На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

САМЫЙ ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК

В русских сёлах в этот день, 19 августа, на Яблочный пекли пироги с яблоками, варили варенье, готовили напитки из «самых русских фруктов», которыми затем угощали соседей. На закате крестьяне пели песни, водили хороводы, провожая лето: считалось, что именно после этого дня оно кончается… Эти немного грустные народные гулянья открывали сезон весёлых осенних ярмарок.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЯБЛОКО?

На Руси яблоню с древних времен считали символом достатка. Круглая форма плода олицетворяла женское начало, и языческий праздник в его честь определённо имел сексуальный подтекст. Впрочем, тут мы не оригинальны. Яблоко — это ещё и выбор Париса в пользу низменных желаний. И символ соблазна, искушения у христиан. На латыни название плода звучит даже мрачновато: «малум» — так же, как и зло. А вот у иудеев яблоко — символ светлый, синоним благополучия, и во время новогодней трапезы евреи едят его, обмакивая в мёд: таким образом они просят себе благополучия в новом году.

У балтийских народов яблоко символизирует закат (одну из сущностей богини солнца Сауле), а в Китае — миролюбие. Древнегреческий миф о Гесперидах, охраняющих золотые яблоки вечной молодости, придаёт плодам совсем сакральный смысл. А ещё, как вы помните, есть выражение «яблоко державное». Появилось оно давно — до эпохи Бориса Годунова, который отменил обычай называть символ государственной власти монарха «яблочком». В церемонию венчания на царство до него входил такой текст: «Сие яблоко — знамение твоего царствия. Как это яблоко держишь в своей руке, так и держи всё царство, данное тебе от Бога, защищая его от врагов непоколебимо».

В «Песне песней» (канонической книге Ветхого Завета) есть такие строки: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». То есть, этот плод символизирует зачатие и рождение. Словом, яблоко — символ многозначный, яркий и очень древний. Так что праздник в его честь — самое малое, что мы можем сделать.

 

ЯБЛОКО — УСОПШЕМУ

Яблоня в цвету всегда символизировала любовь, поэтому, наверное, множество магических обрядов связано с яблоком. Например, такой: в благоприятное время следует разрезать яблоко пополам, в сердцевину вложить записку с именем любимой (любимого) и, связав половинки, положить на солнце. Когда яблоко начнет сохнуть, ваш возлюбленный (или избранница) ощутит к вам неодолимое влечение. Есть множество других «яблочных» ритуалов и гаданий, пришедших из седой древности. Но давайте помнить, что по церковному календарю это один из важнейших дней года: Преображение Господне. Его отмечают 19 августа в честь Преображения Иисуса перед учениками на горе Фавор, незадолго до его распятия. Как говорится в Библии, Христос озарился неземным светом, одежды Его стали белее снега... Так впервые Господь предстал перед людьми не земным царём, а сыном Божьим. Потому во время праздничного богослужения совершается литургия в белых одеждах — отблеск того небесного фаворского света. А смысл всего действа — в надежде на духовное преображение человека по образу Иисуса Христа. Молитва, покаяние и стремление к духовному очищению — вот, что должно занимать в этот день верующего человека.

В народной традиции это ещё и Праздник радостного благодарения за дары природы, которые, кстати, с этого дня позволялось вкушать, а до Преображения — строго запрещалось. Причем, есть нельзя было не только яблоки, но и вообще что-либо, кроме огурцов. А уж после Яблочного Спаса можно смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая!

Немного грусти вносило в безудержное веселье предчувствие осени: другое название яблочного Спаса — «первые осенины». И кстати, делиться урожаем нужно было не только с семьей и родней, но и с нищими, сиротами и даже спящими вечным сном предками. Отнести на могилы умерших яблоки — первейший долг доброго человека в этот день. А уж потом можно идти пировать!

 

ЯЗЫЧЕСКИЙ ДУХ

Хорошая православная хозяйка непременно в этот день заготавливает яблоки впрок: сушит, замачивает, консервирует, варит. Но интересно, что не забывает при этом и погадать: на Преображение яблоки становятся волшебными — это знает каждый, выросший в центральной России. Откусив кусочек румяного плода, можно загадать желание — и оно обязательно сбудется. Так что, женщины помоложе многие плоды понадкусывают, прежде чем в пирог их положить или в таз с вареньем.

Скажете, это пережитки язычества? Точно: много столетий назад гулянья в этот день посвящены были Богам Спасам. В древние времена таких праздников было множество: Спасы хлебный и ягодный, грибной и ореховый, медовый и капустный... Поминали в эти дни души погибших воинов. А христианской церковью Спас отмечается лишь с IV века, когда Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господа. Из трёх Спасов, что дошли до нас из языческого прошлого — Медового, Яблочного и Орехового — второй считается главным. Сколько с ним связано примет! «Каков Спас, таков январь». «На Яблочный Спас сухой день — к сухой осени, дождливый — к сырой, а ясный — к суровой». «Каков Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября)». А поговорки какие поэтичные, порой смешные, а иногда и злые! «Месяц август яблоками пахнет». «Не срывай яблока, пока зелено: созреет – само упадёт». «Родился среди яблок — бананы не помогут». «Надкушенное яблочко никому не нужно» (об утраченной девичьей чести).

Пословицы о яблоках есть чуть ли не у всех народов. «В день — по яблоку, и врач по боку», говорят англичане. «Не все, что круглое – яблоко», утверждают армяне. «Свинья съедает лучшее яблочко», злословят в Израиле. «Не выманишь и золотым яблоком» (литовская). «Яблоко румяное, а внутри червоточина» (курдская). Мудрые китайцы говорят: «Спелое яблоко падает само, но необязательно тебе в рот». А наша мордва шутит так: «От яблони — яблоко, от ели — шишка».

Знаете ли вы, что знаменитый американский миллиардер Рокфеллер своё огромное состояние заработал, начав в юности торговать яблоками? И это тоже с древности замечено: они приносят удачу! А уж сколько дивных плодов в мировой живописи — у Моне, Репина, Кустодиева, Петрова-Водкина и Грабаря... Они ведь красивы — очень красивы! Не случайно привлекательную девицу во многих странах называли «наливным яблочком».

Ну, и напоследок — несколько «яблочных ритуалов», раз уж мы упомянули о магической силе этого плода.

Сохраняем молодость

Проводить обряд следует после заката солнца на растущей луне. Возьмите яблоко и наговорите на него три раза: «Колыбель природы в ясный день и в непогоду, яблоко моё заворожи, молодость ко мне приворожи». Затем ешьте на здоровье свой «волшебный» фрукт. И повторяйте процедуру в течение 12 дней. Знатоки утверждают, что уже на пятый день вы заметите положительные перемены в своей внешности и в физическом состоянии.

Очищаем дом от негатива

Этот ритуал помогает очистить пространство от любой «въевшейся» отрицательной энергетики. Берём обычное яблоко. Разрезав его пополам, аккуратно выньте из одной половинки сердцевину. Затем зажигаем свечу (непременно из натурального воска), обходим с ней свою квартиру, останавливаясь возле каждого угла, оконного и дверного проёма, и совершаем круговое движение свечой три раза (по часовой стрелке). Стекающий в блюдце воск от свечи аккуратно слейте в ту часть яблока, из которой вы убрали сердцевину. Потом сверху положите вторую половину. Соедините части плода и скрепите нитками. Это яблоко теперь нужно отнести на улицу и закопать подальше от своего жилища.

Любовный обряд

Этот ритуал необходимо выполнить 19 августа. Для него вам потребуется крупное яблоко и три небольших листа крапивы. Разрежьте плод пополам, выньте сердцевину, положите внутрь крапиву и снова соедините половинки. Поднесите яблоко к губам и «нашепчите» заговор: «Лети ко мне, любовь моя, как крапива жгучая и страстная, для меня и любимого прекрасная. Да будет так на Благо мне и всем окружающим». Спрячьте яблоко в укромное тёмное место, а когда оно высохнет, закопайте недалеко от дома любимого.

Инна Шевченко 

 
Рекомендуем
Популярное
наверх