На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хорошо. Элличку уважим. Ведь мы тут все свои. У меня тут 4 сайта. Пожалуйста, можете брать без ссылок.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Надежда Яблокова
    Я почти не бываю на сайтах Мир тесен, читаю только о событиях на Украине. Попался в рекламе этот текст и прочитала. И...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Юрий Ильинов
    Извиняюсь Надежда. Я Вас перепутал. Успехов и процветания "Познай себя"! Хороший сайт. Прочные знания. "Галактика" - ...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Часть II Локальная Вселенная. Документ56. 10. Истина, красота и добродетель. №10

Часть II Локальная Вселенная. Документ56.   2. Интеллектуальное единство . №2

10. Истина, красота и добродетель

 

(646.2) 56:10.1  По мере того, как утвердившиеся в жизни и свете миры эволюционируют от начального этапа к седьмой эпохе, они проходят путь постепенного претворения реальности Бога-Семичастного – от благоговения перед Сыном-Создателем до поклонения его Райскому Отцу.

В течение всего седьмого этапа истории такого мира всё более прогрессирующие смертные поднимаются в своем познании Бога-Высшего, смутно различая реальность охраняющего служения Бога-Предельного.

(646.3) 56:10.2   На протяжении всей этой великой эпохи основным стремлением прогрессирующих смертных является поиск путей лучшего понимания и более полного осознания постижимых элементов Божества – истины, красоты и благости. Это отражает стремление человека распознать Бога в разуме, материи и духе. И следуя этим поискам, смертные всё более погружаются в эмпирическое изучение философии, космологии и божественности.

(646.4) 56:10.3   В определённых рамках вы понимаете философию и постигаете божественность в поклонении, общественном служении и личном духовном опыте, однако стремление к красоте – космология – слишком часто ограничивается изучением примитивных художественных опытов человека. Красота, искусство, во многом заключается в объединении контрастов. Разнообразие неотъемлемо от понятия прекрасного. Высшая красота, вершина конечного искусства, есть драма объединения громадности космических крайностей: Создателя и создания. Человек, приходящий к Богу, и Бог, являющийся к человеку, – создание, становящееся таким же совершенным, как Создатель, – вот божественное достижение возвышенно прекрасного, верх космического искусства.

(646.5) 56:10.4 Поэтому материализм, атеизм, является крайним выражением уродливого, кульминационной точкой конечной антитезы прекрасного. Высшая красота заключается в панораме объединения разновидностей, порождённых добытийной гармоничной реальностью.

(646.6) 56:10.5 Достижение космологических уровней мысли включает в себя следующие факторы:

(646.7) 56:10.6 1. Любознательность. Жажда гармонии и красоты. Настойчивые попытки открыть новые уровни гармоничных космических отношений.
(646.8) 56:10.7 2. Эстетическое восприятие. Любовь к прекрасному и постоянно развивающееся восприятие художественности любых созидательных проявлений на всех уровнях реальности.
(646.9) 56:10.8 3. Этическая восприимчивость. С познанием истины восприятие прекрасного ведет к чувству вечной целесообразности тех вещей, которые приближают к осознанию божественной благости в отношениях Божества со всеми существами. Таким образом, даже космология ведёт к поиску ценностей божественной реальности – богосознанию.

(646.10) 56:10.9 Миры, утвердившиеся в свете и жизни, всецело посвящены осознанию истины, красоты и благости, так как эти качественные ценности заключают в себе раскрытие Божества сферам времени и пространства. Значения вечной истины притягательны как для интеллектуальной, так и для духовной природы смертного человека. Всеобщая красота охватывает гармоничные отношения и ритмы космического творения, что обладает большей притягательностью для интеллекта и ведет к объединенному и синхронному пониманию материальной вселенной. Божественная благость выражает раскрытие бесконечных ценностей конечному разуму, который призван осмыслить их и поднять на высоту человеческого сознания, граничащую с уровнем духовного.

(647.1) 56:10.10 Истина является фундаментом науки и философии, представляя собой интеллектуальную основу религии. Красота пробуждает к жизни искусство, музыку и исполненную смысла ритмичность всего человеческого опыта. Благость охватывает смысловое содержание этики, нравственности и религии – эмпирической жажды совершенства.

(647.2) 56:10.11 Существование красоты так же безусловно подразумевает присутствие воспринимающего её разума создания, как факт постепенной эволюции свидетельствует о господстве Высшего Разума. Красота является интеллектуальным восприятием гармоничного пространственно-временного синтеза огромного разнообразия феноменальной реальности, целиком и полностью происходящей от предбытийного и вечного единства.

(647.3) 56:10.12 Благость есть умственное восприятие относительных ценностей, присущих разнообразным уровням божественного совершенства. Восприятие благости предполагает наличие разума, которому присуща нравственность, – личного разума, способного проводить различие между добром и злом. Однако обладание благостью, величием, является мерой истинного достижения божественности.

(647.4) 56:10.13 Восприятие истинных отношений предполагает наличие разума, способного отличать истину от заблуждения. Посвященческий Дух Истины, проникающий в разум людей Урантии, безошибочно реагирует на истину – живую духовную связь всех вещей и существ, координированных в вечном восхождении к Богу.

(647.5) 56:10.14 Каждый импульс каждого электрона, мысли или духа является действующим элементом единой вселенной. Только грех изолирован, а зло препятствует гравитации на умственном и духовном уровнях. Вселенная является единым целым; ни одна вещь и ни одно существо не существует и не живёт в изоляции. Самореализация – потенциальное зло, если она асоциальна. Буквальна истина: «Никто не живёт сам по себе». Космическая социализация представляет собой высшую форму личностного объединения. Иисус сказал: «Тот, кто хочет быть выше всех вас, должен стать вашим слугой».

(647.6) 56:10.15 Именно истина, красота и благость – интеллектуальное приближение человека к вселенной разума, материи и духа – должны соединиться в одном объединённом представлении о божественном и высшем идеале. По мере того, как смертная личность объединяет человеческий опыт материи, разума и духа, происходит энергетическое объединение этого идеала в Верховности с последующим личностным выражением в Боге отеческой любви.

(647.7) 56:10.16 Любое проникновение в сущность отношений частей к любому данному целому требует понимания отношения всех частей к этому целому; и во вселенной это означает отношение созданных частей к Созидательному Целому. Так Божество становится трансцендентальной и даже бесконечной целью всеобщего и вечного достижения.

(647.8) 56:10.17 Всеобщая красота есть осознание отражения Острова Рай в материальном творении, в то время как вечная истина – особое служение Райских Сынов, которые не только посвящают себя смертным расам, но даже изливают на все народы свой Дух Истины. Божественная благость более полно проявляется в преданном служении многочисленных личностей Бесконечного Духа. Совокупность же этих трёх качеств – любовь – это представление человека о Боге как о своем духовном Отце.

(648.1) 56:10.18 Физическое вещество есть пространственно-временная тень, которую отбрасывает Райское энергетическое сияние абсолютных Божеств. Значения истины суть отражения вечного слова Божества в смертном интеллекте – постижение высших понятий во времени и пространстве. Ценности, заключенные в благости божественности, – это милосердное служение духовных личностей Всеобщего, Вечного и Бесконечного пространственно-временным конечным созданиям эволюционных сфер.

(648.2) 56:10.19 В отношении Отца к каждому личностному созданию эти наполненные смыслом реальностные ценности божественности слиты воедино в божественной любви. Они координированы в Сыне и его Сынах в божественном милосердии. Они проявляют свои качества в Духе и его духовных детях через божественное служение – отображение любвеобильного милосердия к детям времени. Три эти божественности изначально проявляются в энерго-личностном синтезе Высшего Существа. Они разнообразно проявляются Богом-Семичастным в семи различных совокупностях божественных значений и ценностей на семи восходящих уровнях.

(648.3) 56:10.20 Для конечного человека истина, красота и благость включают полное раскрытие божественной реальности. Когда постижение Божества как любви находит духовное выражение в жизни богопознавших смертных, они вкушают плоды божественности: интеллектуальный мир, социальный прогресс, моральное удовлетворение, духовную радость и космическую мудрость. Высокоразвитые смертные, населяющие мир в эпоху седьмого этапа света и жизни, знают, что любовь есть величайшая вещь во вселенной, и они знают, что Бог есть любовь.

(648.4) 56:10.21 Любовь – это желание творить добро другим.


(648.5) 56:10.22 [Представлено Могущественным Посланником, находящимся на Урантии по просьбе Просветительского Корпуса Небадона, в сотрудничестве с одним из Мелхиседеков, исполняющим обязанности наместника Планетарного Князя Урантии.]

 

* * *

 

(648.6) 56:10.23   Этот документ – «Всеобщее единство» – является двадцать пятым по счёту из серии представлений, подготовленных различными авторами, которые были организованы в группу комиссией, насчитывающей двенадцать небадонских личностей и действующей под началом Мантутии Мелхиседека. Мы составили эти повествования и изложили их по-английски, используя метод, утверждённый нашими руководителями, в 1934 году по урантийскому времяисчислению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх