На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Критический процесс»: ученые предупредили об угрозе планетарного масштаба МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Уменьшение у...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Какой смысл? Эксперт оценил угрозу размещения американских ракет в Германии Аналитик Ходаренок прокомментировал план...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Украина готовит новые могилы для военнослужащих Если бы речь шла о каком-то другом государстве, а не об Украине, я б...Ментальная безопа...

Книга Силы. Исполнение желаний. №1

Исполнение желаний

Желания, в которых человек сам себе и другим признаётся, это, как правило, верхушка айсберга, причём, часть из этих желаний ложные, хотя, порой он старается верить, что это не так. Большую роль в поведении и выстраивании внешних событий играют силы, которые человеком не осознаются.

Эти внутренние силы порождают конфликты и антагонизмы, которые не позволяют реализовать какие-то стремления, создают множество невидимых запретов, приводят к тщетным метаниям из стороны в сторону и к возникновению искусственных желаний, исполнение которых приносит вред человеку, всё глубже вводя его в порочный круг, усиливающий негативные тенденции. Поэтому одной из основных задач является прояснение ситуации во внутреннем мире, изучение механизмов его работы.

Эта статья – первая часть.

Несколько слов о желаниях

Исполняя желание, человек, в конечном итоге, стремится не к тому, чтобы обрести какой-то материальный предмет, услугу саму по себе, а к тому, чтобы получить опыт, прожить определённые состояния или как средство. Например, потребность в покупке машины у разных людей может быть обусловлена разными стремлениями. Кто-то хочет подчеркнуть свой статус (чтобы получить признание и восхищение), другой – посмотреть места, в которые без машины добраться сложно, третий – познавать механизмы и развивать навыки инженера, копаясь в ней, что-то ремонтируя, четвертый – для совершения какой-то работы, перевозки грузов и т.д.

Энергия хочет через человека реализоваться в конкретную форму, наиболее адекватную потоку и обстоятельствам, в которых находится человек. В других условиях, желание и цели, возможно примут совершенно другую внешнюю форму, но сохранят в себе основную суть. Например, в деревне для перевозки грузов, может быть куплена лошадь с телегой.

Внутри человека, помимо, более менее, явных сил, могут действовать и те, что не осознаются, либо скрываются под различными масками. Положительно или отрицательно, они все вместе влияют на финальный результат. Форма желаемого, как ковёр, который создаётся из большого количества нитей, сплетается из множества мелких и больших ручейков-энергий, каждый из которых вносит свой особенный вклад в полотно. Например, человек не осознаёт, что во многом, желание купить данную модель машины обусловлено обильной рекламой, коробку автомат он сознательно выбрал, т.к. она для него удобнее, а дополнительные опции – в результате тонкой игры продавца на чувстве собственной важности.

В реализации желания, придании ему формы, принимают участие и другие люди, а также системы. Например, все те, кто производил машину, её доставлял, являлся посредником, создавал рекламу, завлекал и эгрегоры, в которые эти люди входили – все они проявляли свои внутренние стремления, которые в итоге вылились в продажу машины конкретному человеку. Внутренние стремления покупателя и других действующих элементов пересеклись, нашли возможность реализоваться.

Часто создаётся впечатление, что не столько сам человек хочет, планирует и реализует желание, сколько другая сторона создаёт условия, готовит и продвигает его к этому. Или, можно сказать, что за теми и другими стоит объемлющая структура, которая творит и реализует весь этот процесс.

Пример «Телефон»

У меня был хороший телефон, с qwerty-клавиатурой (даёт возможность быстро печатать), который меня всем устраивал. Однажды, я случайно заметил планшет, который обладает большим экраном, а также может совершать звонки и другие полезные функции. Это, как мне кажется, был один из первых планшетов такого рода, который затем вылился в тенденцию делать телефоны с большим экраном. Хотя и появилось желание купить себе что-то подобное, внутри было ощущение, что по своим характеристикам данный аппарат меня не устраивает. Я стал присматриваться. Через несколько недель в анонсе производителя появилось то, что, как мне тогда казалось, является идеальным для меня вариантом. Я решил дождаться его и купить. Производитель долго не выпускал этот планшет в продажу из-за патентных разбирательств, но, через несколько месяцев, узнав, что его можно посмотреть в официальном магазине, я решил сходить. Устройство мне не очень понравилось, хотя, на уровне ума казалось идеальным по своим характеристикам. Но там я увидел телефон с большим экраном и стилусом, который потянул меня к себе. Придя домой, внутри начало всё меняться, осознал, что некоторые причины, которые подталкивали купить планшет (например, очень хорошие технические характеристики), являются, на самом деле, не очень важными, проявились и те, что раньше не осознавались, но являются существенными (можно положить в карман, можно рисовать, относительно небольшой вес), проверил ощущения от обоих аппаратов, и в итоге купил телефон. Через несколько недель после покупки я начал писать статьи, а рисунки делать на нём (о чём раньше совершенно не догадывался и совсем не планировал делать. Также, раньше относился к стилусу как к безполезной палке, сейчас, правда, отношение такое же, если нет необходимости рисовать). Я хорошо и быстро умею рисовать на компьютере, но рисунки получаются менее живыми, более формальными, чем если их делать от руки. Получилась дорожка длиной в 4 месяца, которая привела к рисункам от руки и написанию статей. Я совсем не планировал этого на сознательном уровне.

Как правило, если есть мощное желание (пусть и безсознательное) и нет внутри сильных антагонизмов, то человек очень быстро продвигается в направлении его реализации. Он (и другие структуры) могут активно влиять на окружение, создавая более благоприятные условия для осуществления желаемого, обстоятельства и ситуации начинают постепенно выстраиваться необходимым ему образом, могут участиться положительные «случайности» и «невероятности», которые делают его ближе к цели.

Пример «Неожиданная свадьба»

Молодой человек едет в Москву на несколько дней чтобы пройти собеседование и устроиться на работу. На работу устроиться не получилось из-за различных нестыковок, о которых он узнал только в день своего приезда. Он сначала сомневался в том, стоит ли оставаться у знакомых, рассматривал и другие варианты, но, в итоге остался. Так случилось, что пока он гостил, в этой квартире, на несколько дней, также остановилась девушка, которая была проездом из Санкт-Петербурга (а раньше жила в его городе, но они не были знакомы). В итоге, через пару месяцев он переезжает в Питер, женится на девушке и устраивается на работу.

За одной и той же внешней формой желаемого могут скрываться различные стремления. Одно и то же стремление может реализоваться в разных формах желаемого в зависимости от окружающих обстоятельств. Поэтому в каждом случае нужно стараться разобраться какие импульсы движут человеком, какие силы стоят за его желаниями, какие потребности он хочет удовлетворить.

Внутренний мир и исполнение желаний

Человек – это система систем, в нём и через него действует множество сил. Эти силы, для удобства можно назвать субличностями (сознание оперирует объектами, и пока они не выделены и как-то не названы, управлять нечем. См. статью «Системы интерпретации»). Каждая субличность имеет свои цели и задачи, генерирует свои желания и выделяет энергию на их реализацию. Часть сил связаны с определёнными эгрегорами и являются проводниками их воли («Мать» в конкретной семье, «Сотрудник компании», «Школьник 5а класса»), часть субличностей связана с архетипами («Добрый Человек», «Художник», «Боец»).

Сложности возникают тогда, когда сильные стремления внутри человека имеют противоположную направленность, их интересы регулярно сталкиваются. Многие из этих сил человеком совсем не осознаются, а часть из них скрывается. В поведении это может проявляться в противоречивости и непоследовательности, когда он сегодня что-то строит, завтра – рушит построенное, а послезавтра страдает от увиденного и начинает снова строить. Человек сам себе, незаметно вставляет палки в колёса. Симптомами могут быть также, например, мигрени, непонятная тревога, депрессии, безсилие, заболевания, необъяснимое чувство внутреннего сопротивления при попытке сделать что-то, череда схожих нежелательных ситуаций, смутные негативные ощущения и т.д.

Часть желаний и стремлений человека (в том числе и противоречащих другим желаниям) может быть реакцией защитных сил подсознания на потенциальную опасность. Предчувствие опасности может иметь под собой основу как в настоящем, так и в прошлом. В первом случае, например, человек реально не готов к тому, чтобы сделать что-то, и подсознание чувством страха и различными преградами предупреждает и отталкивает его от затеи, последствия которой придётся ещё долго расхлёбывать. Во втором случае, источником страха могут быть как какие-то прошлые травмирующие переживания в текущей жизни человека, так и выходящие за неё причины, например страх был усвоен из семейной системы или как память прошлых жизней (разделение достаточно условное, т.к. ничего просто так с человеком не случается и вся его жизнь является чередой множества причин).

В болезненных местах человек, на уровне сознания может быть глух и слеп, а на уровне подсознания необычайно чувствителен. При приближении к опасной зоне у человека автоматически появляется страх и идёт внутренняя активизация. Страх потом может быть подавлен, перейти в тревогу (человек в это время начинает себя очень некомфортно и беспокойно чувствовать, волноваться, дёргаться, суетиться, возрастает нервозность), вызвать агрессию или какое-то поведение, с целью уйти от нежелательной ситуации (убежать, сменить тему разговора). Если посмотреть со стороны, то человек, порой, выдаёт непропорциональную по силе реакцию в ответ на событие. Как только опасность миновала, возвращается нормальное поведение.

Часто, структура, которая образовалась в более ранние годы, как способ реагирования и защиты от агрессивных воздействий внешней среды, свою задачу выполняла на то время оптимальным образом, учитывая те ресурсы, что были у человека. Но, спустя годы, вероятно, ситуация изменилась, а структура, имея высокий приоритет и силу, по-прежнему действует и определяет поведение человека, начинает сильно сковывать.

Пример «Знакомство»

Молодой человек испытал несколько серьёзных потрясений при общении с девушками или грубых отказов, или ему постоянно внушалось, что секс это мерзкое, запретное и постыдное занятие, или, в момент проявления нежных чувств (когда он был наиболее открыт и уязвим), кто-то очень жёстко над ним надсмехнулся, унизил и сильно ранил. В более старшем возрасте, с одной стороны его тянет к девушкам, а с другой – у него может возникнуть сильная внутренняя паника от одной только мысли о том, чтобы начать какие-то отношения. Одна сторона будет думать о том, как бы познакомиться, другая же часть, будет всячески саботировать и уводить его подальше от девушек, например, подкидывая мысль, что лучше сейчас поработать или что он недостаточно хорошо выглядит, или что сейчас не время и т.д. Характерной чертой может служить то, что простое общение и взаимодействие с девушками ему достаточно легко удаётся, но как только в мыслях появляется желание познакомиться, его начинает «клинить». Человек может даже себя убедить в том, что этого ему не хочется, обесценить желание («С бабами столько проблем! Уж лучше быть одному»). В глубине же, на самом деле, сидит страх.

Небольшое отступление. Есть и другая непоследовательность – непоследовательность Мастера, когда человек адекватно и целесообразно реагирует на постоянно меняющиеся внешние условия, гибкость, перестройка. Невротик же, напротив, не меняется, он сильно скован и слеп, его внешний динамизм обусловлен хаотичным всплытием тех или иных внутренних сил, он не выбирает, а срабатывает как механизм, предсказуем (потому и возможна манипуляция, когда человек знает на какую кнопку нужно нажать, чтобы другой сделал необходимое).

Далеко не всегда косность приводит к проблемам. Можно сказать, что проблемы появляются тогда, когда среда изменилась, а человек не перестроился, остался как прежде. Довольно часто встречаются ситуации, когда внутри косный человек, поднимал левую руку и был адекватен внешней среде. Спустя некоторое время, когда среда изменилась, его поднятая левая рука не действует как надо, он находится в смятении, не знает что делать, почему не работает. Его иногда спасает какой-то другой человек, который производит перенастройку и говорит, что теперь необходимо поднимать правую руку. Человек пробует – да, действительно работает. Но, рано или поздно, догмы становятся неадекватны жизни и времени, а человек не познал законы и принципы, не проникся стремлением к постоянному обучению и перестройке.

В Концепции Общественной Безопасности говорится о смене соотношения частот биологического и социального времени. Раньше, чтобы быть адекватным времени, можно было в начале жизни обучиться поднимать руку и, в принципе, соответствовать. Сейчас же, ситуация вокруг изменилась, скорость протекания многих процессов по отношению к жизни человека возросла и продолжает наращивать обороты, и у людей появляются проблемы со вписыванием в потоки окружающей среды, старые методы не работают, информация быстро устаревает. Если же человек не вписывается, то возникают различные трения, сопротивления, увеличивается скорость износа, нарастают неприятности.

Один из способов разрешения внутренних конфликтов – это постараться вывести в сознание противоборствующие силы, понять чего добивается каждая из сторон. Это можно делать как во время самоанализа, так и при помощи различных техник, например, во время расстановки, когда в виде фигур выступают действующие на человека силы, в том числе и системные (втянутость в какие-то сценарии, перенятие и перенос чувств кого-то из родственников, выполнение задач и функций другого человека).

Скрываться некоторые стремления могут потому, что их появление в сознании не приветствуется. Например, человек «искренне» верит, что он «хороший» и потому внутри не допускает осознания каких-то негативных своих желаний, либо эти стремления и поступки выставляет в хорошем свете, занимается рационализацией, что не даёт ему лучше себя понять, разобраться с тем, что происходит внутри («я его шлепнула не потому, что нужно было выместить агрессию, а потому, что он не послушался – вот и получил справедливое наказание»). Но, то, что скрыто – не исчезло, а по-прежнему создаёт напряжение и продолжает влиять на поведение человека, приводя к последствиям, о которых он и не подозревал («почему ребёнок меня боится и ненавидит, когда я хороший родитель и всегда с ним обращаюсь по справедливости?!»).

У человека есть арсенал различных способов, помогающих не допустить в сознание болезненную для него информацию. Этот арсенал называется психологическими защитами. Они появляются в результате того, что некоторые внутренние порывы человека осуждаются и находятся под запретом, например со сторон социума или обратная связь от мира расходится с идеальным образом себя. Защита позволяет найти компромиссное решение, в случае, когда действия внутренних мотивов бывает разнонаправленным, получить возможность хотя бы частично реализовать энергию и в то же время, соответствовать внешним правилам и установкам.

Из примера выше, на маму, как ей показалось, несправедливо наорал начальник. У неё есть желание ответить ему тем же. Но, в то же время, она понимает, что это может плохо кончиться, что кричать на начальника нельзя, надо быть послушной, есть страх быть уволенной. В результате, она подавила свой гнев, но потом выместила его на ребёнке. В то же самое время, есть несколько установок от социума, например «надо быть хорошей», «нельзя бить детей» и «по делу наказывать можно». Какие-то установки и правила могут временно забываться, а другие, наоборот, всплывать из глубин памяти и оправдывать желаемое поведение (порой, уж очень натянутые). В итоге, она при помощи манипуляций лавирует между различными ограничениями и находит лазейку для безопасного проявления своей агрессии. Увидев слёзы на глазах ребёнка и почувствовав укол вины, может воскликнуть: «ну зачем ты так делаешь, что мне приходится тебя наказывать?!» или «сам виноват!» – тем самым, подавив неприятное чувство и переложив ответственность за содеянное и вину на другого.

Может быть и другой вариант – с отложенной реакцией, когда сотрудница, например, незаметно подставляет директора и потом бурно внутри злорадствует по этому поводу, энергия нашла выход и реализовалась. Обида – это пауза взятая из-за невозможности сейчас, в текущих условиях проявить негативную энергию. Обиженный частично перекрывает связь с тем, на кого обиделся, обмен и взаимодействия сокращаются, энергия не может свободно течь, когда раньше всё шло достаточно легко и непринужденно, сейчас ощущается, что как будто пропала смазка, со скрипом, могут выполняться прежние действия, но в них не та энергия, что прежде. Ещё вариант – женщина направит агрессию на себя, возьмёт на себя вину за случившееся, начальника оправдает, а себя начнёт обвинять во всем, говорить какая она глупая и неспособная и т.д.

Соответственно, для того, чтобы начать лучше разбираться с тем, что происходит внутри, иметь более точную картину, полезно разобраться с видами и механизмами работы психологических защит. Появится возможность постепенно подмечать их активизацию и деятельность. Обнаружив срабатывание защиты, можно пойти глубже и попытаться прояснить что она старается скрыть. Выявление защит позволяет сделать шаг в сторону лучшего понимания себя, осознания и реализации своих истинных желаний.

Картина дня

наверх