Айванхов Омраам Микаэль. Космические законы морали. №17

 

Глава XIV ПОСРЕДСТВОМ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ ЧЕЛОВЕК СОЗДАТЕЛЬ В НЕВИДИМОМ

 

# (Импровизированная лекция)

        Для осмысливания:

 

      «Все мысли и чувства, которые человек формирует сознательно или бессознательно во время своей жизни на Земле, являются живыми существами. Каждый день человек питает их своими излучениями. Когда они находятся накануне смерти, люди видят эти живые существа и вынуждены признать их своими собственными детьми. Если они пытаются убежать, дети следуют за ними и кричат: „Папа!

Папа!“ Поэтому вы должны научиться каждый день концентрироваться на свете и связывать себя с Создателем как можно чаще, потому что именно эта связь уведёт нас от тех чудовищных детей, которых мы создали из-за своего невежества».

 

    В том состоянии эволюции, в котором люди находятся сейчас, они и не подозревают о таких вещах. Мысли и чувства… если бы мы только поняли их характер и силу! Для объяснения этого потребуется много времени, и кроме того, я уже об этом говорил. Как несведущи люди! Они настолько материализованы, несгибаемы, что не могут чувствовать вещей, которые наиболее утонченны и живы; они не верят и не принимают их. Но они постоянно вырабатывают мысли и чувства, хорошие или плохие, не понимая, что это крошечные живые существа, которые, чтобы поддерживать в себе жизнь, питаются своим создателем. Если они плохие, они уничтожают, если хорошие, приносят ему множество даров.

 

    Если бы я был единственным, кто об этом говорит, вы могли бы мне не верить; Учителя и Посвящённые и ясновидцы во все времена учили тому же, и это учение составляет основную часть Науки Посвящённых. Если у кого-то так затуманен разум, что он полагает, что ему не надо верить в такие вещи, пусть он остается невежественным, пусть он не верит, но через какие разрушения, беды и суды ему придется пройти! Вопрос не в том, верить или не верить, а в том, чтобы изучать, видеть и удостовериться, а для того, чтобы удостовериться, нужно пройти обучение. Что знают те люди, которые говорят: «Я не верю», что они изучили? Пусть делают как хотят, пусть не верят, но в один прекрасный день, когда на них нападут их собственные дети, их чудовищное потомство, тогда они поймут, потому что эти дети будут ужасны.

 

    Посмотрите на физический план: если у вас все непослушные дети, трудные и воинственные, грубые и недисциплинированные, это приносит массу беспокойства и мешают всем своим соседям, пешеходам и даже полиции, которая придёт к вам жаловаться на них. Так как отец отвечает за глупости и беспорядок, вызванные их детьми, вам придётся производить ремонт, платить за сломанные газоны. И то же самое происходит внутри нашего сознания, с нашими детьми, нашими созданиями, которые бегают везде, разрушая всё на своём пути, потому что они были сотворены при неправильных условиях или с плохими намерениями. Позднее Космический Разум будет требовать, чтобы вы заплатили и починили сломанное. И опять отец должен расплачиваться за ошибки детей: он не должен был создавать таких разрушительных и вредоносных детей.

 

   Никто не учил людей этим истинам. Слепые ведут слепых. Поэтому такие районы будут навсегда закрыты для них, районы, заполненные тонкими, таинственными и чудесными секретами. А люди спрашивают: «Но почему меня всегда изводят, мучают, обижают?» Это потому, что ваши дети делают из вас мученика. Вы создали их, когда были в определённом состоянии, во время гнева, или планируя месть, вы были переполнены гневом, и в этот момент вы создали их. Потому что и вы тоже создатель, подобно Богу. Не только на физическом плане, человек создатель на всех планах: он приносит детей миру на физическом плане и то же самое делает на астральном и ментальном планах. Только те дети не совсем такие, как созданные на физическом плане, они состоят из другого материала. Дети, которых вы создаёте на физическом плане, имеют ощутимые тела, видимые всему миру, их можно потрогать и сложить впечатление; а дети на других планах остаются невидимыми. Только ясновидцы могут видеть, как они появляются из чьей-то головы: чудовища и крылатые ангелы.

 

    Это очень обширная тема, без которой нельзя обойтись. Верите ли вы в это или нет, результат один: вы встречаетесь со счастливыми или несчастными событиями, в зависимости от ваших детей. В жизни у вас разумные дети, они помогают вам, поддерживают, их ноги и руки служат для вашей помощи, это замечательно! Хозяйство не затруднительно, если у родителей хорошие дети; а если у них негодяи и бездельники, родители постоянно жалуются, платят, чинят то, что те поломали. То же самое происходит на ментальном и астральном планах, это можно доказать. Почему некоторые постоянно терпят неудачи? Внешне они не сделали ничего плохого, никто не желает им болезней. Но внутри, если бы вы только могли услышать, какой там шум! Какой гам, какая суматоха! Тут все его дети, они плачут, требуют, умоляют и вопят, и это ещё хуже, чем на физическом плане. По крайней мере можно заставить замолчать детей, послать их спать и т. д… но попробуйте заставить замолчать ваше внутреннее состояние.

    Именно тут, дорогие братья и сёстры, вы найдёте настоящую философию морали, в этом Учении, в том свете, в знании, что мы ответственны за всё, что делаем, не только на физическом плане, этого не так уж много, но и на других планах. На физическом плане, в своих действиях каждый прекрасен, умен, рассудителен, или почти такой, они следуют правилам и законам, но внутри они позволяют себе делать всё, что угодно. Чтобы быть по-настоящему моральным, надо знать эти истины о внутреннем мире, жить, руководствоваться ими, быть бдительным и внимательным, быть днём и ночью, бесконечно сознательным создателем. Настоящий Учитель очень плодовит, он создаёт крылатых детей, бесчисленных маленьких ангелов, которые улетают в пространство, принося добро всему миру.

 

    Быть по-настоящему моральным означает не подчиняться внешним правилам, а развивать в себе привычку создавать такие мысли и чувства, которые светятся, полезны и благословенны, прекрасные меленькие существа, которых мы посылаем из наших сердец и душ, чтобы они благотворно влияли на все живые существа. Опросите людей, что они делают со своими мыслями и чувствами! Они создают пагубных существ чудовищ, а потом не понимают, что делает их такими несчастными, слабыми, потерянными и больными, всегда страдающими. Если они остановятся на время и подумают, они будут вынуждены признать, что в данный момент они позволили себе иметь мысли и чувства, которые абсолютно дьявольские, и эти мысли и чувства не безрезультатны. Вы думаете, что только слова, жесты и действия имеют последствия, что происходящее внутри совести не имеет последствий? Вы ошибаетесь. Тут тоже происходят определённые вещи, которые приводятся в действие и имеют свои отражения.

 

    Невежество, невежество, невежество! Вот причина всех несчастий. Как просветить людей? Даже если хочешь показать им реальность, они отказываются её видеть, при этом упрямо повторяя: «Я считаю, что это не так. Я не верю этому». Вместо того, чтобы говорить: «Я не очень продвинут, я многого ещё не знаю, но я собираюсь изучить это и сделать проверку…» Ну что вы! Лишь одно: «Я не верю этому!» За кого они себя принимают? Изучали ли они и погружались ли в секреты Вселенной? Они обладают бесконечной силой? Нет, они ничто, а они считают себя подарком Бога для мира. Ученик никогда не скажет: «Я думаю» или «Я не думаю». Он может сказать только, если он в это верит, удостоверился, потрогал и проэкспериментировал: тогда он скажет: «Я не верю, потому что я знаю, что это не так, вы ошибаетесь». А многие люди верят, верят и верят! Только Бог знает, чему они верят. Они верят во все глупости, чудовищности, во всё, что не истинно, и они верят в это. А когда дело касается истины, они не верят.

 

    Если бы они только спросили: «Кто я такой, чтобы иметь суждение об этой проблеме? Я ничто, ноль, я ничего не смыслю, но я собираюсь работать и узнать это, я засяду подобно ребёнку в школе, я возьму мой карандаш и буду писать: „а, б, а“, прикусив язык от стараний…???бред с прямой речью??? Это скромность, а после того им даётся возможность выразить своё мнение. Но те, кто ничему не учился, кто остался динозаврами, чудовищами… они высказываются. Если мы хотим эволюционировать, мы должны отречься от такого отношения, а иначе мы сами преграждаем себе путь. Я знаю, законы, которые помогают нам продвигать и которые заставляют нас терять почву под ногами. С таким упрямым отношением для вас всё кончено, вся жизнь пройдёт мимо, и вы не получите никаких знаний или духовных ценностей, а в конце, если вы честны, вы вынуждены будете признать, что вы родились телёнком, а умерли бычком: никаких изменений, вы остались членом бычьей семьи.

 

    Вас удивляет, что я говорю так сурово, так надобно, но если бы вы был на моём месте и могли видеть те заблуждения людей, которые вижу я, вы были бы ещё хуже, чем я, вы бы всё бросили! Я ещё так хорош, что не разбил ничего.

 

    Сегодня я раскрыл перед вами такую важную истину, дорогие братья и сёстры; понаблюдайте за собой, внимательно проследите за тем, что выходит из вашей головы. Как я уже говорил, мысли и чувства, сформированные вами, принимают предопределённое направление, в зависимости от их характера, качества, напряжённости и силы, которой вы их наделили, а затем они возвращаются в центр, который их сформировал. Если это были хорошие мысли и чувства, на вас польются благословения, но если это были плохие, отравленные ядом в вашей голове и сердце, тогда посмотрите, что случится, когда они вернутся. Это называется возвратным ударом, и он работает в обе стороны, для хорошего и для плохого. Настоящий ученик с каждым днём становится всё более ответственным по отношению к этим вещам, и через некоторое время он уже хозяин своих мыслей и чувств. Он в состоянии не пустить чужеродные и вредные мысли, пытающиеся проникнуть внутрь, заменив их собственными хорошими детьми. Это не означает, что все, кто слышит меня сейчас, смогут сразу же научиться контролировать и властвовать над ними, став Учителями и мудрецами; нет, но по крайней мере с этими знаниями они будут знать, что их ждёт, чему они подвергнут себя и как вылечить их недостатки. В этом положительный аспект знания.

    Умение отогнать и заменить нежелаемые чувства и мысли зависит от каждого человека, от его степени эволюции, его воли и разума и настойчивости, и особенно от его любви. Если вы любите этот идеал и действительно хотите стать хорошим, светящимся, излучающим, вы можете сделать это скорее и лучше, чем те, кто не интересуется, кто уже горд самим собой. Всё зависит от вас. Так как это входит в мою программу, я должен вам открыть эти истины. Если вы их отклоните, вам придётся дорого расплачиваться. Если вы примите их, если вы станете сознательным, вы же сами и получите из этого выгоду, у вас будут радости и огромные откровения. Закон реальности и силы мыслей и чувств, который я вам объясняю сегодня, является абсолютной истиной. Я не могу умолчать о нём, чтобы доставить кому-то удовольствие, я обязан говорить о нём с вами. Скоро мы сможем фотографировать мысли и чувства, их цвета и формы, размеры и напряжённость. Все это будет сделано до конца века, если уже не слишком поздно.

 

    Вы также должны знать, что беспорядочные и тёмные мысли оставляют шрамы на вашем теле, неисчезающие шрамы. Лицо человека показывает, как он жил в течение многих лет: он стал безобразным, неприятным; без какой-либо причины вам неприятно в его присутствии, вы хотите от него избавиться, вы не можете его любить, потому что из-за своего невежества он допустил существование всяких вещей в его совести и создал отвратительных детей, которые разрушают и ломают вещи. В то время как другие люди, которые знают как контролировать свои мысли и чувства, неуклонно прогрессируют, и каждый носит их.

 

    Если вы не ощущаете правды в том, что я перед вами открываю, для вас нет места в школе Посвящённых. Эти вещи должны быть вам известны уже очень давно. Вы сейчас должны думать про себя, пока слушаете меня: „Он не открывает мне ничего нового, я уже это все знаю и знал давно; не знаю, когда я об этом узнал, но знаю, что это чистая правда“. Вы должны думать, что я вам не говорю совершенно ничего нового, так полны вы этим знанием. Я не рассержусь. Но если в вас не откликнется ничего в ответ на сказанное мною, если вы всё отклоняете, как будто вам уже нечего открывать, тогда бесполезно приходить в эту Школу, вы напрасно теряете время, вы будете более полезны в другом месте, там, где разбивают камни или пилят деревья, или пасут коз.

 

    У болгар есть такая поговорка: „Разум вторит правителя, разум творит раба, разум наблюдает за козами“. Что бы вы ни делали, это работа разума! В любой ситуации, будь вы королём, рабом или пастухом, тут творит разум. И поэтому вместо того, чтобы винить других, неплохо бы обвинить себя, хотя бы изредка, именно это я и делаю, и это позволяет мне двигаться вперед. До тех пор, пока мы в наших несчастьях виним других, прогресс заблокирован; мы не понимаем, почему это так. Как только мы скажем: „Если бы я был умнее, более рассудительным, более разумным, это бы не случилось со мной“, и тогда мы движемся.»

 

Какие зловещие формулы!

 

Часть III История Урантии. Документ 92. Дальнейшая эволюция религии.

 

6. Составные религии.

92:6.1 (1010.5) Урантийские религии двадцатого века представляют собой интересный материал для исследования социальной эволюции религиозного влечения у человека. Многие вероисповедания почти не изменились со времени культа духов. Как группа, африканские пигмеи не имеют религиозных реакций, хотя некоторые из них в какой-то мере верят в духовное окружение. Сегодня они находятся на той же стадии развития, что и первобытный человек в начале эволюции религии. Основой примитивной религии была вера в жизнь после смерти.

Поклонение личностному Богу свидетельствует об эволюционном прогрессе и даже первом этапе откровения. У даяков сложились только наиболее примитивные религиозные обряды. Ещё сравнительно недавно весьма неопределённые представления о Боге существовали у эскимосов и америндов, которые верили в духов и имели смутное представление о некотором подобии жизни после смерти. У современных австралийских аборигенов есть только страх перед духами, боязнь темноты и примитивное поклонение предкам. У зулусов только сейчас появляется религия, основанная на страхе перед духами и жертвоприношениях. Многие африканские племена, кроме тех, которые испытали влияние христианских и мусульманских миссионеров, ещё не поднялись в своем религиозном развитии выше уровня фетишей. Однако некоторые группы уже давно придерживаются идеи монотеизма, как, например, потомки фракийцев, которые верили также в бессмертие.

92:6.2 (1010.6) На Урантии эволюционная и богооткровенная религии развиваются бок о бок, объединяясь и срастаясь в разнообразные теологические системы, существующие в мире на время составления настоящих документов. Можно предложить перечень этих религий Урантии двадцатого века:

92:6.3 (1011.1) 1. Индуизм – древнейшая.

92:6.4 (1011.2) 2. Иудаизм.

92:6.5 (1011.3) 3. Буддизм.

92:6.6 (1011.4) 4. Конфуцианские учения.

92:6.7 (1011.5) 5. Даосские верования.

92:6.8 (1011.6) 6. Зороастризм.

92:6.9 (1011.7) 7. Синтоизм.

92:6.10 (1011.8) 8. Джайнизм.

92:6.11 (1011.9) 9. Христианство.

92:6.12 (1011.10) 10. Ислам.

92:6.13 (1011.11) 11. Сикхизм – новейшая.

92:6.14 (1011.12) Наиболее развитыми религиями древности были иудаизм и индуизм, и каждая из них оказала огромное влияние на историю развития религии на Востоке и Западе. Как индусы, так и иудеи верили в боговдохновенность и богооткровенность своих религий и считали, что все остальные учения – упадочные формы единственной истинной веры.

92:6.15 (1011.13) Индия поделена между приверженцами индуизма, сикхизма, ислама и джайнизма, причем каждая конфессия изображает Бога, человека и вселенную в своём, отличном от других, понимании. Китай придерживается даосских учений и конфуцианства; в Японии почитается синтоизм.

92:6.16 (1011.14) Великими межнациональными и межрасовыми вероучениями являются иудаизм, буддизм, христианство и ислам. Регионы, охваченные буддизмом, простираются от Цейлона и Бирмы – через Тибет и Китай – до Японии. Буддизм смог приспособиться к нравам многих народов и в этом отношении сравним только с христианством.

92:6.17 (1011.15) Иудейская религия заключает в себе философский переход от политеизма к монотеизму; она является эволюционным связующим звеном между религиями эволюции и религиями откровения. Иудеи – единственный из народов Запада, прошедший весь путь от своих ранних эволюционных богов вплоть до Бога откровения. Однако широкое распространение эта истина получила только в дни пророка Исайи, который в очередной раз учил смешанному представлению, объединив расовое божество и Всеобщего Творца: «О, Господь Саваоф, Бог Израиля, ты Бог, только ты один; ты сотворил небеса и землю». В своё время надежда на спасение западной цивилизации связывалась с возвышенными иудаистскими концепциями благости и прогрессивными эллинскими представлениями о красоте.

92:6.18 (1011.16) Христианская религия – это религия о жизни и учениях Христа. Она основана на теологии иудаизма, модифицирована через усвоение некоторых учений зороастризма и греческой философии и сформулирована, в первую очередь, тремя индивидуумами: Филоном, Петром и Павлом. Со времени Павла она претерпела целый ряд эволюционных изменений и настолько пропиталась западным духом, что многие неевропейские народы совершенно естественно смотрят на христианство как на чужеродное откровение чужеродного Бога для чужеродцев.

92:6.19 (1011.17) Ислам является религиозно-культурной общностью северной Африки, Леванта и юго-восточной Азии. Именно еврейская теология в сочетании с последующими христианскими учениями превратила ислам в монотеистическую религию. Приверженцы Магомета были озадачены прогрессивными учениями о Троице; им была непонятна доктрина о трёх божественных личностях и едином Божестве. Попытка внезапно склонить эволюционный разум к восприятию прогрессивной богооткровенной истины всегда сопряжена с большими трудностями. Человек – эволюционное создание и должен обрести свою религию в основном с помощью эволюционных методов.

92:6.20 (1012.1) В своё время поклонение предкам было явным прогрессом в религиозной эволюции, однако столь же удивителен, сколь и печален тот факт, что эта примитивная идея сохраняется в Китае, Японии и Индии наряду с обилием относительно более прогрессивных взглядов, например, буддизмом и индуизмом. На Западе поклонение предкам переросло в преклонение перед национальными богами и почитание народных героев. В двадцатом веке эта националистическая религия преклонения перед героями проявляется в различных радикальных и националистических светских течениях, характерных для многих рас и народов Запада. Схожее отношение встречается в знаменитых университетах и крупных промышленных сообществах англоязычных народов. Не слишком далека от таких представлений идея о том, что религия является всего лишь «общим стремлением к счастливой жизни». «Национальные религии» – это не более, чем возврат к древнеримскому поклонению перед императором и к синтоизму, поклонению государству в образе императорской семьи.

Картина дня

))}
Loading...
наверх