На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Я с детства знал папу... ____ ​​О своём папе я узнал, когда мне исполнилось 23 года. Перед смертью мама попросила наш... ЭНЕРГИЯ ДНЯ  27 ...
  • Андрей Алферов
    Враг - США, это ещё В.Путин обозначил. Первый.Александр Бортник...
  • Юрий Ильинов
    ЛЁГКИЙ СЕМЕЙНЫЙ ШОК Лёгкий семейный шок. Наша бабушка собирается стать мамой! — Алло, мамулечка? Привет! Как поживаеш...Александр Бортник...

С Солнца опять исчезли все пятна

13 ноября. /ТАСС/.

Астрофизики зафиксировали редкое событие: на повернутой сейчас к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, и, скорее всего, пятна отсутствуют и на другой стороне. Об этом говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

"В настоящее время на обращённой к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там", - говорится в сообщение.

Каждые 11 лет магнитное поле Солнца меняется, поочередно усиливаясь и ослабевая: число пятен на звезде достигает максимума, а примерно посередине между пиками наступает минимум солнечной активности. В годы максимальной напряжённости магнитного поля звезды появляется больше всего пятен и вспышек на Солнце, которые вызывают магнитные бури на Земле. В свою очередь, "период затишья" - солнечный минимум - обычно длится около года, и должен наступить в конце 2018 - первой половине 2019 годов.

"То, что за год до минимума пятна почти полностью исчезли, говорит о том, что минимум ожидается очень и очень глубокий. <…> Сам факт, что минимум глубокий, но короткий, скорее всего ни на что не повлияет, но если есть риск, что минимум затянется, тогда это может быть неблагоприятная ситуация", - сказал ТАСС главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли, произошедший в конце XVII - начале XVIII веков, совпал по времени со сбоем солнечного цикла - минимумом Маундера. Тогда активность на Солнце замерла в точке минимума на несколько десятилетий, пятен на нём не наблюдалось почти 50 лет.

При этом Богачев отметил, что современные данные о Солнце не дают возможности учёным сделать прогноз длительности предстоящего периода минимума активности звезды.

Солнечным пятном называют относительно холодную область в фотосфере Солнца, которая из-за этого выглядит как темное пятно. Относительно холодную – потому что температура пятна составляет "всего" около 4500 кельвинов (4226,9 °C) против 5800 кельвинов у остальной фотосферы. Пятна обычно "живут" от нескольких дней до нескольких месяцев, их количество – важный показатель солнечной активности: где пятна, там и вспышки на Солнце и выбросы вещества, которые определяют космическую погоду на Земле.

Сейчас на повернутой к нам стороне Солнца нет ни одного пятна, и, судя по всему, их нет и на другой стороне, которую ученые видели две недели назад (когда она была обращена к Земле). Это редкое, но совсем не сверхъестественное событие: по данным центра прогнозирования космической погоды США, в 2017 году дней без единого солнечного пятна было 81, в 2016 – 32 дня, а, например, в 2009 году их было 260 – больше, чем рабочих дней.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/nauka/4726613?utm_source=smi2.ru&utm_medi...

Почему это случилось именно сейчас?

Наблюдая за Солнцем, учёные установили, что наша звезда "живёт" 11-летними циклами. Магнитное поле Солнца поочередно то усиливается, то ослабевает, каждые 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между такими пиками – наоборот, снижается до минимума. Сейчас заканчивается 24-й цикл наблюдений, и, судя по всему, мы вплотную подошли как раз к такому минимуму, который учёные ожидают в 2018 – 2019 годах.

По словам учёных лаборатории рентгеновской астрофизики Солнца ФИАНа, в следующие два-три месяца мы ещё можем увидеть редкие всплески активности Солнца – отдельные пятна и даже слабые вспышки. А уже после Нового года звезда может успокоиться окончательно.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/nauka/4726613?utm_source=smi2.ru&utm_medi...

И что теперь будет?

Скорее всего, ничего особенного. Обычно солнечный минимум длится около года, и в это время Солнце очень спокойно – это значит, что и на Земле не ожидается сильных магнитных бурь. Пока учёные не могут точно сказать, сколько продлится предстоящий минимум, так как мы слишком мало знаем о поведении нашей звезды.

При этом каждый солнечный минимум вызывает традиционные опасения о возможном глобальном похолодании. Всё дело в том, что на стыке XVII и XVIII веков, когда пятен на Солнце не было почти 50 лет (это событие учёные называют минимумом Маундера), на Земле случился так называемый малый ледниковый период, когда глобальная средняя температура понизилась на 1-2°C. Одной из его возможных причин как раз и считается сбой активности Солнца.

Похолодания боялись и в прошлый, 23-й цикл солнечной активности, который стал рекордно спокойным: общее число дней без пятен за весь цикл тогда составило 706 дней. Российские астрономы подчеркивают: последние 200 лет ничего похожего на минимум Маундера не было, и пока Солнце ведет себя вполне ожидаемо. А вот что будет потом, покажут дальнейшие исследования.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/nauka/4726613?utm_source=smi2.ru&utm_medi...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх