На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперты выдвигают версии о том, зачем Нетаньяху отдавал приказ атаковать консульство Ирана, зная о высокой вероятнос...Провал ЦАХАЛа
  • Юрий Ильинов
    The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Варианты ответа Израиля варьируются от нане...Провокация века: ...
  • Юрий Ильинов
    Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соотечест...#Аудионовинка|Там...

Анастасия Новых АЛЛАТРА Стр.58

Анастасия Новых АЛЛАТРА Стр.57

Анастасия: Да, такие своеобразные «каменные книги», нанесённые на скальных породах, каждая размером с футбольное поле, учёные находят и по сей день. Например, наскальные изображения (петроглифы) на Белом море (г. Залавруга, Республика Карелия, Россия), или шведском Немфорсене (в провинции Онгерманланд) и Танума (в Бохуслене), или в предгорьях центральных Альп долине Валь-Камоника (Италия), или надписи африканских бушменов в Драконовых горах, или рисунки горного плато Тассилин-Аджер в Сахаре и так далее.

 

Ригден: Совершенно верно. Позже символы стали чаще использоваться в более мобильном варианте в качестве оберегов как постоянное напоминание о двоякой природе человека, о главенстве духовного. И надо отметить, что они наносились со знанием дела (в частности, какой символ куда ставился и зачем) на нагрудные украшения, дома, ритуальную посуду, священные фигурки, которые почитались в те времена, как в современном мире люди почитают религиозную атрибутику.

 

Эти символы также размещались на определённых предметах в качестве информации, особым образом зафиксированной в знаках, в том числе и о тех событиях, которые должны совершиться в будущем, или как залог их свершения. Впоследствии это трансформировалось в своеобразное предметное письмо, к примеру, на том же «жезле вестников», на котором имелись соответствующие памятные знаки. Благодаря этому, посланец одного народа или общности людей как бы подтверждал свои полномочия и возложенные на него особые поручения перед представителями другого народа или общности.

 

Анастасия: Да, «жезлы вестников» использовались в Древней Европе, Древнем Китае, у древних африканских, австралийских народов. Но об этом знают разве что научные специалисты, занимающиеся этими вопросами, а большинству людей такие факты малоизвестны. Но зато в современном обществе хорошо распиарен в литературе, доступной для масс, символический жезл Моисея, кадуцей Гермеса и так далее.

 

Ригден: Исторические артефакты малоизвестны, потому что сами люди не интересуются этими вопросами.

 

Анастасия: Это так, и даже для тех, кто находит эти артефакты с символами и знаками, заложенная в них информация не совсем понятна, поэтому её описывают в лучшем случае как «орнамент» на ритуальных предметах, как знаки, похожие на ту или иную священную символику у других народов.

 

Ригден: Чаще всего, подобные символы изображались на камне или предметах как передача духовного опыта потомкам. Для тех, кто шёл по духовному пути, эти записи Знаний были духовно значимыми.

 

Анастасия: То есть для тех людей, проживавших тысячи лет назад, духовные Знания были гораздо важнее и более значимы, чем для современного человека с потребительским форматом мышления, например, карта с точным указанием месторасположения несметных сокровищ или их денежные накопления в банке.

 

Ригден: Совершенно верно. Ещё с десяток тысяч лет назад духовные знания больше ценили, чем ныне. Как говорили на Востоке, настоящее сокровище — это Знание, которое повсюду сопровождает того, кто им обладает.

 

Анастасия: Да, что может быть важнее в жизни человека, чем духовное развитие? Это основная цель и смысл жизни. История человечества, зафиксированная в знаках и символах, свидетельствует о важности этого вопроса даже в столь далёкие времена, вне зависимости от тех условий, в которых проживали люди. Для них духовное развитие было главным, а материальная жизнь — второстепенным. А сейчас? Новые поколения, хотя и живут в более комфортных условиях, по сравнению с древними людьми, но всё чаще выбирают главенство материальных ценностей, прожигают впустую свою жизнь, руководствуясь потребительскими приоритетами общества.

 

Ригден: К сожалению, это так. Кстати, у древних людей такие надписи расценивались как передача самой важной информации следующему поколению, ибо всё в этой жизни бренно, кроме духовного. В древности люди лучше понимали, что жизнь в этом мире слишком скоротечна, очень быстро заканчивается, вследствие различных причин, в том числе и природных катаклизмов. И чтобы не утратились Знания, их оставляли на «вечном камне». Безусловно, всё вышесказанное относится к сакральным, священным, ритуальным надписям, поскольку кроме них у древних людей существовали, как и в современном обществе, бытовые, календарные, родовые, исторические и другие записи.

 

Некоторые сакральные «рабочие» знаки (те, которые способны при их активации влиять на физику невидимого мира) также могли быть использованы в качестве символического обозначения духовного человека, который практиковал эти знания, имел опыт и мог поделиться ими с другими людьми. Раньше действительно всё было просто и понятно. Те же знаки, символы наносились ни кем попало и уж тем более не для украшения себя любимого, как это делается сейчас, как правило, без понимания сути. В древности это делали знающие люди, достигшие определённого уровня духовного развития… Это сейчас люди, как обезьянки, цепляют на себя украшения с различными символами и знаками, даже не понимая, что они в реальности означают и как влияют на подсознание. Главное для них, что это круто, дорого и сосед смотрит с завистью.

 

Это сейчас многие безответственные политики и государственные чиновники ставят на флагах, гербах городов и стран те символы, которые зачастую им подсовывают «вольные каменщики». Они даже не задумываются, почему для «вольных каменщиков» так важно поставить «свой» знак или символ в этом регионе. Чиновники не понимают, какая разница между теми или иными знаками и какую беду творят этим «безобидным поступком», обрекая свой народ (в том числе свои семьи) на дополнительные страдания. Для таких людей система, подчинённая материальному Разуму, определила конкретные приоритеты — деньги и участок проводника её власти, чтобы человек не задумывался о большем.

 

Это сейчас руководители различных религий, подражая традициям прошлого, облачаются в праздничные одежды, украшая себя драгоценными металлами, камнями, атрибутикой, на которых запечатлены различные символы. Большинство из них располагают скудными сведениями о значении этих «узоров» и знаков, ограничиваясь только узкими рамками концепции своей религии, даже не интересуясь о более древнем использовании этих символов в духовной культуре различных народов мира и их истинном предназначении. В общем, это сейчас богатое внешнее и пустое внутреннее. А раньше, всего каких-то 8–12 тысяч лет назад было всё по-другому, со смыслом: скромное, но говорящее о многом внешнее (знак, символ), и богатое духовное внутреннее. Вообще надо отметить, что для людей, которые жили в те времена, знания символики были настолько важными и естественными для их общества, что они не могли даже представить, что такие ценные сведения можно забыть или утратить.

 

Анастасия: Вы как-то упоминали, что уже гораздо позже, когда общество стало склоняться в сторону материального мышления, простое начали заменять сложным. Знаки и символы стали усложнять дополнительным толкованием, причём от ума.

 

Ригден: Это действительно так. Когда вследствие каких-либо причин (природных стихий, эпидемий и так далее) прерывалась передача духовных Знаний или происходила их модернизация от человеческого ума среди народов, то последующие поколения их уже не понимали. Люди трактовали эту информацию от своего ума, в прямом смысле с позиции имеющегося у них бытового опыта. Это ещё один момент, который способствовал последующему искажению и ошибочному толкованию знаков.

 

Анастасия: Да, как ни крути, всё начинается с материального крена сознания человека. А если в обществе происходит утрата или искажение сути и смысла исконных Знаний вследствие вмешательства Животного разума, то данный материальный крен будет только усугубляться в сознании будущих поколений…

 

Знаете, следуя сведениям, которые вы нам сообщили, я нашла много интересных фактов в работах, посвящённых археологическим и этнологическим вопросам. Конечно, исследований, относящихся к культурным слоям 12-тысячелетней давности до нашей эры маловато, в основном это случайные открытия. А вот начиная с XI–VII тысячелетия до нашей эры артефактов, особенно связанных со знаками, накопилось достаточно много.

 

Так вот, при изучении различных культурных слоёв, хорошо прослеживается, в какой период для того или иного народа начинался этап такого вот «крена» в материю. В слоях, относящихся к глубокой древности, учёные находили больше следов мирной жизни людей, отсутствие признаков неравенства среди жителей и главное — свидетельства приоритета духовных знаний в обществе. На это указывают многие артефакты с характерными знаками и символами. Например, остатки жилищ с богатой росписью стен графическими символами, стеатитовые печати со знаками, глиняные медальоны с нарезными символами и знаками, черепки ритуальной посуды со знаками, керамические изделия с богатым орнаментом на основе мифологических сюжетов, женские глиняные статуэтки с нанесённой на них сакральной символикой. А вот уже позже по временной шкале, судя по захоронениям, появляется довольно много оружия, украшений из золота, серебра, драгоценных камней. Происходит значительное расслоение населения: появляется много бедных погребений, единичные богатые, затем целые сословия жрецов и воинов, похороненных в золотых украшениях, с оружием. К тому же, если раньше был просто товарообмен среди населения, без особой нужды к материальному накопительству (видно, ценности были другие, нематериального характера), то позже появляются золото, деньги и торговля с уклоном на накопление материальных богатств отдельными людьми и соответствующим расслоением населения, возникновением политических и религиозных систем управления. То есть прослеживается «крен» цивилизации в сторону материального мышления. Я бы сказала точнее, в сторону доминации качеств Животного начала в обществе, создания государств на этой основе, появления рабства и так далее.

 

И ещё что меня удивило, как в общеобразовательных школьных программах различных «цивилизованных» стран мира всего лишь вскользь упоминают информацию о существовании человеческого общества вплоть до V тысячелетия до нашей эры, именуя этот период «предысторией» и описывая в основном быт, материальные условия проживания так называемых в науке «доисторических людей». А духовную сторону жизни древних людей преподносят как примитивные верования в магию, духов, в существование Души у человека, потусторонние мифические миры и населяющих их богов. Но ведь и ранее было немало интересного и значимого. Почему об этом умалчивается?

 

Например, в определённые периоды времени разные сообщества людей, находящиеся в значительно удалённых друг от друга местах земного шара, вдруг стали массово переходить на более цивилизованный уровень существования, как говорят учёные, «к культуре производящего хозяйства». Это и к осёдлому земледелию, и к производству посуды с одними и теми же основными сакральными знаками, и к одомашниванию животных, строительству домов (в том числе в некоторых местах и двухэтажных), с чётким планом постройки больших городов и так далее. А в мифах и легендах народов, географически не связанных между собой, упоминается, что местных жителей всему этому научили «люди с неба», откуда и появилась вера, что природой и жизнью людей управляют особые высшие существа. Зачастую именно в эти периоды стали массово появляться знаки и символы на ритуальной керамической посуде. Хотя эти же знаки (фактически одни и те же) и до этого существовали в сообществах людей, живших на разных континентах, о чём свидетельствуют те же наскальные изображения (петроглифы). Знаки нашли даже в наскальных рисунках, которые были нанесены 35 тысяч лет назад!

 

Ригден: Просто, как я уже говорил, определённые знаки и символы были в обществе изначально.

 

Анастасия: Да, и этот очевидный факт упорно игнорируется, видимо, из-за нехватки исконных Знаний в таких ключевых для человеческой цивилизации вопросах… Так вот, я нашла в библиотеках интересную информацию по тем древним археологическим культурам, о которых вы упоминали в разговоре о знаках: это древние цивилизации, существовавшие на территории Европы, Азии либо задолго до известных Шумерской и Египетской цивилизаций, либо в тот же период времени. Например, как вы уже говорили, Трипольская культура, существовавшая в VI–III тысячелетиях до нашей эры в Древней Европе (нынешние территории Украины, Молдовы, Румынии). Она известна в Румынии как культура «Кукутень» (по наименованию ближайшего поселения, где были обнаружены первые археологические находки, связанные с этой культурой, на тех территориях). В культурных слоях этого периода найдено много керамики с сакральной знаковой символикой. Причём посуда была двух видов: ритуальная (с орнаментом из знаков и символов) и бытовая (простая, без рисунков).

 

 

АллатРа

 

Рисунок 42. Символы и знаки Трипольской цивилизации (VI–III тыс. до н. э., Древняя Европа).

 

Хотелось бы отметить ещё один немаловажный факт, на котором вы в своё время акцентировали наше внимание. В тех поселениях было найдено множество женских статуэток с нарезными священными знаками и орнаментами, что свидетельствует о почитании этими народами созидательного женского начала. Весьма примечательно и то, что во время раскопок других древних культур также было найдено не только обилие таких знаков на изделиях из керамики, но и множество женских украшений с такими же сакральными символами, женские статуэтки со знаками. Находили рядом и захоронения женщин-шаманок, владевших при жизни сакральными знаниями. На это указывали предметы и многие другие признаки, найденные в местах погребения. Это свидетельствует о том, что женщина принимала самое активное участие в духовной жизни общества, в ритуальных обрядах, и что в древности люди особо почитали именно женское, божественное начало.

 

Ригден: Так оно и должно быть в гармоничном, духовно-развитом сообществе. Поскольку женское начало в духовном отношении — это и есть проявление созидательной силы Аллата…

 

Анастасия: После того, как вы много лет назад впервые затронули тему о знаках, я нашла множество примеров наличия разных знаков и символов в древних культурах. Например, культуры Балкано-Дунайского региона — ряд археологических культур неолита и энеолита V–III тысячелетия до нашей эры, занимавших большие территории Древней Европы и Балканы (горная цепь в Юго-Восточной Европе). На артефактах прослеживается довольно богатый «орнамент», состоящий из основных символов. Это круги, спирали, треугольники, кресты, пирамиды, ромбы и другие знаки.

АллатРа

Рисунок 43. Символика культур Древней Европы (V–III тыс. до н. э.).

Представлены символы различных древних культур: культуры Винча-Тордош (Турдаш) (современные территории Южной Европы: Венгрия, югозапад Румынии, северная часть Сербии, Болгария), линейно-ленточной керамики (Центральная Европа: от Рурской области Германии до границ Чехии и Словакии), Дунайской культуры (Быланы) (Чехия и Словакия), балканской культуры Димини (побережье Эгейского моря близ г. Волоса, недалеко от г. Лариса, Греция), прибалтийской Нарвской культуры (на современных территориях Латвии, Эстонии, Литвы, Северной Беларуси, Псковской области России), культуры Лендель (запад Венгрии, восток Австрии, Чехия, Словакия) и других культур указанного периода данного региона.

Кроме того, хочется отметить археологическую культуру Сескло (V тыс. до н. э.; близ г. Волос, что находится недалеко от крупного города Ларисы, побережье Греции), для которой также характерен орнамент геометрической формы. Во время раскопок были обнаружены фигурки и посуда, расписанные таким орнаментом, зачастую нанесённым красной краской. Кстати, там же нашли и пинтадеры (испанское слово «pintadera», от «pintar» — «писать красками, изображать что-либо»). Это такие глиняные рельефные штемпеля, как правило, с орнаментальным узором. Они были довольно распространены во многих культурах эпохи неолита. Предполагают, что одна из их функций — нанесение краской своеобразных «татуировок» в виде знаков и символов на тело человека перед священным или ритуальным обрядом.

Ну и, конечно же, особо можно отметить Шигирскую культуру (V–IV тыс. до н. э., Средний Урал и Зауралье; современная Россия). К её памятникам относится найденная самая древняя в мире деревянная скульптура, сделанная из лиственницы, которую наименовали согласно месту этой находки — «Большой Шигирский идол». Туловище статуи со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Саму скульптуру датируют эпохой мезолита (9,5 тысяч лет назад).

Картина дня

наверх