Последние комментарии

  • Ирина Карамышева15 сентября, 15:36
    РАЗДЕЛЯЯ МУЖСКУЮ И ЖЕНСКУЮ РАБОТУ НЕВОЛЬНО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ТО,ЧТО ЖЕНЩИНЫ МОГУТ ВСЁ!И НЕ ГНУШАЮТСЯ ЛЮБОЙ РАБОТЫ... Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 3. Разделение труда
  • Ирина Карамышева15 сентября, 14:54
    СЛЕДУЙТЕ ВСЕМ ЭТИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ИЗ КНИГИ...БЛАГОДАРЮ! ТАО ПУТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ Прохождение многоуровневых посвящений Семь мировых законов непричинения вреда. Глава 6,стр.60-68/114(продолжение)
  • Сергей (15 сентября, 11:04
    БЛАГОДАРЮ!ТАО ПУТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ Прохождение многоуровневых посвящений Семь мировых законов непричинения вреда. Глава 6,стр.60-68/114(продолжение)

Н. В. Пил Сила позитивного мышления. стр.2- 5

Image result for Н. В. Пил Сила позитивного мышления

Глава 1 Поверьте в себя

ПОВЕРЬТЕ В СЕБЯ!

Поверьте в свои дарования! Без скромной, но сознательной веры в собственные силы вы не сможете быть ни преуспевающим, ни счастливым человеком. Но обладая чувством здоровой самоуверенности, вы сможете достичь цели. Чувство неполноценности и несоответствия мешает осуществлению ваших надежд, а чувство уверенности в себе ведёт к самореализации и успешному достижению ваших целей.

Такая позиция имеет очень важное значение в жизни, и эта книга поможет вам поверить в себя и высвободить свои внутренние ресурсы.

Просто ужасно осознавать, как много людей пребывает в этом жалком состоянии, которое мешает им жить и делает их несчастными, в этой своего рода болезни, обычно называемой комплексом неполноценности. Я уверен, вы не должны страдать от этой беды. Эту болезнь можно преодолеть, если предпринять кое-какие правильные шаги. Вы можете выработать созидательную веру в себя — веру, имеющую под собой прочную основу.

Как-то после беседы с группой бизнесменов в городской аудитории я находился на сцене, приветствуя людей, когда ко мне приблизился человек и с некоторой напряжённостью в голосе спросил: «Могу я поговорить с вами об одном деле, имеющем для меня невероятно важное значение?»

Я попросил его подождать, пока разойдутся люди, после чего мы зашли за кулисы и сели там на стулья.

«Я приехал в этот город для того, чтобы заключить самую важную сделку в моей жизни, — начал он своё объяснение. — Если я добьюсь успеха, это будет означать для меня все. Если же проиграю, я погиб».

Я попросил его немного успокоиться, сказав, что ещё не вечер, что если он преуспеет, это будет чудесно, если же нет, ну что ж, завтра будет новый день.

«Я чувствую себя ужасно, — удрученно признался собеседник. — У меня нет уверенности в себе. Я просто не верю, что смогу добиться успеха. Я очень обескуражен и подавлен. В сущности, — сокрушался он, — я иду ко дну. Посмотрите на меня, мне сорок лет. Почему так случилось, что всю свою жизнь я мучился чувством неполноценности, отсутствием уверенности в себе, сомнениями? Сегодня вечером я слушал вашу речь, где вы говорили о силе позитивного мышления, и хочу спросить, как мне обрести веру в себя».

«Необходимо сделать два шага, — ответил я. — Во-первых, важно определить, почему вы испытываете чувство бессилия. Для этого требуется самоанализ, и это займет какое-то время. Мы должны подходить к нашим эмоциональным расстройствам так же, как это делает врач, когда он с помощью своих инструментов старается обнаружить физические неполадки в организме. Этого нельзя сделать немедленно и уж, конечно, — в течение нашей короткой беседы сегодня. Чтобы достичь определённого результата, необходимо пройти курс лечения. Но чтобы помочь вам немедленно начать борьбу с этой болезнью, я дам вам рецепт, который сработает, если вы захотите им воспользоваться.

Когда вы пойдете сегодня вечером по улице, все время повторяйте определенные слова, которые я вам скажу. Повторяйте их перед тем, как лечь спать. А когда проснётесь завтра утром, повторите их трижды, прежде чем встанете. По дороге на важную деловую встречу повторите их еще три раза. Подойдите к этому с верой, и вы обретете достаточно силы и способности, чтобы справиться со своими трудностями. Далее, если захотите, мы можем проанализировать вашу основную проблему, но что бы мы не предпринимали относительно дальнейшего её решения, словесная формула, которую я собираюсь вам дать, может оказаться глобальным фактором в деле окончательного исцеления».

Далее я привожу утверждение, которое дал ему: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Послание к Филиппийцам 4:13). Он не был знаком с этими словами, поэтому я написал их на карточке и заставил прочесть вслух три раза подряд.

«Ну вот, теперь следуйте этому предписанию, и я уверен, что все будет в порядке».

Он собрался с силами, молча постоял какое-то время, а затем с чувством сказал: «О'кей, доктор. О'кей».

Я смотрел, как он расправил плечи и скрылся в ночной темноте. Его фигура казалась трогательной, и тем не менее то, как он, уходя, держался, показывало, что вера уже начала воздействовать на его разум.

Впоследствии он сообщил, что эта простая формула «сотворила с ним чудо», и добавил: «Кажется невероятным, что несколько слов из Библии могли сделать для человека так много».

Позднее этот человек прошёл курс обследования относительно причин его униженной позиции. Её удалось искоренить с помощью научных консультаций и применения религиозной веры. Его научили веровать, дали определённые научно обоснованные инструкции, которым он должен был следовать (все это будет рассмотрено позднее в соответствующей главе). Постепенно он обрёл чувство сильной, стабильной, разумной уверенности в себе. Он не переставал выражать своё изумление по поводу того, каким образом в жизни все потекло к нему, а не от него, как раньше. Его личность приобрела позитивный, а не негативный характер, так что стала не отталкивать успех, а наоборот, притягивать его. И теперь он обрёл подлинную уверенность в собственных силах. Существуют различные причины, вызывающие ощущение неполноценности, и немаловажную роль в этом играют те корни, которые были пущены в детстве.

Один бизнесмен консультировался у меня относительно молодого человека из своей компании, которого он хотел продвинуть по службе. «Но ему, — объяснил он, — нельзя доверять важной секретной информации, и я очень сожалею об этом, так как в противном случае сделал бы его своим административным помощником. Он обладает необходимой квалификацией, но слишком много болтает и без всякой задней мысли разглашает дела исключительно личного или особо важного характера».

Проведя соответствующий анализ, я выяснил, что протеже бизнесмена «слишком много болтал» просто из-за ощущения своей неполноценности и, чтобы это как-то компенсировать, часто поддавался искушению выставить напоказ перед чужими людьми свою осведомлённость.

Этот молодой человек был связан с людьми весьма преуспевающими, вместе учившимися в колледже и принадлежавшими к одному дружескому кругу. Он же воспитывался в очень бедной среде, не имел возможности учиться в колледже или быть членом какого-либо закрытого клуба. Поэтому он чувствовал себя ниже своих коллег по уровню образования и социальному происхождению. Для того чтобы самоутвердиться, стать вровень со своими коллегами по работе и поднять свою самооценку, его подсознание, которое всегда создаёт механизм компенсации, и обеспечило его средством для возвышения собственного «я».

По своей работе он находился в «святая святых» фирмы, сопровождал своего шефа на конференции, где встречался с влиятельными людьми и присутствовал при приватных беседах, посвященных важным вопросам. Его «внутренняя служба информации» сообщала достаточно сведений, чтобы в качестве награды доставить ему зависть и восхищение не имеющих доступа к такой информации коллег. Это помогало ему подняться в своих глазах и удовлетворить своё желание быть признанным.

Когда его начальник узнал о причинах присущего данной личности недостатка, он, будучи человеком доброжелательным и понимающим, указал молодому человеку на те благоприятные возможности в бизнесе, которых он может достичь благодаря своим способностям. Он также объяснил ему, как чувство неполноценности сделало его человеком, на которого нельзя положиться в конфиденциальных делах. Этот момент самопознания в совокупности с искренним использованием методов веры и молитвы преобразили молодого человека и сделали его ценным приобретением для компании. Его реальные внутренние силы освободились и получили развитие.

Я могу, пожалуй, проиллюстрировать то, каким образом многие подростки приобретают комплекс неполноценности из-за навязанных им прозвищ.

В детстве я был очень тощим. Во мне было много энергии, я был неутомимым, физически здоровым и крепким, как гвоздь, но очень тощим. И это беспокоило меня, потому что я не хотел быть худым. Я хотел быть упитанным. Меня прозвали «скелетом», но я не желал, чтобы меня так называли. Я хотел, чтобы меня называли «толстяк». Я страстно желал быть крепким и грузным. Я делал все, чтобы стать толстым. Пил рыбий жир, поглощал чудовищное количество молочных коктейлей, съедал тысячи порций шоколадного мороженого с фруктами, сиропом, орехами и взбитыми сливками, несчётное число пирогов и пирожных, но это ничуть мне не помогало. Я оставался по-прежнему тощим, и по ночам, лёжа в постели, все время думал об этом и страшно переживал. Я продолжал попытки нарастить вес почти до тридцати лет, после чего неожиданно растолстел! Я стал трещать по швам. И тогда я почувствовал свою значимость, поскольку стал таким толстым, что, наконец, вынужден был сбросить двадцать килограммов и делал это почти с таким же рвением, с каким раньше их добивался, чтобы обрести респектабельные габариты.

Ко всему прочему (для заключения этого личного анализа, который даю единственно потому, что он может помочь другим, продемонстрировав, как этот комплекс возникает) я был ещё и сыном священника, и мне постоянно об этом напоминали. Все вокруг могли делать всё что угодно, но стоило мне позволить себе хотя бы малейшее нарушение, как тут же раздавалось: «О, как ты можешь, ты же сын священника!» Поэтому я не хотел быть сыном священника, так как предполагалось, что сыновья священников должны быть хорошими, пай-мальчиками. А я хотел пользоваться славой разбитного малого. Возможно, именно по этой причине сыновья священников приобретают репутацию несколько неуживчивых детей из-за их бунта против необходимости нести всё время знамя церковных добродетелей. И я поклялся, что единственное, чего я никогда не сделаю, так это не стану священником.

Кроме того, я вышел из семьи, практически каждый член которой являлся олицетворением общественного мнения, публичным оратором, и эта роль была последней, которую я хотел бы исполнять. Мои родные имели обыкновение заставлять меня вставать и держать речь перед публикой, в то время как я до смерти этого боялся, эта роль вселяла в меня даже ужас. Всё это было много лет назад, но отголосок той боли слышится до сих пор, когда я поднимаюсь на трибуну. В таких случаях я вынужден прибегать ко всем известным мне средствам, чтобы обрести уверенность, черпая её в тех внутренних силах, которые Господь по доброте своей даровал мне.

Я нашёл решение этой проблемы в простых истинах веры, которым учит Библия. Эти библейские принципы научно обоснованны и разумны и могут исцелить любую личность от мучений, вызванных комплексом неполноценности. Их использование даёт возможность страдальцу найти и высвободить те силы, которые сдерживались чувством неадекватности относительно окружающего мира.

Источники возникновения комплекса неполноценности, лишающего нашу личность присущей ей энергии, имеют следующее происхождение. Это либо какое-нибудь эмоциональное насилие, которому мы подвергались в детстве, либо последствия влияния каких-то внешних обстоятельств, либо что-то совершенное нами самими. Такая травма поднимается из туманного прошлого, притаившегося в глубоких уголках нашего сознания.

Возможно, у вас был старший брат, считавшийся блестящим учеником. У него были только самые высокие отметки, а у вас весьма посредственные, и вам казалось, что так будет всегда. Поэтому вы решили, что никогда не преуспеете в жизни так, как ваш брат. Он получал высшие отметки, а вы посредственные, поэтому у вас были основания считать, что вам предназначено быть середнячком всю свою жизнь. Очевидно, вам никогда не приходила в голову мысль о том, что некоторые из тех, кто не получал высших баллов в школе, впоследствии добивались огромных успехов. Одни лишь прекрасные отметки в колледже не сделают учащегося величайшим человеком Соединённых Штатов, потому что, возможно, эти баллы перестанут иметь значение сразу же после получения им аттестата зрелости. А тот учащийся, который получал в школе только посредственные отметки, пойдёт дальше и добьётся реальных блестящих успехов в жизни.

Величайшим чудом, устраняющим комплекс неполноценности, который другими словами можно назвать глубокой внутренней неуверенностью, является наполнение вашего разума реальной верой. Выработайте глубокую веру в Бога, и тогда вы поверите также и в себя.

Обретение динамичной веры осуществляется с помощью молитвы, — многократной молитвы, чтения и ментального впитывания Библии, а также применения на практике молитвенной методики. В следующей главе я предлагаю конкретную формулу молитвы, но уже здесь я хочу указать на то, что тот тип молитвы, который обеспечивает качество веры, требуемое для устранения чувства неполноценности, имеет конкретный характер. Бегло, формально и небрежно прочитанная молитва не имеет достаточного эффекта.

У одной красивой негритянки, поварихи в доме моих друзей в Техасе, спросили, как ей удаеёся столь мастерски справляться со своими бедами. Она ответила, что обычные проблемы можно утрясать с помощью обычных молитв, но когда «приходит большая беда, требуется большая молитва».

Одним из моих самых вдохновляющих друзей был покойный Харлоу Б. Эндрюс из Сиракуз в штате Нью-Йорк — один из лучших бизнесменов и компетентнейший из тех духовных экспертов, каких я когда-либо знал. Он говорил, что беда большинства молитв заключается в том, что они недостаточно «большие». «Чтобы обрести веру, — говорил он, — учитесь молиться большими молитвами. Бог будет оценивать вас в соответствии с размерами ваших молитв». Несомненно, он был прав, так как в Священном Писании говорится: «По вере вашей да будет вам» (Евангелие от Матфея 9:29). Так что чем крупнее проблема, тем большей должна быть молитва.

Роланд Гайес, певец, процитировал мне своего деда — человека, образование которого не шло ни в какое сравнение с образованием его внука, но природная мудрость которого была исполнена глубокой логики. Вот его слова: «Проблема с большинством молитв состоит в том, что они не впитываются внутрь». Направьте свои молитвы в глубь ваших сомнений, страхов, ощущений неполноценности. Молитесь истово, подолгу, чтобы эти молитвы «впитались» в ваше существо и вы наполнились мощной и жизнестойкой верой.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх