Семь фаз эволюции человека (схема Э. Мертона)

   "Жизнь своей красотой, силой и умственной энергией безмерно превосходит всякую систему, плод единоличных, хотя бы и гениальных усилий."  (И. Анненский)

   Какие бы системы, концепции и схемы не предлагал человек для объяснения Реальности, в которой живёт и действует, полной ясности и определённости в понимании природы этой Реальности достичь не дано никому - ни сейчас, ни впоследствии. Таково одно из базовых правил той Игры, в которой все мы участвуем. Почему это так, а не иначе? Любая концепция - это попытка упростить Реальность, свести всю её целостность к набору определённых закономерностей и понятий.

Осознав это, нетрудно догадаться, что окружающий мир и изменчивая жизнь всегда будут шире тех рамок, который придумывает для них человеческий .

   Несмотря на это создавать схемы и системы идей человеку необходимо. Таков путь его развития - придумывать подходящие объяснения для тех явлений, с которыми ему довелось столкнуться. И без упрощений ему не обойтись, ибо познание идёт от простого к сложному, а не наоборот. Прежде чем заняться высшей математикой необходимо выучить таблицу умножения.

   Этим особенностям процесса познания следует уделить внимание потому, что человек о котором пойдёт речь в дальнейшем, явление пока малоизученное. Какой-то единой системы знаний в этой области ещё не создано, поэтому в нашем информационном пространстве теснятся и конкурируют множество концепций развития, в той или иной степени претендующие на истинность. Тем из нас, кто решил взять процесс лично в свои руки, необходимо сделать выбор - какой из этих схем руководствоваться при планировании своих действий. Не все из этих систем противоречат друг другу, и практику следует подобрать наиболее гармонично сочетающиеся концепции и направления развития, обеспечивающие целостность, системность и всестороннесть процесса индивидуальной эволюции. Одну из таких базовых схем мне бы хотелось предложить вниманию читателей. Ниже приводится её сокращенное изложение, найденное на одной из страниц интернета.(http://rozamira.ucoz.ru/publ/transfizicheskoe_poznanie/tela_...), 


 

"…Абсолютно естественно, что описание характеристик духовных энергетических центров - чакр совпадает с последовательностью и смысловым содержанием фаз эволюционного развития человека, что очень интересно отмечает в своей работе ("Введение в теософию" - прим. моё) физик-теоретик Энтони Мертон. Рассмотрим семь эволюционных фаз развития человека, связав их с соответствующими чакрами и выделив наиболее яркие проявления в этих фазах.                                         

1. Муладхара

Первая чакра соответствует фазе рождения и выживания человека, как локализованной единицы мироздания. Главным содержанием фазы является борьба с миром за существование. Ключевым словом является "выживание". Назначение этой фазы заключается в приобретении потенциала для устойчивого существования в качестве самостоятельного объекта. На этой фазе развития нет и намека на духовность. Человек видит только свои интересы, а мир для него - враждебная окружающая среда. Проявление низкочастотной энергетики в этой фазе сопровождается пещерной яростью, агрессивностью, злобой.                                         

2. Свадхистхана

Вторая фаза эволюции характеризует оформление личности и развитие всех функциональных свойств, ради которых человек появился на свет. Он живёт уже не для того, чтобы бороться с миром за выживание, а для того чтобы получать наслаждения, желание которых заложено в его теле. Ключевое слово этой фазы - потребление. Человек стремится к праздному образу жизни, к роскоши, к сексу - как способу удовлетворения желаний. Снижение активности этой чакры означает потерю интереса к удовольствиям жизни, стремление к уединению, половую пассивность. И вот здесь возможен качественный скачок. "Закрытие" этой чакры приводит к "раскрытию" пятой чакры - вишудха. При этом человек начинает получать гораздо более высокое вдохновение от творческой деятельности. К сожалению, высокое творчество и праздный образ жизни практически несовместимы.                                         

3. Манипура

Третья фаза эволюции - преобразование человека с помощью вхождения в мир в качестве неотъемлемой его части. Человек начинает признавать существование других людей, но пытается навязать миру выгодные для себя правила и условия. Главной ценностью для человека все еще является личное благополучие, его больше всего вдохновляет ощущение власти, авторитет, высокое положение в обществе, знакомство с сильными мира сего. Чтобы всего этого достичь, человеку приходится много трудиться. Он старается стать вождём, главнокомандующим, начальником, политиком, учителем и т. д. Манипура-чакра раскрыта у людей волевых, властных и закрыта у тех, кто предпочитает подчиняться высшему руководству, вести пассивный образ жизни.                                         

4. Анахата

Четвертая фаза эволюции характеризуется развитием духовности, нравственности, пониманием необходимости учёта интересов других, желанием поиска компромиссов. Отношения с окружающим миром начинают строиться на принципах высокой нравственности и "любви к ближнему". Интересы всего мира становятся органической частью собственных интересов человека. Наиболее радостными моментами для него являются минуты, когда он ощущал непосредственный контакт своей Души с Высшим началом.                                         

5. Вишудха

Пятая фаза - оформление и расцвет функциональных возможностей духовной составляющей человека, предназначение которой - творение мира. На этой фазе Бог или высокие сущности, убедившись в эволюционной подготовленности человека, используют его в своей творческой работе. Человек уже способен воспринимать духовную энергию и использовать её в физическом мире. На этой стадии человек становится творцом, создателем, изобретателем; художником, кондитером, слесарем - в любом варианте окружающие почувствуют в созданном им объекте отпечаток гениальности автора, индивидуальность, необычность и все то, что обозначается словами мастерство, совершенство и искусство.                                         

6. Аджна

Шестая фаза эволюции характеризуется вхождением духовной составляющей человека в духовный мир Вселенной. Человек в этой фазе - прежде всего идеолог массовых движений. Часто бывает так, что у народа, борющегося с врагом, есть два лидера - манипурный и аджновский. Манипурный лидер - это вождь, волевой, мужественный воин, покрытый шрамами и славой. Аджновский лидер не так ярко сверкает в лучах славы, но пользуется необъяснимой любовью народа. Его негромкие и немногие слова дают ощущение цели всей нации, а от его мнения зависит - начнётся или закончится война. Часто таким лидером становится религиозный деятель, как более других подготовленный к деятельности в тонких сферах. Аджна-чакра (третий глаз) хорошо развита у людей мудрых, у ясновидящих, у обладающих кармическим видением. Даже интуитивно они могут чувствовать, к каким последствиям приведут те или иные мероприятия и поступки. Для них мир взаимосвязан и предсказуем.                                         

7. Сахасрара

Седьмая фаза эволюции развития человека характеризуется растворением личности в духовном мире, переходом к полностью духовному способу существования. Эта фаза называется ещё имперсональной, то есть безличностной. Человек в этой фазе - святой или пророк, истребивший в себе все личное: желания, мысли, мнения и посвятивший свою жизнь безличностному служению Богу. Такого человека можно узнать по некоторым характерным признакам, характеризующим отсутствие личностных свойств. С ним и около него ничего отрицательного не происходит. К нему не "прилипает" никакая астральная грязь. Если заглянуть такому человеку в глаза, то может показаться, что в них нет дна, а из их бездны смотрит кто-то другой - неведомый и могущественный, причём смотрит с огромной любовью и пониманием, пронизывая своим взглядом насквозь…"



   Чтобы привести эту шкалу фаз эволюции в соответствие с собственным жизненным опытом читателю потребуется некоторое время, но мне хотелось бы сразу предупредить об одной ошибке, которую делает почти каждый, кто впервые сталкивается с подобными схемами. Дело в том, что человечество за время своего существования придумало огромное количество таблиц неравноправия, оправдывающих низкий социальный статус одних и высокий других - по признаку происхождения, пола, возраста, национальности, вероисповедания, имущественного положения и т. д. Когда человек встречается со схемой эволюции, он автоматически принимает её за нечто вроде табели о рангах. Чтобы избежать этого заблуждения можно представить схему фаз развития растения - семя, росток, цветение, плодоношение и т. п. Кто главнее - растение на фазе цветения, или семена? Важнее ли плодоносящее растение, чем росток? После того, как равнозначность живых существ на разных фазах своего развития будет осознана, придёт и понимание истинного значения приведённой схемы эволюции. 

   Оно заключается в следующем - эта система фаз, повторюсь, не имеет прямого отношения к существующей или древней социальной иерархии, но является своеобразной картой пути, указывающей на те приоритеты, которые имеют значение сейчас, и на те, которые будут значимы в будущем. Это напоминает учебные программы, которые имеют место в среднем образовании - в младших классах запланирован простой начальный материал, в старших - более сложный, завершающий. 

   Выражение "карта пути" особенно хорошо тем, что указывает на такую особенность личной эволюции человека, как неавтоматичность, или произвольность. К примеру, гусеница становится бабочкой автоматически, у неё нет выбора, а человек, начиная с периода зрелости, может выбирать - продолжать ему свою эволюцию, или остановить, или даже деградировать. В этом и заключается его основное отличие от животных - в свободе. Эта свобода выбора придаёт процессу развития характер Игры, характер путешествия.

   Далее нужно особо отметить, что каждой фазе личной эволюции соответствует свой комплекс программ и моделей поведения, которые мы можем наблюдать в мире людей: на первом уровне это программы выживания, на втором - потребления, на третьем - власти, и т. д. Естественно, каждому комплексу программ соответствует своя система ценностей и своё мировоззрение. Это разнообразие ценностных ориентиров и приводит к спорам о смысле жизни. Для человека на первом уровне смысл жизни - выживание и обретение силы, на втором - наслаждение плотскими радостями, на третьем - завоевание власти и влияния, и далее по списку. Понимание того, что эти приоритеты изменчивы и временны, приходит не сразу и далеко не ко всем.

   Однако, получив представление о последовательности фаз эволюции, человек обретает возможность осознать, что смысл жизни - не в каких-то частных программах и целях, не в расхожих и преходящих массовых ценностях, а в самом процессе развития.

В. Безымянин

Профессор Валитов доказал что «Бог существует»

Как профессор доказал Существование Бога? - YouTube

Споры между верующими и атеистами ведутся с начала времен. И если раньше отрицать существование Бога казалось опасным, с развитием технологий и науки препятствия исчезли. Человечество поднялось в космос, спустилось в глубины океана и нигде не увидело доказательств существования высших сил – это основной постулат, на который опираются атеисты. И тем неожиданнее становятся заявления от прославленных ученых о наличии единого разума во Вселенной.

Кто такой профессор Нажип Валитов, и почему к нему прислушались

Нажип Валитов – практикующий химик, профессор университета Башкирии, опытнейший специалист и до некоторого времени — убежденный атеист.

Недавно он напрочь разбил все доказательства отсутствия Всевышнего и научными выкладками заставил общество поверить в его существование. 

 

Профессор Валитов

Человек, который доказал существование Всевышнего

До недавнего времени практикующий химик, человек широко известный в мировом научном сообществе был далёк от верований и церкви вообще. Профессор занимался исключительно научными опытами и далеко продвинулся в своих изысканиях. Но его открытия привлекли внимание духовенства, причем всего сразу — вне зависимости от вероисповедания.

Его Святейшество Открытиями учёного заинтересовались представители духовенства.

Монография профессора стала настоящим «взрывом» для умов Церкви и научного сообщества. В своём труде «Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля» учёный, по подсчётам коллег, начисто опроверг порядка 12 законов термодинамики, 28 разделов физики, 40 – механики, 20 – химии.

Версии и доказательства Нажипа Валитова о существовании Бога

С начала 1998 года труд практикующего специалиста появился практически во всех научных библиотеках мирового сообщества. В своих публикациях профессор научно объяснил и доказал множество новых правил, уравнений и прочих теоретических формул, доселе неизвестных науке. Эксперименты подтверждены опытами, поэтому никаких сомнений в правдивости расчётов не возникает.

Научными выкладками и экспериментальными опытами и решениями профессор доказал мгновенность взаимодействия любых объектов Мироздания. И совершенно не важен вес, объём, расстояние между телами и объектами. 

Вселенная Вселенная хранит немало тайн и ещё способна удивлять.

Профессор доказательно утвердил, что при условии протекания равновесного обратимого процесса единица времени может преобразовываться в массу и энергию, а затем способна вернуться в обратное состояние. Такое свойство единицы времени прямо указывает, что воскрешение из мёртвых — вероятная реальность. Духовенство и верующие опираются на чудо Воскрешения, как доступное только Господу. Доказав реальность преобразования времени и существование обратного процесса, Нажип Валитов окончательно разбил доводы атеистов о невозможности совершения чуда руками Господа.

Ещё одно доказательство перевернуло основы понимания о движении и взаимодействии тел и объектов за пределами гравитации Земли (то есть во всей неопознанной Вселенной в общем). Учёные до сих пор опирались на скорость света как на конечное измерение и полагали, что нет ничего быстрее скорости света, но профессор вычислил – скорость света не является конечным пределом.

“Скорость взаимодействия объектов и тел во Вселенной превышает скорость света и составляет более 300 000 км в секунду. Мгновенная передача и обмен данными обоснована теоретически и подтверждена экспериментами. А ведь это напрямую говорит о существовании во Вселенной какой-то единой Высшей силы”.

Нажип Валитов, профессор.

Он доказал Бога Получается, что Бог все-таки есть.

Научный прорыв как основа доказательств существования Бога

Противники научно доказанной теории профессора могут сколько угодно приводить факты, однако, если поля взаимодействуют мгновенно, без высшей силы тут не обошлось. Получается, что вся Вселенная – единый организм, где процессы взаимосвязаны, взаимозависимы и в чём-то, возможно, предсказуемы.

Сам научный работник явно не ожидал подобного исхода поисков и экспериментов. Чуть позднее Н. Валитов получил письмо из Ватикана с благодарностью от Его Святейшества. Учёный был изрядно удивлен таким проявлением внимания со стороны духовенства и перечитал книги, священные для верующих различных религий.

Исследователь желал лишь понять, чем заслужил подобное внимание от духовных лиц и заинтересовал представителей доныне чуждой ему сферы. В итоге острый ум учёного увидел то, что не всегда открыто верующим – священные книги во многом схожи.

Священные рукописи Священные рукописи и печатные издания верующих – все книги имеют схожие моменты.

После прочтения священных книг, химик удивился, насколько точно описаны все научные факты в откровениях Всевышнего. В них чётко обозначена суть научного эксперимента, подтверждены доказательства, собранные в процессе работы команды учёных.

Существование Бога – теперь не вымысел, а научный факт

Теперь учёный абсолютно уверен, что мысли материальны. Известно, что молекулярная структура нейронов мозга – подвижная масса, которая совершает колебания, вращения. Как только начинается процесс мышления, масса атомов приводит в движение гравитационное и энергетическое поля. Таким образом профессор доказал материальность мысли, возможность зафиксировать колебания полей при её возникновении в любой точке Вселенной.

Мысли материальны Если мысли материальны, надо учиться думать только о хорошем.

Практически доказывая идею священных книг «Бог все видит и всё слышит», профессор уничтожает критику атеистов в отношении всемогущества высших сил. Именно на конечности скорости атеисты строили высказывания, что «Бог не может услышать молитву любого человека, поскольку быстрее скорости света слова не идут». Доказав, что скорость обмена между телами мгновенна, намного выше скорости света, Нажип Валитов разбивает логические уверения атеистов о конечности скорости света.

То есть, Мироздание намного шире и быстрее, чем люди могли предполагать. Вера в то, что Бог есть — дело каждого. Но после получения научных доказательств факта, по крайней мере, стоит хотя бы задуматься. Сам гениальный учёный уже всё доказал и подтвердил существование Господа сначала с помощью точных наук, затем открыл Его присутствие в своём сердце.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх