На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Мязин
    Выявились очередные укры, и жизнь будет как у укров, ничего своего не останется, баи всё продадут а народ их не волнует.За распродажей ка...
  • фарид сабиров
    Татарстан впереди планеты всей. (Наши) умники в честь жулика назвали одну из улиц в Казани. Мечтали наверное что и та...За распродажей ка...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это как же нами разведанные и нам принадлежащие минералы вдруг продаёт какой -то совершенно к ним не имеющий человек ...За распродажей ка...

Барбара Шер и наука осуществления желаний. №6

Глава 6. Психологическая поддержка себе, любимому: как превратить любые эмоции в своих союзников и помощников

Страдать тоже нужно с пользой!

Кто сказал, что мы никогда не должны страдать, унывать, жаловаться, ныть, впадать в состояние беспомощности и неверия в себя? Это неправда! Мы все живые люди. Живому человеку свойственны самые разнообразные эмоции. Это только фарфоровая кукла всегда улыбается и пребывает в хорошем настроении! Если вы не кукла, а человек, то иногда плачете и настроение у вас бывает всякое, далеко не всегда радужное. И это нормально!

Не нужно с этим бороться. Нужно дать всему этому право на существование.

Какие бы у вас ни были прекрасные цели и мечты, как бы они вас ни воодушевляли, какими счастливыми перспективами ни манили бы – иногда вы будете отчаиваться, унывать, жалеть себя, страдать, и думать, что все это вы затеяли зря, и вообще в жизни нет никакого смысла. Будьте к этому готовы! Будьте готовы спокойно принять перемены в своих настроениях. Не вы один такой. Это свойственно всем людям.

Да, нас с детства учили, что жаловаться – это удел слабаков, а мы, крепкие ребята, просто затягиваем пояса, заталкиваем эмоции поглубже и делаем вид, что мы в порядке, когда все наше существо содрогается от страха и боли. Такой «метод», между тем, – прямая дорожка к неврозам, депрессиям и психосоматическим заболеваниям.

Метод Барбары Шер призывает: вместо того чтобы, стиснув зубы, изображать из себя супергероя, гораздо проще и полезнее просто поныть.

Не бойтесь жаловаться, страдать, стенать, злиться на жизнь. Но! Есть один очень важный момент. Нытье нытью рознь. Бывает нытье саморазрушительное, которое лишь загоняет нас глубже в омут. Такое нытье нам не нужно. Нам нужно учиться ныть с пользой для себя и для дела.

Да, нытье и жалобы могут быть полезными! Странно звучит? Что хорошего может быть в нытье в принципе?

Представьте себе человека, который только что окончил какие-нибудь курсы лидеров или Школу оптимистов, где его учили каждое утро начинать с вдохновляющей фразы: «Я могу это сделать! Я могу завоевать мир!» В первые несколько дней этот человек действительно будет воодушёвлен и полон надежд. Но примерно через неделю, еле-еле продрав глаза, он поймёт, что эта фраза – враньё.

Так же лукава и идея о том, что если всеми правдами и неправдами взращивать в себе позитивное отношение к миру, то мир ответит тем же.

Ничего подобного.

Позитивное мышление необходимо и полезно лишь тогда, когда у вас всё в порядке. А если всё идёт наперекосяк, позитивные самовнушения лишь подольют масла в огонь. А вот нытье в этой ситуации поможет вам и продвинуться на пути, и сбережёт нервы.

Представьте ребёнка, который ненавидит делать домашнее задание (то есть практически любого нормального ребёнка). И вот, преследуя педагогические цели, вы принимаетесь убеждать чадо: «Если ты не будешь делать домашнее задание, ты получишь плохую оценку, плохо окончишь школу, не поступишь в институт и что тогда с тобой будет?» В лучшем случае вы заставите ребёнка решить примеры и написать изложение. Но вполне вероятно, что он просто запрётся в комнате или усядется на диван с любимым журналом, «отключив» слух и наплевав на своё туманное будущее.

А теперь представьте, что вы говорите следующее: «Ты знаешь, я тебя понимаю. Брось тетрадку на пол и потопчись на ней хорошенько. Покричи на неё. Кинь в стену. Позлись. А потом все же положи обратно на стол и сделай задание. Я пока посижу в другой комнате».

Звучит ужасно непедагогично, правда? Зато эффективно и душевно. Ребёнок, скорее всего, будет хохотать над вашим предложением, попляшет на тетради, а потом с лёгким сердцем сделает то, что нужно.

Основные принципы полезного нытья заключаются в следующем.

• Негативным эмоциям и переживаниям нужно позволять быть.

• За полезным нытьем всегда следует конструктив, грамотное планирование и конкретные действия.

• Полезное нытье не растекается на дни и недели, забирая из жизни всё остальное, а подчиняется расписанию. Иначе говоря, им можно управлять.

Упражнение 1. Ной, кричи – и будешь услышан

Как дозировать негатив и превратить обыкновенное нытье в позитивное нытье? Вы давно не ребёнок, чтобы отделаться одной тетрадкой, брошенной в стену, ведь накрыть вас может так, что хочется бросить всё, запереться дома и плакать над разрушенной судьбой.

Можете выбрать любую из следующих двух техник.

1. Первую технику лучше применять, когда так хочется пострадать, что душа рвётся. Останьтесь наедине с собой и произнесите вслух всё, что вертится в голове и на языке. Ну? Вперёд!

– У меня ничего не получится!

– Всё против меня!

– Я неудачник!

– И зачем я вообще всё это затеял!

– Я бездарность!

– Никто меня не понимает!

– Я умру одиноким и всеми забытым!

– И кто меня надоумил разрушить всю жизнь! (это камень в огород авторов этой книги, конечно).

Всласть, до изнеможения, попричитайте. Не скупитесь на эпитеты.

Важно: если вам предстоят какие-то ответственные встречи, дела и мероприятия – стенайте и жалуйтесь заблаговременно. Когда вы выйдете на люди, то уже должны быть в хорошей форме. Если, например, послезавтра у вас какой-то сложный и решающий момент в жизни – нойте и жалуйтесь до завтрашнего обеда. Но не дольше. Если через неделю вам сдавать проект, а до совершенства ещё далеко – отведите жалобам час в день, чтобы успеть к сроку.

2. Вторая техника предполагает наличие публики. Попросите нескольких близких (действительно близких) друзей об услуге. Пусть они придут к вам в гости и немного «поаккомпанируют» вашему нытью. Дружеский аккомпанемент, по версии Барбары Шер, состоит из трёх аккордов – аплодирование, восхищение, участие. Пусть каждое ваше стенание, жалоба и ругательство сопровождаются дружескими аплодисментами. Причём, чем ужаснее ругань и страшнее крик – тем оглушительнее должны быть аплодисменты.

Затем намекните друзьям, что вы не прочь в ответ на жалобы на жизнь получить порцию восхищения. Будет здорово, если они смогут сказать вам что-то вроде: «Поражён твоим упорством!». Или: «Мне бы хоть каплю твоего таланта». Или: «Чувак, да ты мой герой». Или: «Молодец, классно себя коришь, отлично справляешься!».

Предупредите друзей, что им запрещается искать «позитивную сторону» в вашем несчастье, вносить конструктивные предложения или призывать к оптимизму. В формате таких вечеринок это называется участием. Скажите им, что они могут либо ныть вместе с вами, либо просто поддакивать, и больше ничего.

Вы увидите, как полезно время от времени устраивать такие тематические сессии под общим названием «Жизнь ужасна». Не нужно злоупотреблять и делать их слишком затяжными: раз в несколько недель по часу для таких сессий вполне достаточно.

Нытьё по графику – сигнал для мозга (психики, души, как угодно) о том, что ныть не стыдно, ныть разрешено.

Разрешение на нытье, принятие этого самого нытья действует как заклинание: причитать и стенать сразу хочется гораздо меньше.

Как договориться со своей «ноющей частью»

Внутри нас намешано много всяких частей и частичек, которые, соединяясь в хитрый пазл, и создают сложное, большое, комплексное, в каком-то смысле непознаваемое образование, называемое Личностью.

«Ноющей частью» нашей личности (термин, конечно, условный) здесь мы будем называть психические механизмы, древние, полезные и сложные штуки, которые запускаются, когда нам хочется ныть, стенать, жаловаться на жизнь и заламывать руки.

Нытьё, страхи и жалобы, желание спрятаться в нору и ни за что не высовываться – это привет от наших дальних-дальних родственников, от наших пещерных предков, для которых любой шаг в неизвестность действительно грозил жизни и здоровью. Кто знает, вдруг у выхода из пещеры притаился тигр? Кто знает, что за племя живёт за соседней горой?

На каком-то уровне мы «помним» и тигра, и злобные соседские племена, и смертоубийственные войны за территории. Мы, такие продвинутые и современные, тем не менее, подчиняемся древним инстинктам, и инстинкт выживания, самосохранения – один из главных.

И хотя сейчас жизнь стала во многом гораздо проще (во всяком случае, выход из дома не так опасен, как в древности), наше нытье – это способ защитить себя, свою жизнь и физическое здоровье.

Когда «ноющая часть» заявляет о себе, она просит о том, чтобы ее вернули в зону комфорта, где не надо рисковать, предпринимать усилий и шагать в туман.

Но стоит ли прятаться от тигра, который, возможно, давно убежал?

И как объяснить своей «ноющей части», что её забота ценна и важна, но лучше, если она будет включаться в моменты, когда мы, например, простыли, заболели, устали и действительно нуждаемся в нытье?

В разные времена с приступами гнева, отчаяния, нытья и жалости к себе справлялись по-разному. Но, надо сказать, умные люди и продвинутые культуры всегда начинали с того, что воздавали «ноющей части» почести, а затем ныли и стенали с полной эмоциональной отдачей.

Жалобные «сессии» были (да и остаются) важным ритуалом. Вспомните блюзовую музыку. Вспомните песенные завывания в стиле фламенко. Вспомните, в конце концов, библейский «Плач Иеремии» и другие истории о жалобах и беспомощном гневе. Все это – примеры достойного и уважительного диалога с древней частью нас самих.

И вы тоже можете вступить в диалог.

Упражнение 2. Диалог

1. Представьте, что ваша «ноющая часть» – это некое живое существо, способное к диалогу, заботливое, доброе, эмоциональное, но слишком тревожное и нуждающееся в одобрении. Как она выглядит? Возможно, вы увидите «ноющую часть» в обличье человека, или мультяшного героя, или в виде набора цветных пятен, или она окажется похожей на инопланетянина. А может, просто почувствуете эмоцию, которую передает вам эта часть личности.

2. Представили? Почувствовали? Отлично. Выберите несколько главных причин, которые, по вашему мнению, являются основными препятствиями на пути. То, из-за чего опускаются руки, хочется плакать, топать ногами, считать себя неудачником. Это может быть все что угодно: нехватка денег, личностные качества, семейные обязательства, недостаток образования, зависимость от чужой оценки, прошлые неудачи. Главное, чтобы вы были искренни сами с собой и выбрали самое тревожащее, невыносимое, сковывающее. То, что заставляет отказаться от мечты.

3. Затем возьмите чистый лист бумаги и напишите: «Почему у меня ничего не получится». Держа в голове свои самые непоправимые недостатки и непреодолимые препятствия, начинайте сочинять свою Историю Неудачи. Пишите от лица вашей «ноющей части»! Единственное правило: как только захочется написать «Не могу» – не делайте этого, а заменяйте на «Не хочу» и на «Не буду».

Вы можете начать примерно так:

«Я бы хотел открыть свою конную школу, но не буду. Ведь это значит, что надо составлять грамотный бизнес-план, а я так не люблю всю эту бумажную работу, все эти цифры, подсчёты… Ну ладно, допустим, пересилю себя и напишу. А дальше что? Где прикажете искать деньги? Тащиться в банк? Искать спонсоров? Не хочу! Ненавижу просить, стоять с протянутой рукой…»

4. Старайтесь в полной мере насладиться своей беспомощностью и бестолковостью. Преувеличивайте свои недостатки, драматизируйте, рисуйте карикатуру на самого себя. Скорее всего, через пару-тройку абзацев разоблачающего сочинения вы начнёте если не хохотать, то посмеиваться. А написав страницу, вы почувствуете, что уровень тревоги, гнева и стенаний начал снижаться, а препятствия не кажутся такими уж непреодолимыми. «Ноющая часть» вас, кажется, тоже начинает догадываться, что тигр убежал.

5. Это вовсе не значит, что нытья больше не будет! Но теперь вы знаете, что с нытьем можно поговорить. Вот и разговаривайте, время от времени.

Страх – враг, приятель или помощник?

Страх – такая же неизбежная вещь, как уныние, разочарования, плохое настроение. Каждого человека страх настигает на его пути не раз. И чем грандиознее ваши мечты, чем важнее ваши цели, тем сильнее будет страх. Иногда страх так силен, что может перечеркнуть всё достигнутое одним махом!

Со страхом уже одним нытьём и жалобами не справишься! И всё же мы можем с ним договориться. Мы можем научиться им управлять и даже поставить на службу себе.

Что делать, если страх пришёл? Как продолжать движение, если страх проник даже в поры кожи и все существо вопит: «Остановись!»

Для начала – не делать резких движений, не отматывать события назад, не рвать контакты, не отменять встречи. Сделать паузу, ненадолго остановиться. Выждать время, чтобы успокоилось дыхание, ушла дрожь, вернулась нормальная температура тела…

Отважьтесь разобраться в происходящем спокойно. Вместо того чтобы зажмуривать глаза и в страхе убегать от собственных страхов, взгляните им в лицо. Тогда вы сможете понять: страх – далеко не всегда наш враг. Да, он может быть врагом, но может быть и приятелем, а то и помощником.

Со страхом можно сотрудничать, советоваться и даже дружить!

Упражнение 3. Оцените страх

Упражнение нужно выполнять в более или менее спокойном, расслабленном состоянии. Найдите спокойное место. Несколько минут подышите медленно и глубоко, расслабляясь с каждым выдохом.

Постарайтесь оценить интенсивность страха, который вы испытываете, по шкале от 1 до 10, где «1» – это «почти совсем нестрашно», а «9» и «10» – прямая угроза для жизни.

Постарайтесь дать название страху. Сформулируйте, что именно вас пугает.

Прислушайтесь к своему телу. Почувствуйте, в каком месте тела этот страх живет: в ногах, в животе, в горле, в руках… Постарайтесь представить физические параметры страха: форму, цвет, размер, вес.

Затем назовите три психических состояния, три настроения, которые вам присущи и которые вам в себе нравятся. Это может быть «радость», «свобода», «уверенность», «удивление»… Постарайтесь назвать именно состояния, а не качества характера.

Прислушайтесь к телу. Определите, в каком месте тела живёт каждое из названных вами состояний.

Вспомните ситуации, в которых вас выручали эти состояния/настроения. Вспоминайте по очереди: должна быть одна ситуация на каждое названное вами состояние.

Проигрывая в голове каждую ситуацию, фиксируйте телесные ощущения, любые изменения в теле, усиление или ослабевание ощущений.

Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов.

Вернитесь к страху. Ещё раз оцените его интенсивность по шкале от 1 до 10.

Как правило, в конце упражнения интенсивность переживания страха снижается. Упражнение работает на освобождение ресурсов психики и тела, на снижение общей тревоги.

Когда пришёл страх, откуда бы он ни пришёл и как бы себя ни проявлял – не торопитесь пугаться. В очень многих случаях страх не только нам ничем не грозит, но является чем-то вроде нашего приятеля.

Дело в том, что любую творческую активность, любые свершения и даже незаурядные помыслы всегда сопровождает страх. Мы инстинктивно пугаемся, если видим, что достигнуть желаемого – реально, что задуманные нами перемены уже совсем близко.

В этом случае страх приходит в гости, чтобы сказать что-то вроде:

– Приятель, ты на верном пути;

– Дружище, ты на пороге чего-то значительного;

– Да я горжусь тобой, товарищ дорогой.

Страх-приятель старше и умнее нас с вами, поэтому он дает подсказки. Вы еще сами не поняли, как важно для вас то или иное событие, а он уже знает. Если страх-приятель позвонил в дверь или расселся у вас в кресле, подумайте о цели его визита. Возможно, он пришел, чтобы посоветовать вам: подготовься хорошенько к событию или встрече, перечитай конспект, составь план выступления, продумай наряд, сделай дыхательную гимнастику, попроси об эмоциональной поддержке у кого-то близкого.

Возможно, страх пришёл, чтобы вы немного расслабили вожжи: снизили требования к себе, разрешили себе совершить ошибку, не ждали слишком быстрых результатов.

Страх-приятель у всех разный. Так же, как и его послания могут звучать по-разному, но в сердцевине у них всегда что-то поддерживающее, оптимистичное, жизнеутверждающее.

В конце концов, страх дружит только с теми, у кого кипучая, настоящая, смелая жизнь.

Распознать смысл посланий страха можно, поговорив с гостем.

Упражнение 4. Поговорим?

Упражнение рекомендуется к выполнению в тот момент, когда страх – приятель уже пришёл в гости.

Задача состоит в том, чтобы расшифровать его послания. Для выполнения вам понадобится тихое, спокойное место и интерес к собственному страху. Вам предстоит задавать страху вопросы и внимательно, очень внимательно слушать ответы. Ответы, приходящие из подсознания.

Вот как можно начать диалог.

Вопрос 1. «Привет, страх. Интересно, о чём ты хочешь мне сказать?»

Не торопитесь называть ответ сразу. Прислушайтесь к себе. Переберите несколько вариантов ответа.

– Вариант ответа 1. «Я хочу сказать, что ты просто неудачник».

Это верный ответ? Прислушайтесь, прочувствуйте… Неверный? Слушайте дальше.

– Вариант ответа 2. «Я хочу сказать, что ты слишком увлёкся самообвинениями».

А это? Больше похоже на правду? Откликается внутри? Отлично. Продолжаем разговор.

Вопрос 2. «О’кей, страх, я тебя понял. Уже легче. И как, по-твоему, мне справиться с самообвинениями? Чем мне их заменить?»

– Вариант ответа 1. «Ты такой уродился, и ничего с этим не поделаешь».

Убедительно? Нет? Подождём.

– Вариант ответа 2. «Дорогой, самообвинения тебя ранят. Мне больно видеть, как ты себя ешь».

Дружелюбный ответ, но не конструктивный. Копаем дальше.

– Вариант ответа 3. «Слушай, ну вспомни ты свои успехи и достижения. Посмотри, что ты сделал за последнюю неделю. Может, поможет?»

Браво! Уже по делу!

И так далее. Диалог можно продолжать до тех пор, пока страх будет под боком. Когда он засобирается уходить, вы тепло попрощаетесь. До следующей встречи.

Это упражнение можно повторять всякий раз, когда нагрянет страх.

Постарайтесь не сдерживать себя в поисках ответов, не «цензурировать» мысли и эмоции. Это упражнение помогает не только расшифровывать послания страха, но и генерировать конструктивные решения.

От страха-приятеля уже один шаг к страху-помощнику! Впрочем, функция помощника у любого страха была всегда, просто вы об этом не догадывались.

Предположим, вы собираетесь прочитать лекцию, хотя опыта публичных выступлений у вас нет. И вот за несколько дней до события вы начинаетесь жутко сомневаться, а стоит ли вам вообще вставать за кафедру. В зеркале вы видите тоскливого, неуверенного в себе человека, который вот-вот захнычет, откажется от затеи и залезет под одеяло.

Так вот: под видом сомнений и неуверенности в себе к вам пожаловал в гости страх-помощник. Да-да, помощник! Ибо в данном случае сомнения – это важный предупреждающий сигнал, к которому нужно прислушаться.

Страх-помощник ценит последовательность, здравый смысл и хорошую подготовку, поэтому, заявляясь к вам в гости, он прежде всего хочет, чтобы вы тихо-спокойно, без истерики и резких выпадов, подумали.

Порепетировали, разогрели фантазию, составили план, всё осмыслили…

Страх-помощник отрезвляет, возвращает на землю и призывает трудиться, а не изображать из себя мастера на все руки, если вы пока не мастер.

Если самоуверенность и позитивное мышление прошепчет на ушко что-то вроде: «Ты самый прекрасный, ты справишься и без подготовки», – и выкинет на сцену, когда вы ещё не знаете ни роли, ни текста, то страх-помощник скажет: «Подготовься! Хорошо подготовься! Запасись временем и поработай хорошенько».

Уверенность в себе – не панацея от провалов. На уверенности, бойкости, ловкости ума можно продержаться некоторое время, но далеко не уедешь.

Нет живого нормального человека, который был бы уверен в себе в любой ситуации и в любой день. А вот что действительно может живой нормальный человек – так это научиться готовиться к разным ситуациям, постепенно наращивать мастерство и давать себе отчёт в том, что он может сейчас и что он сможет чуть позже.

В сотрудничестве со страхом-помощником и развиваются все эти способности, а попозже, как «побочный эффект», появляется и истинная уверенность в своих силах.

Упражнение 5. Я идеал, я неудачник

1. Устройтесь поудобнее. Закройте глаза, расслабьтесь. Вспомните ситуацию, в которой вам нужно было проявить себя на все сто, но вы не справились.

2. Прокрутите в воображении эту ситуацию несколько раз. Вначале так, какой она была в реальности и как она сейчас вспоминается.

3. Сделайте глубокий вдох-выдох. Откройте глаза, поморгайте. Снова закройте.

4. Затем представьте ситуацию ещё раз и проиграйте, на сей раз «подставив» на место реального себя идеальную версию самого себя – этакое совершенство во всех отношениях, существо небесной красоты и непревзойдённого ума, супергероя, который никогда не ошибается и всегда одерживает победу. Словом, вообразите такой сценарий ситуации, который возможен только в кино или в самой безрассудной мечте.

5. Глубокий вдох-выдох. Откройте глаза, убедитесь, что вы вернулись в реальность. Потом опять закройте глаза.

6. Вновь вернитесь в ту ситуацию и теперь проиграйте самый отвратительный, максимально ужасный, унизительный сценарий. Будто вы проливаете кофе на брюки начальника. Будто редактор хохочет в голос над трагическим рассказом, который вы сочинили. Будто вы называете неверным именем важного заказчика. Будто в разгар выступления на вас нападает икота. Всё что угодно. Как можно ужаснее.

7. Ещё один глубокий вдох-выдох. Откройте глаза. Поморгайте. Постучите ногами по полу. Потрогайте руками кресло или диван, на котором сидите. Верните себя в реальность.

8. Что вы сейчас чувствуете? Какие мысли приходят в голову? Скорее всего, вам немного легче. Хотя бы оттого, что ни героя в сверкающих доспехах, ни тотального неудачника – не существует.

9. А теперь (ну, или попозже, как вам больше захочется) подумайте о том, что как бы сильно вы ни старались, вы всё равно не станете идеальным, совершенным Героем. И как бы ужасно вы себя ни вели, вам всё равно не переплюнуть тотального Неудачника. Реальность всегда где-то посередине. Так стоит ли судить себя по «высшей мере»?

Новая жизнь, новый вы

Вы изменились, научились мечтать и полны решимости воплощать мечты, вы знаете, чего хотите, не боитесь ни неудачи, ни успеха, умеете организовать свою жизнь таким образом, чтобы было время и для работы, и для отдыха, и для наслаждения жизнью.

Но не ждите, что ваша жизнь изменится за один миг. Не существует такой границы, рубикона или точки невозврата, после которой всё идёт по-новому, а старая «неправильная» жизнь выкидывается в помойку.

Барбара Шер говорит, что успех – это не пункт прибытия, не результат, а процесс.

Как только вы вступили на свой собственный путь – считайте, что для вас началась новая жизнь. Это не значит, что теперь вам никогда не будет страшно или грустно, что вы никогда больше не совершите ни одной ошибки и не потерпите неудачи. Но если вы можете быть самим собой и жить своей собственной жизнью – вы очень часто будете чувствовать себя счастливым, гораздо чаще, чем если бы не отважились сделать ни одного шага по пути к себе и своему успеху.

А если вы сделали первый шаг, а затем второй, третий, и идёте не останавливаясь – ваша жизнь будет меняться, постепенно, не всегда заметно, но неуклонно. И однажды вы обнаружите, что стали другим и живёте иначе. И порадуетесь произошедшим с вами переменам. А главное, что вы почувствуете – это удовольствие от самой жизни, от процесса, а не результата, это радость от того, что вы делаете, и наслаждение самим фактом того, что вы живёте. Это, пожалуй, и есть главный признак, что всё не напрасно, ваша жизнь действительно изменилась, наполнилась радостью, счастьем, мечтой и творчеством.

Прекрасно! И страшно. Что дальше-то делать? Почивать на лаврах? Нет, конечно же. В сущности, ничего особенного от вас не потребуется – просто продолжать движение, вооружившись навыками, умениями, опытом, которые вы к тому времени, несомненно, приобретёте.

Опыт, знания и любопытство – вам в помощь. Наслаждайтесь жизнью. Исследуйте возможности развития, как личностного, так и профессионального. Используйте шансы, которые подкидывает судьба. Интересуйтесь новым. Путешествуйте. Любите. Воспитывайте детей. Меняйте ориентиры. Выдумывайте новые сценарии, по которым может пойти ваша жизнь.

Конечно, раз пережив восторженное чувство, что «Я это могу!», вам будет гораздо проще действовать. К тому моменту вами будет в полной мере испытано на себе, прочувствовано и принято сердцем главное правило всех истинно счастливых и успешных людей: «Важно путешествие, а не пункт назначения».

Так что, когда на пути будут случаться паузы и временные остановки, просто помните, что каждая победа только расширяет горизонты и неоткрытые земли есть всегда.

А вот несколько простейших рекомендаций, чтобы не закисать, не зависать, не подводить окончательные итоги, реализовываться и давать пищу уму и сердцу.

• Раз в год пересматривайте свои крупные цели: что достигнуто, что отвергнуто, что нового можно добавить.

• Читайте книги – не только художественные, но и научные, исторические, детские. Всякие. Наверняка есть что-то, чего вы ещё не знаете, но, возможно, захотите узнать.

• Время от времени приобретайте какой-нибудь новый навык, будь то вышивание, управление яхтой, основы программирования или стрижка овец. Возможно, навык вам не пригодится прямо сейчас, но кто знает, как повернётся ваша жизнь.

• Общайтесь с людьми разных профессий. Это расширяет кругозор и в который раз помогает понять, что жизнь гораздо богаче наших представлений о ней.

• Путешествуйте.

• Наслаждайтесь своим возрастом, но не зацикливайтесь на нём. Помните: чем больше у нас планов, надежд и незавершенных дел, тем моложе мы себя ощущаем.

• Иногда совершайте какое-нибудь хорошо спланированное, позитивное безумство: прыжок с парашютом, купание в проруби, пение со сцены в караоке, путешествие на велосипедах, участие в марафоне по бегу и т. п. Испытав новые ощущения, вы удивитесь тому, как много ещё на свете неизведанного и чудесного.

• Общайтесь с детьми. Это бодрит.

• Воздавайте себе почести. Не позволяйте никому говорить вам, что себя нельзя хвалить. Вы заслуживаете слов одобрения и восхищения всякий раз, когда одерживаете победу – большую, маленькую или совсем микроскопическую. Когда вам удаётся достичь значительного успеха на пути, вы заслуживаете цветов и подарков. Когда вы воплощаете мечту – вам просто нужно насладиться триумфом, позволить себе небольшой отдых, устроить вечеринку, съездить к морю. И двигаться дальше, к новым горизонтам.

Картина дня

наверх