Последние комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Как внизу, так и вверху". Если в семьях уважают мудрых, то и в государстве всё в порядке. "Идеальное государство орг...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • VEGA Карамышева Ирина (Карамышева)
    Идеальное государство органично, и каждая свободная и разумная группа граждан представляет собой жизненно важный и фу...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • Анатолий Кубышев
    Человек - конкретизированный материализованный исток разумности (личность, индивидуальность). Человеческий организм с...Что такое Человек? Вернее, кто такой Человек?

Часть III История Урантии. Документ 59. 6. Стадия переходного климата Период семенных растений Эпоха биологических потрясений

Часть III История Урантии. Документ 58. Установление жизни на Урантии.   7. Геологическая летопись.

6. Стадия переходного климата
Период семенных растений
Эпоха биологических потрясений

59:6.1 (682.7) Этот период знаменует собой конец основного эволюционного развития морской жизни и начало переходного периода, ведущего к последующим эпохам наземных животных.

59:6.2 (682.8) В эту эпоху произошло значительное оскудение жизни.

Тысячи морских видов вымерли, а жизнь на суше лишь только начала закрепляться. Это было время биологических потрясений, эпоха, когда жизнь почти полностью исчезла с поверхности суши и из глубин океана. При завершении продолжительной эры морской жизни, на земле существовало почти сто тысяч видов живых существ. К концу переходного периода уцелело менее пятисот.

59:6.3 (682.9) Особенности этого нового периода были не столько связаны с охлаждением земной коры или продолжительным отсутствием вулканической деятельности, сколько с необычным сочетанием привычных, давно действовавших факторов – сужением морей и всё большего поднятия огромных массивов суши. Мягкий морской климат предшествующих времён уходил в прошлое; происходило быстрое формирование более резкого, континентального типа климата.

59:6.4 (683.1) 170 000 000 лет тому назад огромные эволюционные изменения и адаптации охватывали всю поверхность земли. По всему миру суша поднималась, а океаническое дно погружалось. Появились изолированные горные хребты. Восточная часть Северной Америки находилась высоко над уровнем моря; медленно поднимались западные регионы. Континенты были покрыты большими и малыми солёными озёрами и многочисленными внутренними морями, которые соединялись с океанами узкими проливами. Мощность пластов этого переходного периода составляет от 1 000 до 7 000 футов.

59:6.5 (683.2) В течение этих подъёмов суши в земной коре произошло обширное складкообразование. Это было время прироста суши, не считая исчезновения некоторых мостов суши; исчезли и те континенты, которые долгое время соединяли Южную Америку с Африкой и Северную Америку с Европой.

59:6.6 (683.3) Внутренние озёра и моря постепенно высыхали по всему миру. Начали появляться отдельные горные и региональные ледники, в особенности в южном полушарии, и во многих районах ледовые отложения, возникшие в результате этих локальных образований льда, можно встретить даже среди некоторых верхних и более поздних угольных месторождений. Появились два новых климатических фактора: оледенение и засушливость. Многие возвышенности стали сухими и бесплодными.

59:6.7 (683.4) На протяжении всего этого периода климатических преобразований огромные изменения произошли и среди наземных растений. Сначала появились семенные растения, благодаря чему улучшился корм наземных животных, численность которых впоследствии увеличилась. Радикальные перемены произошли среди насекомых. Появились диапаузы, представлявшие собой периоды уменьшения активности в зимнее время и в засуху.

59:6.8 (683.5) Что касается наземных животных, то лягушки, которые в предшествующую эпоху достигли пика своего развития, быстро пришли в упадок, однако выжили благодаря тому, что могли подолгу жить даже в высыхающих заводях и прудах в те далёкие и чрезвычайно суровые времена. В Африке, в период упадка лягушек, произошёл первый эволюционный сдвиг на пути превращения лягушки в пресмыкающееся. И так как массивы суши всё ещё соединялись друг с другом, это дорептильное создание, имевшее атмосферный тип дыхания, распространилось на весь мир. К этому времени атмосфера изменилась настолько, что превосходно обеспечивала наземный тип дыхания. Вскоре после появления дорептильных лягушек Северная Америка была временно изолирована – отрезана от Европы, Азии и Южной Америки.

59:6.9 (683.6) Постепенное охлаждение воды океанов сильно повлияло на уничтожение океанической жизни. Морские животные этой эпохи нашли временный приют в трёх благоприятных убежищах: в нынешнем регионе Мексиканского залива, в бухте реки Ганг в Индии и Сицилийском заливе Средиземноморского бассейна. Именно из этих трёх регионов впоследствии вышли новые морские виды, которые, пройдя суровые испытания, вновь заполнили моря.

59:6.10 (683.7) 160 000 000 лет тому назад земля в основном была покрыта растительностью, которая могла служить пищей для наземных животных, а атмосфера стала идеальной для их дыхания. Так закончился период упадка морской жизни и сурового времени биологических потрясений, уничтоживших все формы жизни, кроме тех, которые обладали обеспечивающими выживание качествами, что позволило им стать предшественниками более стремительно развивающейся и чрезвычайно разнообразной жизни в последующие эпохи планетарной эволюции.

59:6.11 (684.1) Окончание этого периода биологических потрясений, известного вашим исследователям как пермь, знаменует также конец палеозоя– эры, охватывающей четвёртую часть всей планетарной истории и продолжавшейся двести пятьдесят миллионов лет.

59:6.12 (684.2) Обширная океаническая колыбель жизни на Урантии выполнила своё предназначение. В течение длительных эпох, когда земля не была приспособлена к поддержанию жизни, – до того, как атмосфера достаточно насытилась кислородом для обеспечения жизни наземных животных более высоких ступеней развития, – море лелеяло и кормило древнюю жизнь этого мира. Теперь же биологическое значение моря постепенно уменьшается по мере того, как на суше начинает разворачиваться второй этап эволюции.

59:6.13 (684.3) [Представлено Носителем Жизни Небадона, членом изначального корпуса Носителей Жизни Урантии.]

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх