На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Мязин
    То что конфискуют это хорошо, ещё бы грохнули этих недобитых тролей.Премьер Сирии отв...
  • Юрий Ильинов
    «Продвигался с помощью TikTok»: разведка Румынии рассказала, как победил «пророссийский» кандидат Власти Румынии и З...Премьер Сирии отв...
  • Юрий Ильинов
    Но на Украине есть и те, кто прекрасно понимает, что режим Зеленского «дышит на ладан». Сегодня в прессе очень много ...Курская дуга, 7 н...

Враги народа: переписыватели истории Великой Отечественной сегодня

Враги народа: переписыватели истории Великой Отечественной сегодня


Я сразу хочу сказать, что Воронежская область у нас отнюдь не единичный пример. Просто она как бы ближе всех, но за этим последуют рассказы и о других городах, власти которых осуществляют действия, мягко говоря, неадекватные, типа яростного сопротивления властей сносу памятников итальянским фашистам. Но война с итальянцами на русской земле идет уже больше десяти лет, и итальянские фашисты и их российские прислужники пока одерживают верх.

Но, повторюсь, и кроме них есть о чем поговорить. О том самом переписывании истории, которым занимаются власти российских городов. Причины этого процесса порой не совсем понятны, а порой прозрачны до безобразия. И вот о некоторых мы сегодня и поговорим.

Но начать хотелось бы с цитат.

«Для России 9 мая - это самый великий и святой праздник… Наша память - не только дань уважения историческому прошлому, она служит нашему будущему, он закрепляет наше единство. Мы должны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь как зараза будет расползаться по всему миру? Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны будем противопоставить факты».
В.В. Путин, 2020 год

«Уверен, мы сохраним эту память, эту правду о войне. Мы делаем и все делать будем, чтобы наша страна, наша родина всегда была великой и могучей державой, и всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям, тем, кто подарил нам, будущим поколениям, жизнь и мир».
В.В. Путин, 2021 год

«Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю, становятся все агрессивнее, и по большому счету имеют очевидную цель в отношении нашего общества как минимум: разобщить, лишить нас ориентиров, ослабить и повлиять на ее суверенитет, по сути дела, раскачать суверенитет. Искажение истории, насаждение мифов, вот с этих мифов и начинается раскачка государств и народов… Основой нашей национальной идентичности были и остаются преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры. Как вы знаете, недавно были утверждены и основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. В их число, безусловно, входит и историческая память».
В.В. Путин, 2022 год

Складывается понимание того, что президент из года в год долбит одно и то же, а вот все как-то не доходит. Более того, как в той пословице про кота, где «Васька слушает, да ест», один в один похожесть. На местах чиновники слушают президента, согласно кивают, выражают готовность следовать озвученным курсом и так далее. А на деле переписывание истории продолжается.

И сегодня те, кто намеренно искажают историю, они почему-то не всегда попадают в ряды тех, кого надо проверять в соответствующих ведомствах на предмет. На предмет соответствия тому самому озвученному курсу, пусть и не партии.

Итак, об искажениях истории на примере города воинской славы Воронежа.


1. Что празднуют 25 января?


Ежегодно 25 января с маниакальным каким-то упорством отмечается так называемый «День освобождения Воронежа». Историки, которые настоящие, протестуют, но, как говорится, «банкет оплачен», поэтому чиновникам удобнее считать, что Воронеж был захвачен и его освобождали.

А был ли город Воронеж захвачен? Конечно, нет.

Вообще, как считать, захвачен город противником, или нет? Все просто. Площадь города в пределах городской черты захвачена, в нем отсутствуют части противника, в городе имеется администрация. Это, как ни странно, очень важный момент: наличие оккупационной администрации.

Смотрим:
1. Воронеж захвачен полностью не был. Подлецы от истории верещат, что, дескать, на левом берегу реки Воронеж никто не жил, все было на правом. И почему-то забывают, что именно на левом берегу находились огромные заводы: вагоноремонтный завод имени Тельмана и авиационный завод.

Даже полуфашистская википедия признает, что в годы Великой Отечественной войны было ДВА города, где линия фронта проходила по городу. Воронеж и Сталинград.

Более того, даю цитату из знаменитого Приказа №227 Наркома обороны товарища Сталина:

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций
№ 227
28 июля 1942 года


г. Москва
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором.

Жирно подчеркиваю: «половину Воронежа». Какие еще там нужны доказательства?

Но внимание!

Те, кто считает, что линия фронта переходила по реке – тоже ошибаются! На вроде бы захваченной правобережной части в районе сельскохозяйственного университета, мертвой хваткой в землю вцепились бойцы, которые через два дня после того, как немцы вошли в город, 10 июля 1942 года, успешно провели контрудар и закрепились на правом берегу. Сводный полк НКВД (пограничники, это место их силы и чести!), часть сил 121-й сд, 796-й полк 141-й сд и отдельный батальон тяжелых танков Героя Советского Союза И. И. Маковского. И выбить оттуда их у немцев не получилось вплоть до зимнего наступления советских войск.

Так что пункты 1 и 2 не выполнены.

Туда же идет и пункт №3. Немецкой оккупационной администрации в городе не было. Была только военная комендатура, а это совершенно другое заведение.

И 26 января 1943 года в ежедневной сводке Совинформбюро, Юрий Борисович Левитан сообщил:

«25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж! Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем к исходу 24 января, увеличилось на одиннадцать тысяч солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 тысяч солдат и офицеров!»

Полностью овладели. Не освободили. «Освободили» - это для многих других городов, которым не так повезло, хотя… 212 дней на линии фронта, 95% уничтоженного жилого фонда…

Итого: Воронеж не был захвачен, соответственно, нечего было и освобождать. Кто-нибудь мне скажет, а когда у нас празднуется День освобождения Сталинграда? Правильно, никогда. Нет такого дня в календаре нашего прошлого. Есть день окончания Сталинградской битвы. Так откуда эти негодяи от истории взяли какой-то «день освобождения», если город не был захвачен?

Может быть только день окончания битвы за Воронеж. Любое другое толкование – это дискредитация нашей памяти. Хотя губернатор Гусев. Выступая на форуме «Россия», трижды сказал именно об «освобождении» Воронежа.

Но это только присказка. Сказка будет дальше.

2. Чему поклоняются воронежские власти?


Кстати, вовремя вспомнили о губернаторе и его выступлении на «России». Это оно в заглавии.


А что там за спиной у Гусева? На фоне чего он так хорошо смотрится?


А на фоне неведомой хреновины, построенной не пойми как, но которую всем втирают, как «памятник славы». И сегодня эта ущербная практика дошла до того, что молодежь, подрастающие поколения, на вопрос «Вы знаете, где у нас Памятник Славы» уверенно отвечают: «Так вот же! Пирамида!».

И да, в городе произошла подмена понятий. Вместо Памятника Славы, с монументом и барельефом, Вечным огнем и фамилиями солдат и офицеров, захороненных в братской могиле – вот, пожалуйста, пластиковая хреновина, у которой и статуса памятника-то нет! Пирамида вообще не пойми на чьем балансе находится, поэтому и видок у нее зачастую, соответствующий.

Но – именно ее принимают за памятник. А настоящий памятник рядом, но в тени.






Автором этой… пирамидальной конструкции, назовем ее так, являлся Леонид Яновский, человек безусловно талантливый и сделавший для города много интересных проектов. Яновский долгое время был главным художником города и заместителем главного архитектора. Но было у человека слабое место – любил пирамиды. В городе весьма много зданий, имеющих пирамидальное украшение. Это был лучший способ получить визу от Яновского.

И вот эта конструкция, не имеющая исторической подоплеки и ценности, рожденная в огне мыслей тогдашнего триумвирата Шабанов (губернатор) – Цапин (мэр) – Яновский, прописалась на въезде в город. Она сперва просто была красной, а потом уже появились буквы «Воронеж – город воинской славы», после того как городу было присвоено это звание.

Постепенно красная пирамида начала вытеснять с сувенирной символики все остальное. Да, соглашусь, что смотрится она ярко, да там еще автор проекта натыкал маленьких пирамидок в ассортименте. Их народ от себя назвал «Ленькины морковки». Часть уже того, но вот немного еще осталось.


Ну любил человек пирамиды, что тут поделать…

А в целом – идолище поганое и цитадель ложных подмен. Пирамида. Вот за город реально обидно, потому что если был бы Воронеж этаким «городом Глуповым», с памятниками пивной кружке и трехлитровой банке, было бы даже не так. Но в городе просто масса прекрасных, в том числе и современных, памятников. Один военный почтальон чего стоит, шедевр, а есть еще прекрасные памятники воинам-интернационалистам, спецназовцам, матросовцам…

Но главный «шедевр» - пирамида. Зато, понимаете, дешево. По воспоминаниям Ивана Образцова, тогдашнего главы района, городу эта конструкция обошлась менее чем в миллион рублей. Как китайский внедорожник вместо «Ленд Ровера».


3. Ненужные памятники


Да, есть и такие. Есть и откровенно требующие к себе внимания. Надо отметить, что после нашего вмешательства был произведен капитальный ремонт Братской могилы №15 несколько лет назад, но в другом моменте даже куча СМИ оказалась бессильной.

Речь идет о том, как при полном попустительстве властей был уничтожен памятник рабочим завода имени Коминтерна, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Оно и завод уничтожили и распродали. Правда, зачем России экскаваторы? Можно купить китайские, они такие производительные и надежные…


Кстати, опоры для конструкции пирамиды варили именно на заводе Коминтерна.

«Воронеж – родина Нового года»


Иногда то, что творят власти Воронежа вызывает умиление. В этом году вся Россия (кто был в курсе) конским хохотом ржала над тем, что «Воронеж – родина Нового года». Не знаю, из каких побуждений начали сооружать этот титул, дескать, указ о переходе на новое отмечание начала года с сентября на январь и празднование Петр Первый подписал в 1699 году. А достоверно известно, что в этот год он жил в Москве и Воронеже. Так что есть вероятность того, что указ был подписан в Воронеже. Или в Москве. Или в карете между Москвой и Воронежем. Уже не важно (это дальше станет ясно – «фишка» воронежских чиновников).

Главное – гранты уже оформлены, а значит, быть Воронежу родиной Нового года. Соответствующий приказ «настоящий Дед Мороз» уже подписал.

В общем – высасывание непонятно чего непонятно для чего. Зимы у нас толковой давно нет, зимний туризм – смех и слезы в грязи. Зачем это – вообще не понятно.

Зато как ловко наши руководители вымарали из истории завод имени Коминтерна и его самое известное детище… Как по заказу.

А ведь именно на заводе имени Коминтерна были собраны первые машины «Изделие К-2», которые потом получили жуткое для некоторых имя «Катюша». И именно из ворот завода первые машины выехали и своим ходом отправились в Москву, да, туда, где была сформирована та самая батарея капитана Флерова. И это наши воронежские «Катюши» навели тогда первый раз ужас на немцев. Первый, но далеко не последний.

И в итоге? Разрушена памятная стена, таблички приютило здание, которое теперь принадлежит медицинской фирме, а памятник с оригинальной системой пусковых направляющих тоже разрушен.



Направляющие, говорят, успел вывезти и спасти воронежский реконструктор.

Родина нового года – оно, конечно, интереснее, чем родина «Катюши», не так ли?

Получается, что так.

И вот ведь не скажешь, что мэр и губернатор вообще никакие и ничего не делают. Да, они, конечно, до идеала далеки, как победа в 1941 году, но вот кое-что реально делают, как надо. Мне очень понравился памятник, который установили взамен практически пришедшего в негодность в Малой Грибановке.


Два летчика. Шикарный памятник. По распоряжению губернатора сделали. Но вот тут один только вопрос, а что, без губернатора никак? Ну хорошо, никак. Тогда да, лучше так и с губернатором.

Вот и получается, что президент дороги ремонтирует, а губернатор памятники героям Великой Отечественной ставит. Так и живем.

С красной фиговиной на въезде.

А ведь в городе нормального человека въездная группа могла бы быть красивой. Как в Липецке, например. Показывающая отношение к вопросу.


И в Воронеже могло бы быть что-то не менее, а даже более значимое. Потому то «Катюша», потому что Ил-2, потому что минометы на шести заводах, бронепоезда, потому что родина ВДВ.

Но почему-то непризнанный Город-герой (а взнос Воронежа в Победу был поболее чем у Киева и Минска, без обид) продолжают унижать. И сейчас мы переходим к последней части. Которая, подозреваю, вызовет большой отклик у неравнодушных.


4. История странного подвига


Вообще эту историю я дам вкратце, поскольку идет более масштабное расследование для рассмотрения в высоких инстанциях. Когда расследование будет закончено, тогда выйдет материал, в котором и будет дана полная картина содеянного. А пока только начало.

Есть в Воронеже памятник. Его называют «Ротонда», поскольку это круглое строение – остатки четырёхэтажного здания терапевтического корпуса областной клинической больницы, построенного в 1940 году. В 2020 году была закончена консервация (после того, как в 2008 рухнула крыша), теперь на территорию доступа нет.


Рядом с «ротондой» поставили памятник. Прекрасный памятник, один из тех, которыми город может гордиться, он действительно, такой, одухотворенный. Не требующих малейшей расшифровки, прекрасно понятно сразу, что хотел сказать скульптор. Весьма достойное творение.


Памятник посвящен трем солдатам, скажем так: предшественникам Александра Матросова. Сегодня всех таких героев называют матросовцами, повторившими подвиг Александра Матросова, но дело в том, что в Воронеже бойцы совершили свои подвиги значительно раньше, чем это сделал Матросов. На полгода. В июле 1942 года.

Красноармеец Вавилов Геннадий Сергеевич из Владимирской области. 1923 - 15 июля 1942.
Награжден орденом Ленина посмертно.

Лейтенант Бовкун Михаил Кузьмич из Полтавской области. 1921 - 17 июля 1942.
Награжден орденом Ленина посмертно. Командир взвода, в котором служил красноармеец Вавилов.

Старшина Абызов Михаил Петрович из Кемеровской области. 7 апреля 1910 - 20 июля 1942.
Награжден орденом Красного Знамени посмертно.

Исторической справедливости ради отмечу, что все три героя не закрывали пулеметных амбразур. Они подрывали пулеметные расчеты противника гранатами вместе с собой, уничтожая таким образом огневые точки. Все трое.


Как видите, подвиги бойцов не остались неотмеченными даже в жутких условиях 1942 года. Два ордена Ленина и орден Красного Знамени – это, конечно, не звезды Героев Советского Союза, но тем не менее. Благодарные воронежцы увековечили подвиги советских бойцов памятными досками на улицах города, которым присвоили имена героев. На этом все, увековечивание памяти бойцов закончилось. Отмечу – все в соответствии с канонами.

Ничто, как говорится, не предвещало…

Честно признаюсь, я был в курсе, но подойдя к памятнику, увидел ТРИ фамилии. Но я-то знал, что там их больше. Своеобразный такой саботаж от воронежских экскурсоводов, как я понял. Приношу свои извинения, но мне пришлось откопать четвертую фамилию. Лазаря Дзотова.


Лазарь Дзотов, уроженец Северной Осетии, погиб 15 августа 1942 года в боях за Воронеж. Просто погиб в атаке, как погибли десятки тысяч солдат и офицеров на Воронежской земле. Правда, о том, как он погиб, сохранились свидетельства очевидцев после боя. Достойно, как настоящий сын Кавказа.


В том бою Дзотов (командир пулеметного взвода) вел своих пулеметчиков вместе с наступавшими пехотинцами, прикрывая их и расчищая им путь. В атаке он был ранен в грудь. Его солдаты, явно уважавшие командира, бросились к нему на помощь, но Дзотов погнал их вперед, делать свое дело, а сам остался. После боя солдаты вернулись за командиром, но он был уже мертв. В руке Дзотов сжимал свой комсомольский билет с вложенной в него запиской, которая стала известной как «Завещание лейтенанта Дзотова».


На этом все. Никакими наградами Дзотов не был отмечен, скажем прямо – как большинство из 400 тысяч погибших в боях за Воронеж советских бойцов. Он просто выполнил свой долг перед народом, отдав жизнь за свободу. Точка. Уважение и память!

Все это взято из материалов известнейшего воронежского летописца Великой Отечественной войны, участника войны, подполковника Александра Ивановича Гринько.


Александр Иванович (1915 – 1991) отдал большую часть своей жизни именно увековечению боевых подвигов солдат и офицеров на воронежской земле.

Автор книг: «Двести героических дней» (Воронеж, 1965), «Богатыри земли Воронежской» (Воронеж, 1965; совместно с Г.Ф. Улаевым), «Солдаты в каменных шинелях» (Воронеж, 1969), «В боях за Воронеж» (Воронеж, 1985), «Линия ратной славы» (Воронеж, 1988) и другие.

Именем Гринько названа улица в городе Воронеже, установлена мемориальная доска на доме №42 по улице Моисеева.
Описание конца жизни Дзотова взято именно из книги Гринько «В боях за Воронеж». И с 1942 до 2012 (ориентировочно) года все было именно так, как описал Гринько.


А в 2012 началась целая кампания, в результате которой имя Дзотова оказалось на памятнике, вместе с фамилиями Абызова, Бовкуна и Вавилова. Более того, именем Дзотова была названа улица в Воронеже.


И вершина всего – бюст. Который, заметим, был положен лишь Дважды Героям Советского Союза и теперь – Героям России.

Налицо мало того, что перебор, более того – явный подлог.

Сейчас, пока идет историческое расследование, которое мне помогают делать воронежские историки, можно сказать одно: налицо искажение истории в угоду некоей группы «уважаемых людей» из осетинской диаспоры.


Ведь еще в 2015 году председатель осетинской общины Воронежской области Урузмаг Бестаев сетовал, что:

«Участок под памятник выделен. Это треугольник на Правом берегу перед Вогрэсовским мостом. Но средств пока на его установку нет, кризис ведь. Я обратился в министерство обороны, может, там помогут с памятником. А еще было бы неплохо, что Лазарю Дзотову хотя бы спустя 73 года посмертно присвоили звание Героя России. Ведь это огромная несправедливость. Человек такой подвиг совершил, а ему звание не присудили, памятник не установили и мемориальную доску не повесили. Мы не для себя этот памятник просим. Он всем воронежцам нужен. Нужно установить его и постоянно привозить туда школьников на автобусе и рассказывать о подвиге Дзотова!»

Ссылка на первоисточник в конце статьи.

Вот понимаете, человек ТАКОЙ подвиг совершил, а ему ничего: ни звания Героя, ничего. А какой подвиг совершил Дзотов? За что героя России требует уважаемый человек Урузмаг Бестаев?

Знаете, а там реально шабаш на крови. Северо-осетинские СМИ просто изгалялись в публикации ненаучных, но фантастических рассказов о подвиге Дзотова. Начала первой некая Лаура Дзотова. Затем подтянулись остальные. Дошло уже до безобразного маразма, начали писать, что свою записку смертельно раненый Дзотов писал веточкой березы, сбитой пулей и своей кровью. А потом он еще стрелял из автомата по дзоту, потом добежал до него с гранатой…

Подробный разбор будет. Там много интересного, если бы не было так все печально.


Вот это написано веткой? Кровью? На "клочке бумаги"? По-моему, химическим карандашом, на листке из блокнота, который должен был быть у каждого командира. И написано явно в спокойной обстановке, перед боем. Так многие делали тогда.

Я для себя не могу понять пока одного: зачем понадобилось так оплевывать вымыслами память абсолютно честного солдата? Которого явно любили и уважали его бойцы, несмотря на молодость? Ему реально ни к чему ни этот бюст, ни доска, ни упоминания. Память – вот лучшая награда.

Нет, надо было изготовить у себя в Осетии этот бюст, привезти в Воронеж и тут с почестями установить. Без законных на то оснований, но кто же откажет таким «уважаемым людям»?

А им это все просто как воздух необходимо, «уважаемым людям». Чтобы к «их» солдату возили автобусами воронежских школьников, чтобы они знали, кому они обязаны всем. Осетину Дзотову. Вавилову, Абызову, Бовкуну бюсты не положены. У них нет «уважаемых людей» в родне, за них только память народная, да и все.

Итого. Что мы имеем?


1. Непонятная конструкция на въезде в город, которую теперь выдают за «памятник Славы».

2. Полностью вытертая с улиц память о «Катюше».

3. Абсолютно незаконное воздание почестей с увековечением памяти. Тем, кто так поспешно выбивал имя Дзотова на памятнике и ставил ему бюст, неплохо было бы ознакомиться с Указом Президента России №665 от 19 ноября 2021 года. Да, Указ более либерален, чем советские статуты, однако все, что было сделано воронежскими властями и «уважаемыми людьми» из осетинской диаспоры, было сделано незаконно и вопреки этому Указу.

4. Десятилетняя война в Россоши по убиранию с земли российской памятников итальянскому фашизму, в которой отдельно взятые патриоты сражаются с воронежскими чиновниками и «уважаемыми людьми» только теперь из Италии.

На этом фоне праздник по «освобождению Воронежа» смотрится просто исторической неточностью. Равно как и «родина нового года».

В целом, как-то так себе идут дела в городе воинской славы Воронеже. Президент из года в год долбит о сохранении, уважении и приумножении памяти, а тут сплошная вольница и «уважаемые люди», которые уже без Президента решают, кому ставим памятники, а кому убираем.

Постскриптум. Пока ковырялся во всем этом, прилетел SOS из Липецка. И там власти решили почудить. Так что продолжение следует, как я понял, тут какой город не возьми, все одно творится.

Картина дня

наверх