На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хорошо. Элличку уважим. Ведь мы тут все свои. У меня тут 4 сайта. Пожалуйста, можете брать без ссылок.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Надежда Яблокова
    Я почти не бываю на сайтах Мир тесен, читаю только о событиях на Украине. Попался в рекламе этот текст и прочитала. И...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Юрий Ильинов
    Извиняюсь Надежда. Я Вас перепутал. Успехов и процветания "Познай себя"! Хороший сайт. Прочные знания. "Галактика" - ...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Нил Доналд Уолш - Чего хочет Бог: Ответ на важнейший вопрос. №19.

Нил Доналд Уолш - Чего хочет Бог: Ответ на важнейший вопрос. №13-14.

19

Причина, по которой человечество в целом ещё не перешло к теологии единства, состоит в том, что большинство искренне верит, что Бог этого не хочет.

Разговоры о том, что люди едины с Богом и друг с другом, воспринимаются как нью-эйджевская чушь и пустая болтовня. Многие даже считают их богохульством.

Людей всегда учили, что Бог отделён от человечества. Бог хочет быть отделён, поскольку человечество в своём нынешнем состоянии недостойно единства с Богом. Таково учение. Таково послание.

Бог Совершенен, а человечество несовершенно, и Совершенное не может быть едино с несовершённым. Это неотделимая составляющая большинства человеческих теологических систем.

Поэтому несовершенное должно отыскать путь к Совершенству. Однако этот путь отыскать невозможно, поскольку совершенство недостижимо для человека. Некоторые религии даже учат, что человек рождается несовершенным и живёт в несовершенстве. Другие утверждают, что человек рождается невинным, но далее перед ним стоит сложнейшая задача эту невинность сохранить. И все религии согласны с тем, что человек на своём жизненном пути становится жертвой множества разнообразных искушений. Так что совершенство для большинства из нас практически недостижимо.

И всё же нужно стремиться к нему. Нужно стараться. И если человек упорно стремится к совершенству, в награду Бог в конце пути проявит Милосердие и снова превратит несовершенное в Совершенное. Вот так можно достичь воссоединения с Богом на небесах.

Это, конечно, тоже упрощение и обобщение, но всё же оно очень близко к учению большинства религий.

Итак, возникает впечатление, что есть некая двойственность. Бог хочет, чтобы люди были от Него отделены, — фактически, Он сам отделил Себя от них. И в то же время Бог дал людям возможность «вернуться домой», ибо Бог хочет, чтобы люди не были от Него отделены.

Хм...

А теперь самое время задать вопрос: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли этого хочет Бог? Ответ: нет.

Этот ответ меняет всё. С этим ответом лезвие человеческой мысли обретает новую остроту и теперь снова может пробиться сквозь смятение.

Бог не хочет ни Единства с людьми, ни чего бы то ни было другого. Бог ЯВЛЯЕТСЯ этим Единством, и Он не хочет того, что и так у Него есть. Однако человечество не может насладиться тем, что у него уже есть, пока оно отрицает тот факт, что это есть у него.

Это ключ к ещё одной загадке: почему людям так сложно ощутить Единство с Богом или друг с другом?

Невозможно ощутить то, что вы не стремитесь выразить. Невозможно попасть туда, где вы и так уже находитесь. Самим фактом своего ухода вы отрицаете, что уже прибыли туда, куда хотели попасть. При таком подходе вы никогда не ощутите, что находитесь у цели. Ваша жизнь превратится в бесконечное путешествие. Путешествие в никуда. Бесконечный поиск. Поиск того, что у вас уже есть.

Ища по всему дому очки, которые находятся у вас на лбу, вы их не найдёте. Вы увидите их только в том случае, если посмотрите в зеркало.

До сих пор человечество не очень-то часто смотрело на себя в зеркало. Интроспекция не особенно свойственна людям. Дочитав до этих строк, вы тем самым уже доказали, что являетесь исключением.

Почему люди отрицают своё Единство? Потому, что они путают единство с одинаковостью. Однако следует вспомнить, что не существует двух одинаковых пальцев — даже на одной руке.

Не желая потерять свою индивидуальность, отчаянно боясь утратить свою самоидентичность, люди всеми силами цепляются за иллюзию отделённости друг от друга, от всего в мире и от Бога. Особенно — от Бога. Люди боятся, что если человечество не отделено от Бога, то они теряют свою неповторимую индивидуальность. Кроме этого, единство с Божеством предполагает совершенно новый образ действий и совершенно новый образ бытия, к которому религии нас совсем не подготовили.

Однако нет никакой необходимости специально готовиться к любви. Ты есть любовь, а поэтому она приходит к тебе совершенно естественно. Удержать себя от любви — вот что трудно. Любовь ко всем и всему на свете приходит совершенно естественно, когда исчезает страх перед всем и всеми. А страх перед всем и всеми исчезает тогда, когда осознаёшь, что тебе ничего ни от кого не нужно, поскольку все, что ты рассчитывал получить извне, есть внутри тебя.

Итак, круг замкнулся, и ты обрёл Целостность. Теперь ты можешь щедро давать другим все, что найдешь внутри себя, — давать тем, кто еще не знает, что они тоже Целостны.

Показать другим, что они достойны любви, — это самый простой путь помочь им осознать целостность, обнаружить любовь, таящуюся в них. Любя других, ты буквально возвращаешь людей им самим.

В конечном счёте существует только два чувства: любовь и страх. Жизнь предоставляет вам бесконечную череду возможностей выбирать между ними.

Любовь — это чувство, к которому мы постоянно стремимся, ибо она представляет собой высшую степень самовыражения. А самовыражение — это основная причина того, почему мы здесь. Любовь приходит в различных формах, но всегда в одном и том же количестве. Невозможно любить в разной степени, но можно любить по-разному. Родственная любовь — это любовь, которую мы испытываем к членам семьи. Дружеская любовь — это любовь, которую мы испытываем к друзьям. Эротическая любовь — это любовь к сексуальному партнёру. Однако всё это просто разные проявления одного и того же чувства — любви.

Но теперь мы можем глубже понять, откуда приходит страх утратить индивидуальность. Если нет индивидуальности, тогда кто будет любить!

Вот чего мы в конечном счете боимся потерять: способность любить. Ибо утрата способности любить означает невозможность быть и ощущать, кто ты есть на самом деле. Это воспринимается как окончательная утрата своего «я», поскольку «Я» — это и есть любовь, и «я» об этом знает. Однако не следует бояться утраты «я», или любви, поскольку вы и любовь — это одно, и, даже утратив всё и всех, вы будете по-прежнему способны любить. Возможно, даже в большей степени, чем прежде.

Не случайно мистические переживания чаще всего приходят, когда человек остается в одиночестве. Не случайно переживание единства часто сопутствует опыту одиночества. Любопытно, может быть, как английское слово «уже» (already) является сокращённой формой от словосочетания «все готовы»(all ready), так слово «одинокий» (alone) является сокращенной формой от «все в одном» (all one)?

Скажите, вы все готовы к тому, о чём здесь говорится, и знаете ли вы обо всем этом уже?

Человека никак нельзя отделить от любви, ибо любовь есть Бог, а человек не отделён от Бога — и никогда не был и не будет отделен.

Очень многим людям трудно в это поверить, поскольку религия ныне учит обратному. Она утверждает, что человек когда-то оказался отделён от Бога, и пугает тем, что он может остаться отделенным от Него навсегда.

Но однажды религия перестанет утверждать это. Очень скоро все религии будут учить о единстве Бога и человечества, а также о единстве всего живого, — как уже учит Церковь Единства, основанная в 1889 году Чарльзом и Миртл Филлмор.

Это прекрасное духовное учение так и не стало массовым и не обрело статус мировой религии. Почему? Потому что большинство людей не захотели отказываться от идеи разделения.

Как это ни нелепо, идея разделения до сих пор больше всего привлекает людей — и больше всего пугает. Мы боимся того, во что верим. Однако главная идея этой книги состоит в том, что разделения нет и быть не может. Разделение не является реальным аспектом жизни. Это всегда только иллюзия. Всегда.

Жизнь — это проявление единственной существующей на свете вещи: самой жизни, которую также можно назвать Богом. Наше непрестанное стремление к единству представляет собой лишь внешнее проявление глубинного знания души — знания о том, что мы едины со всем на свете и с самой жизнью. И мы постоянно ищем возможностей выразить это единство. Именно это вы делаете день за днем, каждый час, каждую минуту. Вы делаете это уже в силу того, что просто живете, и являетесь проявлением жизни, и празднуете жизнь, которая дарит вам радость.

Всякий раз, когда вы делаете что-то грандиозное, когда в полную меру показываете, на что способны, когда преодолеваете трудности, когда любите так, как не думали, что можете любить, — вы испытываете радость. Именно этого вы ищете, именно к этому постоянно стремитесь, поскольку радость есть любовь — есть жизнь — есть Бог, и в глубине души вы это чувствуете.

Вы ищете Бога, а он, словно очки, находится прямо у вас на лбу. И ваши поиски будут тщетными, пока вы этого не поймете. Вы сможете найти то, что ищете, только тогда, когда посмотрите в зеркало.

Эта книга и есть такое зеркало. Вы смотрите в неё, чтобы увидеть себя.

Вглядитесь внимательнее.

Эта книга обращается лично к вам.

Картина дня

наверх