На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хорошо. Элличку уважим. Ведь мы тут все свои. У меня тут 4 сайта. Пожалуйста, можете брать без ссылок.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Надежда Яблокова
    Я почти не бываю на сайтах Мир тесен, читаю только о событиях на Украине. Попался в рекламе этот текст и прочитала. И...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Юрий Ильинов
    Извиняюсь Надежда. Я Вас перепутал. Успехов и процветания "Познай себя"! Хороший сайт. Прочные знания. "Галактика" - ...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Книга Урантии. Документ 123 Раннее детство Иисуса. Часть 4,глава 2

2. Пятый год (2 год до н. э.)

123:2.1 (1357.5) Прошло немногим более года после их возвращения в Назарет, когда мальчик-Иисус достиг возраста своего первого личного и чистосердечного нравственного решения; и к нему прибыл Настройщик Мышления – божественный дар Райского Отца, служивший прежде с Макивентой Мелхиседеком и тем самым получивший практический опыт при воплощении сверхсмертного существа в образе смертного.

Это произошло 11 февраля 2 года до н. э. Иисус осознал прибытие божественного Наставника не более, чем миллионы и миллионы других детей, которые – и до того дня, и с тех пор – точно так же получали этих Настройщиков Мышления, поселяющихся в разуме и действующих в нём для максимального одухотворения этого разума и вечного спасения развивающейся бессмертной души.

123:2.2 (1357.6) В тот день завершился непосредственный личный надзор Правителей Вселенной, который обеспечивал безопасность воплощения Михаила в образе ребёнка. В дальнейшем, в течение всего человеческого этапа развития этой инкарнации, опека Иисуса осуществлялась его внутренним Настройщиком и взаимодействующими серафическими хранителями, к которым время от времени присоединялись промежуточные создания, назначаемые для выполнения некоторых конкретных заданий в соответствии с распоряжениями их планетарных руководителей.

123:2.3 (1357.7) В августе этого года Иисусу исполнилось пять лет, и поэтому мы будем говорить о пятом (календарном) годе его жизни. В этом году – 2 году до н. э., – когда оставалось чуть больше месяца до его пятилетия, Иисус испытал огромное счастье: ночью 11 июля у него появилась сестра Мириам. Вечером следующего дня состоялся продолжительный разговор Иисуса со своим отцом о том, каким образом различные группы живых существ рождаются в этом мире в виде отдельных индивидуумов. Наиболее ценную часть своего раннего образования Иисус получил от своих родителей, отвечавших на его глубокие и пытливые вопросы. Иосиф никогда не уклонялся от своих обязанностей, прилагая все свои силы и не жалея времени для ответов на многочисленные вопросы мальчика. С пятилетнего возраста, и пока ему не исполнилось десять лет, Иисус был настоящим почемучкой. Хотя случалось, что Иосиф и Мария не находили ответов на его вопросы, они всегда подробно обсуждали интересующие его вещи и пытались всеми возможными средствами помочь ему в стремлении достичь удовлетворительного решения проблем, возникавших в его живом уме.

123:2.4 (1358.1) После возвращения в Назарет жизнь в доме закипела; Иосиф работал не покладая рук, устраивая свою новую мастерскую и заново налаживая дела. Он был столь перегружён работой, что у него не нашлось времени сделать колыбель для Иакова, однако это было исправлено задолго до рождения Мириам, так что в её распоряжении уже была очень удобная и уютная люлька, в которой она лежала на виду у восхищенной семьи. И маленький Иисус с удовольствием участвовал в этих естественных и нормальных домашних заботах. Он очень любил своего младшего брата и малютку-сестру и много помогал Марии в уходе за ними.

123:2.5 (1358.2) Редкая семья в языческом мире того времени могла дать ребёнку лучшее умственное, нравственное и религиозное воспитание, чем еврейские семьи Галилеи. Здешние евреи придерживались систематической программы воспитания и образования своих детей. Они делили жизнь ребёнка на семь этапов:

123:2.6 (1358.3) 1. Новорождённый – с первого до восьмого дня.

123:2.7 (1358.4) 2. Грудной ребёнок.

123:2.8 (1358.5) 3. Ребёнок, отнятый от груди.

123:2.9 (1358.6) 4. Период зависимости от матери, продолжающийся до конца пятого года.

123:2.10 (1358.7) 5. Начало независимости ребёнка и – если это был мальчик – принятие отцом ответственности за его образование.

123:2.11 (1358.8) 6. Мальчики и девочки подросткового возраста.

123:2.12 (1358.9) 7. Юноши и девушки.

123:2.13 (1358.10) У евреев Галилеи существовал обычай, согласно которому мать отвечала за воспитание ребёнка, пока ему не исполнялось пять лет, после чего, если это был мальчик, ответственность за его образование ложилась на отца. Поэтому в тот год в жизни Иисуса, сына галилейских евреев, начался пятый этап, в соответствии с которым 21 августа 2 года до н. э. Мария официально передала Иисуса Иосифу для дальнейшего воспитания.

123:2.14 (1358.11) Хотя отныне Иосиф брал на себя прямую ответственность за умственное и религиозное воспитание Иисуса, его мать по-прежнему принимала участие в его домашнем воспитании. Она учила его разбираться в лозах и цветах, росших вдоль окружавшей весь участок садовой ограды, и ухаживать за ними. Кроме того, она приспособила на крыше (служившей летней спальней) мелкие ящики с песком, в которых Иисус чертил карты и которые часто использовал для своих ранних упражнений в письме на арамейском, греческом и, позднее, иврите, ибо со временем он научился свободно читать, писать и говорить на всех трёх языках.

123:2.15 (1358.12) Физически Иисус оказался практически совершенным ребёнком и продолжал нормально развиваться в умственном и эмоциональном отношении. Во второй половине этого года – пятого (календарного) года своей жизни – он перенёс небольшое расстройство пищеварения, своё первое незначительное заболевание.

123:2.16 (1359.1) Хотя Иосиф и Мария часто говорили о будущем своего старшего сына, окажись вы там, единственное, что вы смогли бы заметить, – это то, что подрастает типичный для своего времени и места, нормальный, здоровый, беззаботный, хотя и чрезвычайно любознательный ребёнок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх