Свежие комментарии

Книга Урантии. Документ 192 Явления в Галилее. Часть 4, глава 4

Книга Урантии. Документ 192 Явления в Галилее. Часть 4, глава 4

4. Собрание у озера

192:4.1 (2050.4) Молва о явлениях Иисуса распространилась по всей Галилее, и каждый день в дом Зеведея приходило всё больше верующих, чтобы расспросить о воскресении Учителя и узнать, чтó стоит за этими слухами о его явлениях. В начале недели Пётр оповестил верующих о том, что в следующую субботу, около трёх часов пополудни, на берегу состоится общее собрание.

192:4.2 (2050.5) Соответственно, в субботу, 29 апреля, в три часа дня более пятисот верующих из окрестностей Капернаума собрались в Вифсаиде, чтобы услышать первую публичную проповедь Петра после воскресения Иисуса. Апостол был в ударе, и после того как он завершил своё проникновенное обращение, мало кто из присутствующих сомневался в том, что Учитель воскрес из мёртвых.

192:4.3 (2050.6) Пётр завершил свою проповедь словами: «Мы утверждаем, что Иисус Назарянин не умер; мы заявляем, что он воскрес из гробницы; мы возвещаем, что видели его и говорили с ним». Как только он завершил своё утверждение веры, рядом с ним, на виду у всего народа, появился Учитель в моронтийном облике, обратившийся к ним со знакомыми словами: «Мир с вами; мир мой оставляю вам». Явившись к ним и произнеся эти слова, он исчез из виду.

Это стало пятнадцатым моронтийным явлением воскресшего Иисуса.

192:4.4 (2051.1) Ввиду некоторых вещей, сказанных Учителем во время свидания с одиннадцатью апостолами на горе рукоположения, у них создалось впечатление, что Учитель вскоре предстанет перед группой галилейских верующих и что после этого им следует вернуться в Иерусалим. Соответственно, ранним утром следующего дня, 30 апреля, одиннадцать апостолов вышли из Вифсаиды в Иерусалим. Идя долиной Иордана, они много учили и проповедовали и потому прибыли в дом Марка в Иерусалиме только поздним вечером в среду, 3 мая.

192:4.5 (2051.2) Для Иоанна Марка возвращение домой было связано с прискорбным событием: несколькими часами ранее его отец, Илия Марк, скоропостижно умер от кровоизлияния в мозг. Хотя мысль о несомненности воскресения мёртвых во многом утешила апостолов в их горе, они искренне скорбели из-за утраты своего доброго друга, который оставался их верным сторонником даже во времена великих бед и разочарований. Иоанн Марк всеми силами пытался утешить свою мать и от её имени предложил апостолам и далее располагаться в её доме. И вплоть до дня Пятидесятницы верхняя комната оставалась пристанищем одиннадцати апостолов.

192:4.6 (2051.3) Апостолы специально вошли в Иерусалим только с наступлением темноты, чтобы их не заметили еврейские власти. Не появились они и на похоронах Илии Марка. Весь следующий день они провели в тиши и покое в верхнем зале, где произошло так много событий.

192:4.7 (2051.4) В четверг вечером апостолы собрались в том же верхнем зале, и каждый из них – за исключением Фомы, Симона Зелота и близнецов Алфеевых – торжественно поклялся отправиться в путь с публичными проповедями нового евангелия воскресшего Господа. Уже были сделаны первые шаги к превращению евангелия царства – богосыновства и человеческого братства – в возвещение воскресения Иисуса. Нафанаил возражал против такого смещения акцентов в их публичных проповедях, однако он не мог устоять перед красноречием Петра, как не мог он преодолеть энтузиазма учеников, в особенности – верующих женщин.

192:4.8 (2051.5) Так, под энергичным руководством Петра – и ещё до того, как Учитель вознесся к Отцу, – эти благонамеренные ученики начали едва различимый процесс постепенного и неуклонного превращения религии Иисуса в новую и видоизмененную форму религии об Иисусе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх