На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Я с детства знал папу... ____ ​​О своём папе я узнал, когда мне исполнилось 23 года. Перед смертью мама попросила наш... ЭНЕРГИЯ ДНЯ  27 ...
  • Андрей Алферов
    Враг - США, это ещё В.Путин обозначил. Первый.Александр Бортник...
  • Юрий Ильинов
    ЛЁГКИЙ СЕМЕЙНЫЙ ШОК Лёгкий семейный шок. Наша бабушка собирается стать мамой! — Алло, мамулечка? Привет! Как поживаеш...Александр Бортник...

СОЗВЕЗДИЯ.

 

 

рис. Созвездия



       Находясь в любой точке Земли, нам всегда кажется, что все небесные объекты находятся на одинаковом расстоянии от нас, как бы располагаясь на внутренней поверхности воображаемой сферы, названной небесным сводом, или просто небом. Если днем небо не закрыто облаками, мы видим на нем самое яркое небесное тело - Солнце. Бывает, что одновременно с Солнцем, днем заметна Луна, а иногда и некоторые другие, менее различимые для невооруженного глаза, небесные тела, такие как планета Венера. На безоблачном ночном небе можно увидеть звезды, Луну, крупные планеты, туманности, а иногда метеоры, кометы и другие объекты. Наблюдение звездного неба производит впечатление бесчисленности звезд с их беспорядочным расположением их на небе. На самом деле, невооруженным глазом мы можем увидеть не так много звезд, как кажется (На всем небе – всего около 6000, а на той его половине, которая видна в момент наблюдения из определенной точки земной поверхности - не многим более 3 тысяч).
       С помощью астрономических наблюдений можно обнаружить, что взаимное расположение звезд на небе очень медленно изменяется. Однако чтобы увидеть какие-либо заметные изменения в расположении звезд на ночном небе, необходимы точные измерения в течение сотен, а для большинства звезд - многих тысяч лет. Это обстоятельство помогает людям ориентироваться среди множества звезд, несмотря на кажущуюся хаотичность их расположения. Яркие звезды с давних времен были объединены в группы, с целью ориентировки по небу. Такие группы были названы созвездиями и получили имена животных (Малая Медведица, Скорпион и т.п.), имена героев греческой мифологии (Андромеда, Персей и т.д.) или просто названия предметов, имеющих схожие очертания (Северная Корона, Печь, Стрела, Весы и т.п.). Отдельные яркие звезды каждого созвездия с XVII начали обозначать буквами греческого алфавита. Немного позже астрономы ввели числовую нумерацию, которая в настоящее время употребляется в основном для слабых звезд. Кроме этого, около 130 ярких звезд получили свои собственные имена. Например: α Большого Пса назвали Сириусом, α Возничего - Капеллой, α Лиры - Вегой, α Ориона - Бетельгейзе, β Ориона - Ригелем, β Персея - Алголем и т.д. Собственные имена и обозначения звезд применимы вплоть до настоящего времени. Тем не менее, границы созвездий, намеченные древними астрономами в виде извилистых линий, с 1922 г. изменились, некоторые крупные созвездия разделили на несколько более мелких, а под сами созвездия стали считать не группами ярких звезд, а участками звездного неба. На сегодняшний день все небо условно разделяется на 88 отдельных участков - созвездий.

 

рис. Созвездие Большая Медведица



       Самые яркие звезды в созвездиях как правило достаточно заметны, поэтому служат ориентирами для нахождения на небе более слабых звезд, или других объектов. Поэтому для того, чтобы уметь быстро находить на небе то или иное созвездие, необходимо тщательно изучить карту звездного неба и уметь мысленно представлять характерные контуры созвездий, образуемые яркими звездами.
       В течение нескольких часов наблюдений за безоблачным ночным небом можно заметить, что небесная сфера, как единое целое, включая находящиеся на нем светила, совершает плавное вращение вокруг некоторой воображаемой оси, которая проходит через место наблюдения. Поскольку полное обращение небесная сфера совершает за сутки, такое вращение светил назвали суточным движением. Из-за суточного вращения положение всех небесных тел относительно сторон горизонта непрерывно меняется. Вращение происходит слева направо, т.е. "по часовой стрелке" при наблюдении суточного движения звезд в северном полушарии Земли (но не близко к ее полюсу), если стоять лицом к южной стороне горизонта. При этом звезды восходят на восточной стороне горизонта (если наблюдать не на полюсе Земли), выше всего поднимаются над южной стороной горизонта и на западной стороне заходят. Каждая звезда при этом всегда восходит в одной и той же точке на востоке и заходит всегда в одной и той же точке на западе. Максимальная высота восхождения для каждой отдельно взятой звезды и для отдельно взятого места наблюдения также является постоянной. Если стоять лицом по направлению к северной стороне горизонта, можно увидеть, что некоторые звезды будут также восходить и заходить, а некоторые - описывать полные круги над горизонтом, совершая вращение вокруг общей неподвижной точки. Эту точку назвали северным полюсом мира, который расположен на небе вблизи самой яркой звезды созвездия Малой Медведицы. Эта звезда благодаря своей близости к северному полюсу мира стала называться Полярной звездой.

 

рис. Вращение небесного свода



       Так же как и звезды, Солнце и Луна совершают восхождение на восточной стороне горизонта, на южной поднимаются на наибольшую высоту и заходят на западной стороне. Однако при наблюдении восхода и захода этих светил, можно заметить, что в отличие от звезд, в разные дни года они восходят в разных точках на востоке и заходят также в разных точках на западе. Так, в начале зимы Солнце восходит на юго-востоке и заходит на юго-западе. Однако со временем точки его восхода и захода перемещаются к северной стороне горизонта. При этом с каждым днем Солнце в полдень поднимается над горизонтом выше, день становится дольше, а ночь - короче.

 

рис. Весенние созвездия Северного полушария



       Из достаточно простых и непродолжительных наблюдений можно заметить, что Луна не пребывает все время в одном и том же созвездии, а совершает переходы из одного созвездия в другое, перемещаясь с запада на восток примерно на 13° в сутки. Луна обходит полный круг по небу за 27,32 суток, перемещаясь по 12 созвездиям. С помощью более тщательных и продолжительных наблюдений можно определить, что и Солнце, также как и Луна, перемещается по небу с запада на восток и проходит по тем же 12 созвездиям. Однако скорость перемещения Солнца намного меньше, около 1° в сутки, и полный путь Солнце проходит за год. Созвездия, через которые проходят пути Солнца и Луны, названы зодиакальными (греч. «зоон» - животное). Это созвездия: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог и Водолей. Весной Солнце проходит через первые 3 созвездия, летом – через 3 следующие, и т. д. Созвездия, в которых в данное время находится Солнце, не видны и становятся доступными для наблюдения только приблизительно через полгода.

рис. Полярная звезда в созвездии Малой Медведицы



Картина дня

наверх