На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Главное – автомагистраль A2»: немцы опубликовали секретный план на случай войны с Россией Министерства и ведомства ...ЧЕГО БОИТСЯ "НЕЧИ...
  • Юрий Ильинов
    Будущее человечества не будет таким электрифицированным, как принято думать Практически каждый прогноз относительно ...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    В СФ допустили размещение ракет РФ на Кубе, в КНДР и Венесуэле Это может быть сделано в ответ на размещение американс...Мигранты – страте...

Крайон / Всегда слушайте себя и свое высшее Я

Дождались-таки. Читаем (чеканным голосом советских дикторов): в городе Великие Луки Псковской области 15 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Крайон / Всегда слушайте себя и свое высшее Я

Памятник Сталину: грустные размышления о хорошем событии

Дождались-таки. Читаем (чеканным голосом советских дикторов): в городе Великие Луки Псковской области 15 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.

А вот вторая новость насторожила: обряд освящения монумента провёл настоятель храма в честь иконы Божией Матери Всецарица в деревне Русаново Великолукского района иерей Антоний Татаринцев.

А вот третье сообщение (с церемонии открытия памятника) заставило нарушить зарок не сквернословить вслух, когда ... эм-м-мм один известный гражданин произнёс: Сталин фактически прекратил гонения на церковь, и попытки эти он предпринимал ещё, когда Ленин был жив. И ему в этом помогло семинарское образование. В 36-м году запретил аборты. В 1943-м восстановил Патриаршество. Многие служители церкви называют сталинизм промыслом Божиим! Такие патриархи, как Сергий, Алексий, святитель Лука. Они называли Сталина богоданным!

Мифы и реальность

Отношение автора к личности товарища Сталина известно аудитории, и памятником в славном городе Великие Луки ... недоволен. Считаю: справедливым будет восстановить другой монумент. Уверен, на народные деньги это вполне получится сделать, учитывая популярность Иосифа Виссарионовича. Стоять он должен на берегу Волго-Донского канала в городе Сталинграде, желательно являться полной копией творения архитекторов Вучетича и Полякова. Если по справедливости...

Не буду перечислять неоспоримые заслуги товарища Сталина на посту руководителя СССР, излишне это. Обозначу его доктрину управления максимально широко, как лично понимаю. Коба был циничным и прагматичным борцом, именно борцом. Идеологическим в первую голову, понимавшим причинно-следственные связи, всегда зрившим в корень. Его главнейшая заслуга заключается в избавлении коллективного сознания огромной страны от стереотипов западного интеллектуального ига.

И архаичного имперского. Именно поэтому самую беспощадную борьбу товарищ Сталин вёл с «интернационалистами» (читай – русофобами), ради идей радикального марксизма готовых спалить Россию и Советский Союз в топке мировой революции. Но не менее жёстко карательный аппарат Страны Советов боролся с «пережитками прошлого», главными носителями которых являлись аристократы, капиталисты, помещики, болтуны-интеллигенты и ... духовенство Русской православной Церкви. Число новомучеников напомнить? Или к этому страшному эпизоду истории товарищ Сталин не имел отношения?

Возьму всего лишь два неоспоримых исторических факта. Приведу их тем, кто ставит знак равенства между Иосифом Виссарионовичем и Церковью, пишет искрящие кретинизмом книжки «Сталин и Христос» (самый вопиющий случай), другие якобы научные и публицистические опусы. На тему спасения Москвы в ноябре 1941-го посредством иконы массового поражения супостата самолётного типа, либо покаяния товарища Сталина перед иерархами Православия в 1943-м на специальном совещании по вопросу восстановления Патриархии и Собора епископов РПЦ.

Дождались-таки. Читаем (чеканным голосом советских дикторов): в городе Великие Луки Псковской области 15 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.-4

Был такой незаметный человек в органах ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД, ушедший в запас в скромном чине майора госбезопасности и значком «Заслуженный Чекист». Звали его Тучков Евгений Александрович, читаем:

происходит из семьи крестьянина-бедняка. Член партии с 1917 года. В органах ВЧК-ОГПУ работает с 1918 года. Особо отличился на должности Начальника 3-го Отделения Секретно-политического отдела ОГПУ. Участвовал в 1919 году в подавлении и ликвидации Мензелинского восстания в Башкирии.
Работа по духовенству поручена 6-му отделению ОГПУ, которой он ныне руководит. Считается главным спецом по религиозным делам, очень ловко пользуется разделением церкви на старую и новую, вербуя агентуру с той или с другой стороны. (подпись: начальник сектора по Среднему и Ближнему Востоку ИНО Георгий Агабеков)

На службе в органах Евгений Тучков с первых же дней 1918-го получил ответственное и секретное направление «борьбы с религиозными организациями». Где этот 26-тилетний малообразованный сын крестьянина (четыре класса образования), помощник кондитера и обувщика, а потом тыловой писарь во время войны ... получил фундаментальные знания о внутренней организации Церкви, шпаривший по памяти Соборное Уложение 1649-го года и последующие регламентирующие церковные документы – тайна великая есть, историки ответа так и не нашли.

Но факт остаётся фактом, с октября 1922 года по ноябрь 1929 года товарищ Тучков является бессменным ответственным Секретарём Комиссии по проведению Декрета «Об отделении церкви от государства», параллельно руководит Антирелигиозной Комиссией при ЦК ВКП(б). Вхож во все самые высокие кабинеты, его мнение выслушивают Ленин, Троцкий, Сталин, Дзержинский и тд. Именно Тучкова считают главным организатором террора против РПЦ, вся религиозная и богоборческая политика Страны Советов строится на его предложениях, докладах, рекомендациях.

Дождались-таки. Читаем (чеканным голосом советских дикторов): в городе Великие Луки Псковской области 15 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.-5

Перековавшиеся в советских священников «обновленцы» дают ему прозвище «отец-игумен», себя начальник Шестого отделения ОГПУ будет называть «советским Обер-прокурором». Списки на расстрелы священнослужителей в Соловках представляет лично на заседаниях ЦК (там подпись тов. Сталина стоит везде тоже, если что), на исполнение приговоров ездит тоже лично. Так что тридцать знаменитых Соловецких Новомучеников на его совести, как и десятки тысяч прочих священнослужителей, убитых и замученных.

Как и централизованное «изъятие церковных ценностей», этой работой товарищ Тучков занимался с 1921-го года, регулярно отчитываясь перед высшими руководителями государства. Не забывая готовиться к церковным Соборам 1923-го и 1925-го годов, когда был низложен патриарх Тихон, постановлено упразднить монастыри, мощи святых и не вести антиправительственную пропаганду среди прихожан.

«благодаря энергичной работе тов. Тучкова была раскрыта и ликвидирована в конце 1930 и 1931 гг. Всесоюзная контрреволюционная монархическая организация церковников «Истинно-православная церковь», опиравшаяся в своей антисоветской деятельности на черносотенные и клерикальные круги.
Организация имела множество своих филиалов: 300 повстанческих ячеек, огнестрельное и холодное оружие. Руководители этой организации (профессор Лосев и епископ Иосиф) ставил своей задачей объединение под флагом церкви всех контрреволюционных сил для свержения Советской власти и реставрацию монархии.

Столь «успешную деятельность» Тучков вел благодаря разветвлённой и тщательно поставленной агентурной работе, если на 1923-й у него в церковных и околоцерковных кругах насчитывалось всего четыреста осведомителей, то уже на следующий год «стучали» на иерархов Церкви более двух тысяч человек. Вербовка шла в среде сектантов, церковных старост, мелкого клира. К 1926-му сетка осведомительства достигла более 25-ти тысяч человек. Что позволяло не только бороться с религиозной деятельностью, но и вскрывать заговоры против коллективизации.

Но главный удар по единству Православия был нанесён в 1927-м, когда товарищем Тучковым была проведена многоуровневая операция с привлечением Заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и еще нескольких православных иерархов. Речь о «Декларации 1927 года», фактически расколовшей Православие на несколько враждующих между собой непримиримых лагерей в вопросе признания/непризнания «богоборческой власти» Советов.

митрополит Сергий

А уж как товарищ Тучков готовил процесс против патриарха Тихона, и организовал агентурное дело «Шпионской организации церковников» - это отдельный детектив и драма. Только естественная смерть первого иерарха РПЦ спасла тысячи жизней священнослужителей, профессуры, бывших дворян и простых мирян от такого громкого дела, перед которым меркли бы остальные «шпионские страсти» во времена репрессий.

В тридцатые годы товарища Тучкова спрятали в недрах органов госбезопасности, был такой СПО ОГПУ (Секретно-политический отдел), без которого ни одно громкое дело против «врагов народа» не обходилось. Будучи формально заместителем начальника данной «инквизиции настроений» и возглавляя 3-й Отдел СПО, главный богоборец СССР держал в руках десятки тысяч агентурно-оперативных связей, формально проходивших под литерой «церковники всех конфессий и сектанты».

В 1939-м году число «религиозных и монархических заговоров» резко пошло на убыль, Лаврентий Берия перебрасывает Евгения Тучкова на другой фронт, более ему подходящий. Увольняет из рядов ГУГБ НКВД в звании майора госбезопасности, назначает на должность Ответственного Секретаря такой интересной организации, как «Центральный Союз воинствующих безбожников». Не слышали о такой конторе?

А жаль, тоже ведь существовала с 1921-го года, товарищ Сталин прекрасно был осведомлён о «деятельности борцов с религией во всех её проявлениях». А стоял во главе шестимиллионной организации (по состоянию на начало 1941-го) главный палач Православия на Украине – садист Емельян Ярославский. Именно через миллионные тиражи специальной литературы, дюжину газет и журналов, обязательные собрания/демонстрации и митинги, образовательные и культурные программы из «нового советского человека» выводили его природную религиозность и мистицизм, пережитки старого режима.

Дождались-таки. Читаем (чеканным голосом советских дикторов): в городе Великие Луки Псковской области 15 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.-7

Активисты гордо носили специальные красные удостоверения и различные нагрудные знаки с обозначением идейной деятельности, не было ни одного двора в крупных и малых городах, где регулярно не читались научные лекции о вреде «опиума для народа». Каждое культурное мероприятие в сельском клубе начиналось с такого же рассказа.

