Часть1. Документ 38.2. Природа ангелов. №2

Часть1. Документ №26.11. Спутники покоя. №11

2. Природа ангелов

(419.1) 38:2.1 Ангелы не имеют материальных тел, однако они являются явно выраженными и дискретными существами; они обладают духовной сущностью и происхождением. Хотя и невидимые для смертных, они воспринимают вас такими как вы есть, во плоти, не прибегая к помощи преобразователей или переводчиков. На интеллектуальном уровне они понимают образ смертной жизни, они разделяют все нечувственные эмоции и настроения человека. Им понятны и их очень радуют ваши успехи в музыке, искусстве и тонком юморе.

Они полностью осознают моральные проблемы и духовные трудности смертных. Они любят людей, и ваши стремления понять и полюбить их могут быть только во благо.

(419.2) 38:2.2 Хотя серафимы весьма ласковы и благожелательны, они не испытывают сексуальных чувств. Они являются во многом такими же, какими станете вы в обительских мирах, где не будете «ни жениться, ни выходить замуж, а будете подобны ангелам небесным». Ибо все, кого «сочтут достойным перейти в обительские миры, не женятся и не выходят замуж и больше не умирают, ибо они равны ангелам». Тем не менее, общаясь с разнополыми созданиями, мы говорим обычно о существах, имеющих более прямое происхождение от Отца и Сына, как о Божьих сынах, а о детях Духа – как о Божьих дочерях. Поэтому на планетах разнополых созданий ангелы обычно обозначаются местоимениями женского рода.

(419.3) 38:2.3 Серафимы созданы таким образом, что способны функционировать как на духовном, так и на физическом уровнях. Лишь некоторые аспекты моронтийной или духовной деятельности недоступны для них. Хотя в личностном статусе ангелы не столь далеки от людей, в отношении некоторых функциональных возможностей серафимы далеко их превосходят. Они обладают многими способностями, совершенно недоступными для вашего понимания. Например: вам сказано, что «у вас и волосы на голове все сочтены»; так оно и есть, но серафим не тратит свое время, пересчитывая волосы и постоянно уточняя их число. Ангелы обладают внутренней и автоматической (то есть автоматической в вашем понимании) способностью знать такие вещи; вы считали бы серафима настоящим математическим гением. Поэтому многочисленные обязанности, предельно сложные для смертных, выполняются серафимами с невероятной лёгкостью.

(419.4) 38:2.4 Ангелы превосходят вас по своему духовному статусу, однако они не являются вашими судьями или обвинителями. Какими бы ни были ваши проступки, «хотя ангелы превосходят вас силой и мощью, они не обвиняют вас». Ангелы не судят людей – не следует и отдельным смертным пристрастно относиться к своим собратьям.

(419.5) 38:2.5 Вы поступите правильно, если полюбите их, но вам не следует обожать их; ангелы не являются объектами поклонения. Великий серафим Лоялатия, когда ваш пророк «пал к ногам ангела, чтобы поклониться ему», сказал: «Не делай этого; я такой же слуга, как ты и братья твои, которым всем предписано поклоняться Богу».

(419.6) 38:2.6 На лестнице созданий серафимы находятся чуть выше смертных рас по своей природе и дарованной им личности. Действительно, освободившись от плоти, вы станете очень похожи на них. В обительских мирах вы начнете понимать серафимов, в сферах созвездия получать удовольствие от общения с ними, а на Салвингтоне они будут делить с вами места отдыха и поклонения. На протяжении всего моронтийного и впоследствии духовного восхождения ваше братство с серафимами будет идеальным, ваша дружба – возвышенной.

Источник ➝

Часть III История Урантии. Документ 93. Макивента Мелхиседек. 6. Завет Мелхиседека с Авраамом.

 

6. Завет Мелхиседека с Авраамом.

93:6.1 (1020.4) Целью Авраама было покорение всего Ханаана. Его решимость была поколеблена только тем, что Мелхиседек не одобрял этого замысла. Однако, когда Авраам совсем уже было решил приступить к осуществлению своего предприятия, он стал терзаться мыслью о том, что у него не было сына, который мог бы стать наследником будущего царства. Он договорился о новом свидании с Мелхиседеком. Именно в ходе этой встречи салимский священник, зримый Божий Сын, убедил Авраама отказаться от своих стремлений к материальным завоеваниям и бренной власти и обратиться к духовному представлению о небесном царстве.

93:6.2 (1020.5) Мелхиседек объяснил Аврааму всю тщетность борьбы с конфедерацией амореев, но столь же недвусмысленно дал понять, что безрассудные обычаи этих отсталых кланов ведут их к самоуничтожению, в результате чего через несколько поколений они будут настолько ослаблены, что потомки Авраама, к тому времени значительно возросшие в числе, смогут легко победить их.

93:6.3 (1020.6) Здесь, в Салиме, Мелхиседек официально заключил завет с Авраамом. Он сказал Аврааму: «Посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их; столько будет у тебя потомков». И Авраам поверил Мелхиседеку, и «это было вменено ему в праведность». И тогда Мелхиседек рассказал Аврааму о будущем покорении Ханаана его потомками после их временного пребывания в Египте.

93:6.4 (1020.7) Завет, который Мелхиседек заключил с Авраамом, представляет собой великий урантийский договор божественности с человеческим родом, в котором Бог соглашается выполнить всё; человек же соглашается только верить в обещания Бога и следовать его наказам. До сих пор считалось, что спасения можно добиться только делами – жертвами и подношениями; и вот Мелхиседек вновь возвестил на Урантии благую весть о том, что спасение – благоволение Бога – достигается верой. Однако, это евангелие простой веры в Бога было слишком прогрессивным; последующие семитские племена предпочли вернуться к более древней практике жертвоприношений и искупления грехов через пролитие крови.

93:6.5 (1021.1) Вскоре после заключения этого завета, в соответствии с обещанием Мелхиседека, у Авраама родился сын Исаак. С рождением Исаака Авраам стал чрезвычайно серьёзно относиться к своему договору с Мелхиседеком и отправился в Салим, чтобы сформулировать завет в письменном виде. Именно в связи с этим публичным и официальным принятием завета Аврам изменил свое имя на Авраам.

93:6.6 (1021.2) Большинство салимских верующих практиковали обрезание, хотя Мелхиседек никогда не вменял этого в обязанность. И хотя Авраам всегда был ярым противником обрезаний, он решил придать своему договору с Мелхиседеком особую торжественность, официально одобрив этот ритуал в знак подтверждения салимского завета.

93:6.7 (1021.3) Именно после этого искреннего публичного отказа Авраама от личных амбиций во имя более значительных планов Мелхиседека три небесных существа явились перед ним в долине Мамре. Это событие является фактом, несмотря на его связь с более поздними вымыслами, имеющими отношение к естественному разрушению Содома и Гоморры. Легенды о событиях тех дней показывают, сколь отсталыми были мораль и этика даже в столь недавние времена.

93:6.8 (1021.4) После торжественного заключения завета Авраам и Мелхиседек полностью восстановили свои отношения. Авраам снова стал гражданским и военным правителем салимской колонии, численность которой в период расцвета составляла более ста тысяч членов братства Мелхиседека, регулярно плативших десятину. Авраам значительно улучшил салимский храм и обеспечил всю школу новыми палатками. Он не только расширил систему десятины, но и усовершенствовал многие методы организации занятий в школе, не считая своего огромного вклада в улучшение руководства миссионерской службой. Кроме того, он сделал многое для повышения поголовья скота и реорганизации в Салиме молочного хозяйства. Авраам был трезвым и умелым бизнесменом, богатым человеком для своего времени; он не отличался особой набожностью, однако был абсолютно искренним, и он верил в Макивенту Мелхиседека.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх