На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Критический процесс»: ученые предупредили об угрозе планетарного масштаба МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Уменьшение у...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Какой смысл? Эксперт оценил угрозу размещения американских ракет в Германии Аналитик Ходаренок прокомментировал план...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Украина готовит новые могилы для военнослужащих Если бы речь шла о каком-то другом государстве, а не об Украине, я б...Ментальная безопа...

Книга Урантии. Документ 111 Настройщик и душа. Глава 6

6. Парадокс человека

111:6.1 (1221.8) Многие из мирских проблем смертного человека проистекают из его двойственной связи с космосом. Человек является частью природы – он существует в природе – и вместе с тем он способен превзойти природу. Человек конечен, однако он наделён искрой бесконечности. Такое двойственное положение не только создает потенциальную опасность зла, но также порождает многие социальные и моральные ситуации, чреватые большой неопределённостью и немалым беспокойством.

111:6.2 (1222.1) Отвага, необходимая для покорения природы и преодоления собственного «я», есть отвага, которая может не устоять перед соблазнами личной гордости. Смертный человек, способный выйти за пределы «я», может поддаться соблазну обожествления своего собственного самосознания. Дилемма смертного человека заключается в двойственном факте: он связан с природой и одновременно обладает уникальной свободой – свободой духовного выбора и действия. На материальных уровнях человек оказывается зависимым от природы, в то время как на духовном уровне он торжествует над природой и над всем бренным и конечным. Такой парадокс неотделим от соблазна, потенциального зла, ошибок в принятии решений, а когда «я» становится гордым и высокомерным, то следствием этого может стать грех.

111:6.3 (1222.2) Проблема греха не существует в конечном мире сама по себе. Факт конечности не означает порочность или греховность. Конечный мир был сотворён бесконечным Создателем – он является делом рук его божественных Сынов – и потому он не может не быть благим. Только злоупотребление, искажение и извращение, существующие в конечном мире, порождают зло и грех.

111:6.4 (1222.3) Дух способен владеть разумом; таким же образом разум может управлять энергией. Однако разум способен управлять энергией только посредством своей собственной разумной манипуляции метаморфическими потенциалами, присущими математическому причинно-следственному уровню физических сфер. Управление энергией не является внутренним свойством разума; это – прерогатива Божества. Но разум создания способен манипулировать и манипулирует энергией в той мере, в какой он овладевает энергетическими тайнами физической вселенной.

111:6.5 (1222.4) Когда человек желает видоизменить физическую реальность – будь то он сам или его среда, – ему удаётся сделать это в той мере, в которой он открывает пути и способы, позволяющие контролировать материю и управлять энергией. Разум, лишённый помощи, не имеет возможности воздействовать на что-либо материальное, кроме своего собственного физического механизма, с которым он неизбежно связан. Однако, через разумное использование механизма своего тела, разум способен создавать другие механизмы – и даже энергетические и живые связи, – используя которые этот разум обретает всё большую способность контролировать и даже подчинять свой физический уровень во вселенной.

111:6.6 (1222.5) Наука является источником фактов, и разум неспособен действовать в отсутствие фактов. Факты являются теми кирпичиками, из которых строится мудрость и которые цементируются жизненным опытом. Человек может найти любовь Бога без фактов; человек может открыть законы Бога без любви; но человек никогда не сможет осознать бесконечную симметрию, небесную гармонию и совершённую изобильность всеобъемлющей природы Первого Источника и Центра, пока он не найдёт божественный закон и божественную любовь и эмпирически не объединит их в своей собственной эволюционирующей космической философии.

111:6.7 (1222.6) Развитие материального знания позволяет добиться большего интеллектуального осознания значений, заключённых в идеях, и ценностей, заключённых в идеалах. Человек способен обнаружить истину в своём внутреннем опыте, но ему требуется ясное знание фактов для того, чтобы он мог применить своё личное открытие истины к сугубо практическим требованиям каждодневной материальной жизни.

111:6.8 (1222.7) Вполне естественно, что смертным человеком овладевает чувство неуверенности, когда он видит себя намертво связанным с природой, хотя он и обладает духовными способностями, которые совершенно трансцендентны по отношению к всему бренному и конечному. Только религиозная убеждённость – живая вера – может быть опорой человека перед лицом таких сложных и запутанных проблем.

111:6.9 (1223.1) Из всех опасностей, которые подстерегают смертную природу человека и угрожают его духовной целостности, величайшей является гордыня. Мужество доблестно, но эготизм – тщеславен и самоубийственен. Не следует относиться предосудительно к разумной уверенности в себе. Способность человека превзойти себя является единственным, что отличает его от животного мира.

111:6.10 (1223.2) Гордыня коварна и ядовита, она порождает грех всегда, когда встречается в индивидууме, группе, расе или нации. Буквальна истина: «Гордость предшествует падению».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх