Часть1. Документ 42. 5. Проявления волновой энергии. №5

Часть1. Документ 41. 9. Стабильность солнца. №9

5. Проявления волновой энергии

(474.5) 42:5.1 В сверхвселенной Орвонтон существует сто октав волновой энергии. Из этих ста групп проявления энергии, на Урантии полностью или частично известны шестьдесят четыре. На солнечные лучи приходятся четыре октавы по сверхвселенской шкале, причём видимые лучи охватывают одну октаву – сорок шестую из данного ряда. Вслед за ней идёт ультрафиолетовая группа, далее, по возрастающей, десять октав соответствуют рентгеновским лучам, за которыми идут гамма-лучи радия.

Тридцать две октавы над видимым светом солнца приходятся на лучевую энергию внешнего пространства, которую столь часто путают с сопутствующими, сильно возбуждёнными мельчайшими частицами вещества. Спускаясь по шкале вниз, вслед за видимым светом идут инфракрасные лучи, а следующие тридцать октав представляют собой диапазон радиопередач.

(474.6) 42:5.2 С точки зрения урантийской научной мысли двадцатого века, волнообразные проявления энергии могут классифицироваться по десяти группам:

(474.7) 42:5.3 1. Инфраультиматонные лучи пограничные вращения ультиматонов, начинающих принимать определенную форму. Это первая стадия возникающей энергии, на которой можно регистрировать и измерять волнообразные явления.

(474.8) 42:5.4 2. Ультиматонные лучи. Сосредоточение энергии в мельчайшие сферы ультиматонов приводит к появлению в объёме пространства колебаний, поддающихся обнаружению и измерению. И задолго до того, как физики откроют ультиматон, они несомненно обнаружат феномен этих льющихся на Урантию лучей. Эти короткие и мощные лучи представляют изначальную активность ультиматонов, замедляемых до того состояния, когда изменение их свойств приводит к электронной организации вещества. По мере объединения ультиматонов в электроны происходит уплотнение и, как следствие, аккумуляция энергии.

(475.1) 42:5.5 3. Короткие пространственные лучи. Эти наиболее короткие из всех чисто электронных колебаний отражают доатомную стадию данной формы вещества. Для возникновения таких лучей требуются чрезвычайно высокие или низкие температуры. Существует два типа этих пространственных лучей: один сопровождает рождение атомов, а другой свидетельствует об атомном распаде. Наиболее мощное излучение исходит из самой плотной плоскости сверхвселенной – Млечного Пути, который также является наиболее плотной плоскостью внешних вселенных.

(475.2) 42:5.6 4. Электронная стадия. Эта стадия энергии является основой любой материализации в семи сверхвселенных. Каждый раз, когда электроны переходят с внешних орбит вращения на внутренние, испускаются кванты энергии. Вследствие орбитальных перемещений электронов происходит выделение или поглощение строго определённых и одинаковых измеряемых частиц световой энергии, в то время как отдельный электрон всегда лишается частицы световой энергии в процессе столкновения. Волнообразные проявления энергии сопровождают также действия положительно заряженных тел и других элементов электронной стадии.

(475.3) 42:5.7 5. Гамма-лучи это излучения, характеризующие спонтанное расщепление атомного вещества. Лучшей иллюстрацией данной формы электронной активности являются феномены, связанные с распадом радия.

(475.4) 42:5.8 6. Группа рентгеновских лучей. Следующий шаг в замедлении электрона приводит к появлению различных форм солнечных и искусственно генерируемых рентгеновских лучей. Электронный заряд создаёт электрическое поле; движение является источником электрического тока; ток создаёт магнитное поле. Когда электрон внезапно останавливают, возникающее вследствие этого электромагнитное возмущение генерирует рентгеновский луч; рентгеновский луч является этим возмущением. Солнечные рентгеновские лучи идентичны тем, которые генерируются механическим способом для исследования внутреннего строения человеческого тела, за исключением того, что они чуть длиннее.

(475.5) 42:5.9 7. Ультрафиолетовые, или химические, лучи солнечного света и различных механических производств.

(475.6) 42:5.10 8. Белый свет весь видимый солнечный свет.

(475.7) 42:5.11 9. Инфракрасные лучи дальнейшее замедление электронной активности и ещё большее приближение к стадии ощутимого тепла.

(475.8) 42:5.12 10. Электромагнитные волны те энергии, которые используются на Урантии для трансляций.

(475.9) 42:5.13 Из всех этих десяти фаз волнообразной энергетической активности человеческий глаз способен реагировать только на одну октаву – полный диапазон обычного солнечного света.

(475.10) 42:5.14 Так называемый эфир является всего лишь общим названием для группы силовых и энергетических активностей, происходящих в пространстве. Ультиматоны, электроны и другие массовые скопления энергии суть однородные частицы вещества, и, пересекая пространство, они действительно перемещаются по прямым линиям. Свет и все другие формы ощущаемых проявлений энергии состоят из последовательности определённых энергетических частиц, которые перемещаются по прямым линиям, если не учитывать влияния гравитации и других привходящих сил. То, что в условиях некоторых наблюдений эти последовательности энергетических частиц представляются в виде волнообразных явлений, объясняется сопротивлением недифференцированного силового покрова всего пространства – гипотетического эфира, – а также межгравитационным напряжением взаимодействующих скоплений вещества. Интервалы между частицами вещества, а также начальная скорость энергетических лучей, определяют волнообразное проявление многих форм энергии-вещества.

(476.1) 42:5.15 Возбуждение в объёме пространства приводит к волнообразной реакции на прохождение быстро перемещающихся частиц вещества – так же как прохождение корабля по воде поднимает волны с различной амплитудой и интервалом.

(476.2) 42:5.16 Поведение изначальной силы приводит к возникновению явлений, которые во многом аналогичны постулированному вами эфиру. Пространство не является пустым; во всём пространстве сферы кружатся и мчатся вперёд по распростертому океану силы-энергии; не является пустым и пространственный объём атома. Тем не менее, эфира не существует, и именно отсутствие этого гипотетического эфира позволяет обитаемой планете избегать падения на солнце, а вращающемуся по своей орбите электрону – удерживаться от падения на ядро.

Источник ➝

Часть III История Урантии. Документ 93. Макивента Мелхиседек. 6. Завет Мелхиседека с Авраамом.

 

6. Завет Мелхиседека с Авраамом.

93:6.1 (1020.4) Целью Авраама было покорение всего Ханаана. Его решимость была поколеблена только тем, что Мелхиседек не одобрял этого замысла. Однако, когда Авраам совсем уже было решил приступить к осуществлению своего предприятия, он стал терзаться мыслью о том, что у него не было сына, который мог бы стать наследником будущего царства. Он договорился о новом свидании с Мелхиседеком. Именно в ходе этой встречи салимский священник, зримый Божий Сын, убедил Авраама отказаться от своих стремлений к материальным завоеваниям и бренной власти и обратиться к духовному представлению о небесном царстве.

93:6.2 (1020.5) Мелхиседек объяснил Аврааму всю тщетность борьбы с конфедерацией амореев, но столь же недвусмысленно дал понять, что безрассудные обычаи этих отсталых кланов ведут их к самоуничтожению, в результате чего через несколько поколений они будут настолько ослаблены, что потомки Авраама, к тому времени значительно возросшие в числе, смогут легко победить их.

93:6.3 (1020.6) Здесь, в Салиме, Мелхиседек официально заключил завет с Авраамом. Он сказал Аврааму: «Посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их; столько будет у тебя потомков». И Авраам поверил Мелхиседеку, и «это было вменено ему в праведность». И тогда Мелхиседек рассказал Аврааму о будущем покорении Ханаана его потомками после их временного пребывания в Египте.

93:6.4 (1020.7) Завет, который Мелхиседек заключил с Авраамом, представляет собой великий урантийский договор божественности с человеческим родом, в котором Бог соглашается выполнить всё; человек же соглашается только верить в обещания Бога и следовать его наказам. До сих пор считалось, что спасения можно добиться только делами – жертвами и подношениями; и вот Мелхиседек вновь возвестил на Урантии благую весть о том, что спасение – благоволение Бога – достигается верой. Однако, это евангелие простой веры в Бога было слишком прогрессивным; последующие семитские племена предпочли вернуться к более древней практике жертвоприношений и искупления грехов через пролитие крови.

93:6.5 (1021.1) Вскоре после заключения этого завета, в соответствии с обещанием Мелхиседека, у Авраама родился сын Исаак. С рождением Исаака Авраам стал чрезвычайно серьёзно относиться к своему договору с Мелхиседеком и отправился в Салим, чтобы сформулировать завет в письменном виде. Именно в связи с этим публичным и официальным принятием завета Аврам изменил свое имя на Авраам.

93:6.6 (1021.2) Большинство салимских верующих практиковали обрезание, хотя Мелхиседек никогда не вменял этого в обязанность. И хотя Авраам всегда был ярым противником обрезаний, он решил придать своему договору с Мелхиседеком особую торжественность, официально одобрив этот ритуал в знак подтверждения салимского завета.

93:6.7 (1021.3) Именно после этого искреннего публичного отказа Авраама от личных амбиций во имя более значительных планов Мелхиседека три небесных существа явились перед ним в долине Мамре. Это событие является фактом, несмотря на его связь с более поздними вымыслами, имеющими отношение к естественному разрушению Содома и Гоморры. Легенды о событиях тех дней показывают, сколь отсталыми были мораль и этика даже в столь недавние времена.

93:6.8 (1021.4) После торжественного заключения завета Авраам и Мелхиседек полностью восстановили свои отношения. Авраам снова стал гражданским и военным правителем салимской колонии, численность которой в период расцвета составляла более ста тысяч членов братства Мелхиседека, регулярно плативших десятину. Авраам значительно улучшил салимский храм и обеспечил всю школу новыми палатками. Он не только расширил систему десятины, но и усовершенствовал многие методы организации занятий в школе, не считая своего огромного вклада в улучшение руководства миссионерской службой. Кроме того, он сделал многое для повышения поголовья скота и реорганизации в Салиме молочного хозяйства. Авраам был трезвым и умелым бизнесменом, богатым человеком для своего времени; он не отличался особой набожностью, однако был абсолютно искренним, и он верил в Макивенту Мелхиседека.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх