Последние комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Как внизу, так и вверху". Если в семьях уважают мудрых, то и в государстве всё в порядке. "Идеальное государство орг...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • VEGA Карамышева Ирина (Карамышева)
    Идеальное государство органично, и каждая свободная и разумная группа граждан представляет собой жизненно важный и фу...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • Анатолий Кубышев
    Человек - конкретизированный материализованный исток разумности (личность, индивидуальность). Человеческий организм с...Что такое Человек? Вернее, кто такой Человек?

Что такое северное сияние?

 

Что такое северное сияние?

     Это действительно сверкающее многоцветное сияние на небе. Типичное северное сияние выглядит как сияющая занавеска, переливающаяся сине - зелёными огнями с вкраплениями розового и красного. Эти цветные ленты имеют ширину до 160 километров, а длину до 1600 километров.

Танцующее в тёмном небе, как языки пламени, северное сияние — завораживающее и чарующее зрелище. Северное сияние происходит на Земле. Но вызвано оно процессами, происходящими на Солнце. Вот как это получается.

     Солнце — это раскалённый газовый шар, состоящий из атомов водорода и гелия. В ядре этих атомов находятся частицы, которые называются протонами. Вокруг протонов вращаются другие частицы. Они называются электронами. Протоны несут единичный положительный заряд, электроны — отрицательный. Облако сверх горячего газа, окутывающее Солнце (солнечная корона), постоянно выбрасывает в пространство во всех направлениях частицы и осколки атомов. Эти кусочки летят в космосе со скоростью 960 километров в секунду. Такие потоки называются солнечным ветром. Иногда корона буквально взрывается вихрем частиц, добавляя новые раскалённые порции к солнечному ветру.

На Северном полюсе северное сияние бывает почти каждую ночь.

     Когда солнечный ветер достигает Земли, его частицы попадают в её магнитное поле. Силовые линии этого магнитного поля проходят в космическом пространстве, а сходятся у Северного и Южного полюсов Земли. Короче, Земля — это гигантский магнит. Магнетизм Земли обусловлен, как полагают, электрическими токами, индуцированными вращением железного ядра Земли. Чтобы посмотреть, как действует магнит, положите на него лист картона и насыпьте сверху железные опилки или мелкие гвоздики. Опилки или гвозди расположатся по кривым линиям, совпадающим с силовыми линиями магнитного поля.

     Магнитное притяжение Земли как бы засасывает пролетающие мимо неё заряженные частицы. Эти притянутые частицы движутся в виде длинных «лучей» вдоль силовых линий магнитного поля, которые уходят под землю в области магнитных полюсов. Эти полюса находятся вблизи Северного и Южного полюсов Земли, хотя и не совпадают с ними. Летящие вдоль силовых невидимых линий частицы «бесцеремонно затаскиваются» в атмосферу вблизи полюсов. И тут - то всё начинается.

Земля — не единственная планета, где бывает северное сияние. На Юпитере небеса в районе Северного полюса полыхают ещё грандиознее

     Атмосфера нашей матери Земли состоит в основном из азота и кислорода. Когда электроны и протоны, выброшенные с Солнца, вторгаются в атмосферу, они неизбежно сталкиваются с молекулами этих газов. При столкновении некоторые из атомов теряют часть своих электронов, другие — «возбуждаются», получая дополнительную энергию. Когда атом «успокаивается» после столь бурной атаки, то есть возвращается в нормальное энергетическое состояние, он испускает световой фотон. Молекулы азота при столкновении обычно теряют электроны. При этом излучается синий и фиолетовый свет. Если же молекула азота возбуждается без потери электрона, то происходит испускание лучей красной части спектра. Когда солнечный ветер сталкивается с молекулами кислорода, потери электронов никогда не происходит. Молекула возбуждается, а затем испускает кванты зелёного и красного света.

     Заряженные частицы Солнца заставляют воздух земной атмосферы переливаться разными цветами это и есть северное сияние.

     На Северном полюсе северное сияние бывает почти каждую ночь, в Скандинавии и Северной Америке — от 20 до 200 раз в году. Пять — десять раз в году северное сияние бывает на широтах Парижа и Лондона. Один раз северное сияние наблюдали даже в Мехико.



Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/chto-takoe-severnoe-siyanie/#ixzz3Uq1PqWfA

Популярное

))}
Loading...
наверх