На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хорошо. Элличку уважим. Ведь мы тут все свои. У меня тут 4 сайта. Пожалуйста, можете брать без ссылок.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Надежда Яблокова
    Я почти не бываю на сайтах Мир тесен, читаю только о событиях на Украине. Попался в рекламе этот текст и прочитала. И...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Юрий Ильинов
    Извиняюсь Надежда. Я Вас перепутал. Успехов и процветания "Познай себя"! Хороший сайт. Прочные знания. "Галактика" - ...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Книга Урантии. Документ 124 Отрочество Иисуса. Часть 4, глава 3.

3. Одиннадцатый год (5 год н. э.)

124:3.1 (1369.7) В течение всего года мальчик продолжал совершать поездки вместе со своим отцом, но он часто посещал также ферму своего дяди и иногда отправлялся в Магдалу, чтобы порыбачить с другим дядей, который обосновался неподалеку от города.

124:3.2 (1369.8) Иосиф и Мария часто испытывали искушение как-то особо выделить Иисуса или каким-либо иным образом обнаружить своё знание того, что он является заветным дитя, сыном предначертанной судьбы.

Однако в этих вопросах оба родителя отличались чрезвычайной мудростью и прозорливостью. В тех редких случаях, когда они всё-таки оказывали ему какое-то – пусть незначительное – предпочтение, юноша быстро отвергал любые знаки особого внимания.

124:3.3 (1370.1) Иисус проводил много времени в мастерской, которая обслуживала караваны; здесь, общаясь с путешественниками со всех концов мира, он приобрёл огромный и поразительный для своего возраста объём знаний о международных событиях. Это был последний год, когда он мог свободно предаваться играм и юношеским забавам. С тех пор жизнь этого юноши была связана со стремительным появлением новых трудностей и ростом ответственности.

124:3.4 (1370.2) Вечером в среду, 24 июня 5 года н. э., родился Иуда. Рождение этого седьмого ребёнка прошло с осложнениями. В течение нескольких недель Мария находилась в таком тяжёлом состоянии, что Иосиф оставался дома. Иисус был загружен поручениями отца и многочисленными обязанностями, вызванными серьёзной болезнью матери. С тех пор он уже не считал для себя возможным вернуться к беспечности, присущей его более раннему возрасту. Со времени болезни матери – незадолго до того, как ему исполнилось одиннадцать лет, – он был вынужден взять на себя ответственность старшего сына, причём сделать это на один или два полных года раньше, чем это бремя должно было бы лечь на его плечи.

124:3.5 (1370.3) Каждую неделю хазан проводил один из вечеров с Иисусом, помогая ему осваивать священные книги иудеев. Он был чрезвычайно заинтересован в успехах своего многообещающего ученика и поэтому был готов всячески помогать ему. Еврейский педагог оказывал огромное влияние на этот крепнувший ум, однако для него оставалось полной загадкой, почему Иисус был столь равнодушен ко всем его предложениям относительно возможности переезда в Иерусалим для продолжения образования под началом ученых раввинов.

124:3.6 (1370.4) Примерно в середине мая Иосиф поехал вместе с Иисусом по делам в Скифополь – главный греческий город Декаполиса, иудейский город Беф-Сан. По дороге Иосиф рассказывал о многих событиях древней истории царя Саула, филистимлянах и последующих событиях бурной истории Израиля. Чистота и стройная планировка этого так называемого языческого города произвели на Иисуса громадное впечатление. Его поразил открытый театр и восхитил прекрасный мраморный храм для поклонения «языческим» богам. Иосиф был глубоко встревожен восторгом юноши и пытался свести на нет эти благоприятные впечатления, превознося красоту и величие еврейского храма в Иерусалиме. Иисус часто с любопытством смотрел на этот великолепный греческий город с холма в Назарете и не раз расспрашивал о его огромных общественных сооружениях и богато украшенных зданиях, однако отец всегда стремился уклониться от ответов на эти вопросы. Теперь же они оказались лицом к лицу с красотой города иноверцев, и Иосиф не мог, не роняя собственного достоинства, оставить расспросы Иисуса без внимания.

124:3.7 (1370.5) Случилось так, что в это время в амфитеатре Скифополя проходили ежегодные соревнования и показательные выступления мастеров физической культуры греческих городов Декаполиса, и Иисус стал упрашивать отца, чтобы тот позволил ему посмотреть игры. Его просьба была столь настойчивой, что Иосиф не решился ответить отказом. Мальчик пришёл в восторг от игр и проникся духом демонстрации физического развития и атлетизма. Иосиф был потрясён до глубины души, видя, как его сын восхищённо взирает на демонстрацию «языческого» тщеславия. Когда игры завершились, Иосиф был поражён, как никогда в своей жизни, после того как Иисус заявил ему о своём одобрительном отношении к играм и предположил, что если бы юноши Назарета могли предаваться здоровым физическим упражнениям на свежем воздухе, это пошло бы им на пользу. Иосиф долго и откровенно говорил с Иисусом о порочности таких действий, однако он прекрасно понимал, что мальчик остался при своём мнении.

124:3.8 (1371.1) В тот вечер, в комнате гостиницы, Иисус единственный раз увидел своего отца рассерженным на него: в ходе их разговора мальчик настолько забыл о некоторых особенностях еврейских представлений, что предложил, чтобы они отправились домой и организовали строительство амфитеатра в Назарете. Когда Иосиф услышал из уст своего первенца столь нееврейские мысли, он потерял свою обычную сдержанность и, схватив Иисуса за плечо, гневно воскликнул: «Чтобы я никогда больше не слышал от тебя, сын мой, столь греховных речей!» Иисус был поражён этим взрывом эмоций со стороны своего родителя. Никогда ранее не приходилось ему испытывать ту жгучую боль, которую вызвало негодование отца; он был несказанно изумлён и потрясён. В ответ он сказал лишь: «Хорошо, отец мой, пусть будет так». И никогда впредь мальчик ни одним словом не упоминал об играх и других атлетических упражнениях греков, пока был жив его отец.

124:3.9 (1371.2) Позднее Иисус увидел греческий амфитеатр в Иерусалиме и узнал, сколь ненавистными были такие вещи с еврейской точки зрения. Тем не менее, на протяжении всей своей жизни он стремился включать идею здорового отдыха в свои личные планы и, насколько позволял еврейский обычай, в программу регулярных занятий его двенадцати апостолов.

124:3.10 (1371.3) К концу одиннадцатого года Иисус представлял собой энергичного, хорошо развитого, в меру весёлого и вполне беззаботного подростка. Однако, начиная с этого года, его всё чаще посещали характерные периоды глубокой задумчивости и серьёзных размышлений. Он много думал над тем, кáк исполнить обязательства по отношению к семье и одновременно следовать зову своей миссии в мире; он уже понял, что его миссия не ограничится улучшением положения еврейского народа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх