На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперты выдвигают версии о том, зачем Нетаньяху отдавал приказ атаковать консульство Ирана, зная о высокой вероятнос...Провал ЦАХАЛа
  • Юрий Ильинов
    The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Варианты ответа Израиля варьируются от нане...Провокация века: ...
  • Юрий Ильинов
    Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соотечест...#Аудионовинка|Там...

Сергей Ключников ПУТЬ К СЕБЕ. ОБРЕТЕНИЕ ДУХОВНОЙ СИЛЫ Часть1. №8

Глава 8
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В МОЛИТВЕ И МЕДИТАЦИИ

 

ТРАНС – ЭТО СЕРЬЁЗНО

     В эзотерических школах Востока и Запада вопросам защиты человека во время медитации и сопутствующих ей экстатических состояний уделяется значительное внимание. Раньше медитировали в тихом, спокойном, уединённом месте. Находящиеся рядом не должны совершать резких движений, громко разговаривать, прикасаться к телу медитирующего, толкать его. Если человек уходил в состояние транса, и у него останавливалось дыхание, сердце, а врачи регистрировали замедление или почти полное прекращение жизненных функций, то тело йогина в течение нескольких часов или дней охранялось ближайшими учениками. Они дожидались момента, когда сознание, пребывающее в духовных мирах, начнёт медленно возвращаться в тело. Но современные люди, как правило, не способны входить в столь глубокие трансовые состояния. Во всяком случае мне, несмотря на широкие контакты с российскими и зарубежными эзотериками и духовными мастерами, почти не приходилось, за редким исключением, видеть тех, кто действительно умеет впадать в полноценный йогический транс. Посему эта опасность для начинающих йогов – не самая большая.

     Опаснее другое: преждевременный контакт неподготовленного сознания с тонким миром, причём с его низшими слоями, которые воздействуют на человека, не владеющего искусством различения духов, просто ошеломляюще. В лучшем случае, он становится коллекционером приятных мистических переживаний, что, конечно же, не имеет к подлинной духовности никакого отношения. В худшем, у него «едет крыша», и он перестает адекватно воспринимать тонкие влияния, начинает путать земную и неземную реальности и, наконец, попадает под жёсткий диктат астральных сил и голосов, превращается в одержимого.

     Означает ли это, что надо забыть о молитве (или допускать её только в православном храме) и о медитации из-за того, что кто-то неправильно использует эти методы духовной работы? Всё зависит от ваших устремлений. Если вам достаточно формальной религиозности или вы не уверены в крепости своего сознания, пожалуй, стоит прислушаться к этим печальным фактам. Но тогда, по этой же логике, надо запретить купание в водоёмах и езду на автомобилях. Если всё же вы жаждете общения с Богом, смелее осваивайте эти самые серьёзные методы духовной работы, ведущие на высоты, восхождение на которые всегда сопряжено с риском, не уступающим риску альпинистов.

 

СОВЕТЫ ДЛЯ МЕДИТИРУЮЩИХ

     Итак, каковы же правила защиты для человека, занимающегося духовно-психологической практикой и, прежде всего, молитвой и медитацией?

•         Занимайтесь подобной практикой под руководством духовного учителя или того человека, молитвенно-медитативному опыту и нравственному уровню которого вы полностью доверяете. При этом не создавайте себе кумира и убедитесь, что человек не использует своё влияние для манипуляции вами. В противном случае, лучше расстаться с таким человеком. Без земного учителя или руководителя можно сделать только самые первые шаги и овладеть начальными навыками в медитации.

•         Озаботьтесь повышением своей теоретической подготовки в области духовной работы. Почитайте серьёзные работы на эту тему: от доктринальных трактатов до духовных автобиографий продвинутых мастеров, которые делятся собственным опытом. Помните, что, например, в буддийской традиции настоящему медитативному самопогружению обязательно предшествует так называемая аналитическая медитация – сосредоточенное обдумывание основных принципов духовной работы и всего учения.

•         Начинайте заниматься осторожно и постепенно, увеличивая интенсивность погружений и длительность медитаций по мере привыкания и внутренней потребности.

•         Перед любым медитативным погружением обязательно делайте предварительную настройку – обращение к Высшему духовному Учителю, основателю этой традиции, или к своему гуру, святому покровителю с молитвенной просьбой благословить вашу медитацию и ваши усилия, направить на вас энергетический поток, который будет вашей охраной.

         Старайтесь при этом:

а) вызывать в сознании чёткий образ Учителя;

б) мысленно несколько раз повторить его имя, в котором содержится частица его сущности;

в) пробуждать в сердце чувство любви и благодарности Учителю, чтобы ваша молитва или медитация были живыми и эмоционально наполненными.

•         Старайтесь сохранять ясное, бодрствующее сознание, памятование себя, самоконтроль и присутствие духа в любых состояниях – от обыденных до медитативно-мистических. Ни в коем случае не проваливайтесь в духовный сон и бессознательное состояние, которое нередко имеет место у неофитов, убеждённых, что как раз во время этих провалов Высшие Силы «с ними работают». Чем осознаннее вы будете подходить к духовно-мистическому переживанию, тем более ярко, глубоко и подлинно оно будет.

     Об этой ловушке, усыпляющей сознание, хорошо сказал знаменитый буддист XX века Дуджом Ринпоче, с которым в последние годы жизни общалась Е. И. Рерих:

«С другой стороны, при медитации вы можете испытать затуманенное, полусознательное, тягучее состояние, похожее на то, как будто у вас на голове колпак; какую-то сонную . Это в действительности не более, чем род смутного, бездумного застоя. Как вам выйти из этого состояния? Взбодритесь, выпрямите спину, выдохните из лёгких застоявшийся там воздух и направьте своё осознание в чистое пространство, чтобы освежить свой ум. Если вы останетесь в таком застойном состоянии, то не будете развиваться, так что, когда бы ни возникла подобная задержка, устраняйте её снова и снова. Важно быть настолько внимательным, насколько это возможно, и оставаться настолько бдительным, насколько вы это можете».

•         Не превращайте молитву и медитацию в разновидность духовного кайфа. Относитесь к этим видам духовной практики и тем состояниям, которые они вызывают, как к способам общения с Богом, требующим большой ответственности и чистоты.

•         Во время медитации не нужно специально и подолгу концентрироваться на энергетических центрах (чакрах) за исключением тех случаев, когда на этом настаивает традиция. Например, в раджа-йоге – это анахата. При этом старайтесь воспринять анахату не просто как один из самых важных или самый важный центр, но как источник Божественной Любви и сердцевину вашего существа. Избегайте механического отношения к сердечной медитации.

•         Не смешивайте высокую медитацию с выделением астрального тела и выходом в тонкий мир, что для неподготовленного человека может обернуться полной зависимостью от невидимых астральных сил, раскрытием неуправляемых медиумических свойств и даже безумием. Пусть ваша медитация будет устремлена в более высокие духовные сферы – Огненный, или Божественный мир, для слияния с которым не нужно отключаться от обычного состояния и выделять из себя тонкую структуру.

•         В том случае, когда во время молитвы и медитации к вам в сознание будут являться яркие образы религиозно-духовного содержания, не торопитесь принимать их за божественные знаки Высшего посвящения. Помните, что подобные образы, даже самые высокие, рассматриваются эзотерическими учениями как разновидность иллюзии, которая весьма приблизительно указывает на истину, но самой истиной не является. Потому при появлении образов проверяйте их подлинность, повторяя слова молитвы, имя учителя, мантру или осеняя себя крестным знамением. Если образы, несмотря на внешнюю положительную светлую форму, по сути ложны, и относятся к тёмному источнику, они, как правило, исчезают. Если образ всё же несёт положительный заряд, не зацикливайтесь на самой «картинке», а старайтесь сквозь неё обратиться к Божественной Сущности, живущей внутри образа.

•         Старайтесь, чтобы ваша практика в сидячей, статической медитации обязательно дополнялась динамической медитацией с открытыми глазами. Между статической и динамической медитацией не должно быть большого разрыва: в идеале они должны переходить друг в друга. Статическая медитация повышает энергетику и способность к самоуглублению, помогает человеку дольше находиться в бодрствующем состоянии динамической медитации, которая развивает самоконтроль. Искусство поддерживать состояние осознанности в динамической медитации – хороший трамплин для более глубокой статической медитации.

•         Перед тем, как приступать к медитативной практике, проверьте свою мотивацию – чего вы ждёте от духовного пути? Каковы ваши глубинные желания? Насколько чисто и бескорыстно ваше отношение к избранной традиции? Если корысть все же присутствует, попытайтесь избавиться от неё на самой ранней стадии духовной работы.

•         Не торопитесь и не форсируйте результат. Помните китайскую пословицу: не надо ускорять рост риса, вытаскивая его ростки за верхушки. Наращивайте усилия медленно и постепенно, не допуская по отношению к своей душе насилия. Чересчур активно пытаясь изменить себя, вы можете разрушить тончайшее устройство души и сознания. Действуйте более тонко: создавайте благоприятные внутренние условия для отмирания психологических и духовных недостатков и расцвета достоинств. Достигнув определённого результата, не спешите немедленно двигаться к следующей вершине. Недаром в суфийской традиции этапы духовных достижений назывались «стоянками». Осмотритесь на каждой из «стоянок», обживите её, овладейте всеми возможностями, которые она заключает, закрепите ее на уровне динамической медитации, и только затем двигайтесь дальше.

•         Учитесь не только накапливать энергию во время медитации, но и правильно её распределять. Часть энергии направьте на восстановление затраченных сил, часть отдайте нуждающимся людям, а остальное вкладывайте в творческие проекты, духовный рост. В этом случае вы не только сохраните, но и приумножите свои силы.

•         Если, несмотря на предупреждения и советы, вам сильно не терпится достичь самых высоких результатов, тогда попробуйте перевести свой пыл в страстное желание научиться следовать путём равновесия. Это хорошо помогает нейтрализовать избыточную энергию и использовать её конструктивно.

      Я рассказал о методах защиты человека во время духовной практики и в первую очередь медитации, то, что мне кажется наиболее важным. При желании можно найти и другие советы и подходы. Но самая главная и надёжная защита заключается в том, чтобы как можно искренне и безупречно следовать духу избранной вами традиции.

 

ТЕМА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

     Перед тем, как входите в медитативное состояние, примите распрямлённую позу, закройте глаза, немного пронаблюдайте за своим дыханием, расслабьте тело и мысленно попросите своего духового учителя оградить вас во время медитации от ненужных нападений и непредвиденных опасностей, с которыми вы не сможете справиться самостоятельно. Представьте образ своего Учителя как можно ярче и постарайтесь ощутить его охранительный луч, который он посылает вам в ответ на вашу просьбу. Для закрепления защиты можете также повторить несколько раз (не менее семи) имя духовного учителя и вообразить как от его сердца к вашему тянется луч, отводящий все чрезмерно опасные удары и невзгоды. Затем во время дальнейшего медитативного погружения старайтесь сохранять огонь в чакре сердца, осознавая, что он может опалить всех нежелательных астральных сущностей, которые могут к вам приближаться. Старайтесь также сохранять в медитации ясное бодрствование и не проваливаться ни в сон, ни в прострацию, а помнить себя. Если почувствуете приближение чего-то нежелательного, то повышайте внутреннюю огненность своей ауры и старайтесь сохранять полный сознательно-волевой контроль над тонким пространством собственной души.

 

Картина дня

наверх