Последние комментарии

  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 75. Проступок Адама и Евы. 3. Искушение Евы
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ТАО: Путь Вознесения (книга 3) "Человеческие стереотипы и непричинение вреда",Глава 1, стр. 14-18
  • Irina Karamisheva (Карамышева)
    Интересно,благодарю!Часть III История Урантии. Документ 75. Проступок Адама и Евы. 2. Заговор Калигастии

Поздравляйте своих друзей и знакомых, родившихся под Знаком зодиака СКОРПИОН!!!

Поздравляйте своих друзей и знакомых, родившихся под Знаком СКОРПИОН!!!

Созвездие Скорпион

Рис. 2. Созвездие Скорпион (♏, Scorpius - лат.). Наиболее яркие звезды. Традиционный контурный рисунок созвездия Скорпиона

Астрономы древних цивилизаций, передавшие нам по наследству современные названия созвездий, обитали в основном на тропических и субтропических широтах и наблюдали звезды зодиакального пояса совсем не так, как их видим мы, жители Севера.

На широте Афин и, тем более, Александрии созвездия зодиака проходят рядом с зенитом, а линия эклиптики почти перпендикулярна горизонту. Только взошедшее на востоке созвездие Скорпиона, там выглядит примерно так, как на рисунке 3:

Созвездие Скорпион. Астеризм 'Крючок' - cхема. Автор диаграммы Sergey Ov
Астеризм Мормышка


Рис. 3. Созвездие Скорпион, восход в тропиках. Астеризм "Крючок" - схема (диаграмма по звездам), чтобы увидеть астеризм "Мормышка" нужно чуть-чуть подождать...

Стоит отметить, что, вплоть до начала нашей эры, Скорпиону отводилось гораздо больше места, чем сейчас. Там, где сейчас пристроено созвездие Весов, располагались клешни огромного сухопутного членистоногого...
Скорпион - был самым большим зодиакальным созвездием и угрожал расправой (по одному из мифов) даже самому Ориону. Именно таким созвездие было занесено в каталог Гиппарха. Еще в самом начале Новой Эры римский писатель и невольный популяризатор астрономии Гигин в своем трактате "Астрономия" (De Astronomia) пишет: "СКОРПИОН - Вследствие великости тела он вмещает два знака, один из которых мы называем Весы. Но все созвездие целиком было помещено на небосвод Юпитером..."
Но самое странное, уже (или всего) через 100 лет Клавдий Птолемей в своем каталоге известном как "Альмагест" делит созвездие на "Клешни Скорпиона" и "Тело Скорпиона". В чем дело? - (об этом потом...)

Мало того, что средневековые астрономы в конечном счете аннексировали северную часть площади созвездия Скорпиона в пользу Весов, но еще и в силу своего географического положения жители средней полосы России могут увидеть только небольшую самую северную часть созвездия - "мормышку от крючка", включающую в себя Антарес (α Sco). В большинстве случаев именно "огненный" Антарес является предметом "охоты" на Скорпиона, поскольку является ярчайшей звездой нашего неба (15 место по яркости). Антарес в средних широтах можно увидеть только в южной части небосвода, причем совсем не высоко над горизонтом. В Москве, например, максимальное угловое возвышение Антареса над горизонтом составляет всего 7,7° (учитывая, что склонение α Sco примерно -26,5°, а широта Москвы около 55,8°, получаем 90°-55,8°+[-26,5°]=7,7°). Красноватый Антарес (α Sco), лучше всего виден в начале июня, а ровно в полночь с 6 на 7 июня его можно найти по компасу - в этот момент красная стрелка покажет точно на α Скорпиона.

Октябрь

Алла Корнилова
Лера Ковальчук
Grushevskogo 5
Анаид Васильева
наташа северинова
Любовь Разживина
Татьяна Зинченко
Дина Алибаева
Юрий Юдин
Руслан
Клавдия Клавдия Кутузова
Валерий Белов
irina kalabugina
Анна Гриценко
АНДРЕЙ АНУФРИЕВ
Ирина Науменя
Любовь Галимзианова
людмила симанкина
Валентина Сафонова
Людмила Большакова
Лариса Перова
Зинфира Давлетова
Лариса Яковец
Беланова Зинаида
Нина Журавлева
le 9999
Наталья Примиренкова
Геннадий Шевченко
tanya symik
Александр Рытов
Елена Харьковская
ЗаМир АкиМов
АЛЕКСЕЙ ЩЕРБАКОВ
серггей
Тамара Жильцова
Лариса Назарова

Ноябрь

Ксения Петрова
татьяна
Владимир Клюшнев
Людмила Юдина
Лада Лысякова
Вера Кумакова
Anatoliy Severyanin
Антонина Курганова
Gena Basov
Муратбек Солтанбай
Беста Агни
АЛЛА ПИФЛАКС
Елена Ракшеева
Забава Катаева
Марина Потапова
НИНА ГАЙОВНА
Никита Звездинский
Сергей Грибов
Николай Прилепин
Максим Галецкий
Марина Алимпиева
Геннадий Багдасаров
Нина Левченко

Популярное в

))}
Loading...
наверх