• Юрий Ильинов
    Я с детства знал папу... ____ ​​О своём папе я узнал, когда мне исполнилось 23 года. Перед смертью мама попросила наш... ЭНЕРГИЯ ДНЯ  27 ...
  • Андрей Алферов
    Враг - США, это ещё В.Путин обозначил. Первый.Александр Бортник...
    ЛЁГКИЙ СЕМЕЙНЫЙ ШОК Лёгкий семейный шок. Наша бабушка собирается стать мамой! — Алло, мамулечка? Привет! Как поживаеш...Александр Бортник...

Нил Доналд Уолш - О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ стр.13-17.

Нил Доналд Уолш - О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ стр.4-8.

Я хочу попросить Вас, Нил, чтобы Вы в двух c ловаx рассказали об эффекте зеркала во взаимоотношениях людей — то есть то, что Вам не нравиться в человеке, который с Вами, на самом деле не нравится Вам в самом себе. Пожалуйста, прокомментируйте этот момент.

Вы знаете, в последнее время я не вижу ничего такого в других людях, что мне бы не нравилось, так как я уже давно понял, что то, что мне не нравилось там — в них, было просто тем, что мне не нравилось здесь, т.е. во мне. А в последние годы я научился любить всё в самом себе. Разве это не удивительно? Я хочу сказать, что, наверное, в это трудно поверить, когда вы сидите здесь и смотрите на меня, но я действительно нравлюсь себе. Мне нравится моя внешность. Мне нравится то, как я отношусь к жизни. Мне нравятся мои мысли. Мне нравится моя чудаковатость. Мне нравится моя спонтанность. Мне нравится та часть меня, которая абсолютно нешаблонна. Мне нравится та часть, которая не совсем в порядке. И вы знаете, мне даже нравится мой смех. В общем, мне нравится всё, и я должен сказать вам, что это со мной происходит впервые, что я чувствую себя именно так. И из-за того, что я так отношусь к себе, в других людях нет почти ничего, что мне бы не нравилось.

Я стал почти беспредельно терпимым. Может быть это необычно, но я смотрю на людей вокруг себя и просто всех их люблю. Сейчас я считаю приемлемыми то поведение и черты характера, которые буквально несколько лет назад я отвергал без долгих размышлений. Таким образом, мне кажется, что вместе с любовью к самому себе приходит и огромная любовь к другим людям, потому что я думаю: «Ну, если ты можешь любить себя, ты можешь любить кого угодно».

Что это за пять уровней умения говорить правду?

Когда я говорю об открытости во взаимоотношениях, я часто думаю об умении говорить правду, которое и составляет суть открытости. Я понял, что существует пять уровней умения говорить правду.

Первый уровень — это когда ты говоришь правду себе о самом себе. Для меня это было огромной проблемой, потому что я лгал самому себе многие, многие годы. Трудно представить себе человека, который лжёт самому себе, но это так легко получается, и я делал это долгое время.

Второй уровень умения говорить правду — это когда ты говоришь правду самому себе о другом человеке. Я также, бывало, лгал себе о других людях долгие, долгие годы. Например, долгие годы я говорил себе, что я люблю самой романтической любовью человека, с которым я был вместе. Когда я начинал думать, что это не так, когда я позволял себе вообразить такое, как: «Послушай, может быть, ты больше не любишь её», мой внутренний голос говорил: «Не глупи, конечно, ты любишь её». Потому, что я должен был так думать. Это так должно было быть для меня. Таким образом, я лгал себе долгое время, пока однажды я не сказал себе правды. Я даже не произнёс это вслух, просто сказал самому себе, что было для меня преодолением огромного барьера.

Затем существует третий уровень умения говорить правду — это когда я говорю правду о себе другому человеку, то есть приблизительно то, что я делаю сейчас.

Четвёртый уровень — это когда я говорю правду о другом человеке ему самому — мою правду, конечно, а не истинную правду. Истинной правды объективно не существует, но я делюсь своей правдой с другим человеком о нём самом.

И пятый уровень умения говорить правду — это когда вы говорите правду всем обо всём. И если вы можете сделать эти пять шагов — вы приблизились на пять шагов к небесам, потому что небесам (пауза) нет более необходимости лгать.

Я слышал, что иногда боль заставляет сердце человека открыться настолько, что он начинает испытывать больше любви. Почему нашему сердцу иногда необходима боль, чтобы почувствовать любовь?

Я не думаю, что это необходимо. Тот, кто сказал, что боль открывает сердце и даёт возможность ощутить любовь, возможно, имел в виду явление, которое случается, но оно не обязательно. Я думаю, что возможно почувствовать большую любовь, не испытывая никакой боли. Но в нашей культуре есть миф, колоссальный культурный миф, согласно которому любовь приносит страдания, а боль — это путь к любви. Я должен сказать вам, что я открыл для себя и продолжаю открывать в течение последних нескольких лет, что можно любить радостно и испытывать самую глубокую любовь, которая только может быть в человеческом сердце — и даже больше, — без всяких страданий. Таким образом, я категорически не согласен с тем, что любовь и боль идут рука об руку, и что есть , только один путь «отсюда туда», и что этот путь лежит через дверь, на которой написано «боль». В этом » нет необходимости; это культурный миф, и мы можем отойти от него, если мы решим это сделать.

То есть даже когда человек, которого Вы любите, покидает Вас, Вы не испытываете боли?

Нет. Я не испытываю боли, когда любимый человек покидает меня, потому, что я обнаружил красоту и чудо того, кто я есть. Раньше, когда моя любимая уходила, то моя уверенность в себе и моё представление о том, кто я, также покидали меня. Но сейчас я « понял — я знаю, что это прозвучит грубо, но это правда, — что, если она уйдет, то будет пятьдесят других, которые готовы придти. Потому что я великолепен.

Какую роль Нэнси играет в Вашей карьере?

Я дам вам ответ, в котором заложено противоречие. Она значит всё в моей карьере и не значит ничего. Другими словами, мне совершенно ясно, что Нэнси не является движущей силой моей карьеры. Но когда я думаю об этом, меня охватывает страх, что, . если я потеряю Нэнси, я потеряю всё. Я не рассматриваю Нэнси как элемент, который заставляет меня жить, но по какой-то таинственной и интересной причине без неё моя жизнь была бы невозможна. Вот оно противоречие.

Если говорить о той роли, которую Нэнси играет в моей жизни, то она — главный человек в моей жизни, который видит меня так, как я сам вижу себя. Она видит меня таким, каким я сам воображаю себя. Это благодаря любви. Любовь говорит: «Я хочу тебя видеть таким, каким ты сам себя видишь в своих мечтах, я хочу видеть тебя таким, даже если ты сам себя не видишь. Я хочу видеть тебя ещё прекраснее, чем ты сам себя видишь».

Кто-то однажды сказал: «Если бы мы себя видели такими же, какими нас видит Господь, мы бы улыбались гораздо чаще». Я думаю, что Нэнси видит меня таким, каким видит меня Господь. Она всё время говорит мне маленькие приятные вещи. Всего минуту назад она прошла мимо меня и сказала: «Боже, какой ты красивый. И если бы у меня хоть на секунду появились мысли о том, что, может быть, это не так, если бы ко мне вернулись мои прежние мысли о том, что моя внешность не слишком привлекательна, то такие люди как Нэнси, — те, кто нас действительно любят, — помогли бы нам укрепить нашу веру в то, что мы действительно хороши.

Это действительно так! Люди, которые по-настоящему любят нас, помогают нам сохранять веру в то, что мы такие, какими мы видим себя в самых дерзких мечтах. Что мы такие. Что мы можем сделать это. Вы знаете... Это — дерзкие мечты, которые иногда приходят к нам посреди ночи, и которыми мы не осмеливаемся делиться ни с кем, потому что люди назовут нас эгоистичными, безответственными или ещё какими-нибудь, если они только узнают о наших дерзких мыслях посреди ночи о самих себе. Да как я вообще мог вообразить о себе такое? Но вы знаете, когда с вами рядом есть кто-то, кто вас действительно глубоко любит, то вам не надо всё это воображать; вам это говорят: «Ты такой сексуальный; ты такой сильный; ты такой добрый; ты такой прекрасный; я так рада, что ты со мной». Нэнси говорит мне всё это постоянно, каждый день. Едва ли реже, чем раз в час я слышу слова Нэнси, утверждающие меня в своей высокой самооценке. Какую роль играет это в моей жизни? Боюсь, я не найду слов чтобы выразить это.

