На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Нетаньяху на границе с Сирией: Падение режима Асада - результат израильских ударов по Ирану и «Хизбалле» Израильский...«Давайте будем др...
  • Юрий Ильинов
    «Переговоров не будет»: Зеленский отверг призыв Трампа к немедленному прекращению огня Переговоров по мирному урегул...Сирийские медиа з...
  • Валерий Мязин
    То что конфискуют это хорошо, ещё бы грохнули этих недобитых тролей.Премьер Сирии отв...

Тамара Шмидт Крайон Бог хочет видеть нас Счастливыми Важнейшее Правило Счастья

Тамара Шмидт Крайон Бог хочет видеть нас Счастливыми Важнейшее Правило Счастья

Мифологические грифоны – крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла. Другой их вид имеет голову льва и тело змеи. Согласно легендам, эти чудовища часто нападали на людей и могли легко унести в своих когтях взрослого человека.

Рисунки грифонов и других летающих существ находят на артефактах, датируемых, начиная с 7 тысячелетия до н. э. Часто встречаются изображения сцен битв между грифонами и людьми. В персидских текстах Зенд-Авесты упоминается о загадочном монстре, который охранял Золотую гору и служил богам в качестве сторожа. На стене одного из помещений древнего Кносского дворца, расположенного в северной части острова Крит, изображены стражи-грифоны, охраняющие трон царя Миноса.

Грифон (рельеф дворца в Сузах). Керамика.

В ходе археологических раскопок в Турции был обнаружен один из самых древних городов нашей планеты – поселение Чатал-Хююк, в котором сохранились храмы-святилища, построенные за 6 тысяч лет до Рождества Христова. На стенах домов имеются изображения летающих монстров, преследующих людей. Примечательно, что люди нарисованы либо без голов, либо зажатыми в когтях этих чудовищ. Вероятно, фрески отображают реальные события, происходившие в незапамятные времена.

У древних племен, населявших Малую Азию и Палестину 6–7 тысяч лет назад, существовал странный обычай хоронить своих умерших без головы. В городе Иерихон археологи обнаружили могилы, в которых сохранились скелеты людей, но черепов не было. Ученые находили и отдельно захороненные головы, покрытые слоем гипсовой обмазки. При этом количество тел умерших не соответствовало количеству черепов – последних было явно меньше. С какой целью совершался такой обряд погребения и для чего головы людей маскировались под слоем гипса, неизвестно.

В Красноярском крае и Хакасии при раскопках могильников афанасьевской и окуневской культур археологи в ряде случаев тоже не обнаруживали черепов людей. В погребениях индейцев Перу (пустыня Наска и местность Чавинья) учёные иногда находят обезглавленные тела, где вместо головы к скелету приставлена обыкновенная тыква в тюрбане.

Судя по немногочисленным рисункам, сохранившимся до нашего времени, грифоны были явно неравнодушны к человеческим головам: то ли человеческие мозги были для летающих монстров лакомым кусочком, то ли вивисекция голов производилась для каких-то других надобностей. Чтобы сохранить головы умерших от посягательств страшных чудовищ, сородичи обмазывали их черепа специальным составом и погребали отдельно от тел. В поселении Чатал-Хююк мужчин хоронили прямо под полом жилищ.

Предания о грифонах сохранились до нашего времени. Средневековые художники и скульпторы довольно часто изображали этих монстров на стенах замков, церквей, геральдических знаках. На капители церкви Сен-Пьер в Шовиньи имеется рельеф, на котором чудовище с головой льва и телом змеи откусывает голову человеку. По сюжету он очень близок древним фрескам Чатал-Хююка.

Геродот в V веке до н. э. писал о постоянных войнах между крылатыми монстрами и аримаспами. Из его повествования следует, что в незапамятные времена и те, и другие действительно существовали на нашей планете:

Одна из четырех частей золотого украшения с деревянного ритона из кургана Семи Братьев, Кубань. Высота 3.5 дюйма. V в. до н.э.

Аристей, сын Каистробия, муж родом из Проконнеса, сказал в своих стихах, что одержимый Фебом, он дошел до исседонов, а что выше исседонов живут одноглазые мужи – аримаспы, а выше этих – гипербореи, достигающие моря. Кроме гипербореев, все эти племена, начиная с аримаспов, всегда нападали на соседей. И как аримаспами вытесняются из страны исседоны, так исседонами – скифы.

Римский писатель и ученый Плиний Старший в «Естественной истории» упоминал об загадочных монстрах с телом льва, длинными ушами и изогнутым клювом как о реальных существах. Он описывал золотые рудники, расположенные в Уральских горах, из-за которых грифы постоянно воюют с аримаспами:

Затем идут Рипейские горы и области, из-за постоянных снегопадов и сходства с перьями получившие название Пероносные. Эта часть света, отверженная природой и окутанная тьмой, служит лишь образованию льда и холодным обиталищем северовосточного ветра… Недалеко от места возникновения Аквилона и… пещеры, называемой Гекмитрон (то есть «земная дверь», или «земной запор»), обитают уже упомянутые аримаспы, отличающиеся одним глазом посередине лба; они будто бы постоянно воюют из-за рудников с грифами, которых предание представляет в виде крылатых зверей, выкапывающих в подземных шахтах золото, причем звери с удивительной алчностью берут золото, а аримаспы похищают;

Об этом писали многие, а особенно Геродот и Аристей Проконесский.

В VIII–III веках до н. э. в бассейнах рек Камы и Волги существовала загадочная ананьинская культура, названная по топониму деревни Ананьино в Татарии, где были найдены первые необычные артефакты. В Прикамье (Пермская область) при раскопках древнего городища археологи обнаружили многочисленные бронзовые предметы с изображениями птице-крылых людей. У одного из существ три головы, и на каждой виден третий глаз. Возможно, именно так и выглядели аримаспы. Аналогичные изображения и статуи археологи нашли и в Красноярском крае.

Битва аримаспов с грифонами Калаф. Первая половина IV в. до н.э.

То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх