• Юрий Ильинов
    Я с детства знал папу... ____ ​​О своём папе я узнал, когда мне исполнилось 23 года. Перед смертью мама попросила наш... ЭНЕРГИЯ ДНЯ  27 ...
  • Андрей Алферов
    Враг - США, это ещё В.Путин обозначил. Первый.Александр Бортник...
    ЛЁГКИЙ СЕМЕЙНЫЙ ШОК Лёгкий семейный шок. Наша бабушка собирается стать мамой! — Алло, мамулечка? Привет! Как поживаеш...Александр Бортник...

Интервью А.Ю. Савина о Ноокосмологии.

Вначале было слово, эта истина неизменной аксиомой проходит, через большинство религий мира. Но, что было до этого слова? Этого - не знает никто. Вполне вероятно, что первичным звеном создания мира была мысль, некоего высшего существа, задумавшего сотворить вселенную со всеми её мирами.

Подобные размышления уже много тысячелетий тревожат лучшие умы человечества и это не случайно. Ведь как показала история, человек ни сегодня, ни тысячелетия назад не мог существовать без высшей цели, он всегда стремился постичь неведомый смысл жизни, таинственную суть бытия. Возможно, именно для удовлетворения именно этой потребности появились первые культы, религии и философские системы древности. Однако любая система эволюционирует и религиозно – философские учения тут не исключение: за культами отдельных сёл и деревень, пришли религиозно – философские системы целых народов, затем континентов, в итоге образовалось несколько мировых религий и крупных философских течений.

Но сегодня пришёл момент, когда человечеству стало тесно в прежних философских рамках, и появилась жизненная необходимость создания новой шкалы ценностей, новой философии, объединяющей все человечество и все его потребности в поиске и достижении одной, главной, общей для всего человечества цели. Это учение должно объединить учёных и философов; людей всех национальностей, но при этом оно должно впитать в себя все без исключения духовные течения Земли.

Только при таком подходе к философско-моральному строению современного общества мир сможет гармонично развиваться и дальше. В противном случае он погрязнет в религиозных, этнических и геополитических конфликтах. Единственный выход - это выработать единую философско–религиозную концепцию мира с едиными морально нравственными законами, направив путь развития человечества в космос к звёздам. Однако важно чтобы космическая экспансия человека во Вселенную совпадала с теми законами, по которым живут остальные жители космоса.

Такое философское направление родилось в России, в начале двадцатого века, а его основоположниками стали знаменитые космисты - учёные теоретики А. Чижевский, К. Циолковский, В. Вернадский. Философскую сторону представляли Н. Бердяев, Н. Федоров, С. Булгаков, П. Флоренский. Однако творческое наследие великих учёных было направлено в сугубо практическую плоскость покорения ближайшего космоса, оставив при этом без внимания огромный философский пласт трудов их соратников. Но уже сегодня, становится совершенно ясно, что ни одна из существующих мировых религий не сможет, объединить все человечество, в то же самое время в России в военных институтах получило развитие новое направление познания окружающего мира с научно-философской точки зрения под названием Ноокосмология.

Рассказать о новой научно-философской системе познания окружающего нас мира согласился рассказать один из её разработчиков доктор технических наук, доктор философских наук, почётный доктор Европейского университета, Академик Российской академии естественных наук, Европейской академии естественных наук, Международной академии наук, Итальянской академии экономических и социальных наук генерал - лейтенант запаса А.Ю. Савин

- Добрый день, Алексей Юрьевич! Скажите, почему именно Ноокосмология, откуда такое странное название?

Прежде чем ответить на вопрос: «Что такое Ноокосмология?» мне придётся совершить небольшой экскурс в историю моего поиска своей Истины, которая бы пролила свет на причины вселенской целесообразности происхождения всего на нашей Земле, планетах, звёздных системах и в Космосе в целом во всём его многообразии и величии. Процесс моего познания начался в ранней молодости, когда мне едва исполнилось четырнадцать лет, продолжался на протяжении всей моей дальнейшей жизни, протекает он и сейчас, в преклонном возрасте, дающем мне возможность получаемые новые знания помножать на накопленный опыт и возрастную основательность.

Мне в молодости чрезвычайно повезло: моим философским наставником был мой дед, умный, образованный, неординарно мыслящий человек, который и пробудил во мне сначала любопытство, а затем уж и непреодолимое желание познать то, что для меня находилось в «запредельном» мире философских рассуждений и гипотез о происхождении миров, причинах возникновения разумных цивилизаций, роли человечества в космическом Мироздании, миссии людей, проживающих на Земле, в том числе моей собственной и окружающих меня людей.

Вначале я не представлял, какой титанический труд меня ожидал, тем более никаким образом не мог предположить, что данная работа займёт всю мою сознательную жизнь. Может быть, именно поэтому и взялся за эту тему смело и самонадеянно. Первое время мне никак не удавалось основательно погрузиться в проблему. Мешали мой малый возраст, а точнее связанная с ним незрелость мышления, а также мизерные знания и эрудиция на уровне 8-го класса средней школы. Однако чем больше я углублялся в суть вопроса, тем более он меня поглощал и раскрывал передо мной новые горизонты и перспективы.

Начал я с бесед с дедом, которые явились для меня хорошей подготовительной школой, вводящей в мир истинной философии, созданной гением людей разных эпох, взглядов, методических подходов и базовой культурой познания. К семнадцати годам я уже ознакомился с работами античных философов, прочитал несколько трудов по древнеиндийской философии, с пользой для себя проработал произведения И.Канта и философские дневники Л.Н.Толстого. Опираясь на полученные знания, я составил свою обобщённую модель мироздания, в которую после проработки книг Плотина, Бл.Августина, К.Г.Юнга и К.Э.Циолковского включил допущение о присутствии во Вселенной невидимого нам мира высокодуховных сущностей, осуществляющих управление не только нашими судьбами, но и глобальными эволюционными процессами в масштабах всей Вселенной. Конечно, по тому уровню собственного развития многие мои выводы были очень наивными, но они позволяли мне продвигаться дальше, уточняя, переформулируя и переосмысливая свои выкладки. Как бы дело ни шло, но я имел свой план исследования проблемы и имел представление, в каких направлениях осуществлять свой поиск.

Служба после окончания ВУЗ-а в Московском научно-исследовательском институте дала мне возможность работы в лучших библиотеках страны и общения с учёными различных областей знания, которые составляют современную научную картину мира. Однако вход в загадочный мир нетелесных Духовных Сущностей Космоса был для меня недоступен, пока после двадцатипятилетних поисков я, наконец-то, не понял его суть и не осмыслил величие и красоту его обитателей. С этой поры началась моя работа по познанию этого мира, по оценке возможностей установления с ним сознательного контакта, по исследованию возможных последствий взаимодействия с ним, его законов, правил, этических норм и морали.

Всё это можно назвать современным космизмом, получившим в конце девятнадцатого - начале двадцатого века мощный импульс, сформированный великими русскими мыслителями А. Чижевским, К. Циолковским, В. Вернадским, Н. Бердяевым, Н. Федоровым, С. Булгаковым, П. Флоренским и др. Поэтому я без особых колебаний принял в качестве генерального названия направления своего поиска термин «Ноокосмология», что я понимаю как исследования Духовного Космоса, открывающего мне и моим ученикам свои возможности, замыслы и перспективы.

Было бы неправильным думать, что Там находятся сущности, только и ждущие того времени, когда мы соизволим к ним обратиться с нашими животрепещущими вопросами по новым технологиям, жизненной предопределённости, миссии и т.д. Отнюдь. Контакт с Ними был получен тяжёлым трудом и постоянной работой над собой, в первую очередь над своими духовными качествами. Насчёт своих духовных качеств я не питал особых иллюзий, но Кто-то, очевидно, увидел и оценил мои старания, и доступ к контакту после нескольких лет систематической и усердной работы был для меня наконец-таки открыт. Затем мне удалось найти способы ввода в контакт и других людей, после чего работа пошла гораздо быстрее и стала охватывать весь спектр интересующих нас проблем.

Спустя несколько лет после наших первых опытов работы в контакте с Духовным Космосом мы смогли составить Картину мира, которая включала в себя положения, постулаты и аксиомы, которые нам удалось получить.
Сейчас исследования идут во всех направлениях нашего поиска и занимает основные наши интеллектуальные силы подготовленных к ней людей.

- Начиная с середины девяностых годов прошлого века в церковной прессе с завидной популярностью стали появляться статьи, пугающие Российскую общественность секретными военными разработками новой философской системы, призванной перевернуть весь мир. Речь шла о Ноокосмологии. Вы можете прокомментировать достоверность этой информации?

Во-первых, мы из своих исследований в области философии трансперсонального космизма никаких секретов не делали. А во-вторых, мы не претендуем на особую новизну в исследованиях на эту тему. Все философские системы всех конфессий как ранее, так и сегодня амбициозно нацелены на завоевание господства в области человеческой идеологии. Но смотрите что получилось – человечество так и не пришло к единому виду вероисповедания, как ни старались конфессиональные лидеры и их союзники. И не придёт.

Догматические и недемократические подходы, положенные любой церковью в основу своей системы воздействия на людей, вызывают у них кланово-сектантские мировоззренческие взгляды и реакции на непохожие подходы и попытки по-другому взглянуть на мир во всём его многообразии. Тем более, что в попытках доминировать в области конфессиональной идеологии служители различных религиозных культов и культур забывают об общих проблемах нашей цивилизации и поэтому их пропаганда, обходящая стороной эволюцию современного сознания людей, не приносит желаемого результата.

Человечество должно ясно осознать, что стоящие перед ним проблемы выживания, возникшие во многом как результат его самоубийственной деятельности по отношению к природе как к среде своего обитания, требуют объединения уже не по конфессиональным признакам, а по реальной необходимости общепланетарного выживания цивилизации как элемента космического миропорядка.

И здесь своё слово должна сказать наука, учитывающая, в том числе, религиозный и трансперсональный опыт. В Ноокосмологии мы пытаемся не заменить методы научного познания, а присовокупить к ним найденные методы получения знаний методами, которые сегодня многие относят к вненаучным - интуитивным или сакральным. И если наша страна получила возможность исследовать процессы сверхчувственного получения информации из Космоса, то этот неоспоримый приоритет надо использовать в интересах не только сообщества людей, заселяющих нашу планету, но и в интересах самой России.

- Чем же так напугала Ноокосмология наших проповедников?

Думается, что невежество и трусость охотников плевков в спины людей, с которыми они предпочли не встречаться, для того, чтобы прояснить позиции и, может быть, найти точки соприкосновения или «наставить на путь истинный». Тем более что церковь вроде бы должна демонстрировать терпимость, умение убеждать и находить разумные компромиссы. С архиепископом Питиримом, с которым я был хорошо знаком, проблем в общении не возникало, несмотря на довольно-таки жёсткое отстаивание им своих позиций, что вызывало у меня глубокое уважение к своему собеседнику.

А записавшиеся в пророки некоторые современные записные религиозные кликуши, которые во время мероприятий при стечении народа предпочитают робко отсиживаться на своих местах и отмалчиваться, в «отважном» одиночестве под защитой своих келий штампуют без элементарного знания предмета, заслужившего внимания многих великих мыслителей планеты, «страшилки» в духе средневекового мракобесия.

- Это, больше религия, философское учение или научное мировоззрение?

Ни то, ни другое и ни третье. Это направление научного поиска и кроки картины Духовного Космоса, которую мы планируем оформить в виде книге по системе миропонимания, включающую в себя духовный мир, как неотъемлемую часть современной научной картины мира.

- Расскажите, какова Ваша роль в создании и развитии этой философской системы?

Это основной труд всей моей жизни. Почти пятьдесят лет я отдал проблеме смысла жизни человека и Всего, что окружает нас на Земле и в Космосе. Мне удалось найти свою Истину и тем счастлив и нахожу в этом не только удовлетворение, как человек, получивший незаурядный результат, но и открывший для себя такие великие вещи как бессмертие и путь развития человеческой души до величайшего уровня.

- Россия всегда являлась родиной многих выдающихся научных открытий, но вот новая самостоятельная философская система появилась здесь впервые, каковы корни Ноокосмологии? И почему её Родиной стала именно Россия?

Наверное, потому, что наш народ терпим к другим воззрениям, философским системам и так далее. Только терпеливый, непредвзятый анализ мировой сокровищницы философской мысли от античных времён, средневековья и до наших дней способен дать те знания, которые могут привести к выводам, которые были нами получены по теме «Ноокосмология». Хороший аналитический итог мирового философского базиса подвели Н.Ф.Фёдоров, К.Э.Циолковский и особенно Л.Н.Толстой. Из современных философов я бы выделил профессора Московского Государственного университета А.Ковалёва.

- Тот факт, что рождение новой философии произошло в военных институтах, всё-таки настораживает, расскажите, почему именно там были сформированы основные принципы этой системы?

Настораживаться тут нечему. А объяснение я нахожу в своей биографии, которая повела меня по этому пути, и в особом понимании мира военными лидерами – людьми, чей труд, в отличие от деятельности гражданского человека, связан с экстремальными условиями службы, риском для собственной жизни, ответственности за жизни и судьбы других людей.

Это заставляет военного человека задумываться о тех вещах, которые мы относим к иррациональным, но которые для них являются животрепещущими. Не каждый из них раскроется и выскажет сокровенные мысли о судьбе, Боге, смерти и бессмертии. Но это не значит, что они об этом не думают. Думают и делают это постоянно как ни постоянно тяжёл и неблагодарен их труд в современной России.

- Почему Ноокосмология появилась именно сегодня, какие объективные предпосылки сложились в середине 90-х, для появления новой философской системы планетарного масштаба?

Поскольку возникновение Ноокосмологии я связываю со своим личным научным и духовным опытом, то может быть будет правильно ответить так, что объективная необходимость выполнения какой-то непростой миссии потребовала установления контакта Духовных сущностей Космоса с обычным человеком, способным хоть в какой-то мере передать людям основные знания и этические нормы, которые должны пригодиться в ближайшее время при решении каких-то важных задач.

Надо заметить, что в наши дни появилось новое движение - философия планетаризма, которая идёт в унисон с Ноокосмологией. Оно охватывает важные вопросы общечеловеческого общежития на нашей планете, несколько абстрагируясь от вопросов разумного Космоса. Однако вместе с Ноокосмологией оно составляет единую систему, вписывающуюся в космический универсум.

- Как Вы думаете, это учение может со временем стать общепланетарной системой моральных ценностей и путей развития для всего человечества?

Я уверен в том, что для этого нам и дана Ноокосмология. Поэтому мы главное внимание в своих исследованиях уделяем вопросам космической этики и морали.

- Один из главных принципов открытия новых математических законов гласит, что всё новое должно не отрицать старого. Как существующие сегодня мировые религиозные и философские течения вписываются в Ноокосмологию?

Вначале мы, безусловно, добросовестно и кропотливо изучали опыт нашей цивилизации. Это позволило нам заложить определённый базис в нашу систему миропонимания. Когда нам открылись возможности интуитивных прозрений, то работа пошла быстрее и перед нами была выстроена палитра тем, идей и решений, о которых не только мы, но и известные нам авторы трудов мировой философской классики и не подозревали.

- Одной из главных задач Ноокосмологии является поиск внеземных цивилизаций. Для этих целей в разные годы были использованы программы «Сетка», «Горизонт», «Галактика» в России; за рубежом при участии Советских ученых работала программа «SETI». На сегодняшний день эти поиски увенчались успехом?

Эта тема в рамках Ноокосмологии нами не рассматривалась. Однако мы имеем определённый опыт выхода на контакт с представителями внеземных цивилизаций, и этот опыт в ряде случаев имел практическое значение. Данная работа не имела никакого отношения ни к каким секретным программам и выполнялась в инициативном порядке. Что касается особо «закрытых» по режиму секретности программ, то отвечу однозначно, что в Министерстве обороны России таких программ нет. А всё остальное – плод фантазии журналистов или проходимцев, падких на сенсации.

- Ноокосмология, как полноценное философское учение, описывает строение мироздания, космоса и роль человек в нем, расскажите о базовых принципах этого учения?

О Мироздании.

Это структура, основные законы, правила взаимодействия миров, формула их развития. Основные законы Космоса изложены в религиях, в Библии и их можно брать за основу.

Вначале образовалось центральное светило, которое призвано давать импульсы тепла, энергии всем формирующимся вокруг него галактикам. Это - главенствующее тело, притягивающее к себе всё, что его окружает, и являющееся «осью», вокруг которой всё вращается.

Далее формировались сами галактики, имеющие в своём составе разное число солнц, горячих и холодных, вокруг которых вращаются планеты, число которых определяется мощностью солнца, т.е. его массой и активностью.

Модель Вселенной похожа на решётку. Она состоит из солнц, планет и их помощников, которым у нас является Луна.

Существуют также кометы, но определённой функции они не имеют.
       Развиваясь, Вселенная дышит как живое существо. Она растёт по плану до своего полного цветения и отмирания. Планеты, прошедшие свой этап развития, отмирают, расщепляются и заменяются другими. Однако это происходит редко. Как правило, заменяется вся солнечная система.

Расширяется Вселенная одновременно во все стороны за счёт наращивания вещества. Когда Вселенная старится, её клетки разрушаются, начинает рушиться и вся решётка. Все частицы Вселенной приобретают хаотическое движение.

Когда задаётся команда на постройку новой Вселенной, то она переходит на новый виток развития, дающий начало восстановлению всего нарушенного, но на более развитом уровне. Из мельчайших частиц снова возникает структурированная основа, дающая начало всей дальнейшей постройке.

Вселенная настолько велика, что её не может охватить взгляд человека. Она всеобъемлюща и стремится заполнить все пустоты, на заселение которых требуется огромная энергия, высвобождающаяся от прошедших свою стадию жизни планетарных созданий. Основная функция Вселенной заключается в том, чтобы поддерживать порядок и двигаться дальше по пути развития. Для осуществления этой цели функционирует Высшая структура власти, объединённая в одном лице (Боге), благодаря которой всё развивается нормально.
Развитие – это не только увеличение Вселенной в объёме, но и качественная расстановка планет, обеспечивающая взаимную подпитку.

То же наблюдается и в межгалактических взаимодействиях. Система упорядочивания должна работать без сбоев, что значительно тяжелее, чем зародить. Это можно сравнить со здоровьем человека: разбалансирование работы одного органа непременно сказывается на работе других.

Творцом мира является Высший Разум (Бог). Сотворение мира началось с самосознания и желания расти, саморазвиваться и самосовершенствоваться. Для этих целей потребовалось соответствующее пространство. Насколько богато и активно развивалось само духовное сознание, настолько же активно совершенствовалось окружение. Сплошная, тёмная, тёплая, густая масса начинала менять свою структуру, вследствие чего образовались и твердь, и жидкость. Высший Разум, как и всё живое, развивается и обучается методом проб и ошибок.

Поэтому не следует думать, что Он с самого начала был всезнающим. Он в обучении сам познавал и создавал холод и тепло, темень и свет… Это сейчас после прохождения громадного пути развития можно предполагать всезнание Высшего Разума. На самом деле после мыслей: «Я есть или Я существую» было движение к упорядочению, созданию из существующего материала новых инструментов и закладывалась новая жизнь. Разделение густой начальной массы на жидкость и твердь было также одной из первых работ.

Во Вселенную, заложен код развития и гармонии.

Материалом и основой для образования мироздания явилась единая среда – поле. Оно огромно, представляет собой совокупность многих явлений и частичек, которые находятся постоянно в работе, в существовании и взаимосвязи. Так рождается система взаимодействия, которая начинает совершенствоваться и втягивать в своё действие другие элементы, создавая единую энергетическую среду.

К основным законам мироздания можно отнести:  весь смысл существования заключается в развитии и получении знаний через опыт, жизнь. Цель развития – приближение по своим качествам к Творцу :

• содружество и взаимопомощь;
  • деление вещества от великого до малого, а развитие – от малого до великого;
  • невмешательство в дела друг друга, какими бы ошибочными ни казались эти дела остальным. Все должны пройти через пробы и ошибки. Вмешательство одной структуры в дела другой нанесёт только вред и исказит жизненный путь;
  • возрождение после гибели;
  • ни дня без действия;
  • отдача лишней энергии;
  • отсутствие чувства ненависти, вражды друг к другу. Космос живёт под лозунгом: «Дело ради дела»; трудиться и жить ради воплощения своих идей и мыслей. Его правило: «Жить самому хорошо, честно, справедливо, совестливо ради сообщества таких же сущностей, как и сам, (с кем живёшь)». Первая оценка своих действий у каждого сначала направлена на себя;
  • сила и мощь во взаимодействии. Взаимодействие всех галактик. Среди межгалактических образований, между галактиками существует чёткое взаимодействие друг с другом в общей работе, как на общем конвейере. Сбой в одной программе ведёт к сбою всего конвейера. Все действия Метакосмоса спланированы и просчитаны. При отмирании какой-то его части где-то начинают тормозиться и замедляться процессы, а в самом очаге отмирания процессы ускоряются;
  • отсутствие страха перед гибелью и т.д.

Нормы космической морали и нравственности очень близки к общечеловеческим. Основные из них:

- Относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

- Делай так, чтобы потом не было стыдно.

- Делай так, как будто делаешь в последний раз – перед смертью.

- Уважай мнение других.

- Живи достойно и давай жить другим.

- Нет никакого вмешательства и попечительства.

- Не существует секретов в развитии других структур.

- Космос видит всё: удачи и неудачи.

- Все основные моменты развития взяты на учёт и записаны в

память.

Основные положения мировоззренческой позиции

Ноокосмологии перекликаются с только что изложенным

общим   законам и правилам и звучат так:

Всё имеет начало, но, в большинстве своём, ничего не имеет конца.

Всё живёт не для существования, а для развития личного и общего, а значит, и внеземного.

Нужно любить в себе не только существующую личность, а уважать и ценить прожитые и будущие жизни.

Помнить, что каждый как личность в ответе за всё окружающее и в настоящей жизни, и перед будущим.

Воспринимать время, как бесконечность жизни, - нельзя, хоть так и есть. Не транжирить минуты, не совершать гадостей.

Может быть, сегодня – последний день текущей жизни.
    Служение Богу заключается в совершенствовании личного духовного «Я» и, по возможности, открытия его для других.

За слова и мысли держать ответ. Сказано – исполнять, задумано – не отступать.

Детей растить в благочестии.

Любя других, себя не обижай. За почётом не гонись, но и в грязь не вались.

Люби всякую сущность, ибо она сотворена для чуда, как и всякая другая, дышащая или не дышащая субстанция. Всё, что существует, если не для тебя, то ради другой жизни.

Каждый должен жить для кого-то. В этом заложен большой смысл.

Иди быстрее за мыслью, чем за разумом: первое – первично.

Истина - естество, которое имеет свой вид, а не тот, что видится человеком, ибо всё искажается взглядом и мыслью, и каждый видит то, что хочет и как хочет, а истина - одна и где-то там.
    Учитесь смотреть и видеть, слушать да слышать.

- Опишите основные законы гармоничной жизни и развития человека во Вселенной?

Человек как личность во многом обязан и самому себе, собственному желанию развития, силе воли, трудолюбию, желанию узнать больше доступного, росту духовности и нравственности.

Это сущность, предположительно добрая и многообразная. Он как губка впитывает всё положительное и отрицательное и фильтрует, оставляя для себя то, что ближе его душе. Всё это складывается в запас знаний, уходит в память и формирует круг его интересов.

Человек – это высшая сущность среди земных созданий и он в большом ответе перед Богом за отношение ко всему, что было ему предоставлено в пользование и во благо для процветания и душевного роста.

Человек – это развивающаяся сущность, пока ещё стоящая на низком уровне развития.

Лучшей заповедью, обращённой к человеку, должны быть слова: «Делай так, чтобы нравилось себе самому, относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». Это должно быть заложено в душе человека как первый кирпич.

Через помощь и любовь идёт просветление души. И не надо стесняться делать добро.

Каждой планете соответствует своя плотность ноосферы, определяемая уровнем мышления, развития, управления и т.п. населяющей эту планету индивидуумов. На Земле такими индивидуумами являются люди, обладающие особым строением и физиологией, которые позволяют любому из них не только развивать заложенные в нём природные способности, но и управлять собственным мозгом и частотой прохождения через него информации, а иногда и бессознательно внедряться в информационные поля Космоса.

Смысл жизни человека – в самой жизни.

Дело в том, что человек живёт, чтобы ошибаться, исправляться, созидать, оставлять после себя духовные и материальные ценности, детей, развиваться и двигать за собой род человеческий.

Человек – песчинка большой горы – общества, которое на словах заботится о своём здоровом в целом продолжении. Люди должны понять, что они в жизни действительно братья и сёстры. Забота об окружающих – это рост духовности всего человечества. Поэтому смысл жизни именно в счастье дарованной вам жизни, в возможности её повторения, переоценки, переосмысления. Жить, жить, развиваться духовно и наращивать уровень знаний, жизненный опыт.

Какие человеческие качества можно назвать самыми ценными? Доброта, сочувствие, милосердие, умение прощать, понимание (возможность пережить ситуацию другого, войти в положение).

- Как Ноокосмология объясняет появление человека? Что это генная инженерия пришельцев, эволюция обезьян или мы потомки космических переселенцев?

Родителем человека, конечно, был обезьяний род. Возможно, любознательностью или другим качествам обезьян обязан человек своему рождению на свет. Должно быть, Бог обладает большим юмором и снисходительностью, коли решил из обезьяны сделать человека. А нужно-то было поменять генетический код и только. Человек действительно – последнее живое творение на Земле. Можно сказать с уверенностью, что человек – это не неудачная мутация обезьяны, а это направленное рождение вида. Да и переход от животной фазы к человеческой был очень скор в историческом исчислении. Большой же рывок развитию мышления дала сама природа. Осознание её, желание слиться с ней и царствовать над ней одновременно дало два вида (основных) мышления: миротворец и воитель. Все люди принадлежат тому или иному виду мышления.

- Ноокосмология – уникальное научно - философское учение, объединяющее богословский подход к сотворению мира с научным мировоззрением. Но одна из сторон рано или поздно должна перевесить. Как Вы думает, чего в Ноокосмологии больше научного или философского?

Пока ещё Ноокосмология в учение не переросла. Впереди ждёт ещё много нерешённых вопросов, которые мы должны разрешить. Однако мы уже достаточно зрелы для того, чтобы взвешенно оценить наш уровень миропонимания и ещё раз убедиться о верности выбранного нами пути.

Богословский подход далёк от научного понимания многих вопросов и поэтому он давно себя исчерпал. Научный же подход, как он, на мой взгляд, ни привлекателен, ещё не вырвался из пут своих эмпирических догматов и не дерзает искать в сфере трансцендентного. Ноокосмология методически опирается на научный опыт и стремится научное познание направить в сторону более глубокого изучения как самого феномена наших интуиций и откровений, так и результатов нашего трансперсонального опыта. Мы в этом плане открыты и имеем большой опыт работы со многими организациями Российской Академии наук, Высшей школы и промышленности.

- В.И. Вернадский, один из основоположников русского Космизма, всерьёз считал, что существует некая субстанция, управляющая человеком не входящая в понятие, ни энергии, ни материи. В церкви ее называют душой, а как она будет именоваться в Ноокосмологии? Вы знаете природу этой мыслящей субстанции?

Душа – это сгусток энергомысли, временно находящийся в физическом теле человека или подобных ему сущностях, имеющих интеллект, ум, подверженных саморазвитию и саморегулированию.

Душа имеет свойство менять своё местоположение и перерождаться из поколения в поколение для достижения своей главной цели – высокого нравственного потенциала, способного вести за собой другие души.

Душа – это честь и разум человека, и ему нужно всё время помнить о своей чести.
    Душа – это вечное мерило совести. Надо думать, что её растрачивают по пустякам. Пустяков нет. Сейчас слово или поступок – пустяк. Но в дальнейшем оно становится действием, уже не зависящем от вас. Поэтому каждое слово должно иметь смысл и отчёт. Не уверен – не говори, так как никому от этого пользы не будет.

Душа – сосуд любви или ненависти. Половины не бывает: либо человечество любишь, либо нет. Любая национальность заслуживает уважения. В конфликтах виноваты не национальность, а стремление элит к превосходству.

Душа и твердь и нега. Она и радость жизни, и её печаль. Ум, разум без души – это просто рефлекс жизни.
    Душа зарождается, когда в ней появляется надобность. Она впитывает в себя все качества добра и зла, всего того, что её окружает.Когда жизнь человека прекращается, душа выходит из тела, наступает физическая смерть и наступает духовная самооценка.

Душа поднимается на околоземный уровень. В околоземном пространстве она будет пребывать около 40 дней. Держит её процесс инкубации. Далее - обязательно она попадёт на уровень низкой энергетики (астральный). Этот период длится около года. Как правило, это достаточный срок для самооценки, самоосмысления и возможности введения в новое тело. Чаще всего душа, как школьница, следует из класса в класс. Это долгий процесс, который может длиться не одно столетие. Душа растёт хоть и медленно, но неуклонно. Если роста нет четыре воплощения кряду, то она идёт в ту среду (энергетический инкубатор), из которой начала свой путь.

Душа сама является сборником нужной информации и трансляции её в общий банк сбора информации.
    Она старается всё запечатлеть в своей памяти. Здесь ей приходит на помощь мозг человека. От того, насколько мозг совершенен, зависит чистота записи в память души.
    Душа, после того, как её заложили в физическое тело ещё до рождения ребёнка и начала его воспитания, несёт в себе память предыдущего воплощения или пустоту нового зарождения. То есть зародыш уже несёт в себе информацию и память о предыдущей жизни. Генетическая память – это не память от матери, отца или дальних предков. Это память физиологии человека вообще.

О месте размещения души говорить бессмысленно. Она в каждой части тела, она в уме, в чувствах, в совести – во всём человеке.

Изменений во время жизни душа не имеет. Она только набирает положительные и отрицательные очки. Сам же путь человека проходит через все возрасты и всяческие испытания (а чем другим в жизни являются ясли, детский сад, школа, институт, армия, работа, больницы и пр.?). Во всём этом если и нет испытаний физического тела, то есть большая возможность для испытания души. И это не считая рождения и воспитания собственных детей, в чём также заключены рост или падение собственной души.

Кроме этих барьеров, душа проходит ежедневные испытания на прочность в мелких поступках и мыслях. Духовность и нравственность идут рука об руку, помогая и взращивая друг друга.

Конец душе приходит из-за нетерпимости, несправедливости, а чаще всего от душевного равнодушия или усталости. Нет стремления к духовному росту, нет и жизни. Так приходит смерть по старости, если она не запрограммирована по ранней болезни или по другому поводу.

- Любая религия или философия стремится привести общество к идеальной форме организации для духовного и физического развития. Какова эта форма в Ноокосмологии?

Идеальная форма организации людей – это коммунизм в его классическом понимании. Человечество ещё не доросло до его восприятия и, самое главное – до его реализации. Насильственно, без необходимой духовной и научной базы этот уклад не утвердить. Примеров в нашей истории на этот счёт предостаточно. Умирание капитализма в наше время объективно породит какой-то промежуточный уклад. Может быть, этот уклад на каком-то этапе приблизится сначала к анархизму. Но, думается, что человечество, если до этого доживёт, принимая во внимание надвигающуюся природную катастрофу, придёт к обществу сберегающему экологию и ресурсы высококвалифицированного производства и справедливого потребления.

- Ноокосмология, как философское учение имеет свою точку зрения о цели и предназначении человека, о фатальности или свободе его выбора, о судьбе человека?

Судьба человека - это работа, которую должен выполнить человек в течение своей жизни. По такой же программе живут и все остальные формы от молекулы до животного.
    Эта заложенная программа определяет срок жизни человека и возможный путь его развития для накопления им информации, для поднятия его души на более высокий уровень (однако, бывают случаи, когда эта программа не выполняется).

День и час смерти любой сущности не определён. Смысл её существования зависит от того, какую роль она выполняет в окружающей среде (по степени риска, разумности и т.д.), от необходимости и целесообразности её нахождения в данное время в данном месте.

В судьбе человека ведущую роль имеют два начала: внутренний потенциал и сильнодействующая внешняя сила. Внешняя сила – это театр жизни, сцены из которого приходится прожить каждому. Жизнь, её обстоятельства, случайности, которые, вообще говоря, не существуют, ставит перед человеком вопрос, как ты выберешься из созданной ситуации? Дальше уже проблемы жизни решает сам человек.

Вообще, в этом и вопрос: стоит ли жить, чтобы каждый день решать проблемы, стоит ли сама жизнь этой нагрузки? В зависимости от того, как человек выходит из этих ситуаций, морально ущербным, подавленным или обновлённым благодаря душевным переживаниям, и зависит судьба человека – кружево, которое он плетёт сам.

Что означает способность быть господином самому себе? Не только господином себе, но и судьёй, и палачом. Как говорят, нет суда справедливее Божьего. Это верно, но Бог любит человека больше, чем человек себя (если говорить о человеке порядочном, или хотя бы с зачатками или остатками совести). Так вот, если человек судит сам себя судом праведным, по совести, чувствуя стыд неимоверный за свои деяния и проступки, ему отпускаются грехи при жизни. Ибо нет такого греха, который бы не замолил человек раскаянием своим. Человек, который не может найти оправдание греху своему, мечущийся, но который по ряду причин (часто из-за воспитания в безверии) не может придти к Богу, становится своим палачом.

В чём смысл жизни человечества и индивидуума?

В общей картине устройства мира существует единая отлаженная иерархическая структура управления и воздействия от простого к сложному. Информационные поля планет зависят от объёма информации и энергетики населяющих их индивидуумов, то есть каждой планете соответствует своя плотность ноосферы, определяемая их уровнем мышления, развития, управления и т.п. На Земле такими индивидуумами являются люди, обладающие особым строением и физиологией, которые позволяют любому из них не только развивать заложенные в нём природные способности, но и управлять собственным мозгом и частотой прохождения через него информации, а иногда и бессознательно внедряться в информационные поля.

Теперь перейдём к вопросу о смысле жизни

человечества.

Основным смыслом жизни человечества и индивидуума должно являться постоянное совершенствование самого себя, своих способностей и своего мышления; достижение высоких уровней духовного и умственного развития. Причём всё это должно происходить в гармонии с представлениями о бытовых ценностях и предметах. Каждый должен самостоятельно трудиться для достижения высоких результатов, понять и постичь науку о создании мира, о душе; определить для себя свою роль в общем развитии.

Смысл жизни - в духовном развитии человека. Нельзя просто жить: жил, прожил, и умер. Хотя бывает и такое, если человек жил как не жил. Но если духовного роста нет, то и жизни, считай, не было.

Смысл жизни, конечно, и в продолжении рода человеческого, если рассматривать физический план.
    Смысл жизни в том, чтобы жить, преодолевая все препятствия на жизненном пути. Надо жить так, чтобы не было стыдно завтра за вчерашний прожитый день. Лучше всего сейчас давать уроки жизненной нравственности, но не нарочито, а с помощью художественной литературы и периодики. Только нельзя, чтобы они выглядели как реклама. Очень важно, чтобы не было скучно и нудно.

Всё, что требуется от человека – это оставаться им в любой ситуации. Ведь по большому счёту человеку неважно, для чего требуется его обогащённая душа. Ведь не будете же вы кричать на улице, что это необходимо для создания Бога.

Самосовершенствование души идёт не только за счёт самовоспитания. Человек духовно совершенствуется сам при воспитании ребёнка. Всё, что старался внушить, воспитать в ребёнке, оценивается и берётся на учёт. Так же как спрашивается и оценивается работа ведунов. Ведь они тоже воспитатели и существуют только для этого.

Надо постоянно учиться видеть себя частью окружающего мира. Чувствовать себя неотъемлемой частью села, города, страны, планеты, Космоса. Знать и думать об этом должен каждый. И жить надо не так, чтобы прожить свои положенные 80 лет, умереть, и дела нет ни до какого окружения.

Воспитывая человека, нужно утверждать, что душа всегда жива и ей есть дело до всего: до сломанной ветки, до сорванного цветка. Сюда, на Землю душе возвращаться не один раз. Что оставишь, к тому и придёшь. Надо воспитывать чувство ответственности за всё содеянное и, таким образом, нести благо и идти с миром везде, где ступает нога человека.

Каждый человек отвечает за происходящее вокруг. Каждый – часть Вселенной, её готовящейся разум, частица её пополнения. И необходимо быть достойным к принятию этой роли.
    Неприятие же этой доли становится первым шагом перехода в утиль - сырьё. И становится страшно, но не от того, что больно, а от досады. Помни: душа сохраняет при себе все чувства. Банк данных хранится вечно, и не было дня, чтобы информация была бы невостребованной. Но её дают выборочно и не всю. Не дадут формулу, которая ещё не занимала ум человека. В банке данных хранится всё, что уже было и что забыто. Как же рождаются новые идеи, новое вообще? Они – награда человеку за его труд, за его мысленную работу, за неленность ума. Ведун каждого разумно мыслящего человека отвечает за него и точно знает, когда наступает момент выдачи новой информации.

Существует прямая связь между духовностью и мыслями, так как мысль – часть души. Мыслить – это и мечтать, и желать. Поэтому если мыслить дурно, то это становится греховным желанием, ведь мысль порождает действие. А в Библии сказано: «Не желай…». Воспитание мыслей связано с духовным ростом. Дурное же мышление ведёт к застою.

Смысл жизни – в самой жизни. Человек живёт, чтобы созидать, ошибаться, исправляться, оставлять после себя духовные и материальные ценности, детей, развиваться и двигать за собой род человеческий. Человек – песчинка большой горы – общества, которое на словах заботится о своём здоровом в целом продолжении, а на самом деле каждый заботится только о себе и о своём потомстве. Это в корне неправильно. Люди должны понять, что они в жизни действительно братья и сёстры. Забота об окружающих – это рост духовности всего человечества. Поэтому смысл жизни именно в счастье дарованной вам жизни, в возможности её повторения, переоценки, переосмысления. Жить, жить, развиваться духовно и наращивать уровень знаний, жизненный опыт.

Существование человека – это последовательное преодоление им цепочки барьеров-целей на своём жизненном пути. Не все люди ставят перед собой достойные цели, а такие мелкие, как борьба за титулы, посты, деньги и тому подобное есть у большинства.

На вопрос о свободе воли человека можно ответить так. Основное – это свобода выбора. Ни в чём не перечить своей совести, уходить ото лжи. Она рождается у слабовольных людей, страдающих страхом. Лучшие из лучших лгать не будут. В их обязанности входит наблюдение и самоборьба с ленью, тунеядством. Каждый должен принести клятву, может быть наивную, но правдивую, говорящую о недопустимости сделки со своей совестью.

Свобода в выражении своих мыслей, какими бы абсурдными они не казались.Сильному, волевому человеку живётся нелегко, поскольку он не может уже жить без вмешательства в жизни других людей.

Живите во славу высшего труда и разума. Они велики и необъятны. Они нужны как воздух. Это испытание приятное.

Умейте держать себя в руках от гнева, чрезмерной похоти, порывов смертельной ярости. Умейте дружить и быть любимым. Но более всего любите душой. Умейте сострадать, откликнуться на зов, не закрывать глаза, не быть ко всему равнодушным. Умейте ценить каждый прожитый день по поступкам своим. И если будете понимать, что плохо – это плохо, а хорошо – это хорошо, то жизнь будет прожита не напрасно.

Всё можно оценивать, вкусив горечь. Тогда и сахар сладок, и мёд – блаженство. А много ли отпущено годков для жизни, задумываться зря. Если мало – значит, отжил то, что предопределено. А плохо это или хорошо – сам суди. Но пока живёшь – всё в твоих руках.

Судьба не решена наперёд, но она есть. План её, линия судьбы обозначены, прожиточный минимум обозначен. Вот и всё. Это одна из простых и известных истин. Человеку должно быть ясно, что бережливое отношение продляет жизнь не только вещи. Такое же отношение должно быть и к собственному телу. Это не первопричина продления жизни, но сбрасывать её со счетов не следует. Дальше, как говорят, не только поступки уничтожают, корёжат души человеческие, но и нечистоплотные мысли.

Дмитрий Соколов