7. Идеалы семейной жизни
84:7.1 (939.4) Половые отношения инстинктивны, и их естественным результатом являются дети; так автоматически возникает семья. Каковы семьи данной расы или нации, таково и общество. Если благополучны семьи, благополучно и общество. Огромная культурная устойчивость еврейского и китайского народов объясняется прочностью их семей.
84:7.2 (939.5) Инстинкт любви и заботы о детях подспудно сделал женщину стороной, заинтересованной в появлении брака и первобытной семейной жизни. Только более поздние нравы и социальные соглашения заставили мужчину участвовать в создании семьи. Интерес к созданию институтов брака и семьи пробуждался у мужчины медленно потому, что для него половой акт не связан с какими-либо биологическими последствиями.
84:7.3 (939.6) Половая связь естественна, однако брак социален и всегда регулировался нравами. Нравы (религиозные, нравственные и этические), наряду с собственностью, гордостью и рыцарским духом, упрочивают институты брака и семьи. При всяком колебании нравов нарушается устойчивость брака и семьи. В настоящее время брак выходит из стадии, на которой он регулировался отношениями собственности, и переходит в эру межличностных отношений. Раньше мужчина защищал женщину, ибо она была его имуществом, а женщина подчинялась ему по той же причине. Какой бы ни была эта система по существу, она обеспечивала стабильность. Ныне женщина более не считается собственностью, и возникают новые нравы, предназначенные для стабилизации института брака и семьи:
84:7.4 (939.7) 1. Новая роль религии – учение о важности родительского опыта, идея о порождении космических граждан, расширенное понимание привилегии производить потомство – давать Отцу сынов.
84:7.5 (940.1) 2. Новая роль науки – продолжение рода становится всё более добровольным, подчиненным контролю человека. В древности непонимание приводило к появлению детей безо всякого к тому желания.
84:7.6 (940.2) 3. Новое значение соблазнов удовольствия – сохранение расы зависит теперь от нового фактора: древний человек бросал ненужных детей, обрекая их на смерть; современные люди отказываются их рожать.
84:7.7 (940.3) 4. Усиление родительского инстинкта. В настоящее время каждое поколение стремится устранить из своего репродуктивного потока тех индивидуумов, в которых родительский инстинкт недостаточно сильно развит для того, чтобы обеспечить рождение детей – будущих родителей следующего поколения.
84:7.8 (940.4) Однако семья как институт – как партнёрство одного мужчины и одной женщины – обретает более конкретные очертания со времён Даламатии, около полумиллиона лет тому назад; отход от моногамной практики Андона и его прямых потомков произошёл задолго до этого. Тем не менее, до появления нодитов и более поздних адамитов уровень развития семейной жизни оставался незавидным. Адам и Ева оказали устойчивое влияние на всё человечество. Впервые в истории мира можно было видеть, как мужчины и женщины работают бок о бок в Саду. Идеал Эдема – вся семья в роли садоводов – была новой идеей на Урантии.
84:7.9 (940.5) Ранняя семья представляла собой рабочую группу родственников и рабов, все члены которой жили вместе. Брак и семейная жизнь не всегда совпадали, но в силу необходимости были тесно связаны друг с другом. Женщина всегда стремилась к отдельной семье, и в итоге она добилась своего.
84:7.10 (940.6) Любовь к детям всеобща и имеет большое значение для сохранения вида. Древние люди всегда жертвовали интересами матери ради благополучия ребёнка. Эскимосская мать до сих пор облизывает свое дитя вместо мытья. Но первобытные матери кормили и заботились о своих детях только до тех пор, пока те оставались маленькими; как и животные, они бросали их, как только дети подрастали. Устойчивые и длительные человеческие связи никогда не основывались на одном только биологическом чувстве. Животные любят своих детей; человек – цивилизованный человек – любит своих внуков. Чем выше цивилизация, тем выше радость родителей за достижения и успехи своих детей; так появляется новое и более высокое осознание фамильнойгордости.
84:7.11 (940.7) У древних народов крупные семьи совсем не обязательно основывались на любви. Большое число детей было желательным в силу многих причин:
84:7.12 (940.8) 1. Они обладали ценностью как работники.
84:7.13 (940.9) 2. Они служили страхованием по старости.
84:7.14 (940.10) 3. Дочерей можно было продать.
84:7.15 (940.11) 4. Гордость за семью требовала продолжения рода.
84:7.16 (940.12) 5. Сыновья были покровителями и защитниками.
84:7.17 (940.13) 6. Боязнь духов порождала страх одиночества.
84:7.18 (940.14) 7. Некоторые религии требовали потомства.
84:7.19 (940.15) Для тех, кто поклоняется предкам, неспособность иметь сыновей является высшей, невосполнимой трагедией. Сыновья нужны им прежде всего для того, чтобы те могли исполнить свои обязанности на посмертных обрядах, – совершить жертвоприношения, необходимые для продвижения духа в загробном мире.
84:7.20 (941.1) Древние дикари приучали своих детей к дисциплине с самого раннего возраста. Ребёнок быстро понимал, что непослушание означает для него неприятности или даже смерть, точно так же, как и для животных. Именно ограждение ребёнка от естественных последствий неразумного поведения, обеспечиваемое цивилизацией, является столь существенной причиной современного непослушания.
84:7.21 (941.2) Эскимосские дети прекрасно обходятся без особой дисциплины и наказаний просто потому, что от природы являются послушными маленькими животными. Почти столь же послушны дети красного и жёлтого человека. Однако в тех расах, которые содержат андитскую наследственность, дети не столь спокойны: одарённые бóльшим воображением и духом приключений, эти юные существа нуждаются в большей подготовке и дисциплине. Современные проблемы воспитания детей постоянно усложняются различными обстоятельствами:
84:7.22 (941.3) 1. Большой степенью расовых смешений.
84:7.23 (941.4) 2. Искусственным и поверхностным образованием.
84:7.24 (941.5) 3. Невозможностью воспитания ребёнка через подражание родителям, которые так много времени проводят вне семьи.
84:7.25 (941.6) В древности представления о семейной дисциплине были биологическими, проистекающими из сознания, что родители являются творцами своего ребёнка. Совершенствующиеся идеалы семейной жизни ведут к представлению о том, что вместо появления определённых родительских прав, введение ребёнка в этот мир влечёт за собой высшую ответственность, существующую в жизни человека.
84:7.26 (941.7) В цивилизованном обществе на долю родителей приходятся все обязанности, на долю ребёнка – все права. Уважение к родителям появляется у ребёнка не из сознания того, что он обязан им своим появлением на свет, а как естественный отклик на заботу, воспитание и любовь, которые проявляются в ласковой помощи ребёнку, необходимой для преодоления трудностей жизни. Настоящий родитель – это неизменный помощник и опекун, что разумный ребёнок со временем начинает понимать и ценить.
84:7.27 (941.8) В условиях нынешней индустриальной и урбанистической эры институт брака развивается в соответствии с новыми экономическими тенденциями. Семейная жизнь становится всё более дорогостоящей, в то время как дети, которые когда-то были статьей дохода, превратились в статью расхода. Однако судьба самой цивилизации по-прежнему определяется растущим желанием одного поколения внести свой вклад в благополучие следующего и будущих поколений. И любая попытка переложить родительские обязательства на государство или церковь окажется губительной для благополучия и развития цивилизации.
84:7.28 (941.9) Брак, включая детей и последующую семейную жизнь, пробуждает в человеке высшие потенциальные возможности и одновременно указывает идеальный путь для выражения этих пробудившихся атрибутов смертной личности. Семья обеспечивает биологическое продолжение человеческого вида; она является естественной социальной средой, где подрастающие дети могут осознать этику кровного братства. Семья является основной ячейкой для воспитания товарищеских отношений, где родители и дети усваивают те уроки выдержки, альтруизма, терпимости и снисходительности, которые столь необходимы для воплощения братства всех людей.
84:7.29 (941.10) Человеческое общество могло бы стать намного лучше, если бы цивилизованные расы чаще прибегали к андитской практике семейных советов. У андитов не было патриархальной или автократической формы семейного управления. Они были дружелюбны и общительны, свободно и открыто обсуждали каждое касавшееся семьи предложение и решение. Они поддерживали идеально братские отношения по всем вопросам, касавшимся управления семьёй. В идеальной семье как детская, так и родительская любовь возрастают благодаря братской преданности.
84:7.30 (942.1) Семейная жизнь – источник истинной нравственности, она предшествует осознанию преданности долгу. Укрепление семейных связей упрочивает личность и стимулирует её рост, волей-неволей заставляя её приспосабливаться к другим, самым разным личностям. Более того: истинная семья – хорошая семья – раскрывает создавшим её родителям отношение Создателя к своим детям, а для детей такие истинные родители одновременно являются воплощением первого из длинного ряда всё более высоких постижений любви Райского родителя ко всем вселенским детям.
Свежие комментарии