На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Российская ПВО отразила новую массированную ночную атаку украинских беспилотников Новую массированную атаку на росси...Дронница-2024. От...
  • Юрий Ильинов
    ВС России снова ударили по Запорожью авиабомбами с УМПК, накрыв железнодорожную станцию ВС России снова ударили по З...Дронница-2024. От...
  • Михаил Бердников
    Надеемся,что скоро будет закончено бомбардировками ФАБ-3000Хитрый план Сырск...

Дронница-2024. От техники к организации

Дронница-2024. От техники к организации

Фото: «Телеграм»-канал «Дронница».

Быстрый беспилотный самолёт проскочил в зону работы средств РЭБ, но они ему не помешали – ни ориентации, ни трансляции с камеры видеоизображения, ни работе канала управления. GPS ему тоже не понадобилась. Шло 8 сентября 2024 года.

Но это было не на войне.

Это было под Новгородом, на площадке, выбранной для проведения демонстрационной части «Дронницы-2024», самого представительного всероссийского слёта операторов боевых беспилотных летательных аппаратов, уже в третий раз проводимого силами движения КЦПН – Координационного центра помощи Новороссии.

Полёт был демонстрационным, а видеоизображение транслировалось на большой экран на уличной сцене, где инструктор по применению беспилотных летательных аппаратов (БЛА) с позывным «Профессор» устраивал представителю компании-разработчика БЛА веселый, но строгий опрос по применению изделия.

Как и в предыдущие два раза, слёт проходил на Новгородской земле и, как и в прошлый раз, его главными творцами были лидер КЦПН Александр Любимов и руководитель НПЦ «Ушкуйник» (Автономная некоммерческая организация «Научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем и средств защиты от их противоправного применения «Ушкуйник») Алексей Чадаев.



Александр Любимов. 


Алексей Чадаев. 

Третья «Дронница» отличалась от первых двух, и есть надежда, что это может стать прорывом.

Новый формат


О прошлой «Дроннице» можно прочитать в статье автора «Беспилотное будущее создаётся сейчас. О слёте «Дронница-2023», а обзор всей серии слётов сделал Максим Климов в статье «Конференции Координационного центра помощи Новороссии «Дронница» – безусловный успех на «весьма проблемном поле».

О прошлом слёте кратко, но ёмко может сказать цитата из упомянутой статьи автора:

«Дронница», которая начиналась как слёт по обмену опытом среди операторов коптеров, стала намного большим – серией мероприятий, которые уже фактически двигают вперёд всю беспилотную тематику в России – и подготовку операторов для фронта, и распространение боевого опыта, и информирование о том, что делает противник, и то, что на «Телеграм»-канале «Дронницы» названо словами «Народный ВПК».

В прошлый раз основой работы с представителями «Народного ВПК» для стороннего наблюдателя выглядело их количество – к «Дроннице-2023» было привлечено огромное множество волонтёрских групп и коммерческих стартапов, в массе которых легко можно было потеряться.

На этот раз концепция изменилась и стала напоминать старую шутку о том, что «чем короче строй, тем меньше в нём ненужных людей» (хотя строй-то в итоге оказался вполне длинным), отбор для участников был куда жёстче, допускались только самые сильные, а выставку «народного ВПК» в здании, где проходило мероприятие, вообще не стали проводить.

Это дало некоторым скептикам повод усомниться в том, что «Дронница» развивается, но программа полётов и демонстрации техники в ходе завершающего дня слёта говорила совсем о другом.

На самом деле «Дронница» была приведена в более оптимальный для такого слёта формат.

Если на прошлой «Дроннице» все лекции шли одна за другой, то на этой они были разведены – лекции по тематике боевого применения БЛА, боевого опыта и средств РЭБ были в одном зале, работа с волонтёрскими организациями – в другом и специальное мероприятие для производителей и разработчиков – в третьем.

А выставку теперь уже не народного, а скорее «малого ВПК» провели в один день с полётами и в одном месте.

Получилось быстрее, проще и лучше, чем в прошлый раз, да и уровень техники за прошедший год сделал эпохальный скачок.

Доклады и обсуждения


Как обычно, всё началось с выступления А. Любимова и А. Чадаева, в котором была объявлена новая цель мероприятия – способствовать созданию «индустрии БПЛА, способной работать лучше, чем у противника», «переход от технических решений к организационным».

Вопрос крайне насущный, потому что сейчас именно противник лидирует в организационных структурах.

Видео с вводной лекцией.

Некоей вехой нужно считать появление среди докладчиков «Дронницы» представителей «большого ВПК», крупных оборонных холдингов, названия и продукция которых известна буквально всем. Раньше этого не было.

Уровень докладов тоже сделал шаг вперёд, и очень заметный. Из того, о чём допустимо упомянуть, можно отметить:

– доклад «Мифы и заблуждения о роях», о будущих автономных беспилотных системах, способных воевать в автономных самоуправляемых группах (роях) Андрея Бойко из Санкт-Петербургского национального университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);


Андрей Бойко. 

– доклад участника СВО с позывным «Доцент» «СВО – взгляд из-за рубежа: видимые проблемы и предлагаемые решения»;

– доклад Максима Климова «Тенденции развития средств РЭБ» и РЭР на театре СВО», написанный в том числе с опорой на личный опыт работы на линии боевого соприкосновения;


Максим Климов. 

– доклад «Планы Пентагона по преодолению позиционного тупика» за авторством самого лучшего на сегодня аналитика, обобщающего актуальный боевой опыт СВО, человека, по личной инициативе и в одиночку осуществляющего работу, которую в армии США выполняет отдельное подразделение в составе TRADOC (командование тренировок и доктрин, отвечает за теоретические основы подготовки войск и изучение боевого опыта), писателя и историка Андрея Маркина.

Но главный фурор произвёл другой доклад.

В конце первого дня представитель «Центра беспилотных компетенций» (позывной «Барс») представил публике доклад «Изучение опыта противника в управлении «Армии дронов».

В докладе тема становления беспилотных войск была раскрыта с такой глубиной и чёткостью, что на присутствовавшем в зале представителе высших эшелонов власти просто не было лица.

И было от чего – от пропасти в организационных способностях украинских и российских властей захватывало дух, а ещё сильнее захватывало дух от того, что те пути, которыми украинская сторона быстро, эффективно и дёшево добивается значимых результатов, в российской элитной среде на полном серьёзе считаются преступной ересью, для российского государственного деятеля сама мысль о том, что где-то там внизу кто-то может придумать что-то, что наверху придумать не могут – святотатство.


Слайд из доклада ЦБК. С весьма красноречивыми цифрами.

Один пример – за созданием «беспилотных войск» Украины стояли по сути блогеры, поддержанные вовремя гражданским министром цифровой трансформации, у которого без проблем получилось донести нужную информацию и до Зеленского, и до военных.

До недавних пор это было абсолютно немыслимо в нашей стране. Но то, как сработал на этой войне противник – тема для отдельного разговора, здесь же стоит упомянуть один предельно остро вставший по итогам доклада вопрос.

Нужны ли России свои беспилотные войска, аналогичные украинским?

Тема важная и серьёзная.

Украинцы, выведя беспилотные подразделения в отдельный род войск, получили фору в развитии организационно-штатных структур, как связи, так и методов боевого применения. Технически их БЛА тоже шагнули вперёд, и дело не только в их сотрудничестве с китайскими производителями.

Но должны ли мы это копировать?

«Дронница» была посвящена именно организационным формам, и такой важный вопрос обойти было нельзя.

На эту тему выступил А. Любимов, была упомянута, как иллюстрация его тезисов, концепция бригады нового облика, описанная ранее в статье «Беспилотноцентричная» ударная общевойсковая бригада нового облика по опыту СВО», после чего и автору пришлось выступить. К сожалению, человек, придумавший «беспилотно-мотострелковую бригаду», полковник Пётр Аркадьевич Бирюков, не так давно скончался.


П. А. Бирюков (в шапке со звездочкой) с бойцами.


П. А. Бирюков

Но его идеи не умерли, и их есть кому отстаивать.

На «Дроннице» всё было озвучено, сначала публично, а потом ещё раз в ходе непубличного закрытого мероприятия с официальными лицами.

«Сквозная технология» против «Сил беспилотных систем»


Не вдаваясь в детали дискуссий, нужно озвучить выжимки из неё. Это тем более важно, потому что после нашумевшей гибели группы операторов БЛА в 87-м стрелковом полку 1-й Славянской бригады 51-й армии, в российской среде громко зазвучали призывы «сделать, как в ВСУ», где задача «отправить оператора БЛА на убой» решается в разы более сложно, чем у нас, и в итоге гигантские деньги, которые ВСУ вкладывают в подготовку своих «беспилотчиков», более-менее «отбиваются».

И здесь нас ждёт ловушка.

Украинские «Силы беспилотных систем» дойдут до своего организационного тупика очень быстро. Они разовьются в полки, с отлаженной системой применения БЛА, и на этом их развитие остановится.

Им просто некуда будет развиваться, ведь поставленная задача – нанесение высокоточных ударов с помощью БЛА на заданную глубину обороны противника, и так будет выполняться.

В противоположность ВСУ на «Дроннице» был озвучен и доведён до некоторых официальных лиц другой подход.

Беспилотные (в широком понимании этого слова – необитаемые подводные, безэкипажные надводные и наземные и беспилотные летающие) средства – это не причина создавать отдельный род войск, это то, что А. Чадаев называет «сквозная технология» – технология, проходящая через все рода войск и виды ВС.

Беспилотники всех типов нужны и пехоте, и танкистам, и автомобильным подразделениям при проводке колонн, и саперам с диверсантами при постановке на сооружение противника подрывного заряда, и медикам для заброса медикаментов через простреливаемую зону или (в ближайшем будущем) эвакуации лежачего раненого на тяжёлом коптере (в Великобритании уже делается, это не фантастика).

Вместо сведения всего «беспилотья» в отдельный род войск, нужно использовать относящийся к нему массив технологий для роботизации всех видов ВС и родов войск, для перекладывания на машины особо опасных или сложных задач, которые люди в современной войне решают плохо или ценой больших потерь.

Именно поэтому «беспилотная бригада», или как её называют в узких кругах «бригада Аркадьича» – это не «чисто пехота» и не «чисто БЛА», это глубоко интегрированные на всех уровнях подразделения наземных войск и беспилотных летательных аппаратов, работающих на уровне взаимодействия, которого никто ещё никогда не достигал.

Но нужно его достичь! Это будущее, которое много кого отталкивает, потому что оно не имеет прецедентов в прошлом, но настоящее будущее именно таким и должно быть.

Формирование отдельного рода войск – это короткий и быстрый рывок на небольшое расстояние вперёд и последующий тупик навсегда.

Вместо этого в структуре ВС должна быть работающая служба роботизации, которая преобразовала бы армию, опираясь на беспилотные технологии – всю армию, весь флот и всю авиацию, а не отдельный род войск.

Украинцы, обеспечив себе ряд преимуществ, загнали себя при этом в организационный тупик.

Мы не должны его повторить, и такая позиция на «Дроннице-2024» была высказана достаточно громко.

Полёты и демонстрации


Последний день слёта, как обычно, проходил на открытом воздухе – и вот тут-то те, кто ожидал посмотреть на новую технику, получили то, что хотели, как и те, кто искал поставщиков и партнёров в беспилотной тематике.

Убранная из зданий на открытую местность выставка БЛА и смежной с ними продукции в итоге оказалась куда крупнее и представительнее имевшей место в прошлом году, да и уровень у участников уже был абсолютно другой.

Живописное место, выбранное для демонстрационной части «Дронницы» наталкивало на мысли о том, насколько всё-таки специфика беспилотной малой авиации отличается от «большой» – для малых БЛА не нужны аэродромы, даже полевые, аэродромом тут может быть и парк, и здание, и вообще что угодно.

На выставке были разработчики коптеров, FPV-дронов, беспилотных самолётов, включая вертикально взлетающие, разработчики и производители средств радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), наземных безэкипажных машин и устройств связи.

Между ними притаились производители не менее важных, но менее известных систем – блоков самонаведения для FPV, систем визуальной машинной ориентации, позволяющей коптеру ориентироваться по внешнему виду местности, над которой он летит, сеткомётов, превращающих коптер в истребитель дронов, и ещё множество интересных вещей: от теплорассеивающих накидок для маскировки от тепловизоров, до привязных аэростатов.

FPV-дроны были представлены особенно широко.


Вот оно, самое смертоносное оружие этой войны. 

При взгляде на всё это разнообразие не покидала мысль – будь это в США, шустрые ребята из «Локхид-Мартин», «Боинг» и «Рейсион» с чековыми книжками уже скупали бы мелкие фирмы, чтобы через полгода выдать миллионы БЛА разного типа, но тут ничего такого не было, хотя полезных контактов участники наработали немало, да и с военными получилось пообщаться, с настоящими военными, не паркетными.

Некоторые экспонаты порождали неприятные мысли.

Так, на стенде ООО КПК «Новый рубеж» из Майкопа стоял не только наземный дистанционно управляемый гусеничный транспортёр, но и смонтированная на нём автоматизированная пулемётная турель, проверенная на стрельбах.


А в сотне метров от них, ООО «Ступор» из Обнинска показывало очень маленькую оптико-электронную прицельную турель, способную выделить малый БЛА, например FPV-дрон, на фоне неба.


Будь всё это в США, через полгода после «Дронницы» тысячи пулемётных турелей с оптико-электронными прицельными системами, способными сбивать FPV-дроны, возможно, даже автономно, уже стояли бы на башнях танков, бронемашин, на кабинах грузовиков и безэкипажных транспортёрах, действующих совместно с пехотой. Но мы не в США, и у нас российская система военного командования и госуправления, а не американская.

Поэтому ничего такого в армии нет.

Зато есть некоторое количество безэкипажных транспортёров, построенных также мелкими стартапами или вообще в войсках, без участия государства, и здесь на «Дроннице» такая техника тоже была.

Некоторые из очень интересных разработок пока только-только появились и ещё не испытаны до конца, но люди, которые их делают, внушают уверенность в своих будущих успехах.

А кое-что, наоборот, уже проверено в боях. Например, сеткомёт для поражения малых БЛА противника. Его производит компания Inmatten. Такая штука у американцев уже тоже массово была бы в войсках.






Сеткомёт для квадрокоптера. 

Или блок самонаведения от АО «Площадь», делающий FPV-дрон нечувствительным к средствам РЭП. Генеральный директор компании, кстати, был одним из докладчиков на «Дроннице», и в поле тоже лично присутствовал.


Блок самонаведения. 

Или система автоматической визуальной ориентации БЛА от НПК «Бортовые интеллектуальные системы».


Комплектующие системы ориентации БЛА. 

Да хотя бы стеклопластиковые рамы для FPV – прочные, достаточно лёгкие и дешёвые.

И над всем этим шли полёты.

Производители БЛА показывали свои возможности в части полётов в зоне действия систем РЭБ, зрители перед сценой наблюдали это в прямом эфире под диалог разработчиков с «Профессором», зрители устанавливали связи и налаживали контакты, а военные знакомились с новым оружием от «малого ВПК».


В небе полёты, на земле разбор полётов в реальном времени. 


FPV-пилот за работой. 


Поставленная задача выполнена, дрон вернулся к точке запуска. 

В самом же «малом ВПК» в этом году отчётливо проявилась граница между теми, кто смог эволюционировать в серьёзный бизнес, и теми, кто ментально остался в гараже. Как ни крути, тоже необходимый эволюционный шаг. И сделать его помогли слёты «Дронница» в том числе.

Но всё же главный успех этой «Дронницы», с точки зрения автора, не в этом.

Трещина в стене


Скоро будет три года, как наша армия вступила в самую кровавую и интенсивную войну в Европе с 1945 года.

И несмотря ни на что, до сих пор значительная часть властных структур и военного руководства продолжает играть в игру «я в домике» и делать вид, что ничего не происходит. Башня из слоновой кости, в которой заперло себя высшее военно-политическое руководство, стала угрозой для самого выживания и нашей страны, и нашего народа.

Но после купянской катастрофы 2022 года ситуация начала меняться. Сначала это было незаметно, всё происходило очень медленно. Но со временем процесс выхода государства из летаргии шёл всё быстрее и быстрее. Этот 2024 год стал знаковым с той точки зрения, что стена башни начала давать трещины.

Давление снизу, с фронта и со стороны гражданского общества стало нестерпимым, и власти предержащие, с таким трудом заметившие, что у нас есть некоторые проблемы, попробовали на них среагировать.

И «Дронница-2024» стала этапной именно в том, что на ней власть, в лице отдельных своих представителей, начала открытый прямой диалог с военизированной частью гражданского общества, с теми, кто уже много лет тащит на плечах «роботизацию войны», зачастую за свой счёт.

Не с придворными блогерами, а с большой группой людей (далеко не только из КЦПН, здесь речь вообще о гражданских волонтёрах-«беспилотчиках»), не давшей нашей стране проиграть войну с Украиной в тяжелые 2022–2023 годы.

В этом году широчайшим оказалось участие военных, и не только тех, кто сражается на фронтах, тем всегда были интересны и нужны разные военные инновации, и в этот раз солдаты и офицеры с фронта тоже были. Но были и представители совсем других структур, тех, где принимаются принципиальные решения, оказывающие влияние на Вооружённые Силы в целом.

И состав их был беспрецедентно широким. Массово были представлены военные вузы. Со стороны политического руководства тоже кое-что было.

Из того, о чём можно говорить – договоренности о сотрудничестве между НПЦ «Ушкуйник» и «Центром беспилотных систем и технологий», венчурным фондом, имеющим важное значение, и прямым участием «Национальной технологической инициативы» в мероприятии.

Есть и то, о чём говорить пока рано.

Это ещё не победа, в стене пока лишь трещина, а не пролом, но процесс пошёл, и он необратим. И это, видимо, главное достижение «Дронницы-2024».

Остаётся пожелать КЦПН углубить этот успех к следующей «Дроннице-2025», ведь решение о её проведении уже принято.

Картина дня

наверх