На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Я с детства знал папу... ____ ​​О своём папе я узнал, когда мне исполнилось 23 года. Перед смертью мама попросила наш... ЭНЕРГИЯ ДНЯ  27 ...
  • Андрей Алферов
    Враг - США, это ещё В.Путин обозначил. Первый.Александр Бортник...
  • Юрий Ильинов
    ЛЁГКИЙ СЕМЕЙНЫЙ ШОК Лёгкий семейный шок. Наша бабушка собирается стать мамой! — Алло, мамулечка? Привет! Как поживаеш...Александр Бортник...

Книга Урантии Документ 111 Настройщик и душа (введение)

111:0.1 (1215.1) Присутствие божественного Настройщика в разуме человека навсегда лишает науку или философию возможности достигнуть удовлетворительного понимания эволюционирующей души человеческой личности. Моронтийная душа – дитя вселенной; по-настоящему она познаётся только через космическую проницательность и духовное открытие.

111:0.2 (1215.2) Представление о душе и внутреннем духе не является новым для Урантии; оно часто появлялось в различных системах планетарных вероучений. Многие восточные и некоторые западные религии постигли истину о том, что люди совмещают божественное наследие и человеческую наследственность. Ощущение внутреннего присутствия Божества, в дополнение к его внешней вездесущности, с давних пор являлось частью многих урантийских религий. Издавна человек верил в то, что в нём развивается некоторая жизненно важная сущность, которой суждено пережить скоротечное бренное существование.

111:0.3 (1215.3) Прежде чем человек понял, что его эволюционирующая душа является порождением божественного духа, он считал, что она находится в различных физических органах – в глазу, в печени, в почках, в сердце и, позднее, в мозгу. Дикарь связывал с душой кровь, дыхание, тень и собственное отражение в воде.

111:0.4 (1215.4) В концепции атмана индусские учители действительно приблизились к осознанию природы и присутствия Настройщика, однако они не увидели одновременного присутствия развивающейся и потенциально бессмертной души. В свою очередь, китайцы различали два аспекта человека: ян и инь, душу и дух. Египтяне и многие африканские племена также верили в два начала – ка и ба; предсущим обычно считался дух, но не душа.

111:0.5 (1215.5) Обитатели долины Нила верили в то, что каждому покровительствуемому индивидууму при рождении, или вскоре после того, посвящается охраняющий дух, которого они называли ка. Они учили, что этот дух-хранитель остаётся вместе со своим смертным подопечным в течение всей его жизни и переходит прежде него в будущее состояние. На стенах храма в Луксоре изображено рождение Аменхотепа III: маленький принц изображён на руке у бога Нила, а подле него находится другое дитя, как две капли воды похожее на принца и являющееся символом той сущности, которую египтяне называли ка. Эта скульптура была закончена в пятнадцатом веке до Христа.

111:0.6 (1215.6) Ка считался верховным духовным гением, который стремится наставить связанную с ним смертную душу на лучший путь бренного существования, но в особенности – повлиять на судьбу подопечного человека в загробном мире. Когда египтянин этого периода умирал, считалось, что на противоположном берегу Великой Реки его ждёт ка. Поначалу полагали, что ка могут быть только у царей, однако вскоре уже считалось, что они есть у всех праведных людей. Один из египетских правителей, говоря о ка в своём сердце, сказал: «Я прислушивался к его речам; я боялся нарушить его наставления. Благодаря ему я многого добился; мой успех объясняется тем, чтó он побуждал меня делать; я отличился благодаря его водительству». Многие верили в то, что ка является «оракулом, посланным Богом и пребывающим во всяком человеке». Многие верили, что им предстоит «провести вечность с радостью в сердце и благословением пребывающего в человеке Бога».

111:0.7 (1216.1) У каждой расы эволюционирующих урантийских смертных есть слово, соответствующее понятию души. Многие примитивные народы считали, что душа смотрит на мир глазами человека; поэтому они столь панически боялись злоключений, которые может навлечь дурной глаз. В течение долгого времени они верили, что «дух человеческий есть светильник Господа». В Ригведе сказано: «Мой разум говорит с моим сердцем».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх