На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    МИД,СВР России просрали очередную страну? Как так-то?За распродажей ка...
  • Валерий Мязин
    Выявились очередные укры, и жизнь будет как у укров, ничего своего не останется, баи всё продадут а народ их не волнует.За распродажей ка...
  • фарид сабиров
    Татарстан впереди планеты всей. (Наши) умники в честь жулика назвали одну из улиц в Казани. Мечтали наверное что и та...За распродажей ка...

УЧИМСЯ ПРОЩАТЬ ОБИДЫ

 

      Чувство обиды знакомо, пожалуй, всем. Часто оно возникает вследствие того, что наши ожидания по отношению к другому человеку не совпадают с его реальными словами и действиями, затрагивая при этом нашу самоценность (самооценку, отношение и восприятие себя).

       В этой ситуации возникает недоверие друг к другу, тревожность, и даже депрессивное состояние. Если перед вами стоит выбор «прощать» или «не прощать»? Всё – таки присмотритесь к варианту «прощать». На первый взгляд простить легко, помните, как в детстве, поссорившись с кем-то, можно подойти, улыбаясь, протянуть, свой пальчик, и сказать волшебные слова «Мирись – мирись и больше не дерись» и все становится как прежде.

       К сожалению, с возрастом все усложняется, социум накладывает свой отпечаток на наше воспитание и, как следствие, на наше поведение. Взрослому человеку порой очень сложно сказать «прости меня». Иногда даже после этих слов в отношениях между людьми сохраняется холодок, и прежнее доверие, как разбитую чашку, склеить-то можно, но вот трещины спрятать не получится.

      Часто человек рассматривает прощение как личностное поражение, болезненное осознание того, что он не в состоянии отстоять своё право, точку зрения, позицию; а вдруг это будет расценено обидчиком как капитуляция, демонстрация своей слабости, незнания чего-либо.

         Поэтому искусству прощения нужно учиться.

      На это есть несколько причин.

      Во-первых, чувство обиды разрушает самого человека, который его испытывает; он постоянно находится в состоянии «боевой готовности», негативные эмоции не отпускают его. Он может мысленно продолжать ссору или спор со своим оппонентом, человек может задумываться о плане мести, или предвкушать очередной конфликт, во время которого он сможет побольнее задеть своего партнёра. В результате личность попадает в ловушку «негативных мыслей», которую она же сама построила.

      Во-вторых, обида портит межличностные отношения, человек становится боле закрытым, подозрительным, не доверяет своему окружению, или же начинает втягивать в конфликт третьих лиц, тем самым, раздувая конфликт в и без того напряжённых отношениях.

      В-третьих, человек может испортить или совсем потерять добрые отношения с близкой и важной для них личностью. Так как обычно мы обижаемся именно на тех людей, чьё мнение и оценка для нас являются крайне важными. А прощение и примирение обычно исходит от того, кто больше дорожит этими отношениями, но при этом он не всегда чувствует себя виноватыми.

      Важно различать понятие прощения и примирения; первое не всегда предполагает возобновление отношений и дальнейшую коммуникацию, а вот примирение – это смирение с ситуацией, продолжение общения на том уровне, на котором оно было до конфликта.

      Прощение происходит в эмоциональной (избавление от негативных эмоций и чувств), поведенческой (поступки, способствующие прощению), и когнитивной сферах (на уровне мыслей).

      Первое, на что стоит обратить внимание, это сам факт существования обиды. Ведь иногда человек даже сам себе не признаётся, за что именно обижается на партнёра.

       Второе – это осознание того, что обида поглощает много эмоциональной энергии и портит отношения. После этого нужно осознать личностную вовлечённость (для ссоры нужны две стороны, и обидеть можно только того, кто предрасположен к этому). Не лишним будет «прорепетировать» прощение мысленно или перед зеркалом – это поможет в реальной ситуации чувствовать себя уверенней.

      Если в данный момент вы не можете лично в глаза высказать всё, что думаете, своему обидчику, можно написать письмо или записку (это помогает снять напряжение, выговориться, избавиться от негатива, а также взглянуть на ситуацию со стороны). Перечитав через некоторое время письмо, обиды и претензии могут показаться вам несущественными, тогда даже не стоит передавать их своему оппоненту, тем самым избегая ненужного конфликта.

       Если же чувство обиды и после этого не покидает вас, можно попробовать метод «горячего стула». Это делается так: вы ставите перед собой два стула. На одном сидите сами, а на другой мысленно «усаживаете» обидчика и пытаетесь высказать «стульчику-обидчику» все, что думаете и чувствуете. Затем можете пересесть на стул собеседника и попытаться «побывать на его месте». Здесь стоит обратить внимание на мотивы поступков, интересы оппонента, попытаться понять его чувства.

       Прощать можно многое, но далеко не всё. Если после многих прощений отношения с человеком не улучшаются, появляется непонимание, вражда, тогда нужно задуматься, стоит ли дорожить взаимоотношениями, которые никому из сторон не приносят удовольствия. Но все же, прощать или не прощать – дело сугубо личное и очень индивидуальное. И помните, как обидчик, так и обиженный в основном выигрывают от искреннего прощения, которое даровано с любовью, пониманием и принято со смирением. Любите и берегите себя!

Читать далее на Psychologies.Today Учимся прощать обиды http://psychologies.today/?p=766

КАК ПРОСТИТЬ ОБИДУ? ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ?

 

       Я хочу поговорить об умении прощать. Если вы не можете кого-то простить, то это мучает вас, даже если вы не можете себе в этом признаться.

      Проявить великодушие  — это счастье для человека.

      Да, потом этого человека можно вычеркнуть из жизни, можно забыть, но не простив, накапливая обиды, мы разъедаем себя изнутри.

 

       В обиде проявляются худшие черты человека мстительность   и подлость (я считаю, во всех это есть, просто есть люди, которые в себе это подавляют и считают недостойным). Ситуация вновь и вновь пережёвывается, накапливаются обиды, надумывается то, чего не было… Зачем это вам нужно? Человек, который гордится тем, что не может простить, сам себя разрушает, невольно становясь на позицию жертвы.

как-простить-обиду.jpg

 

                                     Как простить обиду?

Душевную боль не выключить одним нажатием кнопки.

Если просят прощения, то простить надо обязательно. Мне кажется, что это гораздо нужнее тому, кто прощает, чем тому, кто просит о прощении. Ещё важно не выкручивать руки — перед тобой извинились, человек раскаялся, — не надо дальше давить, не надо унижать (я сейчас не говорю об извинениях — способе манипуляции, когда вас обидели, а потом умудрились так извиниться, что вы себя ещё и чувствуете виноватым).

      Многие путают прощение и смирение, боятся прослыть слабыми, хотя всё с точностью до наоборот — простив, вы проявите силу духа, даже возвыситесь в какой-то мере.


      Многие путают прощение и смирение, боятся прослыть слабыми, хотя всё с точностью до наоборот — простив, вы проявите силу духа, даже возвыситесь в какой-то мере.

 

       Обида разъедает душу, не даёт идти вперёд — когда вы не можете простить, вы постоянно к этому возвращаетесь, ворошите прошлое, вновь и вновь переживаете свои страдания — это замкнутый круг.

 

          Если говорить обо мне, то я очень легко прощаю, передо мной можно даже не извиняться. Но есть одна история в моей жизни, где я не могла простить человека много лет и все эти годы это ест меня изнутри. Это мой бывший бойфренд, воплощённое зло, человек, который разрушил мою жизнь на многие годы, сделал меня циничной, разрушил мою веру в человеческие отношения. Даже больше — я была совершенно сломлена (в будущем я хочу поднять тему зависимости от партнёра, когда ты настолько подавлена, что в угоду ему, ради того, чтобы быть ему интересной и заслужить его одобрение, делаешь то, что не вписывается в рамки твоих понятий добра) — некоторые вещи в моей памяти настолько заблокированы, что мне до сих пор страшно к ним подступаться, хотя прошло 15 лет. Конечно, человек, о котором я пишу, никогда передо мной не извинялся и я этого не жду (ну как можно ждать от ада, что он станет раем?), но я всё равно очень хочу простить. И вроде бы, кажется, что да, простила, но стоит вспомнить (а непрощенная боль постоянно возвращается) и мне снова трудно. Это меня подтачивает, как ржавая вода.

 

            ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО, ЧЕГО ПРОСТИТЬ НЕЛЬЗЯ?

 

      Есть ли что-то, чего простить нельзя? Конечно, есть! Как простить отца, который насиловал и избивал дочь? Как простить мать, которая издевалась? Как простить одноклассников, которые травят твоего ребёнка?

      А вот предательство, на мой взгляд, простить можно, так как это всего лишь проявление подлости. Я верю, что даже самый законченный негодяй понимает, что он творит и всегда есть надежда, что он прозреет, но это не наше дело. Мы всё равно не можем изменить никого, кроме себя, а простив, мне кажется, можно закрыть страницу и освободиться.

 

      Есть ещё одна позиция: «Простить-то я прощу, но не забуду» — вот тут я совсем против! Значит, не простили. Какой смысл помнить о боли? Почему бы не похоронить мертвецов? Извинение и прощение должны обнулить ситуацию, обе стороны не должны к ней больше возвращаться — мне кажется, это простое жизненное правило.

 

       Что вы об этом думаете? Как простить обиду? Легко ли вы прощаете? Быстро ли забываете обиды? Что для вас из категории «этого я не прощу никогда» и если такие вещи есть, мучает ли это вас?

http://blondycandywellness.com/kak-prostit-obidu/

 

 

Картина дня

наверх