В книге говорится о том, как выяснить, что ты хочешь — кем ты хочешь быть, что ты хочешь иметь и что ты хочешь делать. Если говорить о сфере взаимоотношений, то я понимаю этот метод буквально: надо просто написать, какого партнёра тебе хотелось бы иметь. Но, как оказалось, партнёры, которые появляются на моем пути, не совсем такие, как я ожидал. И я не совсем понимаю, что мне делать. Должен ли я сидеть и ждать, что мне Бог пошлёт ? Не могли бы Вы прокомментировать этот момент ?

Конечно. Спасибо. Это хороший вопрос. Говорим ли мы о сфере отношений или о чём-либо ещё, я очень разборчив относительно того, что я выбираю. И после того, как я позволил себе быть очень разборчивым, я беру то, что мне подворачивается. И причина этого в том, что я никогда не мешаю Богу творить чудеса. И я никогда не пытаюсь сказать Богу, как что-то должно выглядеть, но я говорю, как я в целом себе это представляю.

Ну, вы понимаете, когда я был молодым человеком, у меня имелись свои представления о том, как должна выглядеть моя спутница. И любой, кто не подходил под это описание, автоматически отвергался мной. То есть я просто проходил мимо них и не обращал на них внимание, словно их не существовало. А затем произошёл один восхитительный случай в моей жизни. Я влюбился в женщину, которая весьма отличалась от тех картин, которые я нарисовал себе. Я вспомнил именно эти отношения, потому что, как я уже сказал, я обычно проходил мимо такого типа людей. Но, так или иначе, наши отношения завязались. И я понял, какой она исключительный человек, и я понял, как много я потерял в жизни из-за того, что настаивал на том, что не только люди, но и события, места — всё в моей жизни — должны быть только такими, какими я себе их представлял.

Скажем, я отправлялся на вечеринку. Если там оказывалось не так, как я себе это представлял или ожидал, я уходил. И всю свою жизнь я прожил, исходя из каких-то своих ожиданий, и это касается самого важного — отношений с людьми. И я действительно очень многое упустил в своей жизни.

Нэнси не подходит под тот тип женщин, который меня привлекал долгое время, по многим причинам. Она гораздо более чувствительная и не такая спонтанная, как я, — это просто как иллюстрация того, о чём я говорю, — и много других вещей. Теперь я понимаю, что эти различия между нами не обязательно должны стать барьером, а также не обязательно должны исключить её из круга лиц, которых я могу выбрать. На самом деле, это те стороны её личности, которые прекрасно дополняют меня. Однако я бы никогда не заметил бы это в дни своей юности.

Итак, я бы посоветовал каждому, кто ищет друга или ищет что-то в жизни, иметь общее представление о том, что вы ищите. Это обязательно. Но знайте, что что-то очень хорошее может прийти к вам совершенно в неожиданной упаковке. Не отвергайте, не считайте неприемлемыми эти приходящие к вам энергии. Потому что то, что вы ищите, может быть, находится под самым вашим носом, но вы этого не видите, так как ваши глаза закрыты.

Некоторые самые прекрасные вещи в моей жизни пришли ко мне в том виде, в котором они совершенно не соответствовали моим ожиданиям, и я счёл бы это совершенно неприемлемым всего несколько лет назад. Иными словами — позвольте мне привести вам простенький пример, — сейчас я ем пищу, которую считал неприемлемой всего несколько лет назад. Ну, вы понимаете, что я имею в виду? Я ем всякую всячину без проблем. Моя мать, бывало, говорила: «Ну попробуй это, попробуй». А я никогда не понимал мудрость этого. Это мудро не только по отношении к пище, но также ко всему в жизни. Ради бога, попробуйте это. В буквальном смысле — ради Бога. Потому что вы можете обнаружить, что Бог здесь, рядом с вами. Итак, не зацикливайтесь на чём-то одном, будьте открыты для нового. И позвольте Богу создать что-то абсолютно совершенное для вас.

И опять я хочу привести пример с моей дорогой женой Нэнси. Я не скажу здесь ничего такого, что Нэнси не слышала от меня... Но, когда Нэнси появилась в моей жизни в первый раз, как я уже говорил, она не подходила под описание человека, с которым я хотел бы провести остаток своей жизни. И я осмелюсь сказать, что такое же отношение было у неё ко мне, — я точно не знаю. Я никогда не спрашивал её об этом. Но что касается меня, то она совершенно не соответствовала созданному мною образу своего предполагаемого партнёра. Но, Боже, Боже. Самое главное, что я сделал в своей жизни, — это произнёс следующее: «Ну что ж, я, пожалуй, забуду о своём представлении на время, и посмотрю, какой подарок Бог приготовил мне». И благодаря этой моей готовности сделать такой шаг, я смог увидеть, что Бог послал мне самое великое сокровище, которое я когда-либо имел в своей жизни.

И сейчас она для меня — самое ценное в жизни, и каждого человека, который появляется в моей жизни я невольно сравниваю с ней. Разве это не удивительно? Возможно, это не очень разумно с моей стороны, но, я откровенен с вами, просто чтобы вы могли понять и сравнить. Это забавно, но то, что было для меня неприемлемым в какой-то период моей жизни, стало эталоном, по которому я теперь измеряю всех — что, конечно, точно так же неправильно. Я должен быть мудрее и больше этого не делать.

Я заметил, что в моей жизни — я хочу добавить к тому, о чём говорил тот мужчина, — когда я думал, что знаю, кого я ищу и с какими качествами, то именно от этих качеств я ожидал, что они пробудят во мне определённые чувства, или что, благодаря им, я построю определённые отношения. Но потом я замечал, что, когда кто-то появлялся в моей жизни и у меня при этом возникали чувства, отвечавшие тому, что я искал, то именно это и представляло для меня истинную ценность. А те качества уже были не так важны, — если чувства совпадали с теми, о которых я мечтал.

Да, это очень глубокое интуитивное наблюдение. И я хочу рассказать вам, что в один период моей жизни я пытался быть очень разборчивым по отношению к тому, что появлялось у меня на пути — будь то работа, или человек, или новый автомобиль, — но в более поздние годы, когда я стал старше, я научился отбрасывать все эти особые требования. Я научился позволять событиям идти своим ходом и позволять Богу действовать по его усмотрению. И я понял, что чудеса почти всегда приходят так, как ты и представить себе не можешь. И я позволяю всему идти своим ходом... Это называется «не загадывать на будущее».

Я считаю, что очень важно понять, что любовь — это наше решение, а не просто реакция на другого человека. Большинство людей думают, что любовь — это наша реакция. Я хочу сказать, что в этом основное различие между тем временем, когда я жил, исходя из ожиданий, и у меня в голове была определённая модель того, что я хочу, — и тем временем, когда я отбросил все ожидания и стал относиться к людям совершенно иначе. Основное отличие состоит в том, что я понял, что любовь — это решение. Вы решаете, любить кого-либо или не любить, и это происходит, на самом деле, совершенно произвольно. Ну, кто-то может сказать: «Да, конечно, но эти решения базируются на внешности, характере, и так далее».

Но я предполагаю, что это не всегда так. Я думаю, что всё происходит более произвольно и иногда базируется на более случайных вещах: это просто выбор. Я выбираю любить тебя. И когда я действительно люблю тебя, то любовь моя безусловна. Моя любовь безусловна. Она не обусловлена какими-либо особенностями твоего характера, или формой твоего тела, или размером твоего бумажника, или чем-нибудь ещё. На самом деле, любовь не знает условий.

Таким образом, когда мы выбираем любить кого-то, мы должны быть готовы к сюрпризам. Мы обнаруживаем, что чувство, которое мы надеялись получить от состояния влюбленности, действительно возникает здесь: оно просто приходит к нам, идёт от нас, проходит вокруг другого человека, подобно планете, которая, вращаясь вокруг солнца, затем появляется снова на другой стороне неба. Это подобно бумерангу. И величайшее заблуждение, наконец, рассеяно. Заблуждение насчёт того, что самые волшебные и прекрасные чувства, то самое заветное, что я ищу в отношениях с другим человеком, исходит от другого человека На самом деле, это всегда приходит отсюда — от меня. И, когда я посылаю это туда — я делаю это намеренно, — оно не может не вернуться сюда. Это как в песне «Вернись к источнику».

В то время, когда я хотел, чтобы люди или события появлялись в определённом виде, я должен был задать себе вопрос, который, конечно, напрашивается сам собой. Почему я считаю, что эта форма лучше, чем та? Почему я думаю, что стройная лучше, чем толстая, или толстая лучше, чем стройная, или светлый лучше, чем чёрный, или... Какие у меня представления об этом? Почему это так?

Как только я смог задать себе этот вопрос, я понял, что я сам придумываю всё это. Я просто придумываю всё это. И внезапно, после того, как я выбросил всё то, что я сам придумал, я обнаружил, что можно находить сокровища везде: в людях, с которыми я раньше не мог иметь никаких отношений; в вещах, которые раньше я бы не мог полюбить. Это подобно тому, как, когда вы вырастаете, обнаруживается, что, в конечном счёте, шпинат не так уж и плох.

Вы знаете, я действительно обнаружил, что, скажем, брокколи на вкус бывает разная. Сейчас мне она нравится. Итак, вы никогда не знаете, в какой момент и как такая «брокколи» окажется перед вами.

Есть ли ещё какие-нибудь вопросы по поводу отношений? Всем вам удалось неплохо решить их, не так ли? Итак, сколько человек из вас готовы к отношениям, которые можно охарактеризовать словами: «Я хочу для тебя то, что ты сам для себя хочешь»? Сколько человек из вас готовы к таким отношениям, когда вы говорите своему любимому: «Любовь никогда не говорит "нет"»? (Поднимают руки.) Это здорово. Почти все в этой комнате. Некоторые руки поднялись немного медленнее, чем остальные.

Однако это просто замечательно. Но, пожалуйста, поймите, что это не гарантирует, что эти отношения всегда будут неизменными. Поэтому не уходите отсюда, думая: «У меня есть ключ. И я буду жить именно так. И теперь мои отношения всегда будут такими, как сейчас». Другой человек может сказать: «Ну, спасибо. Ты хочешь для меня того, что я хочу для себя сам? Я ухожу. Я хочу уйти от тебя уже четыре года. Я просто ждал твоего согласия». И, как говорится, «уйти с достоинством».

Итак, я не хочу, чтобы вы думали, что, живя таким образом, вы гарантированы от неудач. Мы все пытаемся получить гарантии. «Что сделать, чтобы отношения работали сейчас и всегда?» Но вы не можете заставить их работать отныне и навечно. Или, если быть более точным, отношения могут работать всегда, но, возможно, несколько иначе, чем вы себе это представляете.

Однажды отношения, в которых я находился с одним человеком, закончились, и это стало для меня настоящей трагедией (я не мог поверить в это), потому что мне показалось, что они больше «не работают». Но, на самом деле, окончание этих отношений открыло путь к тому, что гораздо больше обогащало и наполняло мою жизнь, чем я когда-либо мог себе представить. Но это возможно, только когда мы позволяем происходить тому, что должно произойти, и не судим происходящее, называя это трагедией, а просто позволяем этому произойти и открыть путь для следующего опыта. Итак, я обнаружил в своей жизни, что Вселенная работает с нами совершенно невероятным образом, и, если я не осуждаю её и позволяю ей совершать то, что она совершает, и быть тем, что она есть, то я найду покой и радость, которые всегда живут во мне.

И, кстати, я ещё раз хочу сказать, что это самый большой ключ, если вообще есть ключ: я должен прекратить искать в другом покой и радость и понять, что то, что я так давно ищу, находится внутри меня Самая большая радость и самый прекрасный покой я испытываю, когда становлюсь источником для другого; в эти минуты мне открывается величайшая тайна и величайший секрет всех времён.

И опять же, как я уже говорил — и в этом заключен величайший парадокс, — в тот момент, когда я отношусь к себе как к Источнику того, что я обычно получал от другого, и в момент, когда я решаю посвятить свою жизнь тому, чтобы стать Источником для другого, я больше всего гарантирован от потерь. Потому что никто или очень немногие покидают то место, где находится Источник. Ну, а те, кто уходят? Пусть они уходят. Пусть они идут своей дорогой. Пусть они делают что хотят.

Я хотел бы вернуться к вопросу о браке. В последнее время, Нил, я много думал об институте брака. И меня очень заинтересовало то, что говорится в Книге 3 «Бесед с Богом». Тот институт брака, который мы создали, — способствует ли он формированию новых отношений любви, к которым мы стремимся? Мне кажется, что, вступив в двадцать первый век, мы оказались в совершенно другой ситуации в отношении любви, чем прежде. То есть нам он уже не так необходим для выживания и воспроизведения потомства, как это было с самого начала. Поэтому меня интересуют другие формы, отличные от традиционных форм, таких как совместная жизнь семейной пары с детьми или без детей, совместное выживание и тому подобное. Есть ли другие формы, которые мы могли бы начать создавать и которые были бы благоприятны для проявления свободы и ответственности и дали бы возможность проявиться лучшему в нас?

Это замечательный вопрос. И ответ на него: да, сейчас много различных форм, отличных от традиционных отношений между двумя людьми. Сегодня мы можем увидеть сообщества, в которых большое число людей живёт вместе, любя и заботясь друг о друге. Мы видим то, что называют свободными связями, — я знаю, что это слово является ругательным в ряде стран, — групповые браки, расширенные семьи, в которых люди живут вместе, любя и заботясь друг о друге.

Мы также видим однополые семьи — в них люди любят и заботятся друг о друге. Кстати, если мы не перестанем называть такие модели неправомерными, мы никогда не осознаем богатства и разнообразия человеческого потенциала. То, что случилось с Мэтью Шепардом в Вайоминге, ни при каких обстоятельствах не должно происходить среди существ, которые называют себя цивилизованными, — вне зависимости от их убеждений и веры. Я не могу понять, как такое поведение вообще могло иметь место и получить поддержку даже в какой-то части общества.

Я думаю, что пары будут существовать всегда. И если вы спросите меня, будут ли они основной формой и в будущем, я отвечу, что да, всегда. Есть в этой форме что-то особенное, что нельзя создать в других формах. Поэтому я думаю, что мы всегда будем пары, объединившиеся для совместного жизненного творчества, и это останется основной формой любовных отношений между людьми. Но я думаю, что другие формы тоже будут создаваться, и они включат в себя расширенные семьи. Они включат в себя групповые браки. Они включат в себя определённым образом ориентированные сообщества. Они включат в себя различные виды сообществ, в которых люди собираются вместе, чтобы ощутить то, к чему мы все стремимся: чувство безграничной и свободной любви друг к другу.

Уже давно на этой планете мы экспериментируем с различными формами. И я думаю, что некоторые из этих экспериментов получат статус более респектабельных, когда люди научатся не отвергать их. Я думаю, что именно это случиться в следующем веке.

Решение перестать ненавидеть друг друга за то, что мы делаем, станет важнейшим поворотным моментом в нашей социальной эволюции. И это случится в ближайшие десять — пятнадцать лет, я в этом уверен. Мы научимся не ненавидеть друг друга за сексуальный выбор. Мы научимся не ненавидеть друг друга за духовный и философский выбор. Мы научимся не ненавидеть друг друга за политический и социальный выбор. Мы научимся не ненавидеть друг друга за экономический выбор. Мы научимся не ненавидеть друг друга и, в конце концов, просто скажем: «Может быть, мы согласимся с тем, с чем мы не согласны?» Мы научимся не ненавидеть друг друга, поскольку мы поймём, что ненависть убивает нас; не различные другие точки зрения, а наша нетерпимость к ним. Дни нетерпимости сочтены. Мы увидим, как в первой четверти следующего века нетерпимость в значительной степени исчезнет.

Это случиться в результате эволюции человеческого рода, которая произойдёт благодаря нашему эксперименту, то есть тому, что мы создаём новые отношения между людьми. Эти отношения постепенно распространятся в обществе. Будут новые отношения в политике, в экономике, в религии; новые отношения на каждом уровне, и, конечно, новые отношения в любви. И никто не будет удивляться, если увидит на улице мужчину с двумя женщинами или женщину с двумя мужчинами, — это называется тройственным союзом — и они держатся за руки, идут рядом и наслаждаются друг другом.

Бог говорит, что нет неприемлемой формы выражения любви, если она чиста и истинна. И мы можем узнать, что любовь чиста и истинна по тому, что она никогда не вредит другому. Я говорю это здесь потому, что всегда находится какой-нибудь представитель прессы, который говорит обо мне: «Он просто... он просто позволяет людям делать что угодно... он потворствует педофилии». Всегда найдётся кто-нибудь, кто захочет извратить то, что я говорю, доведя это до абсурда. Так вот я говорю, что нет неприемлемой формы выражения любви, если она чиста и истинна. И любовь, если она чиста и истинна, никогда не принесёт вреда другому, никогда не будет оскорбительной в свом проявлении.