Аткинсон Вильям Волкер » Закон привлечения и сила мысли »Глава2 Страницы 2-5

Аткинсон Вильям Волкер » Закон привлечения и сила мысли »Глава2 Страницы 2-5

Глава 2. Мысленные волны и процесс их воспроизводства

Подобно камню, брошенному в воду, мысль создаёт рябь и волны, которые распространяются в великом Океане сознания. Однако между мыслью и камнем есть различия: волны на воде распространяются во всех направлениях лишь в одной плоскости, в то время как мысленные волны распространяются из единого источника во всех направлениях, как солнечные лучи.

Точно так же, как на земле нас окружает огромное море воздуха мы окружены великим морем сознания. Наши мысленные волны движутся через это ментальное пространство, распространяясь, как я уже объяснял, во всех направлениях и ослабевая по мере удаления от источника из-за трения возникающего при контакте мысленных волн с окружающей их со всех сторон средой сознания.

Свойства мысленных волн отличаются от свойств, присущих воде. Они способны множиться и этим больше схожи со звуковыми волнами, чем с волнами на воде. Так же как нота, издаваемая скрипкой способна заставить вибрировать и петь тонкое стекло, сильная мысль обладает свойством пробуждать соответствующие вибрации в настроенном на неё сознании.

Многие из якобы случайных мыслей, пришедших нам на ум, являются всего лишь отражением какой-то сильной мысли посланной другим человеком или нашей ответной вибрацией на неё. Но хотя наше сознание и настроено на получение этой мысли, ей вряд ли удастся нами завладеть.

Если наши мысли высоки и чисты они задают сознанию определённый тон. И когда этот тон устанавливается мы склонны принимать вибрации других сознаний, настроенных на ту же частоту мысли. С другой стороны если мы привыкнем думать негативно, то скоро начнём улавливать мысли низшего порядка, исходящие из сознании тысяч людей, думающих в том же ключе.

Мы по большей части, являемся тем что думаем в окружающий нас мир. В свою очередь, мы получаем высказывания и мысли, которые другие люди передают нам устно или телепатически, посылая свои мысленные волны. Наша общая мысленная сонастройка определяет характер мысленных волн, получаемых нами от других, а также характер мыслей, исходящих от нас. Мы получаем лишь те мысли, которые согласуются с этой общей мысленной со настройкой — не согласующиеся с ней мысли влияют на нас очень слабо, у нас в ответ на них не возникает реакции.

На человека который твёрдо верит в себя и которому присуща сильная позитивная настройка на Уверенность и Решительность вряд ли подействуют неблагоприятные, негативные мысли о Препятствиях и Неудаче, исходящие от тех, в ком главенствуют последние качества. В то же время негативные мысли достигнув человека видящего всё в чёрном цвете, усилят негативное состояние, в котором он пребывает, и подольют масла в огонь, сжигающий его силу (или если вам будет угодно, и дальше будут гасить огонь, питающий его энергичную деятельность).

Мы притягиваем к себе мысли того же порядка, что и наши собственные. Человек, чьи мысли направлены на успех, настроен на мысли других людей, думающих схожим образом, и эти люди будут помогать ему, а он им. Человек же, сознание которого постоянно открыто для мыслей о неудаче, вступает в контакт с другими неудачниками, и они тащат его всё дальше и дальше вниз. Человек, полагающий, будто весь мир зло будет видеть много зла и вступать в контакт с теми, кто служит доказательством его теории. А человек, который во всем и во всех ищет хорошее, будет привлекать к себе события и людей, соответствующих этой мысли. Мы обычно видим то, что ищем.

Вы лучше поймёте эту идею, если вспомните о беспроводных радиоприемниках Маркони, получающих вибрации от излучающей радиостанции настроенной на ту же частоту; сообщения, посылаемые на другой частоте, проходят по воздуху в непосредственной близости от приёмника, никак на него не влияя. Тот же закон применим и к действию мысли. Мы принимаем лишь то, что соответствует нашей ментальной настройке.

Смею вас заверить, что, впав в уныние, мы попадаем в негативный поток, и тогда на нас действуют не только наши собственные мысли, помимо них, мы принимаем схожие удручающие мысли постоянно излучаемые сознанием других неудачников, которые ещё не поняли действующего в мире мысли Закона Притяжения. И как быстро мы ощутим посыл смелости, дерзновения, энергичности, излучаемых позитивно настроенными мужчинами и женщинами по всему миру если сами обретём позитивный настрой! В этом легко убедиться лично общаясь с людьми и чувствуя их вибрации в зависимости от обстоятельств наводящие тоску или наполняющие жизненной энергией. Но тот же закон действует хоть и слабее и тогда когда этих людей нет рядом с нами.

У сознания есть множество различных состояний от высшего позитивного до низшего негативного между которыми располагаются переживания со множеством оттенков, отличающихся друг от друга своей удалённостью от этих двух полюсов.

Когда ваше сознание настроено в позитивном ключе, вы полны сил, бодры, оживлены, приветливы, счастливы, уверены в себе, смелы и способны хорошо выполнить свою работу, довести до конца задуманное, продвинуться вперёд на своем пути к Успеху. Вы посылаете в мир сильные позитивные мысли, влияющие на других людей и заставляющие их содействовать вам или следовать за вами в зависимости от их собственных мысленных установок.

Если же вы играете на клавишах своих низших мысленных октав, то чувствуете себя подавленными, слабыми, пассивными, скучными, напуганными и трусливыми. Вы обнаруживаете что не способны продвинуться вперёд и в чём либо преуспеть. Ваше воздействие на окружающих практически равно нулю Вы становитесь ведомым, а не ведущим и другие люди вытирают о вас ноги или отфутболивают.

Складывается впечатление, что в одних людях позитивная составляющая главенствует, а в других более заметны негативные качества. Степень позитивности или негативности, конечно, очень разнообразна. Некто В может быть негативен для некоего А, в то время как для некоего С он будет позитивен. Встретившись впервые, два человека обычно вступают в молчаливый мысленный конфликт в котором их сознания проверяют собственные позитивные способности и определяют своё положение друг относительно друга. Этот процесс во многих случаях проходит неосознанно, но он, тем не менее, есть. Часто автоматически происходит сонастройка. Но порой конфликт бывает настолько острым (то есть оппоненты настолько схожи друг с другом) что в сознании обоих сама собой всплывает мысль о борьбе. Иногда обе стороны конфликта попросту не способны прийти к мысленному соглашению; они никогда не смогут по настоящему ужиться и либо отвернутся друг от друга и разойдутся в разные стороны, либо будут постоянно пререкаться и спорить.

Мы либо позитивны, либо негативны для любого человека, с кем у нас есть какие–либо отношения. Мы можем быть позитивными для своих детей, подчинённых и зависимых от нас людей и в тоже время негативными для тех, кто занимает более высокое положение, или тех, кому мы позволили утвердиться над нами. И конечно при случае мы можем стать более позитивными для тех, для кого до сих пор были негативными. Такие случаи нередки.

Поскольку информация об этих ментальных законах становится всё доступнее, примеры использования людьми своей вновь обретённой силы будут становиться всё более частыми. Помните, что у вас есть сила, благодаря которой вы по собственной воле можете поднять общий тон собственного мышления до позитивного уровня. И конечно, так же верно и то, что вы по небрежности или из-за слабоволия можете позволить себе свалиться в низший, негативный диапазон.

Большая часть людей живёт в поле негативного, а не позитивного мышления. Соответственно, в ментальном пространстве действует больше негативных мысленных вибрации. К счастью для нас, это уравновешивается тем, что позитивная мысль обладает куда большей силой чем негативная и если мы усилием воли поднимемся до более высокого мысленного состояния, то отгородимся от чужих гнетущих мыслей и сможем воспринять вибрации, соответствующие нашей изменившейся ментальной настройке. Это — один из секретов аффирмаций и самонастройки, используемых в нескольких школах Ментальной Науки и в других практиках Новой Мысли.

Аффирмаций помогают достичь двух целей: во-первых они создают новые мысленные установки и замечательно способствуют воспитанию характера, т.е. помогают в искусстве внутренних изменении; во-вторых, они поднимают общий мысленный настрой, так что мы получаем возможность пользоваться позитивными мысленными волнами других людей, мыслящих на том же уровне.

Верим мы в аффирмаций или нет, мы создаём их постоянно. Человек, искренне утверждающий что он может что то сделать и что он это сделает, развивает в себе качества, благоприятствующие успешному выполнению задуманного, ведь тем самым он настраивает свой разум в правильном ключе и начинает принимать мысленные волны которые помогут ему в его действиях.

Если же, напротив человек говорит и думает, что потерпит неудачу, он тем самым душит и заглушает собственные позитивные мысли, которые могли бы принести ему пользу и настраивает себя на волну мыслей о неудаче, излучаемых другими людьми, а таковых должен вас заверить во всем мире великое множество.

Не давайте себе попасть под влияние низменных и негативных мыслей окружающих. Поднимайтесь в верхние залы ментального дворца и настраивайтесь на сильную позитивную волну, оставив далеко внизу вибрации низших мысленных уровней. В этом случае вы не только будете неуязвимы для негативных вибрации, но и войдёте в контакт со всей совокупностью сильных позитивных мыслей, излучаемых людьми одного с вами уровня развития. Моя цель — направить вас и научить правильно использовать вашу мысль и волю чтобы вы в случае необходимости могли в любой момент настроиться на позитивную волну. Необязательно по любому поводу достигать наивысшего позитивного состояния. Лучше не особенно напрягаясь удерживать ощущение внутреннего комфорта и иметь в своём распоряжении средства для поднятия настроения, когда это потребуется. Обладая этим знанием, вы не будете брошены на милость старых автоматических привычек своего ума и сможете взять их под контроль.

Развитие воли очень похоже на развитие мышц — всё дело в практике и постепенном совершенствовании. Сначала это немного утомительный процесс, но с каждой попыткой человек становится сильнее и затем новые возможности становятся для него постоянной реальностью. Многие из нас переходили в позитивное состояние в случае внезапной необходимости или опасности. У людей есть привычка прилагать все силы когда этого требует ситуация. Но продуманная практика сделает вас настолько сильнее, что состояние эквивалентное вашему теперешнему напряжению всех сил станет для вас комфортным. Тогда если вам понадобится сделать рывок вы сможете достичь такого состояния о котором сейчас и не мечтаете.

Не подумайте будто я считаю целесообразным прикладывать постоянные большие усилия. Это как раз нежелательно, и не только потому, что в таком случае вы были бы постоянно перенапряжены, но и потому, что, как вы увидите, лучше время от времени ослаблять усилия, чтобы стать восприимчивее и набраться новых впечатлении. Нужно уметь расслабляться и достигать определённой степени восприимчивости, зная, что вы по собственной воле можете снова собраться. Человек, который привык жить в напряжении, теряет много удовольствия и не имеет возможности восстановиться.

И знайте: будучи позитивно настроенными, вы учите; будучи восприимчивым, вы учитесь. Нужно стремиться к тому, чтобы стать хорошим учителем, но не менее важно уметь слушать.

Источник ➝

Часть III История Урантии. Документ 92. Дальнейшая эволюция религии.

 

6. Составные религии.

92:6.1 (1010.5) Урантийские религии двадцатого века представляют собой интересный материал для исследования социальной эволюции религиозного влечения у человека. Многие вероисповедания почти не изменились со времени культа духов. Как группа, африканские пигмеи не имеют религиозных реакций, хотя некоторые из них в какой-то мере верят в духовное окружение. Сегодня они находятся на той же стадии развития, что и первобытный человек в начале эволюции религии. Основой примитивной религии была вера в жизнь после смерти.

Поклонение личностному Богу свидетельствует об эволюционном прогрессе и даже первом этапе откровения. У даяков сложились только наиболее примитивные религиозные обряды. Ещё сравнительно недавно весьма неопределённые представления о Боге существовали у эскимосов и америндов, которые верили в духов и имели смутное представление о некотором подобии жизни после смерти. У современных австралийских аборигенов есть только страх перед духами, боязнь темноты и примитивное поклонение предкам. У зулусов только сейчас появляется религия, основанная на страхе перед духами и жертвоприношениях. Многие африканские племена, кроме тех, которые испытали влияние христианских и мусульманских миссионеров, ещё не поднялись в своем религиозном развитии выше уровня фетишей. Однако некоторые группы уже давно придерживаются идеи монотеизма, как, например, потомки фракийцев, которые верили также в бессмертие.

92:6.2 (1010.6) На Урантии эволюционная и богооткровенная религии развиваются бок о бок, объединяясь и срастаясь в разнообразные теологические системы, существующие в мире на время составления настоящих документов. Можно предложить перечень этих религий Урантии двадцатого века:

92:6.3 (1011.1) 1. Индуизм – древнейшая.

92:6.4 (1011.2) 2. Иудаизм.

92:6.5 (1011.3) 3. Буддизм.

92:6.6 (1011.4) 4. Конфуцианские учения.

92:6.7 (1011.5) 5. Даосские верования.

92:6.8 (1011.6) 6. Зороастризм.

92:6.9 (1011.7) 7. Синтоизм.

92:6.10 (1011.8) 8. Джайнизм.

92:6.11 (1011.9) 9. Христианство.

92:6.12 (1011.10) 10. Ислам.

92:6.13 (1011.11) 11. Сикхизм – новейшая.

92:6.14 (1011.12) Наиболее развитыми религиями древности были иудаизм и индуизм, и каждая из них оказала огромное влияние на историю развития религии на Востоке и Западе. Как индусы, так и иудеи верили в боговдохновенность и богооткровенность своих религий и считали, что все остальные учения – упадочные формы единственной истинной веры.

92:6.15 (1011.13) Индия поделена между приверженцами индуизма, сикхизма, ислама и джайнизма, причем каждая конфессия изображает Бога, человека и вселенную в своём, отличном от других, понимании. Китай придерживается даосских учений и конфуцианства; в Японии почитается синтоизм.

92:6.16 (1011.14) Великими межнациональными и межрасовыми вероучениями являются иудаизм, буддизм, христианство и ислам. Регионы, охваченные буддизмом, простираются от Цейлона и Бирмы – через Тибет и Китай – до Японии. Буддизм смог приспособиться к нравам многих народов и в этом отношении сравним только с христианством.

92:6.17 (1011.15) Иудейская религия заключает в себе философский переход от политеизма к монотеизму; она является эволюционным связующим звеном между религиями эволюции и религиями откровения. Иудеи – единственный из народов Запада, прошедший весь путь от своих ранних эволюционных богов вплоть до Бога откровения. Однако широкое распространение эта истина получила только в дни пророка Исайи, который в очередной раз учил смешанному представлению, объединив расовое божество и Всеобщего Творца: «О, Господь Саваоф, Бог Израиля, ты Бог, только ты один; ты сотворил небеса и землю». В своё время надежда на спасение западной цивилизации связывалась с возвышенными иудаистскими концепциями благости и прогрессивными эллинскими представлениями о красоте.

92:6.18 (1011.16) Христианская религия – это религия о жизни и учениях Христа. Она основана на теологии иудаизма, модифицирована через усвоение некоторых учений зороастризма и греческой философии и сформулирована, в первую очередь, тремя индивидуумами: Филоном, Петром и Павлом. Со времени Павла она претерпела целый ряд эволюционных изменений и настолько пропиталась западным духом, что многие неевропейские народы совершенно естественно смотрят на христианство как на чужеродное откровение чужеродного Бога для чужеродцев.

92:6.19 (1011.17) Ислам является религиозно-культурной общностью северной Африки, Леванта и юго-восточной Азии. Именно еврейская теология в сочетании с последующими христианскими учениями превратила ислам в монотеистическую религию. Приверженцы Магомета были озадачены прогрессивными учениями о Троице; им была непонятна доктрина о трёх божественных личностях и едином Божестве. Попытка внезапно склонить эволюционный разум к восприятию прогрессивной богооткровенной истины всегда сопряжена с большими трудностями. Человек – эволюционное создание и должен обрести свою религию в основном с помощью эволюционных методов.

92:6.20 (1012.1) В своё время поклонение предкам было явным прогрессом в религиозной эволюции, однако столь же удивителен, сколь и печален тот факт, что эта примитивная идея сохраняется в Китае, Японии и Индии наряду с обилием относительно более прогрессивных взглядов, например, буддизмом и индуизмом. На Западе поклонение предкам переросло в преклонение перед национальными богами и почитание народных героев. В двадцатом веке эта националистическая религия преклонения перед героями проявляется в различных радикальных и националистических светских течениях, характерных для многих рас и народов Запада. Схожее отношение встречается в знаменитых университетах и крупных промышленных сообществах англоязычных народов. Не слишком далека от таких представлений идея о том, что религия является всего лишь «общим стремлением к счастливой жизни». «Национальные религии» – это не более, чем возврат к древнеримскому поклонению перед императором и к синтоизму, поклонению государству в образе императорской семьи.

Картина дня

))}
Loading...
наверх