Свежие комментарии

  • Irina Karamysheva (Карамышева)
    ВЕЛИКОГО БОГА!СОТРУДНИКАМИ,КОТОРОГО МЫ ДОЛЖНЫ ЯВЛЯТЬСЯ!БИБЛИЯ ПЕРЕПИСЫВАЛАСЬ ПОД КАЖДОГО ПРАВИТЕЛЯ,А БОГ КАК БЫЛ ТАК ...Крайон. "Партнерс...
  • Ирена Колт
    БЛАГОДАРЮ!Крайон. Партнёрс...
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!Книга Урантии Д...

Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста. Часть1. Глава5. №1.

Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста. Часть1. Глава5. №1.

Глава 5 Сознание

Сознанием как таковым человек был наделён гораздо раньше разума. Здесь мы должны отметить, что под сознанием имеем в виду самосознание, то есть осознавание себя некой самостоятельной единицей.

Можно сразу задать вопрос: обладает ли монада сознанием? Да, поскольку монада представляет собой единство шестого и седьмого принципов, то есть души и духа, а точнее, духа и его первой оболочки, то уже можно говорить о сознании. Сознание проявляется с момента формирования этой первой оболочки, а наличие её говорит о том, что для связи с миром и для возможности проявления в нём она и сохраняется. Как только эта оболочка уничтожается, то полное слияние с Абсолютом говорит и об исчезновении сознания. Однако она может и быть оставлена, и в этом случае решает сам дух: оставлена ли оболочка (душа) для последующего нисхождения в материю, либо для проявления в более высоких сферах, либо для сохранения сознания. Да, и это бывает вопросом, ибо даже на этом этапе присутствует момент свободной воли. Но это никоим образом не связано с волей человека, и в данном случае отождествлять то, что происходит с сознанием человека, с высшим состоянием, о котором идёт речь, нелепо.

Сознание начинает ткаться из духовной субстанции, приходящей в движение.

Развитое ускорение постепенно создаёт сферу, которую даже нельзя назвать так, поскольку это больше напоминает контур от сильного вращения, образованный вихревыми потоками. Это и есть первая оболочка, и сознание вплетается в саму ткань с момента начала движения. Когда заданное ускорение приводит к устойчивому равномерному движению, то формирование сознания как оболочки закончено. Далее начинается процесс эволюции сознания, который пойдёт по всем ступеням нисхождения и восхождения и вновь вернётся к первоначальной оболочке, придавая ей большее ускорение. Новое сознание, прошедшее эволюционные ступени, сливается со старым, и в момент определённой критической скорости движение прекращается. Резкая остановка приводит к "выбросу" духовных элементов и слиянию их с Абсолютом, оболочка же перестаёт существовать в силу прекращения движения.

Однако возможно и сохранение сознания в Абсолюте, той его незначительной доли, что сохраняет оболочку. В данном случае ускорение не достигает пределов и не происходит остановки для "выброса". Получается вечное пребывание в Абсолюте, но самосознающее. Прошу понять, что это не имеет отношения к памяти, к наличию Я и семеричной структуры. Это осознавание себя только частью Абсолюта и ничего более, разве ещё только заложенное в саму структуру осознание возможности саморазвития. На этом уровне можно ли оставлять оболочку или нет - решает дух, но то и другое является слиянием с Абсолютом.

То, о чём идёт речь, пока не имеет отношения к формированию материи. Для первого движения должно быть набрано определённое количество сознаний - движущихся оболочек внутри покоящегося Абсолюта. Когда это количество набрано, то неподвижное Начало приходит в движение. Только здесь происходит образование и дифференциация двух Начал, а также создание бинера - двух полюсов: покоящегося и движущегося. Только сейчас началась Жизнь, ибо до этого был вечный покой, в котором происходило накопление сознаний для создания Жизни самого вещества. С этого момента начинается работа Света и световых волокон. Выше была фактически описана работа некой движущей силы, доселе известной под именем Фохата (дайвипракрити). И мы видим наглядное действие силы, которая одновременно является движущей и движимой. Жизнь зависит от самой жизни: не будет накопления сознаний - не будет движения, не начнётся движение - неоткуда будет привлекать сознания. Вечное колесо и во всём - змея, закусывающая свой хвост.

Итак, сознание является движущей силой, и в этом смысле им наделено всё, что существует. Это сознание своей принадлежности Творцу и Единому Началу, заложенное во всём проявленном мире. Можно с этим соглашаться или нет, но это - факт. Если ты существуешь, то ты есть часть мира.

Сознание, заложенное в двух высших принципах, начинает спускаться в низшие и действует в семи сферах. Таким образом мы получаем семь областей или сфер действия сознания, и на каждом из этих планов оно различно, если мы будем рассматривать действие его линейно, в плане нисхождения. Если мы сможем представить действие сознания в многомерном пространстве, то оно происходит сразу во все стороны, и здесь уже можно говорить не о последовательном нисхождении или создании семи сфер, а о равной силе и об одинаковых сферах с разными задачами действия сознания в них.

Сфера может быть разделена на семь секторов, при этом два из них (седьмой и шестой), уже описанные, представляют собой единство. Далее сознание должно пройти по всем оставшимся секторам, проявив себя в них, и вернуться назад к шестому и седьмому, объединившись с ними (рис.13).
рис 13
Рис.13

В пятом секторе сознание взаимодействует с разумом, в четвёртом - с памятью, в третьем - с мыслями, во втором - с чувствами, в первом - с плотью. Процесс этот не последовательный, а одновременный, но для того, чтобы понять работу его, придётся рассматривать его последовательно.

То есть сознание познаёт мир именно вбирая опыт этих сфер, и можно сказать, что оно взаимодействует с пятеричным миром (рис.14).
рис 14
рис 14

Цифра 5 по-прежнему остаётся священным числом этого мира, но с переходом к другим циклам эти числа будут меняться, как и вся структура миров в целом. Мир есть число. Это так, и цифра 5 отражает взаимодействие различных систем именно данного положения Земли - четвёртого глобуса и четвёртого круга и пятой расы. При шестой расе и развитом Манасе (пятый принцип) человечество перейдёт к развитию шестого принципа восприятия - Буддхического, и основной цифрой того мира станет цифра 6, а далее - 7. Причём цифра 6 есть принцип равновесия миров, от которой начнёт строиться следующая структура тел и миров.

Она уравновешивает два мира, и шестиконечная Звезда указывает нам именно на знания древних, спроецированные в цифры и символы:В данном случае мы имеем дело с семеричностью, проявленной в нисходящем тройном Луче, который освещает наш мир, то есть несёт в него Свет другого мира. Но действовать он может только в разделённом мире (проявленном), где два принципа представляют собой полюса бинера.

Цифра 6 есть перевёрнутая цифра 9. Они представляют собой две чаши весов и, соединённые -указывают на знак Рыб - в котором только и могло происходить нисхождение Аватара, представленного одним Лучом (ось равновесия) Каждый приход Аватара отражает не только состояние эпохи, но в большей степени закладывает основы будущей. И так каждый последующий Аватар всё больше приближает нас к эпохе Синтеза, когда семеричность становится единым целым - одним, что окончательно произойдёт в Козероге. Но сама структура мира седьмой расы будет закладываться в Водолее, доминирующей планетой которого является Нептун. Он указывает на воды Беспредельности К и Луч Шивы. И тогда Грядущий Аватар представлен тройным Лучом (три в одном, семь в трёх и семь в одном). Один Луч Шивы всегда является разрушающим, но гармония мира достигается при равновесии тройного Луча.

Сознание самой пространственно-временной сферы создаётся одновременно со сферой, поскольку саму сферу можно воспринимать как шестой принцип, или первую оболочку духа. Далее оно закладывается во всю пятеричную структуру, и её взаимодействие с сектором памяти есть Акаша данной пространственно-временной сферы внутри всего созданного пространства (в данном случае - нашей Вселенной). Взаимодействие с разумом - это разумная и творящая сила данной пространственно-временной сферы (или Бог этого мира), с мыслями - создание информационного сектора, с чувствами - то, что называется Локой в Пуранах.

Таким образом, мир наделён сознанием изначально, и нет сферы, не пронизанной движением - Фохатом.

Сознание связано с движением, с внутренним, разумеется, то есть с наличием некоего потенциала, или электричества, облачённого в контур своего самодвижения. Жизнь - это сознание, и пока существует волна, существует и сознание. В этом смысле сознание соответствует воде, водам Беспредельности, волне мирового пространства и Шиве как одному из проявлений этой волны или части её, полюса, без которой самой волны быть не может. Для того чтобы сознание проявилось в полной мере, дух обязательно должен упасть в материю, то есть обязательно наличие всех семи составляющих. Сознание может проявляться частично, не спускаясь во всю семеричную структуру, а присутствуя в каких-то из них. Сознание, как волна, соответствует Матери Мира, материи, букве М = знаку Водолея и Нептуна. Это женский аспект мироздания, и эпоха Матери Мира связана именно с сознанием.

Поскольку Земля сейчас находится в точке нисхождения и начинает восходить, образуя часть волны в своём движении, то в ней преобладает материя, и сознание приобретает огромное значение в структуре мира, а также в человеческих качествах и внутренних свойствах. Постоянные напоминания о том, что человеку необходимо расширить своё сознание, есть не что иное, как движение внутри себя. Волна, то есть жизнь, обретает большую амплитуду колебания, захватывая в движении и большую часть пространства. При этом человек и вместить может больше, если сознание проявлено во всех его структурах.

Но бывает и так, что движение отсутствует в сфере мысли или памяти, и эти области в человеке бездействуют. В них задействованы пласты, приведённые в движение самим человеком, но отсутствует движение свыше, то есть нет направленного Луча в четвёртый и третий секторы (см. рис. 13, 14). В данном случае речь пойдёт о том, что человек не думает или у него плохая память. Или что мысли его поверхностны и хаотичны, а в памяти отсутствуют глубинные воспоминания. К сожалению, почти все секторы в структуре человека работают незначительно, максимально на 10%, тогда как совершенно реальны возможности задействовать их на 50%, причём почти у всего человечества.

Существует огромное количество технических способов тренировки памяти.

Существует огромное количество технических способов тренировки памяти, есть методы управления мыслями, но всё это не даст ощутимых результатов до тех пор, пока не будет приведён в действие основной механизм - обращение к шестому и седьмому принципам. Все эти методы и способы лежат в горизонтальной плоскости, то есть связаны с движением непосредственно в секторах, тогда как нужно выйти за горизонтальную плоскость (или из трёхмерного пространства) и задействовать потенциал шестого и седьмого принципов (см. рис. 14). Эта простая истина внедрялась человечеству массой способов, и её формулой являются Заповеди, причём первая - на скрижалях Моисея и первая, данная Иисусом Христом. Она записана в Учении Христа, внося ещё большую амплитуду в волнообразное движение своё: "Да будет мир свято храним сердцем человеческим".

Постоянное направление всего существа к Высшему, к миру, который и есть Свет и Вечное движение, - вот то единственное, что может способствовать развитию сознания. Нельзя забывать, что действие этой силы зависит от того, как она движется в самой структуре сфер, а также от того, как она работает в человеке. То есть объединение волн сверху, от самого пространства, с волнами снизу, от человека, и создаёт общую амплитуду волны или указывает на силу сознания, то есть на общий потенциал сознания пространственно-временной сферы, достигнутый на данный момент. Эта величина может изменяться, и, приближаясь к единице (100%), она говорит о Гармонии и Совершенстве данного мира (пространственно-временной сферы). Если пространственно-временная структура не набирает определённого уровня развития сознания на данный момент, то в неё посылается носитель высших принципов (Аватар), который одним своим присутствием повышает уровень пространственного Света.

Конкретный момент соответствия тому или иному уровню зависит от времени существования планеты, человечества, циклов и Юг. Эти вычисления производятся не в данной пространственно-временной сфере, а в других мирах, где наша сфера является одной из составляющих мира. Безусловно, существует мера сознания для конкретного момента, записанная в самой матричной структуре пространственно-временной сферы. То есть определённой эпохе должна соответствовать определённая цифра. В большей степени она зависит от уровня сознания человечества. Можно отставать от неё, а можно и опережать её, в любом случае мы отклоняемся от Гармонии. Но это касается только больших величин. При незначительном опережении меры сознания на данный момент это может вызвать только радость от успешного развития всей структуры целиком, включая и человечество.

Момент отставания мы уже упомянули. Что же происходит при сильном опережении меры? Поскольку человек здесь играет самую большую роль, то происходит отрыв роста его сознания от остальных царств природы. Это грозит нарушением баланса и значит, что происходит более резкий отрыв от материи, чем ему бы полагалось быть с учётом эволюционных преобразований. Не плавный переход по волне, а резкий скачок чреват разрывом всей линии.

В конечном итоге это приведёт только к более быстрому спаду или разрушению всего достигнутого к настоящему моменту. Но следует заверить особо обеспокоенных, что такое за всю историю развития планеты наблюдалось один раз: взлёт сознания в Атлантиде привёл к уничтожению всей цивилизации, В данном случае природа сама контролирует этот процесс, и поскольку сей печальный опыт уже записан в её пятой и четвёртой сферах, то она более его не повторит.

Сознание по свойствам своим близко к Фохату, но существенные различия между ними заключаются в том, что сознание появляется тогда, когда действие Фохата уже достигло своей кульминационной силы. То есть появилась возможность дифференциации во Вселенной. Сознание существует тогда, когда закончено формирование бинера и проявлены полюсы. Именно с этого момента начинается работа сознания, и оно активно включается в процесс создания миров.

Кажущийся парадокс должен быть понят не умом, а принят сердцем, но станет легко разрешимым, если будет усвоено, что движущее и движимое - одно. Это на первый взгляд трудно усваиваемое положение относится к той же категории загадок, когда Отец является Сыном, а Сын - Отцом. Эта загадка относится к области работы сознания в пятом секторе, то есть с разумом. Мы можем сказать, что сознание существует в Абсолюте и одновременно появляется только тогда, когда оно сформировано. Наличие его ещё не есть действие его. Также можно сказать об отсутствии сознания при создании пространственно-временной структуры до того момента, пока оно не будет одухотворено. Но тем не менее оно присутствует изначально и вплетается в саму ткань пространственно-временной сферы. Оно есть то, что существует внутри, и оно есть то, что приходит извне.

Умение работать с сознанием восходит к работе с первоосновой, с веществом, из которого создан мир. В нём заложены тайна материи и возможность возрождения уже отживших структур. Но познаванию доступны только области пятимерного мира, остальное лежит за пределами его, то есть в области Божественной. Поэтому попытки человека оживить умерших или создать своё подобие самостоятельно, без Божественной воли, то есть без использования шестого и седьмого принципов, - невозможно. Все усилия обречены на провал до тех пор, пока человек не проникнет в область шестого и седьмого секторов, то есть не станет Богом. Эта ошибка, а точнее, желание познать тайну, свойственна многим. И не только человек страдает от желания проникнуть в запредельные области, но и планеты совершают ошибки.

Собственно, именно с этим и было связано желание нашей матушки-Земли создать формы жизни своими усилиями, что она и сделала. И теперь за ошибку эту расплачивается не только она сама, но и вся наша Вселенная, затрачивая усилия на искоренение, а вернее, на трансформацию матричных структур. Но если Земля осознала собственные ошибки, то думается, что и другие, более мелкие формы будут способны понять, что есть сферы, подвластные только Богу, и проникнуть в них может только развивший в себе Божественное сознание, то есть ставший Им.

Можно сколько угодно разлагать материю, проникая в утончённые области её, но всегда будет предел, за которым лежит Божественная воля. Большое количество миров, то есть других пространственно-временных сфер нашей Большой сферы, пытаются проникнуть в тайну, и у них куда больше знаний, мощной техники и энергетического потенциала, но это бесполезно, ибо тайна эта подчинена духу и его эволюции. Ею владеют Учителя, но это не значит, что она познана ими во всём объёме, так как пока ими достигнута вершина этого мира, которая является всего лишь опорой следующего. Там свои законы, и если вы представляете, что человечеству суждено развиваться и далее, то есть переходить в шестую и седьмую расу, то вам должно быть понятно и то, что с изменением структуры будут меняться и пределы утончения материи.

Возможно ли оживить мёртвую форму? Да, если в ней потенциальный уровень накопленных сознаний соответствует состоянию начала жизни. Если они присутствуют в латентном состоянии, то импульсом, заданным извне, который сам есть энергия и движущая сила, форма оживёт и одухотворится. Это было явлено Иисусом Христом, а также Аполлонием Тианским много раз, но происходили и единичные случаи, когда достигающий высокого духовного уровня человек доказывал свою власть над материей. Это было своего рода испытанием их духовной мощи, и они его проходили.

Возможно ли использование мёртвого тела для вхождения в него другой семеричной структуры? Конечно да. Но опять-таки, это зависит от состояния материи: в ней должно хватить количества сознаний для возрождения.

Можно ли оживить уже распавшуюся материю и использовать её для создания полноценной семеричной структуры? Тоже да, если тот, кто задаёт внешний импульс, обладает Знанием следующих миров, то есть миров II и III (см. рис. 8). Таким образом, он должен по своему духовному потенциалу превышать уровень Бога нашего мира и быть Богом следующего. Пока достоверно известен только один такой случай, описанный в Библии, - случай с воскрешением Лазаря.

Всё остальное является чистейшей профанацией и может быть знанием пятеричного мира (см. рис. 14) без задействования шестого и седьмого принципов, то есть знанием низшим, ошибочным по природе своей и ведущим по искажённому пути.

Но пока мы вернёмся к законным методам работы с сознанием, которые, как понятно, связаны исключительно с духовным развитием. Здесь мы приоткроем завесу и скажем, что для возрождения к жизни распавшейся материи, в которой уже отсутствует накопление сознаний, можно воспользоваться запасами накоплений самой пространственно-временной сферы, призвав её потенциал, но на это необходимо согласие Бога, поскольку это область Воли Божественной. Именно поэтому Иисус просит разрешения Отца на воскрешение Лазаря: "Иисус же возвёл очи к небу и сказал: "Отче! Благодарю Тебя, что Ты у слышал Меня". С этим же связаны и слова Марфы: "Чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог".

Но опять-таки, Иисус Христос в данном случае является внешней силой, то есть тем, в ком накопление сознаний превышает все нормы данного мира и относится к мирам Высшим.

Можно вновь повторить только то, что это тайна, доступная человеку высочайшего духовного уровня, вышедшему в процессе совершенствования за пределы пятеричного мира и вступившего в область духа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх