Свежие комментарии

  • Сергей
    БЛАГОДАРЮ!Книга Урантии. Д...
  • Antanas
    Путеводитель по жизни.БлагоДарю.ЭНЕРГИЯ ДНЯ 16 я...
  • Irina Karamysheva (Карамышева)
    Почему Вам этот ролик не понравился?Сананда: Молитва ...

Книга Урантии. Документ 165 Начало миссионерской деятельности в Перее. Часть 4, глава 2

Книга Урантии.  Документ 165 Начало миссионерской деятельности в Перее. Часть 4, глава 2 

2. Проповедь о добром пастыре

165:2.1 (1818.2) Группа более чем из трёхсот жителей Иерусалима – фарисеев и других – последовала за Иисусом на север, к Пелле, когда, в конце праздника обновления, он спешно покинул область, подвластную еврейским правителям. Именно перед этими еврейскими учителями и вождями, а также двенадцатью апостолами, Иисус выступил с проповедью «О добром пастыре». После получасовой непринужденной беседы Иисус, обращаясь к группе примерно из ста человек, сказал:

165:2.2 (1818.3) «Этим вечером мне нужно о многом рассказать вам, и так как среди вас немало моих учеников, а некоторые из вас являются моими злейшими врагами, я изложу своё учение в виде притчи, так, чтобы каждый извлёк из неё то, что найдёт отклик в его сердце.

165:2.3 (1818.4) Сегодня здесь, передо мной, находятся люди, готовые умереть за меня и за это евангелие царства, и в будущем некоторые из них пожертвуют собой. Здесь присутствуете и вы, рабы традиции, следующие за мной из Иерусалима и вместе со своими ослеплёнными и обманутыми вождями стремящиеся убить Сына Человеческого. Моя нынешняя жизнь во плоти станет судом и для тех, и для других, – пастырей истинных и пастырей ложных. Будь ложный пастырь слепцом, он был бы безгрешен, однако вы утверждаете, что видите.

Вы заявляете, что являетесь учителями Израиля; поэтому ваш грех остаётся на вас.

165:2.4 (1818.5) Истинный пастырь на ночь загоняет свою отару в овчарню, когда ей грозит опасность. С наступлением утра он входит в овчарню через дверь, и когда он окликает овец, они узнаю́т его голос. Каждый пастырь, попавший во двор не через дверь, а другим путём, есть вор и грабитель. Настоящий пастырь входит в овчарню после того, как сторож откроет ему дверь, и овцы, зная его голос, выходят на его зов. И когда те овцы, которые принадлежат ему, таким образом выведены из загона, истинный пастырь идёт перед ними; он идёт первым, и овцы следуют за ним. Его овцы идут за ним потому, что знают его голос; они не пойдут за чужим. Они убегут от чужого, ибо не знают его голоса. Народ, собравшийся здесь вокруг нас, – что овцы без пастыря, но когда мы обращаемся к ним, они узнаю́т голос пастыря и идут за нами – по крайней мере, те из них, кто жаждет истины и праведности. Некоторые из вас не принадлежат к моей отаре; вы не знаете моего голоса и не идёте за мной. И поскольку вы являетесь ложными пастырями, овцы не знают вашего голоса и не пойдут за вами».

165:2.5 (1819.1) И когда Иисус рассказал эту притчу, никто не задал ему ни одного вопроса. Через некоторое время он продолжил свою речь, перейдя к обсуждению притчи:

165:2.6 (1819.2) «Вы, желающие стать подпасками отар моего Отца, должны не только быть достойными вождями: вам следует также хорошо кормить овец, предлагая им добрую пищу. Только тогда вы станете настоящими пастырями, когда выведете свои отары на зелёные пастбища к тихим водам.

165:2.7 (1819.3) А теперь, дабы некоторым из вас эта притча не показалась слишком простой, я заявляю, что я есть одновременно и дверь в овчарню Отца, и истинный пастырь отар моего Отца. Каждый пастырь, пытающийся войти в овчарню без меня, обречён на неудачу, и овцы не будут слушаться его голоса. Я – вместе с теми, кто служит со мной, – есть дверь. Каждая душа, вступающая на вечный путь с помощью созданных и предопределённых мною средств, будет спасена и сможет идти дальше к вечным пастбищам Рая.

165:2.8 (1819.4) Но я есть также истинный пастырь, готовый даже положить жизнь за своих овец. Вор вламывается в овчарню только для того, чтобы украсть, убить и погубить; я же пришёл для того, чтобы все вы имели жизнь, и с избытком. Когда приходит опасность, наёмный работник бежит, обрекая овец на рассеяние и уничтожение. Но истинный пастырь не побежит, когда придёт волк; он защитит отару и, если придётся, отдаст жизнь ради спасения своих овец. Истинно, истинно вам говорю, друзья и враги: я – истинный пастырь; я знаю моих овец, и мои овцы знают меня. Я не побегу перед лицом опасности. Я доведу до конца своё служение и исполню волю Отца, и я не брошу отару, забота о которой доверена мне Отцом.

165:2.9 (1819.5) Но у меня есть также много других овец, которые не принадлежат к этому стаду, и слова эти истинны не только в этом мире. Эти другие овцы также слышат и знают мой голос, и я обещал Отцу, что все они будут собраны в одно стадо, – одно братство сынов Божьих. И тогда все вы будете знать голос одного пастыря, истинного пастыря, и все признаете отцовство Бога.

165:2.10 (1819.6) И тогда все вы узнаете, почему Отец любит меня и передал в мои руки для присмотра все свои отары в этих владениях: Отец знает, что охраняя его стада, я не дрогну, не брошу своих овец и, если потребуется, отдам свою жизнь в служении его многочисленным отарам. Но имейте в виду: если я отдам свою жизнь, я приму её снова. Ни один человек и ни одно другое создание не может отнять у меня жизнь. У меня есть право и сила отдать её, и точно так же у меня есть право и сила взять её обратно. Вам этого не понять, но я получил такую власть от Отца ещё до того, как появился этот мир».

165:2.11 (1819.7) Услышав это, апостолы были смущены, ученики были поражены, а фарисеи из Иерусалима и окрестностей удалились в ночь, говоря: «Либо он сошёл с ума, либо в нём бес». Но даже некоторые из иерусалимских учителей говорили: «Он говорит как человек, наделённый властью; кроме того, разве кто-нибудь видел, чтобы тот, в ком сидит дьявол, дарил зрение слепорождённому и совершал все те чудесные вещи, которые совершил этот человек?»

165:2.12 (1819.8) На следующий день половина этих иерусалимских учителей заявила о своей вере в Иисуса, а остальные в смятении вернулись в Иерусалим и разошлись по домам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх