Последние комментарии

  • Сергей (19 сентября, 5:49
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 7. Использование животных
  • Сергей (19 сентября, 5:49
    БЛАГОДАРЮ!ТАО ПУТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ Прохождение многоуровневых посвящений. Семь мировых законов неприченения вреда. КНИГА 1,глава 7, стр.83-86/114
  • Сергей (19 сентября, 5:48
    БЛАГОДАРЮ!Уэйн У. Дайер Энергия намерения. Глава 8. Стр.37-41

Часть III История Урантии. Документ 57. 8. Стабилизация коры. Эпоха землетрясений. Всемирный океан и первый континент.

8. Стабилизация коры
Эпоха землетрясений
Всемирный океан и первый континент

57:8.1 (660.3) 1 000 000 000 лет тому назад началась действительная история Урантии. Планета достигла приблизительно своего нынешнего размера. И примерно в это же время она была занесена в физические реестры Небадона и была названа Урантией.

57:8.2 (660.4) Атмосфера и непрекращающееся выпадение осадков способствовали остыванию земной поверхности. Уже на ранней стадии существования планеты вулканическая деятельность сбалансировала внутреннее температурное давление и сжатие коры.

В эту эпоху постепенного остывания и усадки коры число вулканов стремительно сокращалось и начались землетрясения.

57:8.3 (660.5) Геологическая история Урантии началась тогда, когда кора достаточно остыла для образования первого океана. Однажды начавшись, конденсация водяных испарений на остывающей поверхности продолжалась до тех пор, пока, фактически, не завершилась. К концу этого периода океан стал всемирным, покрыв планету слоем средней толщины в одну милю. В то время приливы действовали во многом так же, как и сегодня, однако этот первобытный океан не был соленым; вода, покрывавшая мир, была практически пресной. В те дни бóльшая часть хлора находилась в соединениях с различными металлами, но его было достаточно для того, чтобы в сочетании с водородом делать воду слегка кислой.

57:8.4 (660.6) Урантию начала той далёкой эры следует представлять себе как покрытую водой планету. Позднее, поднявшиеся с большей глубины, и поэтому более плотные, лавовые потоки вышли на дно нынешнего Тихого океана, и эта часть покрытой водой поверхности подверглась значительной депрессии. Первая континентальная масса суши поднялась из мирового океана для восстановления равновесного состояния постепенно уплотнявшейся коры.

57:8.5 (660.7) 950 000 000лет тому назад Урантия представляла собой один громадный континент и один огромный водный массив – Тихий океан. По-прежнему обычным зрелищем были вулканы, а землетрясения отличались как частотой, так и силой. Метеоры продолжали бомбардировать землю, но это происходило реже, а их размеры уменьшались. Атмосфера очищалась, но содержание двуокиси углерода продолжало оставаться высоким. Происходила постепенная стабилизация земной коры.

57:8.6 (660.8) Примерно в это же время Урантия была включена в систему Сатания, к которой перешло управление планетой, и занесена в реестр жизни Норлатиадека. Так началось административное признание небольшой и незначительной сферы, которой было суждено стать планетой, где Михаил совершил грандиозный подвиг посвящения в качестве смертного создания и приобрёл тот опыт, из-за которого Урантия с тех пор известна в локальной вселенной как «мир креста».

57:8.7 (661.1) 900 000 000 лет тому назад на Урантию прибыла первая разведывательная партия Сатании, посланная с Иерусема с целью изучения планеты и представления отчёта о пригодности ее в качестве места экспериментальной жизни. Эта комиссия состояла из двадцати четырех членов, среди которых были Носители Жизни, Сыны-Ланонандеки, Мелхиседеки, серафимы и прочие категории небесной жизни, имеющие отношение к начальным этапам планетарной организации и управления.

57:8.8 (661.2) После тщательного осмотра планеты эта комиссия вернулась на Иерусем и представила Властелину Системы положительный отзыв с рекомендацией внести Урантию в реестр экспериментальной жизни. В соответствии с этим ваш мир был зарегистрирован на Иерусеме как десятичная планета, и Носители Жизни были поставлены в известность о том, что им будет позволено ввести новые формы механической, химической и электрической активации во время их последующего прибытия на планету с мандатами о трансплантации и имплантации жизни.

57:8.9 (661.3) В надлежащее время смешанная иерусемская комиссия двенадцати завершила подготовку к освоению планеты и получила одобрение эдемской планетарной комиссии семидесяти. Эти планы, предложенные консультативным советом Носителей Жизни, были окончательно утверждены на Салвингтоне. Вскоре по каналам дальней связи Небадона было передано сообщение о том, что Урантия станет тем полем деятельности, на котором Носители Жизни Сатании проведут свой шестидесятый эксперимент, призванный развить и улучшить сатанийский тип жизненных форм Небадона.

57:8.10 (661.4) Вскоре после того как вселенские пространственные сообщения оповестили весь Небадон об официальном признании Урантии, ей был предоставлен полный вселенский статус. Через некоторое время она была зарегистрирована в архивах столичных планет малого и большого секторов сверхвселенной, и еще до окончания той же эпохи Урантия была занесена в реестр планетарной жизни Уверсы.

57:8.11 (661.5) Вся эта эпоха характеризовалась частыми и неистовыми бурями. Древняя кора земли находилась в состоянии непрерывного движения. Остывание поверхности чередовалось с мощнейшим истечением лавы. Нигде на поверхности мира не сохранилось даже следа первичной планетарной коры. Эти слои слишком много раз перемешивались с глубинной лавой и смешивались с последующими отложениями древнего всемирного океана.

57:8.12 (661.6) Нигде на поверхности земли не найти столько же видоизмененных остатков тех древних доокеанических скал, как в северо-восточной Канаде, вдоль побережья Гудзонова залива. Эта огромная гранитная возвышенность состоит из каменных пород доокеанической эпохи. Эти породные слои накалялись, прогибались, скручивались, сминались, вновь и вновь претерпевая деформирующие метаморфозы.

57:8.13 (661.7) На протяжении всей океанической эпохи колоссальные пласты не содержащей ископаемых слоистой каменной породы откладывались на дне этого древнего океана. (Известняк может образовываться в результате химического осаждения; не весь древний известняк образовался вследствие отложений морской жизни.) Ни в одной из этих древних пород невозможно обнаружить признаков жизни; они не содержат ископаемых остатков, за исключением тех случаев, когда по какой-то причине более поздние отложения водных эпох смешались с этими древними пластами, образовавшимися до появления жизни.

57:8.14 (662.1) Древняя кора земли была весьма нестабильной, однако горообразования не происходило. По мере своего формирования, планета уплотнялась под действием гравитационного сжатия. Горы не возникают в результате коллапса остывающей коры сжимающейся сферы; они появляются позднее вследствие осадков, гравитации и эрозии.

57:8.15 (662.2) В течение этой эры континентальная масса суши увеличивалась, пока она не составила около десяти процентов поверхности земли. Мощные землетрясения начались только после того, как суша высоко поднялась над поверхностью воды. Однажды начавшись, они происходили всё чаще и со всё большей силой, что продолжалось в течение многих эпох. Частота землетрясений убывала на протяжении многих миллионов лет, но до сих пор на Урантии случается в среднем пятнадцать землетрясений в день.

57:8.16 (662.3) 850 000 000 лет тому назад на земле впервые началась действительная стабилизация коры. Большинство тяжёлых металлов опустилось к центру земного шара; остывающая кора перестала проваливаться в таких масштабах, как в прежние эпохи. Улучшился баланс между вытесненной сушей и более тяжелым океаническим ложем. Слой подкорковой лавы распространился практически на весь мир, что компенсировало и стабилизировало колебания, вызываемые охлаждением, сжатием и смещением поверхности.

5:8.17 (662.4) Частота и мощность вулканических извержений и землетрясений продолжали уменьшаться. Атмосфера очищалась от вулканических газов и водяного пара, однако процентное содержание двуокиси углерода всё ещё оставалось высоким.

57:8.18 (662.5) Электрические возмущения в атмосфере и в массе земли также шли на убыль. Потоки лавы подняли на поверхность смесь химических элементов, которые внесли разнообразие в состав коры и лучше изолировали планету от воздействия некоторых пространственных энергий. Всё это существенно упростило управление земной энергией и значительно упорядочило ее потоки, что проявляется в действии магнитных полюсов.

 

57:8.20 (662.7) Следует иметь в виду, что после того как произошла конденсация земной гидросферы вначале в мировой, а позднее в Тихий океан, последний покрывал девять десятых земной поверхности. Падающие в моря метеоры скапливались на океаническом дне, а метеоры, в принципе, состоят из тяжёлых элементов. Те метеоры, которые падали на сушу, были сильно окислёнными; впоследствии они подвергались эрозии и смывались в океанические бассейны. Так дно 

57:8.19 (662.6) 800 000 000 лет тому назад началась первая великая эпоха образования суши, активного поднятия континентов.но становилось всё более тяжёлым, к чему добавлялся вес толщи воды, достигавшей в некоторых местах десяти миль в глубину.

57:8.21 (662.8) Возрастающее давление Тихого океана привело к дальнейшему поднятию континентальной массы суши. Европа и Африка стали подниматься из тихоокеанских глубин вместе с теми массами, которые в настоящее время называются Австралией, Северной и Южной Америкой и Антарктидой, в то время как ложе Тихого океана ещё больше погрузилось в процессе компенсаторной адаптации. К концу этого периода почти треть земной поверхности состояла из суши, представлявшей собой единый континент.

57:8.22 (662.9) В условиях всё большего поднятия суши, на планете появились первые климатические зоны. Основными факторами климатических колебаний являются рельеф суши, обширные облака и влияние океана. Во время максимального подъёма суши хребет континентальной массы Азии достиг в высоту почти девяти миль. Если бы в воздухе, окружавшем эти высокогорные районы, было много влаги, произошло бы образование огромных ледяных покровов; ледниковый период настал бы значительно раньше, чем это произошло в действительности. Потребовалось несколько сот миллионов лет, прежде чем произошло вторичное поднятие такого же количества суши.

57:8.23 (663.1) 750 000 000 лет тому назад появились первые разломы континентальной массы суши – в северо-южном направлении образовалась громадная трещина, которая впоследствии заполнилась океаном и создала условия для континентального дрейфа Северной и Южной Америки, включая Гренландию, в западном направлении. Длинная расселина в восточно-западном направлении отделила Африку от Европы и разъединила массы суши Австралии, тихоокеанских островов и Антарктиду от азиатского континента.

57:8.24 (663.2) 700 000 000 лет тому назад Урантия приближалась к периоду созревания условий, необходимых для существования жизни. Продолжался континентальный дрейф; океан всё больше проникал во внутренние районы суши в виде длинных, узких морей, мелководье и защищённые бухты которых хорошо приспособлены в качестве естественной среды морской жизни.

57:8.25 (663.3) 650 000 000 лет тому назад происходило дальнейшее расхождение масс суши и, вследствие этого, ещё большее увеличение континентальных морей. И эти воды быстро приближались к той степени солёности, которая была необходима для урантийской жизни.

57:8.26 (663.4) Именно эти моря и то, во что они превратились, составили летопись жизни на Урантии, найденную впоследствии на хорошо сохранившихся страницах каменной книги, всё новые и новые тома которой появлялись по мере того, как одна эра сменяла другую и эпоха следовала за эпохой. Эти древние внутренние моря были настоящей колыбелью эволюции.

57:8.27 (663.5) [Представлено Носителем Жизни, членом изначального Урантийского Корпуса, в настоящее время являющимся местным наблюдателем.]

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх