• Юрий Ильинов
    Эксперты выдвигают версии о том, зачем Нетаньяху отдавал приказ атаковать консульство Ирана, зная о высокой вероятнос...Провал ЦАХАЛа
    The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Варианты ответа Израиля варьируются от нане...Провокация века: ...
    Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соотечест...#Аудионовинка|Там...

Майкл Ньютон Предназначение души Жизнь между жизнями. Глава 2

Глава 2

СМЕРТЬ, ГОРЕ И УСПОКОЕНИЕ
Отказ и принятие

Потеря любимого человека — это одно из тяжелейших жизненных испытаний. Хорошо известно, что в процессе преодоления горя из-за утраты человек проходит через первоначальный шок, затем он отказывается принять ужасный факт, испытывает чувство гнева, впадает в депрессию и впоследствии так или иначе смиряется. Каждая из этих стадий эмоциональных переживаний может иметь различную степень интенсивности и длиться месяцы или целые годы. Потеря того, с кем мы имели глубокую связь, может привести нас к такому отчаянию, что кажется, будто мы находимся в бездонной яме, выбраться из которой невозможно, потому что смерть представляется нам концом всего.

На Западе убеждение в том, что со смертью всё кончается, является препятствием к исцелению. У нас динамическая культура, в которой возможность потери личностной природы представляется немыслимой. Смерть в любящей семье сродни тому, когда удачно поставленный спектакль срывается из-за потери одного из главных исполнителей. Партнёры по спектаклю испытывают затруднения, приходится вносить изменения в сценарий. Попытки каким-то образом заполнить образовавшуюся пустоту так или иначе оказывают влияние на игру оставшихся актёров. Здесь имеет место дихотомия — противоречивая ситуация, потому что, находясь в Мире Душ и готовясь к следующей жизни, души смеются, репетируя свою роль в будущем большом спектакле на Земле. Они знают, что все роли временны.

В нашем обществе не принято готовится к смерти в течение жизни, потому что это — нечто такое, что мы не можем изменить. Страх смерти начинает нас гнести только когда мы стареем. Он всегда присутствует, таясь где-то в сумрачной тени, независимо от наших представлений о том, что нас ожидает после смерти. Обсуждая жизнь после смерти на своих семинарах, я с удивлением обнаружил, что многие люди, придерживающиеся традиционных религиозных взглядов, больше всего боятся смерти.

В большинстве случаев страх возникает из незнания. До тех пор, пока мы не пройдём через опыт клинической смерти или регрессию в прошлую жизнь и не вспомним, как мы пережили смерть в прошлой жизни, смерть останется для нас тайной. Когда нам приходится сталкиваться со смертью лично или в качестве наблюдателя, она может вызывать боль, печаль и страх. Здоровые люди не хотят говорить об этом, как, впрочем, и те, кто серьёзно болен. Таким образом, наше общество относится к смерти, как к чему-то ужасному.

В двадцатом столетии произошли значительные изменения во взглядах людей на жизнь после смерти. В начале века большинство традиционно считало, что они живут только один раз. В шестидесятых-семидесятых годах 40 процентов жителей США верили в реинкарнацию. Благодаря этим переменам люди, которые встали на путь духовного развития, стали несколько легче относиться к смерти, отбрасывая идею о том, что со смертью приходит мрак и забвение.

Одним из наиболее существенных аспектов моей работы с Миром Душ является выяснение — с точки зрения отошедших душ, — как переживается смерть и как души пытаются успокоить тех близких, кто остался на Земле. В этой главе я надеюсь доказать, что то, что вы чувствуете глубоко внутри себя после утраты близкого человека, вовсе не вымысел. Личность, которую вы любите, в действительности не уходит. Помните также то, что я говорил в предыдущей главе о двойственности души. Часть вашей энергии остаётся в Мире Душ, когда вы воплощаетесь в физическом мире. Когда ваш близкий снова возвращается домой, в Мир Душ, та часть вашей энергии, которая находится там, уже ждёт его. Эта ваша энергия хранится там для воссоединения с возвращающейся душой. Одним из важных откровений, которые я получил в ходе моих исследований, было то, что родственные души никогда по-настоящему не расстаются.

В последующих разделах раскрываются определённые методы, к которым прибегают души, чтобы общаться с теми, кого они любят. Эти способы и приёмы душа может начать применять сразу после своей физической смерти, и они могут быть очень сильными. Тем не менее, отошедшая душа озабочена также тем, чтобы отправиться дальше — домой, так как земной план истощает энергию. После смерти душа неожиданно высвобождается, получает свободу. Но если нам нужно, души могут регулярно вступать в контакт с нами прямо из Мира Душ.

Спокойные размышления и медитация могут дать вам более тонкую восприимчивость по отношению к отошедшей душе и поднять ваше сознание до уровня большего осознания. Нет необходимости в словесном общении. Просто устраните блоки сомнения и откройте свой ум, допустив возможность присутствия того, кого вы любите, и это поможет вам оправиться от горя.

Терапевтические техники душ.

Мой первый Случай относится к продвинутой душе по имени Таммано, который учится быть Проводником. Он сказал мне: «Я воплощался и умирал на Земле на протяжении тысяч лет и только в последние несколько столетий я по-настоящему понял, как изменить негативные мыслительные установки и успокаивать людей». Этот случай начинается с того момента нашего сеанса, когда Таммано описывает первые мгновения после его внезапной кончины в прошлой жизни.

СЛУЧАЙ 1

Субъект: Моя жена не чувствует моего присутствия. Я просто никак не могу пробиться к ней прямо сейчас.

Д-р Н.: Почему?
       Субъект: Слишком много горя. Оно так поглотило её. Элис находится в состоянии такого шока оттого, что меня убили, что онемела от горя и не в состоянии почувствовать мою энергию.

Д-р Н.: Таммано, повторялось ли такое с Вами после Вашей смерти в предыдущих жизнях или только с Элис?
       Субъект: Сразу после смерти люди, которые любят тебя, находятся либо в состоянии сильного возбуждения, либо в состоянии полного шока. В обоих случаях их ум может отключиться. Моя задача — попытаться уравновесить ум и тело.

Д-р Н.: Где находится Ваша душа в этот момент?
       Субъект: Под потолком нашей спальни.

Д-р Н.: Что Вы хотите, чтобы она сделала?
       Субъект: Чтобы она прекратила плакать и сконцентрировалась на своих мыслях. Она не верит, что я могу быть всё ещё жив, поэтому все ее энергетические структуры ужасно сбиты и спутаны. Обидно. Я нахожусь рядом с ней, а она не подозревает об этом!

Д-р Н.: Собираетесь ли Вы в данный момент оставить попытки и отправиться в Мир Душ, потому что её ум закрыт?
       Субъект: Это было бы проще всего для меня, но не для неё. Я слишком беспокоюсь за неё, чтобы оставить её сейчас. Я не уйду до тех пор, пока она, по крайней мере, не почувствует, что кто-то находится рядом с ней в комнате. Это мой первый шаг. Тогда я смогу сделать больше.

Д-р Н.: Сколько времени прошло с момента Вашей смерти?
       Субъект: Пара дней. Похороны закончились, и сейчас я пытаюсь успокоить Элис.

Д-р Н.: Наверное, Ваш собственный проводник ожидает Вас, чтобы сопроводить Вас домой?
       Субъект: (смеётся) Я сообщил своему проводнику Иэн, что ей придётся подождать меня немного... в чём, на самом деле, не было надобности. Она знает обо всём — именно Иэн учила меня!

Этот случай демонстрирует часто встречающуюся жалобу, какую я слышу от только что высвободившихся душ. Многие не настолько опытны или решительны, как Таммано. Но в любом случае большинство душ, которые стремятся отправиться в Мир Душ, не покидают астральный план Земли, пока не предпримут каких-нибудь шагов, чтобы успокоить тех, кто находится в горе и переживает из-за утраты. Я сжато и концентрированно изложил рассказ пациента о том, как он помогал Элис оправиться от горя, чтобы показать, как энергетические структуры души могут положительно воздействовать на подорванную, разбалансированную человеческую энергию.

Д-р Н.: Таммано, я буду благодарен, если Вы расскажите мне о методах, которые Вы используете, чтобы помочь Элис успокоиться.
       Субъект: Ну, я начну с того, что Элис не потеряла меня. (Делает глубокий вдох.) Я стал излучать на Элис поток своей энергии, который принял форму зонтика, начинающегося от её талии и идущего вверх, к её голове.

Д-р Н.: Если бы я был духом, стоящим рядом с Вами, то на что это было бы похоже?
       Субъект: (улыбается) На облако сладкой ваты.

Д-р Н.: Что оно даёт?
       Субъект: Оно окутывает Элис ментальным теплом, которое успокаивает. Я должен сказать, что я ещё не очень опытен в этом деле, но я поместил защитное облако энергии над Элис уже три дня назад, после своей смерти, чтобы сделать её более восприимчивой.

Д-р Н.: А, я понимаю, Вы уже начали работать с Элис. Хорошо, Таммано, что же Вы делаете сейчас?
       Субъект: Я начинаю пропускать определённые аспекты себя через облако энергии вокруг неё и буду продолжать, пока не почувствую точку, где у неё меньше всего энергетических блоков, (Пауза) Я нашёл эту точку с левой стороны её головы за ухом.

Д-р Н.: Имеет ли это место какое-то значение?
       Субъект: Элис обычно нравилось, когда я целовал её в ухо. (Воспоминания о таких местах очень важны.) Увидев открытый энергетический проход с левой стороны её головы, я превратил свою энергию в плотный луч и направил его в это место.

Д-р Н.: Сразу ли Ваша жена почувствовала это?
       Субъект: Элис сначала почувствовала нежное прикосновение, но её сознание разбито горем. Теперь я увеличиваю силу своего луча — посылаю ей мысли любви.

Д-р Н.: Видите ли Вы, что это сработало?
       Субъект: (счастливо) Да, я обнаружил, что от Элис исходит новая, светлая энергия. Её эмоции меняются... она перестает плакать... она оглядывается... чувствуя меня. Она улыбается. Я достиг своей цели.

Д-р Н.: Вы закончили?
       Субъект: С ней всё будет в порядке. Мне пора идти. Я буду наблюдать за ней, но я знаю, что она оправится благодаря этому — и это хорошо, потому что я буду какое-то время занят своими делами.

Д-р Н.: Означает ли это, что Вы больше не будете контактировать с Элис?
       Субъект: (обиженно) Конечно, нет! Я всегда буду доступен для неё, когда ей это понадобится. Она — моя любовь.

Обычная душа намного менее искусна, чем даже самые молодые из обучающих Проводников. Я буду рассматривать эти моменты в главе 4, в разделе о восстановлении энергии. Тем не менее, большинство душ, с которыми я работаю, довольно успешно воздействуют из Мира Душ на физическое тело. Как правило, они работают на определённых участках тела, используя эффект луча, описанный Таммано. Проекции этой энергии любви могут быть очень мощными, даже если они направляются неопытной душой на людей, которые переживают эмоциональную и физическую травму.

В восточных практиках йоги и медитации используют телесные чакры примерно так же, как души воздействуют на определённые участки тела целительной энергией. Люди, владеющие искусством такого целительства, говорят, что, поскольку у нас есть эфирное тело, тесно связанное с физическим, целительство должно учитывать оба этих элемента. Работа с чакрами включает в себя освобождение от блоков нашей эмоциональной и духовной энергии через различные точки тела — в позвоночнике, сердце, горле, на лбу и так далее — чтобы энергетически раскрыть и гармонизировать тело.

Способы установления контакта душ с живущими людьми
Соматическое прикосновение.

Я взял клинические выражения «соматическое соединение» и «терапевтическое прикосновение» и соединил их, чтобы описать метод, с помощью которого души, оставившие физическое тело, используют направленные лучи энергии, чтобы коснуться различных частей тела воплощённых душ. Исцеление осуществляется не только через чакральные точки тела, о которых я говорил ранее. Души, пытающиеся успокоить живущих, ищут те участки, которые наиболее восприимчивы к их энергии. Мы видели это на примере Случая 1 (участок за левым ухом). Энергетический поток начинает исцелять, когда устанавливается связь, соединяющая два ума — отправителя и получателя энергии — в телепатическом контакте.

Соединение с телом страдающего человека при помощи передачи мысли является соматическим, если методы физиологические. Они включают в себя лёгкие прикосновения к органам тела, вызывающие определённые эмоциональные реакции, которые могут проявляться через чувства и ощущения. Умело направленные лучи энергии могут вызвать зрительные, звуковые, вкусовые и обонятельные образы умершего. Вся эта затея с узнаванием отошедшей души предназначена для того, чтобы убедить человека, находящегося в горе, что личность, которую он любит, всё ещё жива. Цель соматического прикосновения — позволить убитому горем человеку примириться с потерей, обретя понимание, что отсутствие — это лишь изменение реальности, и оно не окончательно. И можно надеяться, что это поможет человеку вернуться к нормальной жизни и конструктивно продолжить свой жизненный путь.

Души могут также привыкнуть к тому, чтобы совершать соматические прикосновения. Следующий случай относится к сорокадевятилетнему мужчине, умершему от рака. Хотя душа этого человека не проявила большого мастерства в этом, его намерения были хорошими.

СЛУЧАЙ 2.

Д-р Н.: Какой метод Вы используете, чтобы обратиться к своей жене?
       Субъект: О, мой старый резерв — грудь.

Д-р Н.: Где именно на груди?
       Субъект: Я направляю свой энергетический луч прямо в сердце. Если попадаю немного в сторону — это не важно.

Д-р Н.: Почему этот метод кажется Вам самым успешным?
       Субъект: Я нахожусь под потолком, а она наклонилась и плачет. Моя первая попытка заставила её выпрямиться. Она глубоко вздохнула и что-то почувствовала — она посмотрела вверх. Тогда я использовал свой метод рассеивания.

Д-р Н.: Что это такое?
       Субъект: (улыбается) О, знаете, разбрасывание энергии во все стороны из центральной точки на потолке. Обычно одна из стрел попадает в нужное место, например, на голову или куда-нибудь ещё.

Д-р Н.: Но какое место — нужное?
       Субъект: Это такое место, которое не блокировано негативной энергией, конечно.

Обратите внимание на разницу между Случаем 2 и следующей пациенткой, которая внимательно направляет свою энергию в определённые участки, как если бы она покрывала глазурью пирожное.

СЛУЧАЙ 3.

Д-р Н.: Пожалуйста, опишите, как Вы собираетесь использовать свою энергию, чтобы помочь мужу.
       Субъект: Я собираюсь обработать основание головы прямо над позвоночником. Боже, как страдает Кевин. Я не уйду, пока он не почувствует себя лучше.

Д-р Н.: Почему именно это место?
       Субъект: Потому что я знаю, что ему нравилось, когда я массировала его шею в этом месте — именно в этом участке он более восприимчив к воздействию моей вибрации. Затем я играю на этом участке так, словно я делаю массаж тела — что, на самом деле, и происходит.

Д-р Н.: Играете на участке?
       Субъект: (мой субъект хихикает и вытягивает свою руку перед собой, широко раскрыв ладонь) Да, я распространяю свою энергию и настраиваю себя прикосновением. Затем я использую обе руки, обхватив голову Кевина с обеих сторон для максимального успеха.

Д-р Н.: Знает ли он, что это Вы?
       Субъект: (говорит с озорной улыбкой на лице) О, он очень-очень хорошо понимает, что это могу быть только я. Больше никто не может делать то, что я делаю с ним, и для этого мне требуется лишь.

Д-р Н.: Не будет ли ему не хватать этого после того, как Вы вернётесь в духовный мир?
       Субъект: Я думала, что Вы знаете о таких вещах. Я могу вернуться в любой момент, когда он действительно затоскует.

Д-р Н.: Я не хочу показаться бесчувственным, но что будет, если Кевин в конце концов встретит в своей жизни другую женщину?
       Субъект: Я буду рада, если он снова обретёт счастье. Это доказательство того, как хорошо нам было вместе. Наша совместная жизнь — каждый эпизод — никогда не будет утрачена, и её можно вернуть и проиграть снова в Мире Душ.

Когда мне кажется, что я знаю всё о способностях и ограничениях души, появляется пациент, который рассеивает это моё ложное мнение. Долгое время я говорил людям, что всем душам, похоже, трудно одолеть неконтролируемые рыдания близкого человека до тех пор, пока они не начинают использовать целительную энергию. И вот я привожу короткий фрагмент беседы с человеком, находившимся на уровне III гипнотического состояния, чей тактический подход к убитому горем близкому в самый пиковый момент его переживаний доказал мою неправоту:

«Я не люблю, когда люди сильно плачут. Мой способ — это войти в вибрационный резонанс с тональными вибрациями их голосовых связок и затем перескочить в область головного мозга. Таким образом я могу выровнять свою энергию, чтобы добиться более быстрого смешения моей сущности с их телом. Довольно быстро они перестают плакать, даже не понимая почему».

Использование объектов (персонификация через объекты)

Я слышал интересные истории об использовании знакомых объектов — как в случае с мужчиной в следующем диалоге. Поскольку мужья обычно умирают раньше своих жён, мне приходилось больше слышать об энергетических техниках именно от них. Это не означает, что души мужчин более искусны в целительстве в связи с тем, что им чаше приходится успокаивать близких, оставшихся в живых. Душа в Случае 4 была одинаково успешна в прошлых жизнях — как женщина, умершая раньше своего мужа в одной жизни, и как мужчина в — другой.

СЛУЧАЙ 4.

Д-р Н.: Что Вы делаете, если сразу же после смерти ваши попытки воздействовать на тело близкого человека не имеют желаемых результатов?
       Субъект: Когда я понял, что моя жена Хелен не почувствовала моих прямых прикосновений и воздействий, я решил поработать с домашними объектами.

Д-р Н.: Вы имеете в виду животных — кошку или собаку?
       Субъект: Раньше я их использовал, но... не сейчас. Я решил выбрать кое-что, имевшее для меня большое значение, о чём должна была знать моя жена. Я выбрал свой перстень.

Здесь мой субъект объяснил мне, что в течение этой своей прошлой жизни он всегда носил большой индийский перстень с крупным бирюзовым камнем в центре. Он и его жена часто сидели у костра, беседуя о прошедшем дне. Он имел привычку, разговаривая с Хелен, потирать камень. Его жена часто подтрунивала над ним, что так он сотрёт бирюзу до металлического основания перстня. Как-то раз Хелен напомнила ему, что она заметила у него эту нервозную привычку в ту ночь, когда они встретились.

Д-р Н.: Я думаю, что я понял, что для вас значит этот перстень. Итак, что Вы делали с ним, будучи духом?
       Субъект: Когда я работаю с объектами и людьми, мне приходится подождать, пока всё не придёт в полное спокойствие. Три недели спустя после моей смерти Хелен разожгла огонь и стала смотреть на него глазами, полными слёз. Я начал с того, что свернул свою энергию внутри самого огня, используя его в качестве источника тепла и эластичности, или гибкости.

Д-р Н.: Простите, что прерываю, но что означает «эластичность»?
       Субъект: Я учился этому много веков. Эластичная, гибкая энергия — жидкая. Чтобы сделать энергию моей души жидкой, требуется усиленная концентрация и практика, потому что она должна быть тонёкой и пушистой. Огонь служит здесь в качестве катализатора.

Д-р Н.: Что является противоположностью сильного, узкого луча энергии?
       Субъект: Именно так. Я могу быстро обращать свою энергию из жидкого состояния в твёрдое и обратно. Это изменение очень тонкое, но оно пробуждает человеческий ум.

Примечание: Другие также рассказывали мне о том, что этот метод изменения формы энергии «щекочет человеческий мозг».

Д-р Н.: Это интересно. Пожалуйста, продолжайте.
       Субъект: Хелен была в контакте с огнём и, таким образом, со мной. На какое-то мгновение горе слегка затихло, и я переместился прямо на макушку её головы. Она почувствовала моё присутствие... слегка. Этого было недостаточно. Тогда я начал менять свою энергию, как я вам рассказывал, из твёрдого состояния в мягкое — как бы разветвляя её.

Д-р Н.: Что Вы делаете, Когда Вы «разветвляете» энергию?
       Субъект: Я расщепляю её. Сохраняя мягкую, текучую энергию на голове Хелен, чтобы поддерживать контакт с ней, я направляю расщеплённый твёрдый луч на коробку, в которой находится моё кольцо в выдвижном ящике стола. Я хочу «проложить путь» от её ума к кольцу. Вот почему я использую твёрдый луч — чтобы направить её внимание к кольцу.

Д-р Н.: Что дальше делает Хелен?
       Субъект: Под моим руководством, она медленно встаёт, не зная почему. Она направляется — словно во сне — к столу и останавливается в нерешительности. Затем она выдвигает ящик. Поскольку моё кольцо находится в коробке, я продолжаю перемещаться от её ума к крышке коробки и обратно. Хелен открывает её, берет мое кольцо, и держит в левой руке. (Глубоко вздыхает.) Теперь я знаю, что привлек её внимание!

Д-р Н.: Потому что...?
       Субъект: Потому что кольцо всё ещё хранит часть моей энергии. Разве Вы не видите? Она чувствует мою энергию с двух концов (образовавшейся энергетической) «вилки». Это двусторонний сигнал. Очень эффективный.

Д-р Н.: О да, я вижу — и что теперь Вы делаете с Хелен?
       Субъект: Сейчас я начинаю усиленно раскачиваться, образуя мощный энергетический мост между собой — я нахожусь справа от неё — и кольцом, находящимся слева от неё. Она оборачивается в мою сторону и улыбается. Затем Хелен целует моё кольцо и говорит: «Спасибо, дорогой. Я знаю, что ты сейчас со мной. Я постараюсь быть более мужественной».

Я хочу побудить каждого, кто переживает горе утраты близкого человека, попробовать сделать то, что делают экстрасенсы, когда они хотят обнаружить без вести пропавших людей. Возьмите украшение, предмет одежды — что-нибудь из того, что принадлежало умершему, — и сосредоточьтесь на этом, уединившись в знакомом вам обоим месте, и тихо раскройте свой ум, в то же время устраняя все посторонние мысли.

Прежде чем завершить эту тему, я хочу рассказать свою любимую историю об энергетическом контакте развоплощённых существ с нами через вещественные объекты.

Моя жена Пегги — онкологическая медсестра, специализирующаяся на оказании больным психологической помощи, поэтому она много занимается с находящимися в горе раковыми больными и их близкими. Поскольку она осуществляет химиотерапию в больнице, у неё имеется контакт с персоналом хосписа (приюта для неизлечимо больных). Несколько женщин, составляющих группу поддержки, и моя жена являются близкими друзьями и регулярно встречаются. Одна из них недавно овдовела — её муж, Клэй, умер от рака. Клэй любил танцы под оркестровую музыку, и вместе со своей женой он часто проделывал далёкий путь, что бы попасть на концерты лучших оркестров.

Как-то вечером, уже после смерти Клэя, его вдова, моя жена и другие члены группы поддержки расположились посреди гостиной в доме этой женщины, обсуждая мои теории относительно того, как души возвращаются, чтобы утешить людей, которых они любят. Вдова расстроено воскликнула: «Почему же Клэй не дал о себе знать таким образом, чтобы это утешило меня?» На какое-то мгновение было тихо, и вдруг музыкальная шкатулка, стоявшая на самом верху книжной полки, начала играть песню Глэнна Миллера «В настроении» («In the Mood»). Насколько я понял, женщины замерли в оцепенении, и затем разразились нервным смехом. Все, что могла вдова сказать, было: «К этой музыкальной шкатулке не прикасались два года!» Это не имело значения. Я думаю, она получила послание Клэя.

Световая энергия обладает некоторыми свойствами электромагнитных сил и поэтому может работать с объектами самым непостижимым образом. Джо-Энн и Джим — мои бывшие пациенты, связанные очень крепкими брачными узами. После их сеансов мы разговорились об использовании лучей энергии живыми людьми. Несколько смущаясь, они рассказали мне о том, что на автострадах Калифорнии они объединяют свои энергии для того, чтобы согнать со скоростной линии едущие впереди машины, когда они спешат. Когда я спросил их, не вытесняют ли они машины, наседая им «на хвост», они сказали: «Нет, мы просто направляем объединённый луч в затылок водителя и затем перекидываем луч направо (на срединную линию) и назад». Они утверждают, что их попытки в более чем 50 процентах бывают успешными. Полушутя-полусерьёзно, я сказал Джо-Энн и Джиму, что, «выталкивая» автомобили с пути их следования, они определённо злоупотребляют своей силой, и им следовало бы изменить свою тактику. Я думаю, что они оба знают, что более конструктивное использование их дара было бы оценено «наверху», хотя избавиться от этой привычки довольно трудно.