На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Главное – автомагистраль A2»: немцы опубликовали секретный план на случай войны с Россией Министерства и ведомства ...ЧЕГО БОИТСЯ "НЕЧИ...
  • Юрий Ильинов
    Будущее человечества не будет таким электрифицированным, как принято думать Практически каждый прогноз относительно ...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    В СФ допустили размещение ракет РФ на Кубе, в КНДР и Венесуэле Это может быть сделано в ответ на размещение американс...Мигранты – страте...

Книга Урантии. Документ 116 Всемогущий-Верховный. Глава 4

4. Всемогущий и Верховные Создатели

116:4.1 (1271.5) Единство Верховного Целого зависит от постепенного объединения конечных частей; актуализация Верховного является следствием и производным именно этих объединений факторов верховности – создателей, созданий, интеллектов и энергий вселенных.

116:4.2 (1272.

1) На протяжении тех эпох, когда суверенность Верховности претерпевает развитие во времени, всемогущество Верховного зависит от божественных действий Бога-Семичастного, причём особенно тесные отношения существуют, по-видимому, между Верховным Существом и Совместным Вершителем вместе с его первичными личностями – Семью Главными Духами. Как Совместный Вершитель, Бесконечный Дух действует многими способами, компенсирующими несовершенность эволюционного Божества, и поддерживает весьма тесные отношения с Верховным. Эти близкие отношения в определённой мере свойственны всем Главным Духам, в особенности Седьмому Главному Духу, который выступает от имени Верховного. Этот Главный Дух знает Верховного – он поддерживает с ним личную связь.

116:4.3 (1272.2) На ранней стадии составления плана по сотворению сверхвселенных Главные Духи объединились с породившей их Троицей в совместном создании сорока девяти Отражательных Духов, а Верховное Существо, со своей стороны, осуществило творческий акт, ставший кульминацией совместных актов Райской Троицы и созидательных детей Райского Божества. Появился Мажестон, являющийся с тех пор средоточием космического присутствия Верховного Разума, в то время как Главные Духи остаются источниками-центрами обширного служения космического разума.

116:4.4 (1272.3) Однако Главные духи продолжают контролировать Отражательных Духов. Седьмой Главный Дух (осуществляющий общее наблюдение за Орвонтоном из центральной вселенной) поддерживает личную связь с находящимися на Уверсе семью Отражательными Духами (и осуществляет сверхуправление ими). При исполнении контрольно-административных функций между сверхвселенными или в пределах сверхвселенной он пользуется отражательной связью с Отражательными Духами своего собственного типа, которые находятся в столице каждой сверхвселенной.

116:4.5 (1272.4) Эти Главные Духи не только поддерживают и расширяют полновластие Верховности, но, в свою очередь, испытывают воздействие созидательных замыслов Верховного. Обычно совместные творения Главных Духов относятся к квазиматериальному типу (управляющие энергией и т.п.), в то время как их индивидуальные творения принадлежат к духовному типу (супернафимы и т.п.). Однако, когда Главные Духи совместно создали Семь Кольцевых Духов в ответ на волю и замысел Верховного Существа, то следует отметить, что появившееся в результате этого творческого акта потомство является духовным, а не материальным или квази-материальным.

116:4.6 (1272.5) То, что относится к Главным Духам сверхвселенных, касается и триединых правителей этих сверхтворений – Древних Дней. Эти олицетворения справедливости и правосудия Троицы во времени и пространстве являются практическими рычагами мобилизации всемогущества Верховного, исполняющими функцию семичастных средоточий эволюции тринитарного всевластия в регионах времени и пространства. Удобно расположенные на полпути между Раем и эволюционирующими мирами, эти властелины троичного происхождения видят обе стороны, знают обе стороны и согласовывают обе стороны.

116:4.7 (1272.6) Однако настоящими лабораториями, в которых разрабатываются эксперименты с разумом, исследования галактик, методы раскрытия божественности и развития личности, являются локальные вселенные, в своей космической совокупности образующие действительный фундамент, на котором Верховный, как божество, достигает эволюции в опыте и посредством опыта.

116:4.8 (1272.7) Даже Создатели эволюционируют в локальных вселенных: присутствие Совместного Вершителя проходит развитие от средоточия живой энергии до статуса божественной личности Вселенского Материнского Духа; Сын-Создатель проходит путь от экзистенциальной Райской божественности до эмпирической сущности верховного полновластия. Локальные вселенные суть отправные точки истинной эволюции – местá появления действительно несовершенных личностей, наделённых способностью по собственной воле становиться сотворцами самих себя такими, какими им суждено стать.

116:4.9 (1273.1) В своих посвящениях эволюционным мирам Сыны-Арбитры со временем обретают сущность, выражающую божественность Рая в эмпирическом объединении с высшими духовными ценностями материальной человеческой природы. В этих и иных посвящениях Создатели Михаилы также обретают сущность своих детей в локальных вселенных и способность видеть космос их глазами. Такие Сыны-Владыки приближаются к завершению овладения субверховным опытом; а когда их полновластие в локальных вселенных расширяется и включает в себя связанных с ними Созидательных Духов, то можно сказать, что оно приближается к пределам верховности в отношении нынешних потенциалов эволюционной большой вселенной.

116:4.10 (1273.2) Когда посвященческие Сыны открывают человеку новые пути для поиска Бога, они не творят эти способы достижения божественности, а освещают вечные столбовые дороги прогресса, ведущие через присутствие Верховного к Райскому Отцу.

116:4.11 (1273.3) Локальные вселенные являются отправными пунктами личностей, наиболее удалённых от Бога и потому способных испытать наибольшую степень духовного восхождения во вселенной, достичь максимального эмпирического участия в совместном созидании самих себя. Те же самые локальные вселенные равным образом предоставляют опыт максимально возможной глубины для нисходящих личностей, и значение этого опыта для таких личностей равноценно значению опыта восхождения к Раю для эволюционирующих созданий.

116:4.12 (1273.4) Очевидно, смертный человек необходим для полноты функции Бога-Семичастного в процессе достижения этой группой божественных существ своего апогея – актуализации Верховного. Существует много других категорий вселенских личностей, столь же необходимых для становления всемогущества Верховного, однако это описание даётся в наставление людям, и потому оно в значительной мере ограничено теми из факторов, влияющих на эволюцию Бога-Семичастного, которые имеют отношение к смертному человеку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх