На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Критический процесс»: ученые предупредили об угрозе планетарного масштаба МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Уменьшение у...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Какой смысл? Эксперт оценил угрозу размещения американских ракет в Германии Аналитик Ходаренок прокомментировал план...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Украина готовит новые могилы для военнослужащих Если бы речь шла о каком-то другом государстве, а не об Украине, я б...Ментальная безопа...

Часть III История Урантии. Документ 57. 7. Эра метеоритов — эпоха вулканов первичная планетарная атмосфера.

Часть III История Урантии. Документ 57.     5. Происхождение Монматии — солнечной системы Урантии.

7. Эра метеоритов —
эпоха вулканов первичная планетарная атмосфера

 

(658.9) 57:7.1 На протяжении этих ранних периодов в пространственных регионах солнечной системы роились небольшие дробящиеся и твердеющие тела, и при отсутствии защитной атмосферы, в которой могло бы происходить их сгорание, такие тела падали непосредственно на поверхность Урантии.

Эти нескончаемые удары поддерживали более или менее высокую температуру поверхности, что, вместе с усилением гравитационного действия по мере увеличения размеров планеты, начало приводить в движение силы, которые постепенно заставляли более тяжёлые элементы, такие как железо, опускаться всё дальше к центру планеты.

(659.1) 57:7.2 2.000.000.000 тому назад Земля начала заметно обгонять в своём росте Луну. Планета всегда была больше своего спутника, но отличие в размерах было не столь разительным вплоть до этого времени, когда Землёй были захвачены громадные небесные тела. В то время размеры Урантии были примерно в пять раз меньше, чем сегодня, но она стала достаточно большой, чтобы удержать первичную атмосферу, которая начала появляться в результате внутреннего стихийного противоборства раскалённого ядра и остывающей коры.

(659.2) 57:7.3 К этому периоду относится начало явно выраженной вулканической деятельности. Высокая внутренняя температура продолжала повышаться за счёт всё более глубокого проникновения радиоактивных или тяжёлых элементов, привнесённых из пространства метеоритами. Изучение этих радиоактивных элементов вскроет тот факт, что возраст поверхности Урантии превышает один миллиард лет. Ваши радиевые часы – наиболее достоверный инструмент для научных оценок возраста планеты. Однако любые такие оценки слишком неполны, ибо все радиоактивные материалы, доступные вашему изучению, взяты с поверхности земли и, следовательно, представляют собой элементы, сравнительно недавно приобретённые Урантией.

(659.3) 57:7.4 1.500.000.000 лет тому назад Земля набрала две трети своей нынешней массы, в то время как масса Луны приближалась к современной величине. Быстрый рост Земли по сравнению с Луной позволил постепенно отобрать у Луны ту небольшую атмосферу, которой когда-то обладал спутник.

(659.4) 57:7.5 К этому времени вулканическая активность достигла своего апогея. Вся земля представляла собой настоящий огненный ад, а её поверхность напоминала то расплавленное состояние, которое существовало до того, как более тяжёлые металлы опустились к центру. Настала эпоха вулканов. Тем не менее, происходило постепенное формирование коры, состоящей в основном из сравнительно более лёгкого гранита. Создавались условия, необходимые для планеты, на которой в будущем может появиться жизнь.

(659.5) 57:7.6 Первичная планетарная атмосфера постепенно эволюционировала, включая в свой состав уже некоторое количество водяного пара, окиси углерода, двуокиси углерода и хлористого водорода, но в ней практически не было свободного азота или свободного кислорода. Атмосфера мира на вулканической стадии развития представляет собой необычное зрелище. В дополнение к перечисленным газам, она насыщена многочисленными вулканическими газами и, по мере дальнейшего формирования атмосферного пояса, продуктами сгорания метеоритов, нескончаемым потоком обрушивающихся на поверхность планеты. В условиях чрезвычайно мощной метеоритной бомбардировки атмосферный кислород почти полностью расходуется на сгорание метеоритов.

(659.6) 57:7.7 Постепенно атмосфера стала более устойчивой и достаточно остыла для выпадения дождя на горячую каменистую поверхность планеты. Тысячелетиями Урантия была окутана плотным и сплошным покровом пара. В течение этой эпохи солнце ни разу не освещало поверхность земли.

(659.7) 57:7.8 Из атмосферы была извлечена значительная часть углерода: образовались карбонаты различных металлов, которыми изобиловали поверхностные слои планеты. Позднее намного большие количества этих углеродных газов были поглощены пышной древней растительностью.

(660.1) 57:7.9 Даже в последующие периоды продолжавшееся истечение лавы и падавшие на планету метеориты почти полностью расходовали атмосферный кислород. Первые отложения в появившемся вскоре первобытном океане не содержали разноцветных камней или глинистого сланца. И в течение долгого времени после появления этого океана в атмосфере практически не содержалось свободного кислорода. В значительных количествах он появился только позднее, выработанный морскими водорослями и другими формами растительной жизни.

(660.2) 57:7.10 Первичная планетарная атмосфера вулканической эры плохо защищает от ударов метеоритного дождя. Миллионы и миллионы метеоритов способны проникать сквозь такой воздушный пояс, разбиваясь о планетарную кору как твёрдые тела. Однако со временем всё меньше из них оказываются достаточно крупными, чтобы противостоять возрастающему трению защитного экрана, каким является насыщаемая кислородом атмосфера более поздних эпох.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх