На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Нетаньяху на границе с Сирией: Падение режима Асада - результат израильских ударов по Ирану и «Хизбалле» Израильский...«Давайте будем др...
  • Юрий Ильинов
    «Переговоров не будет»: Зеленский отверг призыв Трампа к немедленному прекращению огня Переговоров по мирному урегул...Сирийские медиа з...
  • Валерий Мязин
    То что конфискуют это хорошо, ещё бы грохнули этих недобитых тролей.Премьер Сирии отв...

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ СДЕРЖИВАНИЯ ЗАПАДА НА СВО

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ СДЕРЖИВАНИЯ ЗАПАДА НА СВО

Ядерное оружие России мешает развернуться силам НАТО в полную силу на территории новых регионов РФ. Об этом с сожалением говорят западные политики и военные. Российская ядерная триада на сегодня является непреодолимой преградой для мирового господства Североатлантического альянса.

 

Ядерное оружие Россия использует для препятствования помощи Запада Украине. Об этом заявил министр обороны Великобритании Грант Шэппс в своём докладе о состоянии ядерного арсенала островного государства. По мнению Шэппса, в украинско-российском конфликте Великобритания допускает возможность использования ядерного оружия в целях самообороны и в случаях защиты союзников по НАТО.

Членами «ядерной пятёрки» являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, напомнил Шэппс. Кроме того, согласно докладу британского министра, к державам, у которых есть ядерное оружие, можно отнести вероятных новых игроков — КНДР и Иран. Там власти развивают ядерные программы и ограничили доступ инспекторов МАГАТЭ к объектам.

ядерное оружиеГрант Шэппс: ядерное оружие России препятствует помощи Украине

Насколько Россия готова к ядерной войне, президент России Владимир Путин пояснил в интервью известному журналисту Дмитрию Киселёву. С военно-технической точки зрения войска РФ находятся в состоянии боевой готовности. Российская ядерная триада является более современной, чем любая другая, отметил глава государства.

ядерное оружиеЯдерное оружие как инструмент сдерживания: Владимир Путин даёт интервью Дмитрию Киселёву

Вероятность применения ядерного оружия в ходе СВО

Профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Дмитрий Тренин призывает признать, что события на мировой арене сегодня развиваются в направлении непосредственного вооружённого столкновения России и НАТО.

«Если набранную инерцию не остановить, то такое столкновение произойдёт, и в этом случае война, распространившись на Европу, практически неизбежно станет ядерной», — считает Дмитрий Тренин.

К сожалению, сдерживающий страх перед атомной бомбой, присутствовавший всю вторую половину ХХ века, исчез, отмечает эксперт.

«Ядерное оружие с самого начала украинского конфликта было «на рабочем столе» российской политики именно как средство удержания США и их союзников от втягивания в конфликт»,  — напомнил Тренин.

Возможность применения ядерного оружия в ходе нынешнего конфликта не должна сбрасываться со счетов, считает Дмитрий Тренин. Чтобы избежать всеобщей катастрофы, необходимо возвращать в политику и общественное сознание страх — в ядерный век это единственная гарантия сохранения человечества, подытожил профессор Тренин.

При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие

Ядерное оружие может быть применено Россией по решению президента страны. Этот постулат закреплён в указе президента России об «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» от 2 июня 2023 года.

Условиями, определяющими возможность применения Россией ядерного оружия, согласно указу, являются:

  • поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) её союзников;
  • применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) её союзников;
  • воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
  • агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Ядерная триада — щит и сдерживающий фактор

Ядерная триада — это три компонента стратегических вооружённых сил, оснащённых ядерным оружием.

  • Наземный компонент — мобильные и стационарные (шахты) пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
  • Морской компонент — подводные лодки с баллистическими ракетами (БРПЛ — баллистические ракеты подводных лодок).
  • Воздушный компонент — бомбардировщики, которые могут нести ядерные бомбы или крылатые ракеты с ядерной боеголовкой.

Основной компонент ядерной триады России — наземный

Наземный компонент — основной в составе российской триады. Он находится в ведении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). На вооружении РВСН есть стационарные (шахтные) и мобильные ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).

Стационарные ядерные комплексы

Стационарные комплексы бывают с ракетами тяжёлого и лёгкого классов. К тяжёлому классу ядерного оружия относится межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана»). Она является носителем самых мощных боеголовок в мире. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) может нести до десяти боезарядов мощностью от 500 до 800 килотонн каждый на расстояние до 11,5 тыс. км. «Воевода» находится на вооружении с 1988 года. Это ядерное оружие разработало конструкторское бюро «Южное» из Днепропетровска. Его срок эксплуатации завершается в 2035 году.

ядерное оружиеНаземное ядерное оружие: баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода»

Межконтинентальные баллистические ракеты РС-28 «Сармат» с тяжёлой жидкостной МБР 15А28 заменят в РВСН комплексы стационарного базирования Р-36М2 «Воевода». «Сармат» разработал государственный ракетный центр (ГРЦ) им. Макеева. Это ядерное оружие способно поразить несколько целей одновременно. В классификации НАТО его назвали «Сатана 2». У ракеты длина 35 м, вес 200 тонн. Она может нести от 10 до 15 боезарядов. Дальность полёта составляет 18 тыс. км.

«Сармат» летает со скоростью 21 МАХ или 25 930 км/ч. То есть ему потребуется:

  • 1 минута 46 секунд, чтобы долететь до Берлина;
  • 2 минуты — до Парижа;
  • 2 минуты — до Великобритании;
  • 18 минут до Нью-Йорка.

МБР оснащена ложными целями, призванными сбивать с толку вражеские противоракеты. Шахты «Сармата» оснащены модулем активной защиты «Мозырь» для охраны от высокоточного оружия — крылатых ракет и планирующих бомб. Комплекс «Сармат» может обеспечить России ядерный паритет на несколько десятков лет. Он поставлен на боевое дежурство в 2023 году.

ядерное оружиеНаземное ядерное оружие: РС-28 «Сармат»

Мобильные ядерные комплексы с баллистическими ракетами

Мобильные российские комплексы МБР не менее грозные, чем стационарные. РС-24 «Ярс» — модифицированная версия «Тополя-М» как в стационарной, так и в мобильной версиях. Этот комплекс запускает трехступенчатую твердотопливную МБР РТ-2ПМ2МР на расстояние до 11 тыс. км. Ракета может нести до четырёх боезарядов мощностью примерно 100 килотонн каждый.

1 марта 2024 года на государственном испытательном космодроме Плесецк прошёл учебный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты ПГРК «Ярс». Все поставленные задачи были выполнены в полном объёме, сообщает пресс-служба Минобороны.

Мобильный комплекс ПГРК «Ярс»
Мобильный комплекс ПГРК «Ярс»

Комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М» разработан в начале 1990-х Московским институтом теплотехники (МИТ). Стационарная версия «Тополя-М» находится на вооружении с 2000 года, она запускает из шахты трехступенчатую твердотопливную МБР РТ-2ПМ2. Её максимальная дальность — 11,5 тыс. км. Ракета несёт один боезаряд мощностью 800 килотонн. У «Тополя-М» есть мобильная версия — подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК). Он запускает ракету РТ-2ПМ1, которая по своим характеристикам идентична шахтной.

Отдельно в составе РВСН стоит новый ракетный комплекс «Авангард». Он запускает из построенных для «Воеводы» шахт ракету УР-100Н УТТХ. Мощность гиперзвукового планирующего крылатого блока ракеты, по различным данным, составляет до 2 тыс. килотонн.

Владимир Путин анонсировал «Авангард» в своём послании Федеральному Собранию в марте 2018 года. По его словам, эту систему впервые испытали на учениях стратегических ядерных сил в 2004 году. МБР «Авангард» обладает скоростью 20 МАХ. С момента старта до удара по континентальной части США – 15 минут.

«От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости», — сообщил тогда Владимир Путин.

ядерное оружиеНаземное ядерное оружие: ракетный комплекс «Авангард»

Также в послании глава государства сообщил о крылатой ракете неограниченной дальности 9М730 «Буревестник» (в кодификации НАТО — SSC-X-9 Skyfall). В корпусе этого устройства размещена малогабаритная ядерная энергоустановка, которая обеспечивает ей практически неограниченную дальность полёта. Это ядерное оружие может залететь на территорию США с любой стороны. Разработкой «Буревестника» занимается ОКБ «Новатор» (Екатеринбург).

ядерное оружиеНаземное ядерное оружие: 9М730 «Буревестник»

Ядерное оружие России: морской компонент

Сейчас в России запустили процесс переоснащения атомного подводного флота и ракет. Ядерное оружие несут морские стратегические ядерные силы (МСЯС) ВМФ России. Ракеты размещены на подводных лодках типа 667БДРМ «Дельфин», 955 «Борей», 955А «Борей-А». Проекты этих подлодок разработало центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБМТ) «Рубин».

Субмарины типа «Дельфин»: К-51 «Верхотурье», К-114 «Тула», К-18 «Карелия», К-407 «Новомосковск» и К-114 «Брянск»

Технические характеристики проекта 667БДРМ «Дельфин»:

  • длина 167,4 м;
  • ширина 11,7 м;
  • скорость полного надводного хода 14 узлов (примерно 25,9 км/ч);
  • скорость полного подводного хода 24 узла (примерно 44,4 км/ч);
  • в автономном плавании 80–90 суток;
  • экипаж 135–140 человек.

Субмарины этого типа могут нести до 16 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) — ракеты Р-29РМУ2 «Синева» и их модифицированную версию Р-29РМУ2.1 «Лайнер» разработки ГРЦ им. Макеева. Дальность таких ракет составляет до 11 тыс. км. На каждой из них можно разместить до четырех боеголовок мощностью 100 килотонн.

Субмарины типа «Борей» и «Борей-А»: К-550 «Александр Невский», К-551 «Владимир Мономах», К-549 «Князь Владимир», К-552 «Князь Олег» и К-553 «Генералиссимус Суворов»

Технические характеристики проекта 955 «Борей»:

  • длина 170 м;
  • ширина 13,5 м;
  • скорость полного надводного хода 15 узлов (примерно 27,7 км/ч);
  • скорость полного подводного хода 29 узлов (примерно 53,7 км/ч);
  • в автономном плавании 90 суток;
  • экипаж 107 человек.

Каждая субмарина этого типа несёт по 16 современных межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Дальность полёта ракеты 9,3 тыс. км. Она может нести до шести боеголовок около 100 килотонн мощности каждая. Разработка подлодок типа «Борей» началась в середине 1980-х годов. Головной корабль К-535 «Юрий Долгорукий» был спущен на воду в 2008 году.

ядерное оружиеЯдерное оружие, морской компонент: подводная лодка К-553 «Генералиссимус Суворов»

Помимо этого, в России разрабатывается беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой, который сможет нести торпеду с ядерным боезарядом. Проект получил название «Посейдон». Его разработка ведется под общим управлением ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт-Петербург).

Управляющий директор Кингисеппского машиностроительного завода Михаил Даниленко назвал эти морские дроны «одноразовыми катерами». Они низко профилированные, плоские, с минимальной высотой над водой для уменьшения заметности. Максимальная скорость катера — до 80 км/ч. Дальность хода составляет более 200 км. Он может нести до 600 кг взрывчатого вещества. Боеголовка, которой оснащено это ядерное оружие, имеет мощность до 100 мегатонн. Суперторпеды «Посейдон» планируют включить в состав Тихоокеанского флота к концу 2024 — началу 2025 года.

Ядерное оружие: суперторпеда «Посейдон»

Ядерное оружие Военно-космических сил РФ

Военно-космические силы (ВКС) России в ответе за воздушный компонент ядерной триады. С самолётов запускаются два типа ядерных боеприпасов — крылатые ракеты воздушного базирования Х-55 и Х-102.

Ракета Х-55 находится на вооружении с 1983 года, ее разработало машиностроительное конструкторское бюро (МКБ) «Радуга» (Дубна). Её дальность составляет 2,5 тыс. км. Ракета может лететь на низкой высоте, преодолевая расстояние со скоростью 260 м/c и огибая рельеф местности. В её головной боевой части размещен боезаряд мощностью 200 килотонн.

Х-102 — это ядерная версия ракеты Х-101, оснащённой обычной осколочно-фугасной боевой частью. Мощность ядерного оружия может составлять от 250 кг до 1 тыс. килотонн, дальность полёта до 4,5 тыс. км.

Ракеты воздушного базирования запускают со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160.

Ракетоносец Ту-95МС — модифицированная версия турбовинтового самолёта Ту-95, который разработали в конструкторском бюро «Туполев». Его запустили в серийное производство в 1981 году. Этот самолёт может нести от шести до 16 ракет Х-55 или до 14 ракет Х-102.

Технические характеристики бомбардировщика Ту-95МС:

  • длина 47,7 м;
  • высота 13,3 м;
  • размах крыльев 50,05 м;
  • скорость до 830 км/ч.
  • расстояние, преодолеваемое без дозаправки, от 6,5 тыс. до 10,5 тыс. км;
  • максимально достигаемая высота 12 тыс. м;
  • экипаж до 7 человек.
Ядерное оружие России: ракетоноситель Ту-95МС

Бомбардировщик Ту-160М под кодовым названием «Илья Муромец» — это сверхзвуковой самолёт разработки КБ «Туполев».

Основные технические характеристики Ту-160М:

  • размах крыльев 55,7 м;
  • длина 54,1 м;
  • высота 13,1 м;
  • максимальная взлётная масса около 275 тонн;
  • максимальная скорость около 2 220 км/ч (Мах 2);
  • максимальная дальность полёта до 12 300 километров (с воздушным заправщиком);
  • максимальная высота полёта около 15 км;
  • экипаж до 4 человек.

Ранее ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» сообщало о полёте президента РФ Владимира Путина на Ту-160М.

Ядерное оружие России: ракетоносец ТУ-160М

Тактическое ядерное оружие России

С начала СВО различные общественники, журналисты и политические деятели как на Западе, так и в России заявляли о необходимости ударить по противнику тактическими ядерными боеприпасами. Тактическое ядерное оружие не стирает с лица Земли города, но наносит мощный точечный удар по объектам, обеспечивая крупный ущерб. В отличие от стратегического оружия, тротиловый эквивалент тактических боезарядов зачастую меньше одной килотонны.

Тактическое ядерное оружие стоит на вооружении у всех ядерных держав, кроме Великобритании. Островное государство оставило лишь ядерное оружие стратегического класса. Большинство нестратегических систем имеют двойное назначение. К примеру, ОТРК «Искандер-М» может применять как баллистические, так и крылатые ракеты в обычном и ядерном исполнении.

Технические характеристики оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М»:

  • длина 7,3 м;
  • диаметр 920 мм;
  • стартовая масса 3800 кг;
  • масса боевой части 480 кг;
  • скорость после начального участка 2100 м/с;
  • максимальные перегрузки 20–30 G;
  • максимальная высота траектории от 100 км;
  • минимальная дальность поражения 50 км;
  • максимальная дальность поражения 500 км;
  • интервал между запусками одна минута;
  • наведение через ГЛОНАСС, оптическая ГСН, ИНС.
Тактические учения расчетов ОТРК «Искандер-М» по управлению ракетными ударами

Отметим, что Владимир Путин заявил в интервью Дмитрию Кисёлёву, что пока не видит необходимости применения тактического ядерного оружия в ходе СВО.

Соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия

Путин неоднократно подчёркивал в своих выступлениях, что «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». В уже упомянутом интервью Киселёву глава государства сообщил о полном выполнении Россией обязательств, взятых нашей страной в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. У этого документа два варианта сокращения — ДСНВ или СНВ-III.

СНВ-III подписали в 2010 году. В 2021 году Россия и США пролонгировали его ещё на пятилетку. То есть в 2026 году срок договора истекает. Россия поставила своё участие в СНВ-III на паузу из-за отсутствия возможности со своей стороны проконтролировать ядерный арсенал США и стран НАТО. Российским специалистам не выдали транзитные визы. Западные контролёры настаивали на своём визите на российские стратегические объекты, громко заявляя в прессе о якобы несоблюдении Россией ядерного паритета.

«По сути нам выдвигают ультиматум — «вы, Россия, выполняйте всё, о чём договорились, в том числе договор об СНВ, а мы будем вести себя, как заблагорассудится», – прокомментировал решение о приостановке участия России в  СНВ-III Владимир Путин в феврале 2023 года в своём Послании Федеральному Собранию.

Напомним, что основу СНВ-III составляют параграфы, в которых указано, что у России и США должно быть ограничено вооружение.

  • 700 единиц развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков.
  • 1550 единиц боезарядов на развёрнутых МБР, боезарядов на БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развёрнутыми тяжёлыми бомбардировщиками.
  • 800 единиц для пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ, тяжёлых бомбардировщиков.

ß

Почему «шоколадный кризис» набирает обороты


Шоколадные батончики дорожают, одновременно уменьшаясь в весе, потому что на планете всё сильнее ощущается нехватка какао. 70% мирового производства этих чудесных бобов сосредоточено только в Гане, а также в соседнем Кот-д'Ивуаре, и о стабильности мирового рынка шоколада говорить не приходится. Засухи последних лет в традиционно влажной экваториальной Африке не позволяют более-менее достоверно спрогнозировать урожаи. Неудивительно, что стоимость какао с начала текущего года рекордно повысилась, достигнув $9 тыс./т.

Предложение не поспевает за спросом


Но причина ажиотажа кроется не только в климатических катаклизмах, связанных с глобальным потеплением. Инвесторы долгий период не вкладывали в отрасль свои капиталы, и она затормозилась в развитии. На исправление положения нужно определённое время, а пока шоколадные магнаты официально объявили: к сожалению, цена на горько-сладкую продукцию вынужденно повышается. Кстати, бобы стали дорожать ещё в прошлом году. В его начале за 1 т сырья просили $2,6 тыс., в конце – уже не менее $4 тыс. За I квартал текущего года 1 т сырья подорожала в 1,5 раза и последнюю неделю не падает ниже $10 тыс./т.

И вот ведь какой любопытный парадокс получается: низкие цены в минувшие десятилетия не давали представителям отрасли инвестировать в какао-промышленность и увеличивать площадь плантаций. Безденежные фермеры не в состоянии были приобретать в необходимом количестве ядохимикаты и удобрения. В итоге урожай какао ожидается на 11% хуже, чем 2023-м, а потребительский дефицит чистого шоколада составит до 400 тыс. т.

То есть у хозяев угодий сейчас появилась возможность из-за взлетевших спекулятивных цен нормально стимулировать производство. Стимулировать как раз благодаря тому, что это самое производство пришло в упадок. Налицо замкнутый круг. Ведь не секрет: производители (они же поставщики) сырья имеют мизерную долю в прибыли от реализации готового шоколадного товара конечному потребителю.

Природные напасти


Сегодня максимально продуктивны деревья, высаженные в начале 2000-х годов. Более старые плодоносят гораздо хуже, восприимчивы ко всевозможным болезням, плохо переносят экстремальные атмосферно-климатические явления.

В 2023 году регион Гвинейского залива посетила нехарактерная для него погодная аномалия, вызвавшая обильные дожди, которые сменились жесточайшей засухой. Чрезмерные осадки дали толчок развитию заболеваемости какао-деревьев, и культура подверглась тотальному заражению вирусом деформации побегов. При этом дерево вылечить невозможно – лишь корчевать! Вдобавок избыточная сырость послужила благоприятной средой для распространения грибка, который поражает сами плоды. Таким образом, это беда системная.

В Южной Америке она тоже имеет место, однако у ключевых поставщиков – Кот-д'Ивуара с Ганой – ситуация заметно хуже, нежели в Эквадоре и Бразилии, где, пользуясь случаем, стараются интенсифицировать выращивание. Впрочем, сопоставимого урожая в ближайшие несколько лет ждать там не стоит.

Варварское реагирование монополистов


В настоящее время перерабатывающие концерны сокращают мощности. Так, «дочки» Cargill, базирующиеся в Гане, а также тамошние Cocoa Processing с Niche Cocoa Ghana временно закрываются. Предприятия по выпуску шоколада автоматически взвинчивают цены. Это вызывает естественное падение продажи, плюс следующий виток подорожания. Получается ещё один замкнутый круг.

Например, Hershey из США в III квартале прошлого года стала отпускать свои изделия на 11% дороже. В IV квартале её прибыль по причине сокращения продаж снизилась на 11,5%. Теперь Hershey намерена уволить 5% персонала и вновь поднять цены. Швейцарская Nestle S.A. сделала это ещё в прошлом году и недавно предостерегла своих почитателей, что грядёт очередная волна подорожания. Таковы законы рыночной экономики в действии.

В прошлом году обстановка в целом не беспокоила, ибо биржевые котировки не скакали в пределах одной торговой сессии, а кондитерские фабрики обладали достаточными запасами исходного материала. Постепенно пришёл момент, когда требуется пополнять сырьевые резервы, а биржи лихорадит, фьючерсные цены зашкаливают, посему стоимость плитки шоколада продолжает повышаться. Из-за удорожания заморских бобов происходит уменьшение массы единицы продукции, чтобы создать у покупателя иллюзию ценовой стабильности. По замыслу авторов идеи, так рост цен не будет выглядеть динамичной тенденцией. Хотя, боюсь, на сей раз эта глупая мера не поможет. Наконец, ещё одна уловка – замена шоколада в кондитерском изделии более дешевыми ингредиентами, в частности, печеньем, вафлями либо фруктовыми производными (цукатами, изюмом, кремом, желе, джемом).

Чего ждать нам


Данный глобальный процесс коснётся всего кондитерского сегмента продовольственной экономики, ведь какао применяют в тортах, мороженом, конфетах и т.д. Последствия для России не слишком разнятся с зарубежными рынками: она так же зависит от африканских поставок. В настоящее время российские операторы сталкиваются с проблемами доступности как самих бобов, так и полуфабрикатов. РФ каждый год импортирует по 320-330 тыс. т бобов. Исходя из прежних тарифов и расценок ($3-4 тыс./т) это соответствовало $1,2 млрд. Теперь затраты вырастут в разы. Ухудшает обстановку падение экспорта кондитерской продукции, в том числе из-за санкций и усложнённой логистики.

Какао в магазинах сейчас стоит 185 – 2 тыс. руб. за расфасованную штуку, а скоро будет соответственно 222 – 2,4 тыс. руб. Что касается шоколадно-плиточной позиции, подорожание за последние полгода достигает в среднем 15-20%, что не прошло бесследно: сбыт шоколада уменьшился почти наполовину, но это временное шоковое явление, полагают эксперты.

В общем, компании постараются адаптироваться к изменившимся реалиям, в том числе путём корректировки ассортимента в пользу изделий с меньшим содержанием какао, комбинирования шоколада с фруктами, орехами, бисквитами. Как бы то ни было, основной прогноз неутешителен: по результатам года шоколад в мире подорожает на 40-80%, в зависимости от сорта.

Картина дня

наверх