На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Часто оставляю в комментах, потому ,что это единственный вариант спасенияТаджикистан как п...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты выдвигают версии о том, зачем Нетаньяху отдавал приказ атаковать консульство Ирана, зная о высокой вероятнос...Провал ЦАХАЛа
  • Юрий Ильинов
    The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Варианты ответа Израиля варьируются от нане...Провокация века: ...

Память человека

Память человека основывается на единстве трех процессов:

1. Запоминание – психическая деятельность, которая закрепляет в памяти новую информацию посредством связывания ее с ранее приобретенными знаниями;

2. Сохранение – психический процесс удержания запечатленной в памяти информации (знаний) без существенного искажения ее формы, объема и содержания; обратным процессу сохранения является забывание – утрата, «стирание» ранее запечатленной информации (знаний) и связанная с этим частичная или полная невозможность ее воспроизведения;

3. Воспроизведение – психический процесс, вследствие которого происходит актуализация закрепленного ранее в памяти.

Запоминание может быть:

• полным (когда запоминается вся полученная информация) или частичным (когда запоминается только часть информации, а остальная информация утрачивается);

• механическим (когда информация запоминается без понимания смысла) или осмысленным (основанным на понимании смысла, внутренней логики получаемой информации);

• произвольным (осуществляемым на основе сознательно поставленной цели и организации процесса запоминания информации) или непроизвольным (осуществляемым не целенаправленно, а в контексте другой деятельности или информации).

Сохранение информации в памяти характеризуется:

• объемом (полнотой сохраняемой в памяти информации);

• точностью (неизменность сохраняемой информации, ее соответствие первоначальной форме и адекватность содержанию, смыслу);

• длительностью (время сохранения информации без изменения ее формы, объема и содержания).
Воспроизведение возможно в нескольких формах, которые рассматриваются и как этапы организации вспоминания запечатленной и сохраняющейся в памяти информации:

• узнавание (вспоминание, которое проявляется только при повторном восприятии объекта и может иметь как полный, так и частичный характер);

• припоминание (частичное воспроизведение информации, хранящейся в памяти; оно носит активный характер и осуществляется без помощи повторного восприятия объекта, но может провоцироваться как самим вспоминающим субъектом, так и внешними воздействиями в виде наводящих вопросов и подсказок);

• полное вспоминание (воспроизведение хранящейся в памяти информации в полном объеме, в соответствующей форме и без искажения содержания; может осуществляться как инициативно самим вспоминающим субъектом, так и с помощью внешних стимулирующих воздействий).

Качество памяти человека характеризуют несколько свойств:

• скорость (как быстро человек запоминает информацию);

• полнота (объем запоминаемой, сохраняемой и воспроизводимой информации);

• точность (отсутствие искажений формы, содержания и объема информации при ее запоминании, хранении и воспроизведении);

• долговременность (длительность сохранения информации в памяти с возможностью ее последующего воспроизведения);

• готовность (активность памяти, обусловленная способностью человека вспомнить нужную информацию, хранящуюся в памяти, в нужный момент).

Мало людей обладают всеми ярко выраженными свойствами хорошей памяти — быстро запоминают, в полном объеме и прочно сохраняют информацию, точно и в нужное время воспроизводят требуемую информацию. У большинства людей более или менее ярко проявляются одни свойства памяти при недостаточной выраженности других.

Считается, что наиболее оптимальным является сочетание быстрого запоминания и прочного сохранения. Наименее приемлемым является сочетание медленного запоминания и быстрого забывания.

Эффективность памяти определяется особенностями и качеством (результативностью) функционирования всех составляющих ее процессов. Однако нам представляется, что наиболее существенное значение для познавательной деятельности имеет процесс запоминания, его организация, отчего зависят качество сохранения (объем, точность, длительность), полнота и точность воспроизведения информации. Ведь сколько мы запомнили, столько и можем сохранить и воспроизвести: меньше — возможно, больше — вряд ли.

Капица Сергей и Анохин Константин - Память человека

 

 

Чем дольше человек живет на белом свете, тем чаще вынужден или признавать: "Забыл, не помню, что то неприпоминается" или "не могу сосредоточиться"…
    Однако укрепить память и внимание помогает физкультура. Ведь физические нагрузки усиливают работу сердца, вследствие чего улучшается поступление кислорода и питательных веществ ко всем органам. Экспериментально доказано, что гипокинезия, то есть недостаточная подвижность, приводит к ухудшению памяти. На её качество негативно влияют употребление алкоголя, курение а также психическое и физическое истощение.
  С возрастом память безусловно, слабеет. Но нередко проблемы с ней возникают и от элементарной невнимательности, отсутствия заинтересованности в информации, неумения сконцентрироваться. Внимание, как и память, можно и нужно укреплять с помощью определенных упражнений. Предлагаю некоторые из них.
   Рассмотрите знакомый предмет. Закройте глаз, представьте его образ со всеми подробностями. Раскройте глаза. Проверьте, удалось ли воссоздать все детали предмета.
   Опишите мысленно лицо знакомого, а во время встречи с ним определите, о чем вы забыли.
Посмотрите внимательно на стол с разложенными на нем вещами и схематично нарисуйте.
   Что бы научиться сосредотачиваться на чем-то, сужайте свое внимание на малейших участках собственного тела. Сначала на одной руке, потом на каждом пальце. Почувствуйте пульсацию в них. Потом перейдите ко второй руке, затем – к ногам. Что бы добиться условно – рефлекторной фиксации внимания, сопровождайте действие самовнушением: "Я концентрирую внимание на пальцах правой руки. На первом, большом пальце. Он пульсирует.     Переключаю внимание на указательный. Он пульсирует…" И так далее.
   Совершенствует внимание и тренирует память также прямое самовнушение. Его задействуют как во время плановых занятий психической саморегуляцией, так и во время выполнения работы, требующей повышенного внимания. Например: "Все мое внимание направленно на работу. Я спокоен, внимателен".
  Также пригодятся установки для общего укрепления памяти: "У меня хорошая память. Она с каждым днем улучшается. Чем больше учусь, тем лучше становится память".
   Укрепить память под силу каждому. Тренируйтесь – и вскоре в этом убедитесь.

Всё чаще слышу от людей о забывчивости, сетующих на свою "дырявую" память. Мы забываем какие-то мелочи. Когда назначена встреча? Во сколько нужно забрать ребенка? Где вы оставили документы и ключи? Вы пошли в магазин за помадой и забыли ее купить, а бывает вообще, вы выходите из дома и не помните, зачем вышли, у вас есть 2 варианта. Первый вариант, это у всех на глазах разрыдаться, но вряд ли вы этим себе поможете. А второй вариант, это нужно начинать тренировать свою память.

Упражнения, которые помогут избавиться от забывчивости. Будет легче освоить инструкцию, если вы узнаете реальную причину вашей забывчивости. Как считают психология, большинство людей, которые не страдают какими-либо серьезными заболеваниями, не могут ничего запомнить, потому что на подсознательном уровне отгораживаются от окружающего мира. Они невнимательны к происходящему. Работайте над собой и выползайте из своей скорлупы.

1. Укрепить вашу память поможет бег
Бег трусцой не очень приятное занятие, но очень полезное, ведь тренируется не только само тело, но и память. Как это происходит? Согласно исследованиям американских ученых, после 15 минутной пробежки в специальном отделе мозга, который отвечает за память, усиливается рост нервных клеток. Как показал эксперимент на крысах, более подвижные особи, запоминают сигналы и лучше ориентируются в пространстве, чем их малоподвижные сородичи. Если вы не дружите с топографией и в малознакомой местности плохо запоминаете дорогу, попробуйте для начала проложить каждодневный маршрут пробежек, а там и память улучшится.

2. Черника для памяти

Чернике приписывают очень много полезных свойств, она и уровень сахара в крови нормализует, и зрение улучшает и так далее. А совсем недавно ученые нашли еще одно достоинство у черники, она улучшает память. Пожилым людям в ходе научного эксперимента три месяца подряд давали сок свежей черники. Их память значительно улучшилась по сравнению с другой контрольной группой, которая принимала плацебо. Этот же эксперимент выявил, то, что черничный сок прекрасно борется с депрессией. И напоследок приятная новость, как считают врачи, что свежие ягоды черники, ничем не отличаются от замороженных ягод. Вспоминайте дорогу до вашего супермаркета и покупайте чернику.

3. Конфеты это витамины для памяти

Вы, наверное, не раз замечали, что ваша голова лучше начинает «работать» после того, как вы съедите шоколадку или выпьете чашку кофе с сахаром. Можете смело в рацион питания включать конфеты, как средство для улучшения памяти. А все потому, что глюкоза стимулирует отдел мозга, который отвечает за память. Это один из приятных способов лечения забывчивости. Но здесь нужно быть осторожными, помните о лишних килограммах, если вы будете злоупотреблять конфетотерапией, то лишние килограммы прилипнут к вашим бедрам.

4. Крепкий сон

Это не является новостью, что сон является лучшим лекарством от многих болезней. Это относится и к девичьей памяти. Потому что во время сладкого сна, полученная за день информация раскладывается по многочисленным полочкам, и переходит из временной памяти в глубокую. Если для вас долгий сон непозволительная роскошь, то на работе чаще устраивайте кофе-брейки. Такие перерывы, помогут вашему мозгу, значительно лучше усваивать полученную информацию. Но не стоит злоупотреблять этим, так как у «злого» начальника возникнут вопросы, почему вы так много времени проводите за чашкой кофе на корпоративной кухне. И рассуждения о том, что все это вы делаете для памяти, вряд ли в этом его убедят.

Как улучшить и сохранить память

Несложно сохранить и улучшить память. Много разных методик, и можно для себя выбрать такую методику, которая подойдет вам. Можно решать кроссворды, рисовать карты памяти, заучивать стихи. Также развивают память путешествия и физическая активность. Попробуйте выполнять специальное упражнение, которое длится 30 секунд в день. Для активации зоны мозга, которые отвечают за память, нужно делать синхронные движения зрачков обоих глаз в течение 30 секунд из стороны в сторону. Те, кто регулярно делает такое упражнение, может на 10% улучшить свою память, запоминать большее количество слов.

Картина дня

наверх