А могли в дом вломиться к любому партийному или комсомольскому товарищу, если кто прознавал о хранившихся там иконах. Речи Ленина и Сталина по сравнению с тиражами антиклерикальной литературы – это капля в море, которую ежедневно выдавали печатные станки Государственного антирелигиозного издательства (ГАИЗ). Учебники, справочники, брошюры, журналы, периодика, методические пособия, научные и публицистические изыскания идеологов марксизма-ленинизма на тему религий, стихи, повести, рассказы ...

Написанные главным безбожником Емельяном Ярославским «атеистические бестселлеры» («Библия для верующих и неверующих», «Русские святые перед судом истории», «Нужен ли колхознику Бог?», «Атеизм Пушкина», «Как родятся, живут и умирают боги и богини» и тд.) переиздавались едва ли не через год, стотысячные тиражи уходили до самого низового партийного и комсомольского звена.

Емельян Ярославский

Были обязательны для фондов каждой советской библиотеки, неважно – заводской, армейской, сельской или детско-юношеской. Особым родом деятельности «Союза безбожников» было составление списков «вредной литературы и музыкальных произведений».

Выводы накоротке. Вернёмся к нашему информационному поводу, торжественному открытию памятника Иосифу Виссарионовичу. Оно обязано было состояться только для другой новости, пролившейся бальзамом на сердце любого патентованного «совка», коим является Ваш покорный слуга. Читаем:

Заместитель председателя партии «Яблоко», руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, член Международного общества прав человека Борис Вишневский (Кролик) 16 августа обратился к прокурору Псковской области Андрею Мошкову с требованием немедленно снести памятник Иосифу Сталину

Ох, как же подгорает у всей либеральной тусовки при упоминании имени Сталина, почище святой воды действует на мелких бесов. А любому здравомыслящему человеку интересно будет посмотреть, как высшее руководство РПЦ отреагирует на факт ... освящения монумента иереем Антонием Татаринцевым. Пресс-служба Великолукской епархии немедленно выпустила релиз, мол ... «действия и высказывания священнослужителей на церемонии открытия памятника не являются выражением позиции священноначалия РПЦ и отражают их личные взгляды и убеждения». И будет проведена специальная проверка по данному факту. Что совершенно правильно.

Потому что, идейный большевик Коба и настоящий коммунист Иосиф Виссарионович за такие речи на церемонии открытия и священнодействия после ... не знаю бы что сделал с организаторами, случись подобное при его жизни. Это первое. И второе: слепое поклонение исторической фигуре Сталина начали превращать в какой-то поп-культурный балаган.

Дождались-таки. Читаем (чеканным голосом советских дикторов): в городе Великие Луки Псковской области 15 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.-9

С мемами, некорректными цитатами, несуществующими событиями, вольной трактовкой оных. Товарищ Сталин был идейным богоборцем, он строил государство нового типа. С уникальной и жёсткой политической системой, но его логика была старой большевистской выделки и ленинской закалки. Когда каждый день – это бескомпромиссная и порой кровавая борьба. С внешними идеологическими противниками «западного умственного ига», внутренними «врагами народа», личный список коих был для Кобы почти бесконечен. Смотрите на вещи трезво.

Не нужно шарахаться из крайности в крайность, такое уже было. Прижизненное почти религиозное поклонение и обожание, потом «хрущёвская оттепель» (на деле – облыжное и мерзкое враньё), потом период забвения ... словно и не было товарища Сталина. Опять чудовищная ложь времён Горбачёва и Ельцина, открывших все баки с нечистотами, которые только можно представить себе.

Вот смотрю сейчас на бюстик Иосифа Виссарионовича на книжной полке, не испытываю желания плюнуть или лоб чугунный лоб вождя потереть «на удачу». Иосиф Виссарионович был неординарным продуктом своей жестокой и безжалостной эпохи великих потрясений, свершений, испытаний. Как политик, администратор, стратег ... он свою задачу государственного лидера выполнил с блеском. Но не нужно его личные качества идеализировать, приписывать несуществующие черты. Фантазировать о религиозности, трепетном отношении к Православию. В Кобе такого было, как в берёзовом соке градусов, он был чужд нормам морали, нравственности, милосердия и прощения.

Дождались-таки. Читаем (чеканным голосом советских дикторов): в городе Великие Луки Псковской области 15 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.-10

Как любой великий государственный деятель, для которого вторично абсолютно всё, что не имеет отношения к воспроизводству личной власти, не несёт конкретных выгод для страны. Даже мнение народа не особо важно, речь о строительстве будущего. Товарищ Сталин требовал от подчинённых одного – говорить правду, жестоко карал за лукавство.

Вот и нам стоит поучиться такому подходу. Не рисовать нимбы, но и не клеветать. Единственное, в чём нуждается имя Иосифа Виссарионовича, так чтобы его тщательно отскребли от лжи десятилетий, дали объективную оценку свершениям и ошибкам. Чтобы получилось правильно ... по-большевистски. И уж тем более – без христианской мифологии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх