Книга Силы. Введение.

Введение

Человек нередко начинает заниматься саморазвитием, что-то читает потому, что у него есть некоторые проблемы, которые прежними средствами решить не удалось и он надеется что-то вычитать, пройти и тем самым быстро решить свою проблему. Например, человеку кажется, что ему чего-то не хватает, и он где-то услышал, что есть техники исполнения желаний или что возможны моментальные чудесные исцеления, или что Великий Маг сделает Вас счастливым за один сеанс, или что можно обрести некоторые сверхспособности, благодаря которым можно будет делать всё что угодно.

И вот человек погружается, пробует, а в результате часто оказывается, что решить проблему так и не удалось: возможно, есть какие-то подвижки, но глобально всё остаётся по-прежнему. Если бы техники были чудесными, если всё сразу и легко бы сбывалось, если бы люди не были уникальными, если бы все понимали одинаково (а понимают в соответствии со своим уровнем развития и поэтому слишком сложное и возвышенное сводят и искажают до своего уровня порой так, что там ничего ценного не остаётся), если бы не нужна была личная работа, развитие, усилия, то всё человечество уже давно стало бы счастливым и полностью удовлетворённым.

Все люди индивидуальны, и многие проблемы, при схожей внешней стороне, могут быть порождены совершенно разными причинами, вплоть до противоположности. Поэтому, общие советы, рекомендации, какие-то специализированные техники помогают не всем, а только некоторым, для других же могут оказаться бесполезны или даже вредны. Следовательно, в вопросе личного развития и решения каких-либо задач необходимо учиться видеть причины возникающих проблем, тонкости ситуации и понимать, что они значат. И начинать нужно с наблюдения.

Для того, чтобы наблюдать, начать что-либо различать, необходимо постепенно обновлять, перестраивать своё мировоззрение, добавлять новые элементы и их взаимосвязи, т.к. то, что никак не обозначено, не названо, для сознания не существует и не регистрируется. И одна из задач Книги – помочь читающему в его работе над мировоззрением, определить в нём новые объекты (например, что такое эгрегор и его проявления в жизни людей), указать на что и для чего стоит начать обращать внимание.

После того, как в сознании и подсознании закрепятся некоторые образы-объекты и будут регистрироваться, начнут проявляться различные связи между ними, будут проясняться причины тех или иных вещей. И это нередко происходит в виде озарения – человек долго думал над вопросом, а потом, в один прекрасный момент все пазлы соединились, и получилась цельная картина. Постепенно, шаг за шагом, картина Мира будет детализироваться, и человек всё лучше и точнее сможет улавливать детали, выявлять причины возникающих ситуаций (см. статью «Системы интерпретации»).

Например, каждое событие можно представить как состоящее из множества архетипических сюжетов-потоков, которые, переплетаясь между собой, создают уникальную картину. Среди этих сюжетов часто можно выделить несколько основных, которые больше других влияют на развитие события. В событии есть метки, по которым можно определить, какие сюжеты его составляют (См. статью «Архетип»). Зная эти сюжеты, принципы, по которым они развиваются, можно с определённой точностью прогнозировать развитие текущего события или в определённые моменты оказывать точечные воздействия, которые позволят более эффективно изменять курс развития в нужную сторону, совершать с виду небольшой толчок, который может привести к необходимым изменениям (иногда одно-два хороших слова могут существенно преобразить жизнь человека).

В течение жизни человек программируется окружением, близкими и дальними людьми, в нём появляется большое количество шаблонов, рамок, ограничений, программ подражаний, мнений, представлений о том, как должно и не должно быть, навязывается некоторая картина Мира – всё это можно заменить словом обусловленность. Некоторые из наслоений, программ когда-то были полезны, но также стоит помнить, что стереотип, обобщение – это своего рода костыль, что рамки иногда становятся тесными, что жизнь гораздо шире любых обобщений (всегда идёт некоторое огрубление и отсечение из рассмотрения явлений, не укладывающихся в рамки данного шаблона), что порой приводит к неадекватности стереотипа, препятствиям, невидимым преградам на пути. Поэтому, по мере работы над собственным мировоззрением полезно выявить и разрушить (трансформировать) мешающие стереотипы и представления, возможно заменить их более гибкими, адекватными в данный момент (но рано или поздно, они, скорее всего, также потребуют преобразования).

Ключевые установки, изменив которые существенно меняется восприятие Мира:

  • «Я едино. Я всегда один и тот же». На самом деле, в течение дня происходит постоянная смена различных «я», и многие мысли, эмоции, желания и действия множества «я» противоречат друг другу (см. статью «Субличности, или кто смотрит через твои глаза?»).
  • «Человек сам решает и делает всё, что хочет». Многое в жизни человека, особенно того, кто не осознает себя, и того что произходит, определяет эгрегор и другие создания, а человек в этом случае безсознательно отрабатывает те или иные программы, как безвольный робот (см. статью «Отождествление, осознанность, свобода воли и выбора»).
  • «Другие люди такие же как я. Одинаково чувствуют, воспринимают, думают и действуют. Интересуются и имеют схожие ценности, стремятся к тому же».

В дальнейших статьях, помимо рассмотрения вышеперечисленных стереотипов, их воздействия и ключевых выводов, будет уделено внимание и другим важным моментам, которые обогатят и расширят картину Мира читателя, в некоторых случаях существенно сместят восприятие проблем и способов их решения (т.к. прежние взгляды и, соответственно, решения не адекватны жизни и не приводили к желаемому результату), а иногда даже формулировку желаемого результата решения тех или иных проблем и задач, которые проявляются перед человеком (см. статью «Клиент всегда прав?» ). Т.к. человек нередко заблуждается в том, чего он хочет на самом деле, и в случае реализации желаемого, может сильно пожалеть, в частности, потому что через человека много кто желает (например, эгрегоры, приобретённые автоматические программы, другие люди) и пытается что-то реализовать при его безсознательном попустительстве.

Темы, которые особенно интересны автору и будут рассмотрены в «Книге Силы»:

  • Работа сознания и подсознания, особенности, схема взаимодействия;
  • Коллективное сознание, эгрегор, некоторые закономерности, особенности воздействия и взаимодействия с человеком, навязываемые роли, задачи, предназначение. Человек как элемент различных систем;
  • Формирование и развитие картины Мира, познание, расширение мировоззрения;
  • Как и каким образом работа человека над собой меняет восприятие и проявление Мира, связь;
  • Мысли, эмоции, поступки, их связь между собой, влияние на человека и их источники;
  • Свобода человека, гипноз, обусловленность, безсознательность, способы увеличения осознанности;
  • Расстановки по Хеллингеру, ключевые законы и возможности использования в решении тех или иных проблем, выводы и рекомендации для повседневной жизни;
  • Что такое Человек, множество «я», противоречия между различными «я», субличности;
  • Что влияет на эмоции, мысли и поступки человека. Различные наваждения, автоматические реакции;
  • Прошлое, Настоящее, Будущее;
  • Процесс обучения и развитие, помехи на пути и возможные способы их устранения;
  • Энергия человека, увеличение, эффективное использование;
  • Тонкий план (невидимый мир), его воздействие на плотный. Возможности, появляющиеся при осознании того, что происходит на тонком плане. Строение и функционирование человека на тонком плане;
  • Скрытая сторона повседневных явлений, отношений, взаимодействие людей;
  • Возможности человека;
  • Психологические защиты, их механика;
  • Желания и их источники, истинные и ложные, реализация, планирование, намерение;
  • Преобразование и разрушение стереотипов, устранение заблуждений;
  • Карма, проклятия, задачи семьи, пороки и их изживание;
  • Низшие программы подсознания и формы работы с ними;
  • Причины болезней, несчастий и других проблем в жизни человека. Способы сделать жизнь лучше;
  • Психосоматика, негативные эмоции, подавления и работа с ним;
  • Практическое применение знаний в жизни.

Часть III История Урантии. Документ 92. Дальнейшая эволюция религии.

 

6. Составные религии.

92:6.1 (1010.5) Урантийские религии двадцатого века представляют собой интересный материал для исследования социальной эволюции религиозного влечения у человека. Многие вероисповедания почти не изменились со времени культа духов. Как группа, африканские пигмеи не имеют религиозных реакций, хотя некоторые из них в какой-то мере верят в духовное окружение. Сегодня они находятся на той же стадии развития, что и первобытный человек в начале эволюции религии. Основой примитивной религии была вера в жизнь после смерти.

Поклонение личностному Богу свидетельствует об эволюционном прогрессе и даже первом этапе откровения. У даяков сложились только наиболее примитивные религиозные обряды. Ещё сравнительно недавно весьма неопределённые представления о Боге существовали у эскимосов и америндов, которые верили в духов и имели смутное представление о некотором подобии жизни после смерти. У современных австралийских аборигенов есть только страх перед духами, боязнь темноты и примитивное поклонение предкам. У зулусов только сейчас появляется религия, основанная на страхе перед духами и жертвоприношениях. Многие африканские племена, кроме тех, которые испытали влияние христианских и мусульманских миссионеров, ещё не поднялись в своем религиозном развитии выше уровня фетишей. Однако некоторые группы уже давно придерживаются идеи монотеизма, как, например, потомки фракийцев, которые верили также в бессмертие.

92:6.2 (1010.6) На Урантии эволюционная и богооткровенная религии развиваются бок о бок, объединяясь и срастаясь в разнообразные теологические системы, существующие в мире на время составления настоящих документов. Можно предложить перечень этих религий Урантии двадцатого века:

92:6.3 (1011.1) 1. Индуизм – древнейшая.

92:6.4 (1011.2) 2. Иудаизм.

92:6.5 (1011.3) 3. Буддизм.

92:6.6 (1011.4) 4. Конфуцианские учения.

92:6.7 (1011.5) 5. Даосские верования.

92:6.8 (1011.6) 6. Зороастризм.

92:6.9 (1011.7) 7. Синтоизм.

92:6.10 (1011.8) 8. Джайнизм.

92:6.11 (1011.9) 9. Христианство.

92:6.12 (1011.10) 10. Ислам.

92:6.13 (1011.11) 11. Сикхизм – новейшая.

92:6.14 (1011.12) Наиболее развитыми религиями древности были иудаизм и индуизм, и каждая из них оказала огромное влияние на историю развития религии на Востоке и Западе. Как индусы, так и иудеи верили в боговдохновенность и богооткровенность своих религий и считали, что все остальные учения – упадочные формы единственной истинной веры.

92:6.15 (1011.13) Индия поделена между приверженцами индуизма, сикхизма, ислама и джайнизма, причем каждая конфессия изображает Бога, человека и вселенную в своём, отличном от других, понимании. Китай придерживается даосских учений и конфуцианства; в Японии почитается синтоизм.

92:6.16 (1011.14) Великими межнациональными и межрасовыми вероучениями являются иудаизм, буддизм, христианство и ислам. Регионы, охваченные буддизмом, простираются от Цейлона и Бирмы – через Тибет и Китай – до Японии. Буддизм смог приспособиться к нравам многих народов и в этом отношении сравним только с христианством.

92:6.17 (1011.15) Иудейская религия заключает в себе философский переход от политеизма к монотеизму; она является эволюционным связующим звеном между религиями эволюции и религиями откровения. Иудеи – единственный из народов Запада, прошедший весь путь от своих ранних эволюционных богов вплоть до Бога откровения. Однако широкое распространение эта истина получила только в дни пророка Исайи, который в очередной раз учил смешанному представлению, объединив расовое божество и Всеобщего Творца: «О, Господь Саваоф, Бог Израиля, ты Бог, только ты один; ты сотворил небеса и землю». В своё время надежда на спасение западной цивилизации связывалась с возвышенными иудаистскими концепциями благости и прогрессивными эллинскими представлениями о красоте.

92:6.18 (1011.16) Христианская религия – это религия о жизни и учениях Христа. Она основана на теологии иудаизма, модифицирована через усвоение некоторых учений зороастризма и греческой философии и сформулирована, в первую очередь, тремя индивидуумами: Филоном, Петром и Павлом. Со времени Павла она претерпела целый ряд эволюционных изменений и настолько пропиталась западным духом, что многие неевропейские народы совершенно естественно смотрят на христианство как на чужеродное откровение чужеродного Бога для чужеродцев.

92:6.19 (1011.17) Ислам является религиозно-культурной общностью северной Африки, Леванта и юго-восточной Азии. Именно еврейская теология в сочетании с последующими христианскими учениями превратила ислам в монотеистическую религию. Приверженцы Магомета были озадачены прогрессивными учениями о Троице; им была непонятна доктрина о трёх божественных личностях и едином Божестве. Попытка внезапно склонить эволюционный разум к восприятию прогрессивной богооткровенной истины всегда сопряжена с большими трудностями. Человек – эволюционное создание и должен обрести свою религию в основном с помощью эволюционных методов.

92:6.20 (1012.1) В своё время поклонение предкам было явным прогрессом в религиозной эволюции, однако столь же удивителен, сколь и печален тот факт, что эта примитивная идея сохраняется в Китае, Японии и Индии наряду с обилием относительно более прогрессивных взглядов, например, буддизмом и индуизмом. На Западе поклонение предкам переросло в преклонение перед национальными богами и почитание народных героев. В двадцатом веке эта националистическая религия преклонения перед героями проявляется в различных радикальных и националистических светских течениях, характерных для многих рас и народов Запада. Схожее отношение встречается в знаменитых университетах и крупных промышленных сообществах англоязычных народов. Не слишком далека от таких представлений идея о том, что религия является всего лишь «общим стремлением к счастливой жизни». «Национальные религии» – это не более, чем возврат к древнеримскому поклонению перед императором и к синтоизму, поклонению государству в образе императорской семьи.

Картина дня

))}
Loading...
наверх