На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Критический процесс»: ученые предупредили об угрозе планетарного масштаба МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Уменьшение у...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Какой смысл? Эксперт оценил угрозу размещения американских ракет в Германии Аналитик Ходаренок прокомментировал план...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Украина готовит новые могилы для военнослужащих Если бы речь шла о каком-то другом государстве, а не об Украине, я б...Ментальная безопа...

Книга Урантии. Документ 117 Бог-Верховный. Глава 7

7. Будущее Верховного

117:7.1 (1291.5) Завершение реализации всех конечных потенциалов равносильно завершению реализации всего эволюционного опыта. Это предполагает окончательное выявление Верховного в качестве всемогущего присутствия Божества во вселенных. Мы считаем, что на этой стадии развития Верховный будет столь же явно персонализован, сколь и Вечный Сын, будет столь же реально наделён энергией, сколь и Остров Рай, будет столь же всецело объединённым, сколь и Совместный Вершитель.

И всё это произойдёт в пределах, ограниченных конечными возможностями Верховности в кульминационном развитии нынешней вселенской эпохи.

117:7.2 (1291.6) Хотя такая концепция будущего Верховного является абсолютно правильной, мы хотели бы обратить внимание на некоторые проблемы, связанные с этим представлением:

117:7.3 (1291.7) 1. Безусловные Смотрители Верховного вряд ли могут обрести божественное содержание на какой-либо стадии до завершения его эволюции, и, тем не менее, те же самые наблюдатели уже сейчас условно пользуются полновластием верховности в отношении вселенных, утвердившихся в свете и жизни.

117:7.4 (1291.8) 2. Верховный вряд ли мог бы функционировать в Предельной Троице, не достигнув полной актуальности вселенского статуса, и тем не менее, Предельная Троица уже сейчас является условной реальностью, и вы уже знаете о существовании Условных Наместников Предельного.

117:7.5 (1291.9) 3. Верховный не является целиком реальным существом для вселенских созданий, однако есть много оснований, позволяющих сделать вывод о том, что он вполне реален для Семичастного Божества, простирающегося от Всеобщего Отца в Раю до Сынов-Создателей и Созидательных Духов локальных вселенных.

117:7.6 (1291.10) Возможно, что у верхних пределов конечного уровня – там, где время соединяется с областью преодолённого времени, – последовательность становится неясной и стертой. Возможно, что Верховный способен предвидеть своё вселенское присутствие на сверхвременных уровнях и затем, в ограниченных пределах, прогнозировать будущую эволюцию, отражая это прогнозируемое будущее назад, на созданные уровни Имманентности Проецированной Незавершенности. Такие явления могут наблюдаться всякий раз, когда конечное вступает в контакт со сверхконечным, как это происходит в опыте людей, наделенных Настройщиками Мышления, – истинным предвосхищением будущих вселенских достижений человека на протяжении всей вечности.

117:7.7 (1292.1) Когда восходящие смертные принимаются в корпус завершения Рая, они дают клятву верности Райской Троице, и, давая эту клятву, они тем самым клянутся в вечной верности Богу-Верховному, который является Троицей в понимании всех конечных созданных личностей. Впоследствии, в процессе функционирования завершителей в эволюционирующих вселенных, они подчиняются исключительно распоряжениям Рая, вплоть до эпохального утверждения локальных вселенных в свете и жизни. По мере того, как новые организации управления этими усовершенствованными творениями начинают отражать выявляющееся полновластие Верховного, мы замечаем, что далекие отряды завершителей признаю́т юрисдикцию этих новых правлений. Представляется, что Бог-Верховный развивается в качестве объединителя эволюционных Корпусов Завершения, однако весьма вероятно, что Верховный, как член Предельной Троицы, будет руководить вечной судьбой этих семи корпусов.

117:7.8 (1292.2) Верховное Существо заключает в себе три сверхконечные возможности проявления во вселенной:

117:7.9 (1292.3) 1. Абсонитное сотрудничество в первой эмпирической Троице.

117:7.10 (1292.4) 2. Коабсолютные взаимоотношения во второй эмпирической Троице.

117:7.11 (1292.5) 3. Собесконечное участие в Троице Троиц; однако у нас нет удовлетворительного представления о том, что это действительно означает.

117:7.12 (1292.6) Это одна из общепринятых гипотез относительно будущего, которое ожидает Верховного, но существует также много предположений о его связях с нынешней большой вселенной после достижения ею статуса света и жизни.

117:7.13 (1292.7) Нынешняя цель сверхвселенных заключается в том, чтобы, исходя из своего состояния и в пределах своих возможностей, стать такими же совершенными, как Хавона. Это совершенство касается физических и духовных достижений и включает в себя также развитие администрации, системы правления и братских взаимоотношений. Считается, что в грядущие эпохи в сверхвселенных постепенно будут изжиты возможности дисгармонии, несогласованности и неправильных решений. Энергетические контуры будут полностью сбалансированы и целиком подчинены разуму, в то время как дух, в присутствии личности, достигнет господства над разумом.

117:7.14 (1292.8) Предполагается, что в это находящееся в далеком будущем время духовное лицо Верховного и обретённая Всемогущим энергия достигнут согласованности развития и что оба они, объединённые в Верховном Разуме и с его помощью, реализуются в качестве Верховного Существа, завершённой актуальности во вселенных – актуальности, которую смогут наблюдать все виды разумных созданий, вызывающей реакции всех созданных энергий, согласованной во всех духовных сущностях и познаваемой в опыте всеми вселенскими личностями.

117:7.15 (1292.9) Эта концепция предполагает истинное полновластие Верховного в большой вселенной. Вполне возможно, что нынешние Троичные администраторы продолжат действовать в качестве его наместников, но мы полагаем, что существующие сегодня границы между семью сверхвселенными постепенно исчезнут и вся большая вселенная будет функционировать как усовершенствованное целое.

117:7.16 (1292.10) Возможно, что Верховный будет тогда лично находиться на Уверсе, центральной сфере Орвонтона, откуда он будет руководить управлением временны́х творений, но это всего лишь предположение. Однако несомненно то, что личность Верховного Существа определённо будет доступной в каком-то конкретном месте, хотя его вездесущее Божество будет, вероятно, по-прежнему насыщать собой вселенную вселенных. Мы не знаем, какой будет связь граждан сверхвселенной с Верховным той эпохи, но она может напоминать нынешнее взаимоотношение уроженцев Хавоны с Райской Троицей.

117:7.17 (1293.1) Усовершенствованная большая вселенная тех грядущих дней будет значительно отличаться от того, чем она является сегодня. Уйдут в прошлое увлекательные начинания – организации галактик пространства, внедрение жизни в изменчивых мирах времени и развитие гармонии из хаоса, красоты – из потенциалов, истины – из значений, благости – из ценностей. Свершится конечное предназначение временны́х вселенных! Возможно, что наступит период покоя, отдыха от вековой борьбы за эволюционное совершенство. Но ненадолго! Несомненно, уверенно и неотвратимо загадка возникающего Божества Бога-Предельного бросит вызов этим усовершенствованным гражданам устойчивых вселенных точно так же, как некогда поиски Бога-Верховного стали испытанием для их борющихся эволюционных предков. Занавес космической судьбы поднимется, чтобы открыть трансцендентное величие манящего абсонитного пути достижения Всеобщего Отца на тех новых, более высоких уровнях, которые раскрываются в предельном опыте созданий.

117:7.18 (1293.2) [Подготовлено Могущественным Посланником, временно пребывающим на Урантии.]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх