Последние комментарии

  • Сергей (18 сентября, 5:06
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 6. Значение огня для цивилизации.
  • Ирина Карамышева18 сентября, 0:23
    ТОЛЬКО ОДНИ ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ,ИЗМЕНЯТСЯ И ВОЗНЕСУТСЯ...А ДРУГИЕ БУДУТ ЭТОТ ПУТЬ ПРОХОДИТЬ,НО МЕДЛЕННЕЕ...МИРЫ НЕ ГЛУХИ...ТАО Путь Вознесения Прохождение многоуровневых посвящений. Семь мировых законов непричинения вреда. Глава 6, Cтр.50-60/114
  • Ирина Карамышева17 сентября, 21:02
    ...и всё это продолжается сейчас,пока люди не поймут то,что материальное не надо копить,духовность и вера в Бога-вот ...Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 5. Истоки капитала

Часть III История Урантии. Документ 66. Планетарный Князь Урантии. 5. Организация сотни

Часть III История Урантии. Документ 65.       7. Эволюционные уровни разума

5. Организация сотни

66:5.1 (745.7) Калигастийская сотня была разделена на десять автономных советов по десять членов в каждом. Когда два или несколько советов проводили совместные заседания, то на таких общих собраниях председательствовал Далигастия. Эти десять групп были образованы следующим образом:

66:5.2 (745.8) 1. Совет по вопросам пищи и материального благополучия. Эту группу возглавлял Анг. В компетенцию этого квалифицированного корпуса входили пища, вода, одежда и материальный прогресс людей. Они учили рыть колодцы, управлять источниками и орошать землю. Жителей высокогорных районов и северян они учили усовершенствованным способам обработки шкур для использования их в качестве одежды, а позднее учителя искусства и науки научили людей ткать.

66:5.3 (746.1) Огромный прогресс был достигнут в улучшении способов хранения пищи с помощью варки, высушивания и копчения. Так пища превратилась в древнейший вид собственности. Человек учился делать запасы на случай голода, который периодически приводил к резкому сокращению численности населения.

66:5.4 (746.2) 2. Комиссия по вопросам приручения и использования животных. Этот совет занимался селекцией и выращиванием животных, лучше всего приспособленных к тому, чтобы перевозить людей и тяжести, служить источником пищи или использоваться при обработке земли. Во главе этого компетентного корпуса стоял Бон.

66:5.5 (746.3) Было приручено несколько типов полезных животных, ныне вымерших, наряду с другими, которые сохранились по сей день как одомашненные животные. К тому времени собаки уже давно жили вместе с людьми, а синему человеку уже удалось приручить слона. Корова была настолько улучшена посредством тщательной селекции, что стала ценным источником пищи; в рацион питания прочно вошли масло и сыр. Людей научили использовать быков для перевозки тяжестей, но лошадь была приручена только в более поздние времена. Члены этого корпуса впервые научили человека использовать колесо для облегчения перевозок.

66:5.6 (746.4) Именно тогда впервые стали использоваться почтовые голуби, которых брали в длительные путешествия для отправки сообщений или призывов о помощи. Группе Бона удалось превратить огромных фандоров в пассажирских птиц, которые, однако, вымерли более тридцати тысяч лет тому назад.

66:5.7 (746.5) 3. Советники по вопросам покорения хищных животных. Древний человек должен был не только приручить некоторых животных, но также научиться защищаться от опасности уничтожения со стороны других, враждебных представителей животного царства. Эту группу возглавил Дан.

66:5.8 (746.6) Древняя городская стена предназначалась для защиты от свирепых животных, а также для отражения внезапных атак враждебно настроенных людей. Те, кто жил за городскими стенами и в лесу, зависели от укрытий на деревьях, каменных хижин и поддержания ночных костров. Поэтому естественно, что эти учителя посвящали много времени обучению своих учеников методам улучшения человеческих жилищ. Применяя усовершенствованные методы и используя капканы, люди достигли большого прогресса в покорении животных.

66:5.9 (746.7) 4. Группа распространения и сохранения знаний занималась организацией и руководством чисто образовательной деятельности в ту древнюю эпоху. Её возглавлял Фад. Образовательные методы Фада заключались в контроле занятости и обучении более совершенным приёмам труда. Фад составил первый алфавит и ввёл письменность. Этот алфавит включал двадцать пять знаков. В качестве материала для письма древние люди использовали древесную кору, глиняные дощечки, каменные пластины, подобие пергамента из выделанной кожи, а также грубое подобие бумаги, которая изготовлялась из осиных гнёзд. Библиотека Даламатии, разрушенная вскоре после измены Калигастии, содержала более двух миллионов единиц хранения и была известна как «дом Фада».

66:5.10 (746.8) Синий человек увлекался алфавитным письмом и достиг наибольшего прогресса в этой области. Красные люди предпочитали рисуночное письмо, в то время как жёлтые люди для выражения слов и идей перешли к символам, схожим с теми, которыми они пользуются сегодня. Однако, как и многое другое, алфавит был утрачен в результате смуты, последовавшей за восстанием. Измена Калигастии разрушила надежду мира на единый язык – во всяком случае, лишила его этой надежды на неопредёленно долгий срок.

66:5.11 (747.1) 5. Комиссия по вопросам ремесел и торговли. Этот совет занимался развитием внутриплеменных промыслов и содействовал торговле между различными мирными группами. Его лидером был Нод. Этот корпус поощрял все виды первобытного производства. Его члены прямо способствовали повышению уровня жизни благодаря внедрению многих новых предметов потребления, привлекавших первобытных людей. Они значительно расширили торговлю солью более высокого качества, которую производил совет по вопросам науки и искусства.

66:5.12 (747.2) Именно эти просвещенные группы, получившие образование в школах Даламатии, ввели в практику первые коммерческие кредиты. В центральной обменной кассе они получали жетоны, которые принимались вместо реального товара. Эти методы ведения дел не совершенствовались на протяжении сотен тысяч лет.

66:5.13 (747.3) 6. Школа богооткровенной религии. Работа этого органа продвигалась с трудом. Урантийская цивилизация в буквальном смысле слова выковывалась между наковальней необходимости и молотом страха. Однако эта группа добилась значительного прогресса в стремлении заменить страх перед созданием (поклонение духам) страхом перед Создателем, прежде чем её усилия были прерваны и впоследствии искажены в результате смуты, к которой привел бунт и раскол. Главой этого совета был Хеп.

66:5.14 (747.4) Чтобы не осложнять эволюционный процесс, никто из членов княжеского персонала не пытался знакомить урантийцев с откровением; к нему обратились только тогда, когда были исчерпаны возможности эволюции. Правда, Хеп всё-таки уступил пожеланиям обитателей города и основал религиозную службу. Его группа научила даламатийцев семи молитвенным песнопениям, а также ежедневному благодарению и, наконец, «молитве Отцу», которая звучала так:

66:5.15 (747.5) «Всеобщий Отец, чьего Сына мы чтим, обрати на нас свой благосклонный взор. Освободи нас от всякого страха, кроме страха пред тобой. Сделай так, чтобы мы были в радость нашим божественным учителям, и навечно вложи истину в наши уста. Освободи нас от насилия и гнева; научи нас уважать старших и то, что принадлежит нашим ближним. Дай нам в этом году зелёные пастбища и тучные стада для услады наших сердец. Мы возносим молитвы о скорейшем приходе обещанного совершенствователя, и мы исполним волю твою в этом мире, как исполняют её другие в далёких мирах».

66:5.16 (747.6) Хотя члены княжеского персонала были ограничены естественными средствами и обыкновенными методами усовершенствования рас, они обещали, что появится новая раса – дар Адама, цель последующего эволюционного роста после достижения предела биологического развития.

66:5.17 (747.7) 7. Попечители здоровья и жизни. Этот совет занимался внедрением санитарии и развитием основ гигиены; его возглавлял Лут.

66:5.18 (747.8) Многое из того, чему научили людей члены этого совета, было утрачено в результате смуты последующих веков и было повторно открыто только в двадцатом столетии. Они учили людей, что приготовление – кипячение и жарение – пищи является средством предотвращения заболеваний и что подобная обработка пищи значительно снижает детскую смертность и облегчает раннее отнятие ребёнка от груди.

66:5.19 (747.9) Многие древние учения попечителей здоровья из группы Лута, сохранялись у земных племён вплоть до Моисея, хотя они и были сильно искажены и претерпели существенные изменения.

66:5.20 (748.1) Огромное препятствие в поддержании гигиены среди этих невежественных народов заключалось в том, что истинные возбудители многих заболеваний были слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, а также в том, что всех этих людей отличало суеверное отношение к огню. Потребовались тысячелетия, чтобы убедить их сжигать отходы; пока же их побуждали закапывать гниющий мусор. Выдающимся достижением этой эпохи в области санитарии стало распространение знаний об оздоровительных и лечебных свойствах солнечного света.

66:5.21 (748.2) До прибытия Князя купание являлось исключительно религиозным обрядом. Стоило действительно большого труда убедить первобытных людей мыть свои тела для поддержания здоровья. Лут в конце концов добился того, чтобы религиозные учителя сделали омовение частью очистительных обрядов, которые совершались раз в неделю в связи с полуденными церемониями поклонения Отцу всего сущего.

66:5.22 (748.3) Кроме того, попечители здоровья пытались ввести рукопожатие вместо того, чтобы обмениваться слюной или пить кровь друг друга, что являлось знаком личной дружбы и символом преданности группе. Однако, когда эти примитивные народы освобождались от принуждающего воздействия учений своих более совершенных руководителей, они тут же возвращались к своим прежним невежественным и суеверным обычаям, разрушавшим их здоровье и приводившим к распространению заболеваний.

66:5.23 (748.4) 8. Планетарный совет по вопросам искусства и науки. Этот совет сделал многое для улучшения производственных методов древнего человека и возвышения его представлений о красоте. Руководителем этой группы был Мек.

66:5.24 (748.5) Хотя во всём мире искусство и наука находились в упадке, даламатийцев обучали азам физики и химии. Развивалось гончарное ремесло, были улучшены все прикладные искусства и подняты на новую высоту идеалы человеческой красоты. Однако музыка стала по-настоящему развиваться только с появлением фиолетовой расы.

66:5.25 (748.6) Несмотря на призывы своих учителей, первобытные люди не соглашались экспериментировать с энергией пара. Они так и не смогли преодолеть своего огромного страха перед взрывной силой сжатого пара. Правда, в конце концов их удалось убедить начать использовать металл и огонь, хотя вид раскалённого докрасна металла приводил древнего человека в ужас.

66:5.26 (748.7) Мек внес большой вклад в развитие культуры андонитов и искусства синего человека. Смешение синего человека с потомками Андона привело к появлению художественно одаренного типа людей, многие из которых стали прекрасными скульпторами. Они не занимались обработкой камня или мрамора, но сады Даламатии были украшены их изделиями из обожженной глины.

66:5.27 (748.8) Огромный прогресс был достигнут в домашних промыслах, большей частью утраченных в течение долгих и тяжёлых веков восстания и повторно открытых только в новое время.

66:5.28 (748.9) 9. Управление по вопросам развития племенных отношений. Этой группе было поручено развитие человеческого общества до уровня появления государства. Её возглавлял Тут.

66:5.29 (748.10) Эти руководители сделали многое для появления практики межплеменных браков. Они поощряли ухаживание и брак, когда решение принималось после должного размышления и всестороннего знакомства. Чисто воинственные танцы стали более изящными и начали служить общественно полезным целям. Было введено много состязательных игр, однако древних людей отличал серьёзный нрав; юмор редко украшал жизнь этих ранних племён. Лишь немногие из этих обычаев сохранились в течение планетарного бунта.

66:5.30 (749.1) Тут и его партнеры стремились к развитию мирных групповых объединений, регулированию и гуманизации способов ведения войны, координированию межплеменных отношений и совершенствованию органов племенного правления. Вблизи Даламатии возникла более высокая культура, и усовершенствованные общественные отношения оказывали очень полезное воздействие на более удаленные племена. Однако модель цивилизации, преобладавшая в резиденции Князя, в корне отличалась от варварского общества, формировавшегося в других местах, – так же как существующее в двадцатом веке общество Кейптауна, Южная Африка, в корне отличается от примитивной культуры обитающих к северу низкорослых бушменов.

66:5.31 (749.2) 10. Верховный суд по вопросам племенной координации и межрасового сотрудничества. Работой этого верховного совета руководил Ван; данный суд рассматривал апелляции, направляемые во все остальные девять специальных комиссий, контролирующих состояние человеческих дел. В вéдении этого обладавшего широкими полномочиями совета находились все вопросы, имевшие отношение к земным проблемам и не входившие в компетенцию других групп. Этот отборный корпус получил право исполнять функции высшего суда Урантии, после того как его состав был утвержден Отцами Созвездия на Эдемии.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх