, центральной Азии, Индии и Европе они оставили значительную часть своих потомков, смешанных с другими цветными расами.

64:6.6 (723.5) Когда красный человек перебрался в Америку, он принёс с собой многие из учений и традиций своих древних предков. Его непосредственные предшественники были связаны с более поздней деятельностью мировой резиденции Планетарного Князя. Однако после достижения Северной и Южной Америки красные люди стали быстро забывать эти учения, и произошел огромный упадок интеллектуальной и духовной культуры. Вскоре они вновь предались столь ожесточённой взаимной вражде, что, казалось, межплеменные войны приведут к быстрому уничтожению этого остатка относительно чистокровной красной расы.

64:6.7 (723.6) Вследствие огромной деградации красные люди, казалось, были обречены, когда около шестидесяти пяти тысяч лет тому назад их вождём и духовным освободителем стал Онамоналонтон. Он добился установления временного мира между племенами красного человека Америки и возродил их поклонение «Великому Духу». Онамоналонтон дожил до девяноста шести лет, а его пристанище находилось среди огромных секвой Калифорнии. Многие из его более поздних потомков сохранились до нынешних времен и принадлежат к индейцам племени «черноногих».

64:6.8 (723.7) С течением времени учения Онамоналонтона превратились в смутные предания. Вновь вспыхнули междоусобные войны, и после этого великого учителя ни одному вождю уже не удавалось добиться всеобщего мира. Наиболее интеллектуальные роды постепенно исчезали в этих межплеменных сражениях. При ином развитии событий на североамериканском материке могла бы появиться великая цивилизация, созданная этими способными и разумными красными людьми.

64:6.9 (723.8) После миграции из Китая в Америку северные красные люди уже не вступали в контакт с внешним миром (за исключением эскимосов) до тех пор, пока впоследствии они не были обнаружены белым человеком. К великому сожалению, красный человек почти не воспользовался возможностью биологического совершенствования посредством привнесения крови появившейся позднее адамической расы. Как бы то ни было, красные люди были неспособны править белыми людьми и отказывались добровольно служить им. В таких случаях, если две расы не смешиваются, одна из них становится обречённой.

64:6.10 (723.9) 2. Оранжевый человек. Выдающейся особенностью этой расы было её необычайное стремление строить – строить всё, что угодно, вплоть до нагромождений камней, только для того, чтобы посмотреть, какое племя построило самую высокую груду. Не являясь прогрессивной расой, они всё же получили большую пользу от знаний, почерпнутых в школах Князя, куда посылали своих представителей.

64:6.11 (724.1) По мере отступления Средиземного моря на запад, оранжевая раса первой проследовала вдоль береговой линии на юг, к Африке. Однако они так и не завоевали благоприятствующего положения в Африке и были полностью уничтожены появившейся впоследствии зелёной расой.

64:6.12 (724.2) До прекращения своего существования эта раса растеряла значительную часть культурного и духовного наследия. Правда, в истории этого народа был период великого возрождения благодаря мудрому руководству Поршунты – выдающегося ума этой несчастной расы, помогавшего ей в те времена, когда их столица находилась в Армагеддоне, около трёхсот тысяч лет тому назад.

64:6.13 (724.3) Последнее крупное сражение между оранжевыми и зелёными людьми произошло в районе долины нижнего Нила в Египте. Эта затяжная битва продолжалась в течение почти ста лет, и по её окончании лишь немногие представители оранжевой расы остались в живых. Рассеянные остатки этого народа были поглощены зелёными и появившимися позднее индиговыми людьми. Однако как самостоятельная раса оранжевый человек прекратил своё существование около ста тысяч лет тому назад.

64:6.14 (724.4) 3. Жёлтый человек. Первобытные жёлтые люди первыми оставили охоту, основали оседлые общины и создали домашний уклад, основанный на земледелии. В интеллектуальном отношении они несколько уступали красным людям, но превзошли все сангикские народы в развитии социального и коллективного аспектов расовой цивилизации. Различные племена учились жить вместе в условиях относительного мира, и благодаря развившемуся духу товарищества им удавалось теснить красную расу по мере своего постепенного распространения в Азии.

64:6.15 (724.5) Оказавшись на большом расстоянии от духовного центра мира, они скатились к дремучему невежеству после измены Калигастии. Однако в истории этих людей была блестящая эпоха, когда, около ста тысяч лет тому назад, Синглангтон возглавил эти племена и провозгласил поклонение «Одной Истине».

64:6.16 (724.6) Сохранение сравнительно большого числа жёлтых людей объясняется межплеменным миром. Со времен Синглангтона и вплоть до появления современного Китая жёлтая раса относилась к числу наиболее миролюбивых на Урантии. Она получила небольшое, но ощутимое наследие от привнесённого впоследствии адамического рода.

64:6.17 (724.7) 4. Зелёный человек. Зелёная раса относилась в числу наименее способных групп первобытных людей, и она чрезвычайно ослабила себя в результате постоянных миграций в различных направлениях. До своего рассеяния эти племена прошли через период великого расцвета культуры, что произошло под руководством Фантада около трёхсот пятидесяти тысяч лет тому назад.

64:6.18 (724.8) Зелёная раса разделилась на три большие ветви: северные племена оказались в подчинении у жёлтой и синей рас, поработивших и поглотивших их; восточная группа смешалась с индийскими народами тех дней, среди которых до сих пор сохранились её остатки; южный народ дошёл до Африки, где уничтожил столь же отсталых оранжевых родственников.

64:6.19 (724.9) Во многих отношениях обе группы оказались равными соперниками в противоборстве, так как обе несли в себе наследственные признаки гигантизма: многие из их вождей достигали в высоту восьми и девяти футов. Эти свойственные зелёному человеку признаки гигантизма встречались в основном у южного, или египетского, народа.

64:6.20 (725.1) Остатки победоносной зелёной расы были впоследствии поглощены индиговой расой — последним цветным народом, развившимся и мигрировавшим из исходного сангикского центра расового рассеяния.

64:6.21 (725.2) 5. Синий человек. Синие люди были великим народом. Уже на ранней стадии своего существования они изобрели копьё и позднее положили начало многим современным видам искусства. Синий человек обладал умственными способностями красного человека в сочетании с душой и чувствами жёлтого человека. Потомки Адама предпочитали его всем остальным из сохранившихся впоследствии рас.

64:6.22 (725.3) Ранние синие люди поддались воздействию учителей из персонала Князя Калигастии и впоследствии были совершенно сбиты с толку порочными учениями этих предательских вождей. Как и другие первобытные расы, они так полностью и не оправились от смятения, порождённого предательством Калигастии, как не смогли они до конца преодолеть и своей склонности к междоусобице.

64:6.23 (725.4) Спустя примерно пятьсот лет после падения Калигастии произошло широкое возрождение образования, а также – пусть примитивной, но настоящей и благотворной – религии. Великим учителем синей расы стал Орландоф, который вернул многие племена к поклонению истинному Богу, названному «Верховным Вождём». Это стало самым значительным прогрессом синего человека вплоть до позднейших времен, когда эта раса была чрезвычайно усовершенствована благодаря привнесению адамической крови.

64:6.24 (725.5) Европейские исследования и изучения палеолита в основном сводятся к раскопкам орудий труда, костей и предметов художественных ремесел древнего синего человека, ибо он оставался в Европе вплоть до недавнего времени. Так называемые белые расы Урантии являются потомками синей расы, видоизменившейся после некоторого смешения с жёлтой и красной расами и впоследствии чрезвычайно усовершенствованной благодаря наибольшей ассимиляции фиолетовой расы.

64:6.25 (725.6) 6. Индиговая раса. Если красные люди были наиболее развитыми из всех сангикских рас, то чёрные люди были самыми отсталыми. Последними покинув свою горную родину, они направились в Африку, заняли весь материк и с тех пор оставались там, за исключением тех случаев, когда, из века в век, насильно вывозились в качестве рабов.

64:6.26 (725.7) Изолированные в Африке, индиговые народы, как и красные, почти полностью лишились расового усовершенствования, которое стало бы возможным при смешении с адамической кровью. Оторванная от остальных, индиговая раса добилась лишь незначительного прогресса; так продолжалось до появления Орвонона, в правление которого она испытала огромное духовное пробуждение. Хотя впоследствии эти люди почти полностью забыли провозглашенного Орвононом «Бога Богов», они не до конца утратили стремление поклоняться Неведомому; по крайней мере, какая-то форма поклонения сохранялась у них ещё несколько тысяч лет тому назад.

64:6.27 (725.8) Несмотря на свою отсталость, перед небесными силами эти индиговые племена находятся точно в таком же положении, как и любая другая земная раса.

64:6.28 (725.9) Эти века были отмечены ожесточёнными сражениями между различными расами, однако вблизи резиденции Планетарного Князя наиболее просвещенные и получившие современное образование группы жили в относительной гармонии, хотя широкое распространение культуры среди мировых рас началось только после краха этого режима, к которому привело восстание Люцифера.

64:6.29 (726.1) Время от времени каждый из этих различных народов переживал культурное и духовное возрождение. Великим учителем эпохи после прихода Планетарного Князя был Мансант. Однако мы упоминаем только тех выдающихся вождей и учителей, которые оказали заметное влияние на развитие и духовное состояние целой расы. С течением времени в различных регионах появлялись учителя, игравшие менее заметную роль, и, в совокупности, они внесли большой вклад в становление тех спасительных факторов, которые предотвратили полный крах культурной цивилизации, особенно в течение долгой и мрачной эпохи между восстанием Калигастии и прибытием Адама.

64:6.30 (726.2) Существует много веских и достаточных причин для существования плана по развитию трёх или шести цветных рас в мирах пространства. Хотя смертные Урантии, возможно, не в состоянии полностью оценить все эти причины, мы хотели бы обратить ваше внимание на следующие факторы:

64:6.31 (726.3) 1. Разнообразие необходимо для обеспечения возможности широкого действия естественного отбора – дифференцированного выживания превосходящих родов.

64:6.32 (726.4) 2. Более устойчивые и улучшенные расы образуются в результате смешения различных народов, если таковые являются носителями прогрессивных наследственных факторов. Урантийские расы могли бы извлечь большýю пользу от подобного раннего смешения, при условии последующего усовершенствования такого смешанного народа посредством радикального смешения с высокоразвитым адамическим потомством. Попытка проведения такого эксперимента на Урантии в нынешних условиях имела бы катастрофические последствия.

64:6.33 (726.5) 3. Этническое разнообразие стимулирует здоровую конкуренцию.

64:6.34 (726.6) 4. Статусные различия между расами и группами внутри одной расы обязательны для развития человеческих качеств терпимости и альтруизма.

64:6.35 (726.7) 5. Однородность человеческого рода нежелательна до тех пор, пока народы развивающегося мира не достигают сравнительно высоких уровней духовного развития.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх