На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Я с детства знал папу... ____ ​​О своём папе я узнал, когда мне исполнилось 23 года. Перед смертью мама попросила наш... ЭНЕРГИЯ ДНЯ  27 ...
  • Андрей Алферов
    Враг - США, это ещё В.Путин обозначил. Первый.Александр Бортник...
  • Юрий Ильинов
    ЛЁГКИЙ СЕМЕЙНЫЙ ШОК Лёгкий семейный шок. Наша бабушка собирается стать мамой! — Алло, мамулечка? Привет! Как поживаеш...Александр Бортник...

Почему Земля — геоид?

  " Взгляды на природу вещей должны непрерывно совершенствоваться путём познания новых фактов и их научного обобщения." -Август Кекуле
 
     В том, что земной шар имеет форму геоида — некое подобие груши, вытянутой к Северному полюсу, виноват всё тот же эфирный ветер, обдувающий его с севера.
    Само понятие «геоид» введено в 1873 г. немецким физиком и математиком Иоганном Листингом. Под этим понятием, означающим «вид Земли» (греч)., подразумевается фигура, которую образовала бы поверхность Мирового океана и сообщающихся с ним морей при некотором среднем уровне воды, свободной от возмущений приливами, течениями, разностями атмосферного давления и т. п. Поверхность геоида является одной из уровневых поверхностей потенциала силы тяжести.
     От геоида отсчитываются нивелирные высоты. Когда говорят, что высота над уровнем моря такая-то, то это и есть высота от поверхности геоида в данной точке земного шара, хотя именно в этом месте никакого моря нет, а оно, это море, находится от этого места за несколько тысяч километров. Понятие геоида неоднократно уточнялось.
     Советский геофизик, гравиметрист, геодезист и астроном М. С. Молоденский создал теорию определения фигуры и гравитационного поля Земли по выполненным на её поверхности измерениям, для чего он разработал первый в СССР пружинный гравиметр — прибор для измерения силы тяжести. Он же предложил использование «квазигеоида» (почти геоида), определяемого по значениям потенциала силы тяжести на земной поверхности. Отступления от геоида невелики, не более З м., но геодезия — наука точная, для нее и такие отступления существенны.
     Существует ещё эллипсоид Ф. Н. Красовского, который аппроксимирует геоид эллипсоидом вращения; это применяется в геодезических и картографических работах взамен ранее применявшегося для этих целей эллипсоида Бесселя, размеры которого оказались ошибочными.
    Так что с формой Земли, как и с любым предметом, всё оказалось совсем не просто.
Хотя Земля, как выяснилось, не плоскость, установленная на трёх слонах, но и не совсем шар. А кроме того возникла серия вопросов: Почему Земля вообще имеет этакую форму груши? Почему точно на севере находится океан, а точно на юге материк, покрытый льдом, да ещё на нём пониженная температура? Почему материки сосредоточены в основном в Северном полушарии? Почему в южных широтах существуют «ревущие сороковые»?
     Можно задать и ещё много других вопросов, что, как известно, делать легче, чем отвечать на них. Но давайте попробуем ответить хотя бы на эти. Тем более, что и на эти вопросы в их совокупности ответить пока не сумел никто. А мы попробуем.
 
    Земля вместе с Солнцем сейчас и уже 3-4 миллиарда лет находится в такой области спирального рукава Галактики, в которой она обдувается эфирным потоком с севера. Апекс эфирного ветра располагается, как установлено Д. К. Миллером ещё в 1927 г., где-то в районе звезды Дзета созвездия Дракона (прямое восхождение 262 град, склонение 65 град). Это данные Миллера, возможно сюда вкралась погрешность, связанная с не учётом им влияния местного рельефа, в частности, горного хребта, в составе которого находится гора Маунт Вилсон, на которой он проводил измерения. Ось Земли, таким образом, несколько наклонена к направлению эфирного ветра. Огибая Землю, эфирный поток создает на ней различные области давления. В Северном полушарии и частично в южном — от 70 град с. ш. до 20 град ю. ш. давление эфира понижено за счёт градиента скорости потока, огибающего Землю. Сюда стремятся материки, поэтому они и сосредоточены в Северном полушарии. Область Северного полюса и его ближайших окрестностей – область повышенного давления эфира, это область торможения набегающего эфирного потока: здесь поток эфира бьёт прямо в «макушку» земного шара. Поэтому сюда материки не заходят, здесь образовался Северный ледовитый океан. Область южнее двадцатых градусов южной широты — это область нормального давления эфира, здесь нет ни превышения, ни понижения давления эфира по сравнению с его давлением в Мировом пространстве. По законам пограничного слоя после 110 град, считая от точки, в которую под прямым углом бьёт поток эфира, то есть несколько ниже экватора этот поток начинает отрываться от поверхности. Между этим оторвавшимся потоком и поверхностью Земли в районе сороковых-пятидесятых южных широт образуется присоединённый тороидальный вихрь эфира. Этот вихрь захватывает воздушные массы, которые вызывают волнение моря, что и дало этим широтам название «ревущих сороковых».
     Здесь можно высказать соображение о том, что положение тороидального воздушного вихря, сопутствующего присоединенному вихрю эфира, привязано к звёздным координатам; это могут проверить метеорологи. Потоки эфира, тормозясь об атмосферу, вращающуюся вместе с Землей, испытывают кориолисово ускорение, благодаря чему появляется западная составляющая потока, что и вызывает в этом районе ветры соответствующего направления. Тороидальный воздушный вихрь отбирает воду у океана и переносит её через верхние холодные слои атмосферы в приполярные южные области, где и сбрасывает, образуя ледовый континент Антарктиды. Наличие градиентных воздушных течений способствует понижению температуры воздуха во всем приполярном южном районе. Этим объясняется понижение температуры в южных полярных областях по сравнению с северными, где таких течений нет, поскольку нет присоединённого эфирного вихря.
     Кроме того, воздух, благодаря тороидальным потокам, спускается вниз из верхних слоёв атмосферы, где он был охлаждён, чего тоже на севере нет. В результате обдува эфирным ветром поверхности Земли давление эфира в северном полушарии меньше, чем в южном. Это не только заставило континенты сдвинуться в северном направлении, но и привело к деформации всего земного шара: его форма стала «геоидом», неким подобием груши, вытянутой в направлении севера.
 
     Таким образом, с учётом наличия эфирного ветра впервые появилась возможность с единых позиций рассмотреть не только структуру Галактики и Солнечной системы, но и нашей родной Земли. Необходимо отметить, что подобные же явления в том или ином виде должны существовать на всех планетах Солнечной системы. Это могут проверить планетологи. Нужно лишь не забывать при этом, что величина пограничного слоя потоков эфира, обдувающих планету, существенным образом зависит от наличия на ней атмосферы.
В. А. Ацюковский. Эфиродинамические гипотезы.

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх