Последние комментарии

  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 75. Проступок Адама и Евы. 3. Искушение Евы
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ТАО: Путь Вознесения (книга 3) "Человеческие стереотипы и непричинение вреда",Глава 1, стр. 14-18
  • Irina Karamisheva (Карамышева)
    Интересно,благодарю!Часть III История Урантии. Документ 75. Проступок Адама и Евы. 2. Заговор Калигастии

Нил Доналд Уолш КНИГА ПЕРЕМЕН Стр.139-143/165

23
Чудо жизни

Я  знаком со многими людьми, которые никогда не задумываются о жизни глубоко, «я
слишком занят, — говорят они, — пусть этим занимаются писатели и поэты».
Именно поэтому многие обнаруживают себя в мире, где происходят вещи, которые,
по-видимому, не радуют никого. «Как может быть, чтобы шесть миллиардов человек
хотели одного и того же, но не могли получить это?» — спрашивают они.

«Да что же это
за мир такой?» — недоумевают другие. Или, цитируя старую - старую душевную песню
Пегги Ли: «Неужели Это всё, что есть?» Если это действительно всё, что есть… тогда
пусть кто-нибудь пришлёт клоунов, потому что мы попали в цирк.

Однако это не цирк. Это прекрасно инструментированная симфония. Дирижёр здесь —
Бог, а музыканты — мы все. И чтобы вместе сыграть прекрасную музыку, нам нужно всего лишь выучить ноты.
Когда мы воспринимаем жизнь так, как она есть, всё вдруг обретает смысл. И тогда происходящие тут перемены воспринимаются как дар, а не обуза. И тогда будущие перемены становятся демонстрацией творческого потенциала, а не испытанием на выносливость.

Жизнь — это процесс. Это не то, что «просто происходит». Это то, что происходит с  определённой целью. Жизнь должна что-то сделать. Какого же результата пытается добиться жизнь? Это злободневный вопрос. На самом деле, вопрос века. И ответ может быть дан на двух  уровнях…

На ВСЕЛЕНСКОМ: Жизнь есть процесс, посредством которого Бог проявляет Бога, познаёт Бога на опыте и развивает Бога.

На ИНДИВИДУАЛЬНОМ: Задача жизни — дать тебе непосредственный опыт того, кто  ты есть на самом деле, а затем предоставить тебе возможность проявить себя на новом  уровне.
Проще говоря, цель жизни состоит в том, чтобы полнее познать и выразить жизнь через  процесс самой жизни, проявленный через все индивидуализации жизни, а в данном  конкретном случае — через Тебя.

И жизнь достигает своей цели при помощи процесса, который мы называем Переменами.
Иными словами, Жизнь (Бог) непрестанно изменяется, чтобы постоянно создавать и
воссоздавать Жизнь заново, тем самым развивая Себя.

Многие люди в мире полагают, что источником Перемен является Бог (в противоположность людям) в том же смысле, в каком Он является Источником всего. Но так ли это? Есть ли вообще Бог (как некая Высшая Сущность, существующая отдельно от  нас), который мог бы быть источником перемен? И если да, то почему Бог инициирует именно такие перемены, а не какие-то другие? Почему Бог делает «это», а не «то», отдаёт предпочтение одному человеку или проекту, а не другому? Каковы Божьи критерии?

Да, некоторые люди верят, что Бог манипулирует рычагами мироздания, руководствуясь
мотивами, которые известны только Ему и, возможно, последователям Единственной
Верной Религии (какова бы она ни была в каждом отдельном случае).

Так в чём же правда? «Бог» ли манипулирует рычагами? Или жизнь — это процесс,
протекающий сам собой?

Ответ в обоих случаях отрицательный. «Бог» (как отдельное от нас Высшее Существо)
никакими рычагами не манипулирует… и… жизнь не есть процесс, протекающий сам
собой.

Чудо жизни состоит в том, что она представляет собой процесс, в котором ты как
мыслящее существо обладаешь возможностью творить собственный опыт и собственную
реальность, познавать себя таким, каким ты воспринимаешься, проявлять себя таким,
каким ты стал, и, наконец, воссоздавать себя таким, каким ты хочешь быть в следующей
грандиознейшей версии себя.

Чудо жизни состоит в том, что эту возможность имеет всё человечество совместно! Мы все ежедневно творим свою коллективную реальность.  Чудо жизни состоит в том, что она представляет собой величественное приключение и
дивное путешествие, хотя я знаю и понимаю, что очень и очень многим людям она такой  не кажется. Когда я вижу страдания, у меня самого возникает порыв отвергнуть идею о  том, что жизнь чудесна, о том, что эта Вселенная уютна, и о том, что Бог дружелюбен.

Мы уже говорили обо всём этом прежде, и я часто отвечал на подобного рода вопросы. И  всё равно бывают моменты, когда мой ум становится в тупик, на сердце тяжелеет, и лишь душа сохраняет умиротворение посреди всех тех страданий, которые я  наблюдаю — пусть даже не в своей жизни, но в жизни других людей. «К чему всё эти страдания?» — спрашиваю я, несмотря на то что сам же дал ответ. «Зачем  трагедии?» — восклицаю я. И Единая Душа отвечает…

И опять -таки, мой милый заботливый сострадательный друг, ты не знаешь и не можешь  знать «задание души», которое было дано ей — и принято ею — на период новой  благословенной Индивидуализации Бога. Но можешь ли ты не верить Мне, когда Я  говорю, что ни один Аспект Божества не может на уровне души стать жертвой или  претерпеть ущерб? Я знаю, что на человеческом уровне боль и жертва существуют. Но я  говорю тебе: внешние проявления суть части внутреннего путешествия всех сущностей и  их невозможно в полной мере объяснить или понять в человеческих терминах из-за ограниченности нынешней человеческой точки зрения. Однако эта точка зрения может  измениться. И изменится. Всё, что нужно человечеству, — это немного больше людей,
которые осуществляют этот сдвиг, — немного больше индивидуумов, которые осуществляют Изменения, Которые Изменят Всё.

Единая Душа вдохновила меня написать следующее:
Давай-ка я попытаюсь помочь тебе хоть отчасти увидеть гораздо более высокую и  сложную истину, чем та, которую ты рассматривал прежде. Ручалось ли тебе делать для  себя, или для другого человека, или для какого-то общего дела что-то такое, что на  первый взгляд вроде бы вредило кому-то или ранило кого-то — но ты всё равно это делал,  ибо польза была больше причинённого вреда?

Я ненадолго задумался. Я вспомнил, как делал с собой то, что «на первый взгляд» вредило  мне или ранило меня, но на самом деле в долгосрочной перспективе оказывалось «для  моего же блага». И очень скоро я составил довольно внушительный список таких дел.

Затем я вспомнил некоторые вещи, которые делал для близких людей или ради общего  блага. Порой они причиняли мне некоторый ущерб — но всё равно я на это шёл, поскольку любил того человека или то дело, ради которого всё делалось. И опять-таки список получился внушительный.

Тогда Единая Душа вдохновила меня задать себе такой вопрос:
Можешь ли ты хотя бы отчасти понять, что и души могут делать нечто подобное?
Допускаешь ли ты, что в этом состоит часть задач души сущности в процессе её
путешествия — способствовать либо собственной эволюции… либо эволюции других
душ?

Должен признаться, что я обрёл более глубокое понимание всего этого. Затем внезапно в
своей голове я увидел «фильм». Моему воображению предстал обмен между мной и другой душой. В этом видении я шёл по улице какого -то города и вдруг увидел бродяжку, прислонившуюся к стене. Одежда её была старой и неопрятной, давно немытые волосы — сальными, а запах… хм, непривычным… за неимением лучшего описания.  Когда я проходил мимо, бродяжка протянула мне пластиковый стаканчик. — Не найдётся ли у вас лишней монетки? — пробормотала она.
«Она стоит на этом самом месте уже шесть или семь дней, — сказал я себе. — Да она тут самый настоящий бизнес развернула. К чему искать работу, если можно просто выклянчить чертову уйму денег у прохожих».
Я прошёл мимо, даже почти и не взглянув на неё… затем развернулся и направился прямо к этой женщине. — Скажите-ка мне одну вещь, — выпалил я, — а почему бы вам просто не поискать себе  работу, как делают все люди, вместо того чтобы стоять здесь и попрошайничать?

— Если бы я устроилась на работу, — ответила нищенка, — тогда кто показал бы тебе,  кто ты есть на самом деле? Я был потрясён этим ответом.  От потрясения я просто окунулся в тишину.  Приглашаю в эту тишину и тебя. Обдумай ответ бродяжки. Как ты его ощущаешь? Каков  твой интуитивный ответ? Пожалуйста, подумай об этом немного, прежде чем перейти к заключительной главе книги. Подумай об этом, готовясь принять Последнее Изменение…

«Покажи мне себя», — опять и опять просила я Бога.  И вот что случилось: я забеременела Светом.  Мои глаза стали одновременно рассветом и закатом. Веснушки засияли на моих щеках,  объявив себя планетами и звездами. Каждая из моих губ стала поцелуем для другой губы.  Между глаз завертелось колесо цвета индиго,  стопы погрузились в русые поля. Руки вспомнили, как карабкаться по деревьям, волосы  вспомнили каждый из пальцев возлюбленного.

И тогда я прошептала: «Но почему ты меня сделал такой?»  И мне было сказано: «Потому что Я никогда не слышал Твоего имени прежде и не  слышал, как Ты поёшь его. И не смотрел во Вселенную Такими глазами. И не смеялся
Так, и не ощущал дорожки, оставляемой Этими слезами. Я не знал Этого экстаза, не  поднимался на Такие высоты, не ощущал все оттенки Невинности, с которой ты падаешь  вниз, не ощущал, как Сердце разрастаётся так широко, или разбивается так легко, или  наполняется Любовью так беспричинно.

Эм Клиер. Беспричинно © 2008

Популярное в

))}
Loading...
наверх