На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Главное – автомагистраль A2»: немцы опубликовали секретный план на случай войны с Россией Министерства и ведомства ...ЧЕГО БОИТСЯ "НЕЧИ...
  • Юрий Ильинов
    Будущее человечества не будет таким электрифицированным, как принято думать Практически каждый прогноз относительно ...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    В СФ допустили размещение ракет РФ на Кубе, в КНДР и Венесуэле Это может быть сделано в ответ на размещение американс...Мигранты – страте...

Книга Урантии Документ 106 Вселенские уровни реальности

9. Экзистенциальное бесконечное объединение

106:9.1 (1173.2) В концепции Троицы Троиц мы постулируем возможное эмпирическое объединение беспредельной реальности, и иногда мы предполагаем, что всё это может произойти в предельно удалённой вечности. Однако, и в эту эпоху присутствует действительное, существующее объединение бесконечности.

Оно также существовало во все прошлые и будущие вселенские эпохи. Такое объединение экзистенциально присутствует в Райской Троице. Объединение бесконечности как эмпирической реальности является невероятно отдалённым событием, однако безусловное единство бесконечности уже сейчас преобладает в данный момент вселенского существования и объединяет различия всей реальности с экзистенциальным величием, которое абсолютно.

106:9.2 (1173.3) Когда конечные создания пытаются представить бесконечное объединение на окончательных уровнях завершённой вечности, они сталкиваются с интеллектуальными ограничениями, присущими их конечному существованию. Время, пространство и опыт препятствуют формированию представлений у созданий; и тем не менее, без времени, вне пространства и кроме как в опыте ни одно создание не способно достигнуть даже ограниченного понимания вселенской реальности. Без ощущения времени никакое эволюционное создание не могло бы постигнуть отношений последовательности. Без чувства пространства никакое создание не могло бы понять отношений одновременности. Без опыта никакое эволюционное создание не могло бы даже существовать. Только Семь Абсолютов Бесконечности действительно выходят за пределы опыта, и даже они в некоторых аспектах могут быть эмпирическими.

106:9.3 (1173.4) Время, пространство и опыт являются величайшими помощниками человека в относительном восприятии реальности – и одновременно его величайшими препятствиями для полного её восприятия. Смертным и многим другим вселенским созданиям приходится представлять себе потенциалы как актуализируемые в пространстве и реализуемые во времени, однако весь этот процесс представляет собой пространственно-временнóе явление, в действительности не происходящее в Раю и вечности. На абсолютном уровне нет ни времени, ни пространства; всё потенциальное может восприниматься там как актуальное.

106:9.4 (1173.5) Концепция объединения всей реальности, будь то в нынешнюю или какую-то иную вселенскую эпоху, имеет принципиально двойственный характер: экзистенциальный и эмпирический. Такое единство находится в процессе эмпирической реализации в Троице Троиц, но степень очевидной актуализации этой тройной Троицы прямо пропорциональна исчезновению в космосе обусловленностей и несовершенств реальности. Однако всеобъемлющая интеграция реальности безусловно, вечно и экзистенциально присутствует в Райской Троице, в которой – в этот самый момент вселенской истории – бесконечная реальность является абсолютно объединённой.

106:9.5 (1174.1) Парадокс, созданный эмпирическим и экзистенциальными взглядами, неизбежен и основан отчасти на том, что и Райская Троица, и Троица Троиц являются взаимоотношениями вечности, каждое из которых постижимо смертными только как пространственно-временнáя относительность. Человеческое представление о постепенной эмпирической актуализации Троицы Троиц, с точки зрения времени, должно восполняться дополнительным постулатом о том, что она уже являетсяфактически существующей с точки зрения вечности. Но как же можно примирить два этих взгляда? Конечным смертным мы предлагаем принять истину о том, что Райская Троица является экзистенциальным объединением бесконечности и что неспособность обнаружить действительное присутствие и завершённое выражение эмпирической Троицы Троиц является отчасти следствием соответственного искажения, которое вызвано следующими факторами:

106:9.6 (1174.2) 1. Ограниченное человеческое мировоззрение, неспособность постигнуть концепцию безусловной вечности.

106:9.7 (1174.3) 2. Несовершённый человеческий статус, удалённость от абсолютного уровня эмпирических реальностей.

106:9.8 (1174.4) 3. Цель человеческого существования – тот факт, что человечество задумано как развивающееся благодаря опыту и поэтому, в силу своей природы и сущности, должно зависеть от опыта. Только Абсолют может быть и экзистенциальным, и эмпирическим.

106:9.9 (1174.5) В Райской Троице Всеобщий Отец представляет собой Я ЕСТЬ Троицы Троиц, и невозможность опытного познания Отца как бесконечного объясняется ограниченностью конечного бытия. Концепция экзистенциального, изолированного, существующего до Троицы и недостижимого Я ЕСТЬ и постулат эмпирического, существующего после Троицы Троиц и достижимого Я ЕСТЬ являются одной и той же гипотезой. В Бесконечном не произошло никакого действительного изменения; всё кажущееся развитие объясняется расширяющимися возможностями восприятия реальности и правильного понимания космоса.

106:9.10 (1174.6) В конечном итоге, Я ЕСТЬ должно существовать до всего экзистенциального и после всего эмпирического. Хотя такие идеи, возможно, и не проясняют парадоксов вечности и бесконечности, возникающих в человеческом разуме, они должны хотя бы подвигать такой конечный интеллект на новые усилия, направленные на решение этих бесконечных проблем, – тех проблем, которые будут неизменно интриговать вас на Салвингтоне, а также позднее, в качестве завершителей и, впоследствии, на протяжении всего нескончаемого будущего, вашего вечного пути в необъятных просторах вселенных.

106:9.11 (1174.7) Рано или поздно все вселенские личности начинают осознавать, что окончательный поиск вечности заключается в нескончаемом исследовании бесконечности, непрекращающейся экспедиции в абсолютность Первого Источника и Центра. Рано или поздно все мы начинаем сознавать, что всякий рост создания пропорционален отождествлению с Отцом. Мы приходим к пониманию того, что претворение в жизнь воли Бога является бессрочным пропуском к нескончаемым возможностям самой бесконечности. Когда-нибудь смертные поймут, что успех в поиске Бесконечного прямо пропорционален достижению подобия Отцу и что в эту вселенскую эпоху реальности Отца раскрываются в качествах божественности. И эти качества божественности усваиваются личностями вселенских созданий в опыте жизни, проживаемой божественно, а жить божественно означает претворять волю Бога.

106:9.12 (1175.1) Для материальных, эволюционных, конечных созданий жизнь, основанная на претворении в ней воли Отца, ведет непосредственно к обретению верховности духа в области личности и на один шаг приближает такие создания к пониманию Отца-Бесконечного. Такая посвящённая Отцу жизнь есть жизнь, основанная на истине, воспринимающая красоту и исполненная благости. Такое богопознавшее существо внутренне озарено поклонением, а в своих внешних проявлениях целиком посвящено искреннему служению всеобщему братству всех личностей, – служению и помощи, которые исполняются милосердием и побуждаются любовью, в то время как все эти жизненные качества объединяются в эволюционирующей личности на всё более высоких уровнях космической мудрости, самореализации, поиска Бога и поклонения Отцу.

106:9.13 (1175.2) [Представлено Мелхиседеком Небадона.]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх